本文へ

心が狭いでしょうかー親戚づきあい

レス28
(トピ主 4
🐱
neko
ひと
もともと仲がよくない義妹がいます。 そこには息子(私とっては甥)がいて もう社会人なのですが義妹が何かにつけて 「息子が新人で売り上げナンバーワンになって表彰された」 とか「(仕事で必要な)資格試験に合格した」と いちいち連絡してきます。 大学入学ぐらいまでなら私も「すごいね、おめでとう!」 と素直に祝ってあげてたしそういう報告も成長の証だわと思っていたのですが、 もう社会人だし仕事に必要なことなんだからあたりまえなんだし いちいち報告してこなくてもねと思います。 夫にそういうと「冷たいな、もっと喜んでやれよ」といいます。 義妹がきらいだからといって甥っ子の成功を喜べない私は冷たいのでしょうか? 愛想でももっと「うわ~すごいね、おめでとう」と毎回言うほうがいいのでしょうか。 なんか付き合いにつかれてしまってます。

ランキング

レス

冷たいとかそういう以前に

041
ポックル
トピ主さんって世渡りヘタだなとは思いました。 冷たいか冷たくないかは…私はトピ主さんと同じ立場なので、気持ちはわかります。 でもご主人から見たら冷たいってことになるんでしょう。 ご主人にとっては実の妹の血の繋がった甥なのですから、そんなもんです。 「わーすごいねーおめでとうー」とか「よかったねー頑張ったのねー」とか いくつかテンプレートを用意しておいて 義妹からのメールの内容次第でコピペで返信しては?

面倒くさい

💤
スプーン
子供が社会人にもなってイチイチ報告するってちょっと面倒くさい義妹さんですね。 私は小学生でもイチイチ報告は要らないです。 そういうことをしてくること(子供の自慢)自体が鬱陶しくて嫌いです。 電話で報告なのでしょうか? それなら留守電にして出ないようにしたらいいと思います。

いいじゃないですか?

041
匿名
義妹嫌いは一緒です。 でもどこかではお互い様ですがお世話になることもあります。 そして義妹さんはお兄ちゃんに話したいのですよ。兄は妹のこと本当に可愛いものらしいですよ。 あら~良かっわね~。お経だくらいにリップサービスしときゃ良いんですよ。

まともに相手をしなくてもいい

041
飛行機雲
毎回連絡があるたびに「それは良かったね」と返す。 それぐらいは出来るんじゃないですか。

自分で

🎶
愛の手
考えず決めずにいると、確かに疲れますね。

電話かメールか知らないけど、

🐱
kitten
私なら、主人の親族から電話があれば、挨拶だけして30秒で主人に渡すし、 メールなら、メール来てたよ~といって、主人に転送します。 なんで、主さんがおあいてして、お愛想いってるの? まさか、社会人になるほどの甥っ子がいるお年でも、ご主人実家に日参されてます? いい加減にしないと、介護要員認定されてませんか?

親ばか

🐧
お疲れ様 Q
母親にとって 息子は 最愛の恋人。 親ばかです。 そんなたわごとを まじめに受け取っても 疲れるだけなので とかく 自分の子供の事は自慢したいのが 親なので。 子供がいないから よくわかります。 親ばか。 適当に 聞き流せがいいんですよ。 自慢するほど たいしたことはない。

自分のためにも持ち上げとく

041
ロンドン
めんどくさいですね(笑 でもそれで褒めて持ち上げとかないともっとめんどくさいことになりそうなので、私だったらわざとすごい大げさに拍手でもしつつ褒めときます。 あらまぁ~!わざわざ連絡有り難うございま~す、すごいですね~! 定型の台詞でも作って繰り返し使用されると手間が無いです。 ご主人にはあまり義妹さんをよく思っていないと言わない方が。 男性は察しが悪いですから、変にややこしくすることを起こしかねません。 (例:うちの(妻が)が不躾ですみません、とか言い出したら余計にイラつきませんか) 嫌いな人ななるべく自分の人生に関わらずにすむようにスルーしますが、どうしても関わらないと行けない場合(仕事上、もしくは親戚等)は、自分が後々面倒なことにならない道を選択するのがベストだと思ってます。 その義妹はとりあえず褒めとけば気がすむんでしょう、自分に何も無いので息子の出来事に一喜一憂するしかない人なのです。哀れだな~と思えば情けもかけられます(笑

いちいち言わないくていい。

041
ノアール
そんな社会人になってまでも息子自慢されたらいちいちめんどくさいなぁ、報告せんでもいいよ、とわたしも思っちゃいますね。

言葉はタダ

041
おたがいさま
義妹さんが嫌い、はわかります。 でも、人の喜びの報告は、共感してあげるのが人の道。 言葉くらいどんどん言いましょう。 今後、トピ主家にも嬉しい出来事が起こるかもしれません。 やはり、言いたくなるでしょう。 この程度は、親戚付き合いでもなんでもない。 普通の人付き合いです。

そういうことを言えば相手が煩わしく思うことがわからない

041
フコン
その義妹さんはあなたにとって、旦那さんの妹さんですか?それともあなたのお弟のお嫁さんですか? まあどっちにしてもその義妹さんは、そういうことを言えば相手に自慢しているように思われる、相手は煩わしく思うっということがわからないのではないですか? あなたに言ってくるのはあなたが良い人だから言ってくるんですよ。あなた自身は家族のことでそういったことがないんですか?あなたも一言、二言そういうことを言えば案外言ってこなくなるかも。

褒めて褒めて

🐤
めぐ
簡単じゃないですか。 い~~~っぱい褒めてください。 裏腹でもいいんです。 夫も、妹の子 可愛い甥。 そのうち、褒め上手になり 笑う門に福来る・・・ではないけれど 家が明るくなりませんでしょうか。 夫妹さんも、自慢するところが兄の家しかないのでは。 夫実家へ帰ると、夫母は夫姉の子の自慢しますね~ぇ。 わが家に同じ年の子がいても。 小学生時にPCや携帯持ってて、わが子は持ってなくても 『え~っ、持ってないの(貧乏だから 含)。 (夫姉の子)使いこなして、おばあちゃんにも教えるねって。』 すごいですね。小学生からだと、覚えも早いですよね。って笑顔で。 夫母もいい顔。 これでいいのだ~。これでいいのだ~。天才天才バカボンボン! そう言えば、遠距離の友人からも  子が彼と彼家族からの強い望みで、ポロポーズされて結婚、同居。 気にしてたが、本当の娘のように可愛がってもらってる とか。 夫母をこちらから望んで、同居に来てもらった。 結婚時からの夢だったので うれしい。とか。 自慢でも、こちらもハッピー。

狭いね

041
める
別にお祝いよこせとか言われてるんじゃないんだから、私だったらすごいねー!と大げさなくらい褒めてあげますよ。

そんな人いますよね

041
みみずく
義兄が全く同じです。 姉の夫ですが初対面から自慢が多い人です。 「僕は水泳が得意で幾らでも泳げる」「ピアノを弾ける」等々、返事に今一つ困る話を延々とされました。 その内にネタが尽きるだろうと思っていたので、素直に聞いて大袈裟に褒めました。 今になって思い返すと、この態度が間違いでした。 義兄は私が心の底から、義兄を尊敬して褒めていると勘違いをしてしまいました。 姉夫婦には子供が2人居ます。 義兄の自慢ネタは甥姪にまで及びます。 「娘はクラスで一番の成績」「息子はサッカー部のレギュラーになった」「僕は課長に昇進した」 この3つは今年になってからの自慢話ですが、何れも微妙過ぎて褒め方に苦労しました。 姉夫婦は田舎に住んでいるので、甥姪の学校は複式学級で本当に少人数なんです。 義兄の会社の社員数は30人ほどです・・・・ 心から褒めるのは無理です。本心を抑えて毎回、義兄の自慢話を聞いて褒めています。 姉には何度か、細かい報告は要らないと言いましたが「心が狭い」と叱られました。 でも納得出来ません。 私はトピ主の気持ちに全面同意出来ます。

無題

🙂
春休み
良かったね~。おめでとう。この位は言ってもいいんじゃないかなあ。社交辞令としてね。

適当に流しましょうよ。

041
白菊
子供は生まれ落ちたその時から、親とは別人格の一個人です。 それがわからずに、成人後も、息子と自分を同一視してるのは痛々しいです。 誇れるものが自身にはなくて、自慢のネタが子供というこのですよね。 そういう人は、息子からも疎まれるでしょう。 母親と同じ考えなら、将来結婚生活がうまくいかないだろうし、自分の家庭を第一に考える息子なら、その方はさみしい思いをするでしょう。 話を聞くたび、不憫に思ってあげましょう。

距離感無いから大変ですね。

041
浅田
電話だったら、面倒くさいですね~。会って話す分には、ネタが無いからまあしようがないかもですね。息子さんラブの人でしょうか?叔母さんに自慢出来ると息子さんにアピールしているのかもしれません。貴女様は詮索しないようですがその内、順調にいかなければ、彼女は?結婚は?子供は?となります。こんなお姑さんに貴女様が嫁がなくて良かった。良かった。だんな様は失礼ですが、面倒くさいだけですね。親戚だから、弱~い人と思うしか無いかもです。

トピ主です

🐱
neko トピ主
メールなら「おめでとうよかったね」と 機械的に返せるのですが 自宅電話に夫のいないときにかけてきて 「兄ちゃんいる?あ、いないの、ところでね」という風に会話が始まります。 一応は毎回「よかったね」と言う言葉は返すんですけどね。 あとは義母経由でこういう話が伝わってきて 義母の前でも「それはすごいですね」なんて返事ぐらいはしてるんです。 先日は社長から金一封をもらったといってその包み紙をわざわざ持ってきてみせてくれました。 小学生ならともかく社会人になった子供の自慢をする親をはじめてみているので不思議です。 (甥もいちいち親に報告しているのかと思うとその態度にもドン引きです) これからも、昇格したとか、かわいいGFができたとか何かにつけて連絡がくるのかな。こういうのも含めて親戚づきあいだと思うしかないんでしょうね。

親戚付き合いは面倒なものなのだ。

041
ああ・・・。
 はっきり言うと面倒なのが普通なんです。  にしてもトピ主さん、かわし方下手ですね。私だったら面倒だけど「良かったね!」とか「凄いじゃん」とか言ってあげます。あげますです。  それが親戚付き合いというものなのですよ・・。    私の父親方の叔母さんに全く自慢になってない息子の自慢を毎度の事する人がいますが、私などまたかいなと思いつつ「へー」って言ってます。  だって実情は全然凄くないの、分かるけど彼女にはなんか分からないみたいだから。でも夢を壊しちゃ悪いでしょう?  周りの親戚どもも同じ事を思ってるけど、皆「へー」ですよ。やっぱ聞き流すのが最強なんです。  でもこれしきの事でムカムカするトピ主さんは、まぁ言い方悪いけどまだまだ修行が足りないのだなと思うのです。  

言葉だけならいくらでも

🐧
けちゃっぷ
白々しくならないように、女優になったつもりで話しを合わせてあげたら良いんじゃないですか。言葉なんていくらかけてもタダなんだから。

生真面目なのね

🐱
月に叢雲花に風
もっとテキトーにズルくなろうよ。 腹の中でどんなこと考えてたっていいんだからさ。 「まあ~、凄いですねえ」 「そりゃあよかった」って大げさに言って、後ろであかんべしてたらいいのよ。 メールなんか、 テキトーに定型挨拶つけて、 主人に転送しておきますね。でいいじゃん。 狭かろーが黒かろーが、 バレなきゃいいの、バレなきゃ。

いるいる

041
お花見
うちは叔父がそうでしたよ。 普段まったく疎遠なのに、自分が自慢したい時だけ連絡してくる。 他の兄弟たちもその叔父とは段々疎遠になって、今じゃ生きてるか死んでるかも わからないくらい疎遠になってます。 適当に流して、なるべく近づかないのが一番かと。

気持ちわかります

041
とんそく
うちの義妹なんて、自分の自慢話もすごいですよ。本当にすごいことならまだしも30過ぎた今なお「中学時代時代に演劇部で表彰された」だの、会社では社長にとっても可愛がられていて、特別待遇されているだの。 それに「本当に◯◯ちゃんはすごいわよね~」ともちあげる義母。最強コンビです。イチイチ「そうですね」と作り笑するのもいい加減疲れたので、最近ではなるべく顔を合わせないよう心がけています。 トピ主さんも大変だとは思いますが、その義妹さんは他に自慢話しを聞いてくれる友達がいないのでしょう。電話がきたらすぐにご主人にかわるなどストレスを溜めないようがんばってくださいね。

トピ主です(2)

🐱
neko トピ主
同意やご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますが みみずくさん もやもやしているのは私だけでないってことがわかりました。 面倒くさいけどお互いがんばりましょう 白菊さん、浅田さん ロンドンさん 面倒な人、それしか自慢できない人 これからはそう思って 適当にテンプレート作って流してみます。 めぐさんのいうよにやってる間に 私はそのうちほめ上手な人になるかもしれないし。 おたがいさまさん 自分がいちいち言うタイプではないので いちいち言う人の気持ちがよくわかってないところがあります。 そこが自分がまだ狭いってことなんでしょうね。 世の中にはいろんな人がいるってことがよくわかりました。 kittenさん すでに介護要員なんです(涙) 義妹は遠隔地にすんでいてうちは近く。 そのためパートづとめなんですが土日のどちらかには義父の入院先にお見舞いにいってます。施設との連絡もうち。まだ介護の労力は出してないですが貴重な休みがたとえ数時間とはいえつぶされるのは痛いです。 義妹は数ヶ月に一度お小遣いつきでお客として帰ってくるだけです。(怒)

他所にもいるとは思いませんでした。同感です。

041
まさか
義弟夫婦が子供の自慢話ばかりで辟易しています。 スルーしたいところですが、こちらが褒めるまで言い続けるので仕方ないです。 あれだけ自慢するのに、更に年賀状や暑中見舞いにも自慢話が印刷されています。どこに配っているやら呆れるばかり。 なので、トピ主さんを冷たいなどと思いませんよ。うんざりして当然です。

トピ主です

🐱
neko トピ主
その後の顛末です。 先日この義妹がメールを送ってきました。 内容は「甥っ子が 兄ちゃんたち夫婦の住む地域に転勤で引っ越すことになった。 異動前の仕事で忙しい中 自分ひとりで家を探した。 すごく安くて便利なところなんだよ。」 という微妙に自慢めいたメールです。 (社会人なんだし家探しは普通のことなんじゃないか?) と思いつつ 「どこに住むの?」と返信して 返ってきた住所を見ると 当地にすんでいる人間ならそこは絶対選ばない地区でした。 私は 「そうよかったね。」 とメールを返しました。 本当のことを教えない私は意地悪かな? 本件については夫も「あほやな~あいつ。決める前に一言相談しろよ」 といっていました。

カリカリしてる人よりいいよ。

🐤
やっかみが強いと大変
お勤めなのですね、就活もまだ厳しかった頃かなとも思います。離職率も決して低いわけでもないですし、安定してるは悪くないです…。話しっぷりもあっけらかんとして明るいですし、まだいいほうかな~。 うちは体裁は人一番気にする人でやっかみが強い、変に負けず嫌いで、自慢する路線が全く違い重ったくるしいアピール話しを繰り返すばかり、逆に上手くいかなかった事はアンタッチャブルで気を使います。とてもこんな雰囲気でないです、なんだか嬉しいことは嬉しい~と言えて、可愛いなと思ってしまいました。

トピ主です

🐱
neko トピ主
やっかみが強いと大変さん そのお返事は目からうろこでした。 確かに。 今まで義妹の自慢毎度ばかばかしいなと思っていたけど うれしいことはうれしいと素直に言ってますからね。 うっとおしくカリカリされるよりはいいですね。 発想の転換ですね。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧