本文へ

メールが拒否されてる?返ってきた…

レス8
(トピ主 3
😨
あさこ
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は舞台の仕事をしていまして、正規ではなく依頼されたらお手伝いでおもむく、という形で携わっています。 先日お手伝いの依頼をある大手団体の方から受けました。 終演したのでお礼のメールを依頼をくださった団体の連絡係りの方に送ったのですが、 メールがエラーで送れませんでした、という通知が返ってきてしまいました。 確認しまして再送しましたが同じ。 拒否されてる場合に送られてくるエラーメッセージです。 何か失礼をしたか、と思いましたが依頼を受けた舞台ではご一緒してないので 関わりがあれば最初のメール。 初めまして、~と来たメールに、確か以前ご一緒させていただきました。お世話になりました。みたいなメールを送ったのですがそれがいけなかったでしょうか…。 ちなみに3か月前は普通に送れました。 私は国産スマホから、相手の携帯はキャリア以外はわかりません。 電話番号もわからないので、他に連絡のしようがありません。 同じ団体のもう一人の連絡係りのアドレスを知っているのですが、 メールが返ってきてしまうのですがメルアド変更なさったのでしょうか、など聞くのはやめたほうがいいですか? フィルターに引っかかっているだけだと信じたいけど動揺しています。 何かアドバイスありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

可能性として

🐧
新わをん
向こうのメールサーバーの受信ボックスにメールがたまりすぎていて,容量いっぱいに なってしまい,受信が拒否されることもありますよ。 帰って来たメールのヘッダーを見ることができればわかるのですが・・・。 もう一人の連絡係の人に,「エラーで戻ってきてしまったので送り直します」と 送ってみてはどうでしょうか。アドレスの変更についての質問はしない方が良いと思います。

私の場合

041
パソコンメール
私も、友人から突然メールを拒否されたことがあります。 共通の友人に頼んで連絡してもらって、事情がわかりました。 友人の携帯に迷惑メールが頻繁に届くようになってしまい販売店に相談したところ、パソコンからのメールを一括拒否するようアドバイスされたのだそうです。 そのように設定したため、パソコンから送っていた私のメールが拒否されてしまったというのが真相でした。 そういえば、ほかの友人からも、パソコンからは携帯にメールしないでね、といわれたことがあります。 そういう事情だったのかと思い当たりました。 スマホの場合がどうなのかはわかりませんが、そういったこともあります。 共通のお知り合いがいらっしゃるのであれば、相談してみてもいいように思いますが。

MAILER-DAEMONから

041
サーバ
>拒否されてる場合に送られてくるエラーメッセージです この言葉は、トピ主さんの推測ですね。 「受信拒否してる」とメッセージがメールサーバーから帰ってくることは無いです。(知らない仕組みがあるかもしれないけど) MAILER-DAEMONから英文メッセージが届くことはあります。 内容は「あなたが送信したメールが何らかの理由で相手に届かなかった」です。 多くの原因はメールアドレスを間違えてる。次に、今は使われてないメールアドレス。 >・・みたいなメールを送ったのですがそれがいけなかったでしょうか・・ こんな事を問われても誰も分かりません。 (ここにトピ主さんの性格が現れてる) トピの現象は、トピ主さん側に間違いがる可能性が大です。思い込みがありませんか。 3ヶ月前に届いてるなら、その送信済みメールを使って再び送信してみる。

そうですね…

041
黒旋風
別にトピ主さんが“何か”したから拒否されたのでは無い気はしますね。 なので、連絡係の人が配置換えになったか、団体を辞めたか もしくは何かの理由でアドレスを変えたか…でしょうか。 いずれにしても携帯メールなので、何かの設定を弄った為に 着信拒否になっている可能性は否めません。 あとは、メールを転送する設定にしていて、そこでエラーが 出てる事も稀にあります。 いずれにしても、連絡方法(もう一人の連絡係)があるのですから お礼がてら、その状況を聞いてみるのは構わないと思いますよ? ま、本当は直接挨拶にでも行ければベターですけど。

メールでお礼をするんですか?

041
べびさた
メールが届かないで悩んでいるようですが。 きちんとお礼をするなら手紙やせめて電話をすれば済むことです。 何でメールにこだわるのでしょうか。 本来のお礼の仕方をすればメールが届かないで悩む必要はないと思います。

ありがとうございます(トピ主です)

041
あさこ トピ主
黒旋風さんのレスまで見ました。皆様アドバイスありがとうございます。 ひとまず、もう一人の方に質問形式のメールではなく エラーで帰ってきてしまうのでよろしくお伝えください、と送ろうと思います。 もし何かありましたら、また投稿します。 >新わをんさん アドバイスありがとうございます。 ヘッダーは私のスマホでは見られないのですが、エラーメールのメッセージを調べてみた結果 容量の関係ではなさそうでした。 アドレス変更などの質問はせず、もう一人の方に連絡してみます。 >パソコンメールさん 体験談をありがとうございます。 私もフィルターの設定の可能性、とは思いたいです。。 もう一人の方には連絡してみます。 文字数の関係で続きます。

ありがとうございます2(トピ主)

041
あさこ トピ主
続きです >サーバさん ご指摘ありがとうございます。 確かに「受信を拒否している」というメッセージはエラーメール内の本文にはありません。 ですがこちらに投稿する前に、届いたエラーメッセージを検索にかけたところ 「相手が拒否している」もしくは「相手の設定したフィルターに引っかかっている」 ことを表すエラーメッセージであると判断できました。 >・・みたいなメールを送ったのですがそれがいけなかったでしょうか・・ これに関しては一般的な常識として、失礼であったか知りたく投稿しました。 考え方は人によりますし意味ないですね。 >その送信済みメールを使って再び送信してみる はもちろん実行済みですがやはり送れませんでした。 >黒旋風さん ご意見ありがとうございます。 そうですね、直接お会いできればいいのですが・・・。 とりあえず、もう一人の方にお礼がてら連絡してみます。

ご報告

041
あさこ トピ主
質問の件、先週末に解決したのでご報告です。 結論としては、相手の方の携帯の水没→修理→結局買い替えという事情があったようです。 3か月前には送れてたんだから!(泣)と軽くパニックになっていましたが、意外とあるんですねこういうこと・・・。 しかし一安心でした。 皆様アドバイスやご指摘本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧