本文へ

高齢男性の排尿の失敗対策

レス8
(トピ主 0
🐱
困りました
ヘルス
義父が頭部の怪我が原因で要介護状態になりました。

予後はよく、在宅で食事等も介助がなくてもできるほどに回復しました。尿意もあるようなのですが、トイレにたどり着く前にもれてしまう事も多く、主に介護をしている義母がまいっています。

尿意を感じてから出てしまうまでが短いようで、ズボンを下ろすのが間に合わなかったり、足腰が弱ってしまって洋式トイレに座って用を足すようなのですが、うまいこと狙いが定められず、あちこちに飛び散らせてしまうようで、トイレの床を頻繁に濡らしてしまうようです。せっかくトイレにまで行けるのに、そこでの失敗、なんとかならないかなぁといろいろ考えているのですが。

義母の介護ストレスのほとんどが、排尿の失敗に起因しているようなので、なんとか良い方法を考えてあげたいのです。皆様のお知恵をいただければありがたいです。

ランキング

レス

ポータブルトイレ

041
mi
頭部のお怪我が原因との事ですので、しばらくは安静状態が続き、足腰の筋力も衰えていらっしゃることと思います。 お休みになっているお部屋にもポータブルトイレを用意してみられたらいかがでしょうか。 暖色系のレジャーシートをしいて、その上に置いてください。 高速道路の渋滞用に売っている携帯用の排尿パックもありますね。 100円均一でも売っています。 筋力が回復するまでは、そういったものを利用するのもひとつの方法です。 ただ、高齢とはいえ、男性にはプライドもおありでしょう。 無理強いは避けましょうね。 ご本人が納得するように、お義母さまが薦める形をとられると良いように思います。

大変ですよね

041
だんご
うちはまず、履くタイプのオムツにしました。それを履いてもお手洗いには行っていました。 それでパンツの洗濯が減りました。 結局高くて買わなかったのだけど、トイレ用足元透明マットというのを通販で見かけました。 使い捨てのシートも売っているようです。 理想は、ユニットバスのように、シャワーがついて、水で洗い流せれば良いのに…と思います。 大した案でなくてすみません。

尿もれパットを使う

041
バニー
介護施設職員です。お義父さまによく似た状態の方の排泄に介入する際は尿もれパットを使用させて頂いています。 具体的言うと普段もパットをあてておき排泄時ズボンと下着を下ろす際パットは外さず陰部を押さえておき便座に座る直前確実に便器内に排尿できる位置でパットを外します。その時陰茎を下に向ければ尿が飛び散る事もありません。下着を脱いでから便座に座る間の間に合わない分をパットに吸わせている感じです。 こうすると下着やズボンもトイレ内も汚れません。初めはタイミングが掴めず上手くできないかもしれませんが何回かやるうちに出来るようになるかと思います。 もしよろしければ参考になさって下さい。

トイレ以外ではダメなの?

🐧
通りすがり
尿意がわからずに失禁するのではなく、間に合わないのであれば、トイレ側(しびん等)を近くにすれば、失敗しにくいと思います。 ベッドのそばに、しびんを用意したり、寝室にポータブルトイレの設置は、試されましたか? 失敗の際の後始末って大変ですよね。匂うから、拭き掃除も簡単に済ますこともできず、回数も結構多くなるし。

尿とりパッド

041
キンクマ
紙パンツ+尿とりパッドが最善策です。 本人には「これなら焦らなくても良い」「外から見ても全然わからない」「濡れたらパッドを取り替えるだけだから自分でもできる」など凹まないように声がけをします。 実際はトイレまで付き添い、パッドを外して座って排尿をしてもらい、またパッドをつけます。

大人用おむつ

🐱
ぷーにゃん
おむつは利用していませんか?介護がいるほどなら、利用した方がいいですよ。 自分で歩けるし、そこまで悪くないと思っていても、失敗が増えたならば、大人用おむつ又は尿取りパッドを利用した方がいいですよ。 ドラックストアなどで売っております。解らなければお店の人に聞けばいいと思いますよ。

ケアマネに相談!

041
カアサン介護職
大変ですね。でもご本人はもっと辛いし恥ずかしいと思っていらっしゃると思います。 介護認定は受けていますか?もしまだなら、市の福祉課にお電話を!ケアマネを派遣してくれ、現状を把握してくれれば、介護認定は受けられると思います。 一割負担でポータブルトイレを購入したり、尿取りパッドの活用、排尿コントロールの訓練、方法は沢山あります。

それなら

041
ふむ
大人用紙おむつをいつも履いていたら、だめなんでしょうか? 履いているだけで、自分でトイレには行くんです。 うちの父(85歳)が我が家に滞在したとき、自分の家と勝手が違うので夜中にトイレに間に合わなかったら・・・というので、夜だけ履いたら?と言ったら、履いていましたよ。自分の家に帰ったら、もうやめましたけど。 プライドがあってダメでしょうか? まだ70代くらいの女性で、海外旅行のときにトイレを探すのが難しいときに、履いていると安心だから、と履いている人がいましたよ。 履いているというだけで、安心して、父は漏らしたことはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧