本文へ

相続について知りたい

レス12
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
どこに相談すれば良いかわからずトピを立てました。 私は20代後半で実家を出て独り暮らしをしている会社員です。 家族は父、義母、姉です。姉(30代前半)は生まれつき知的障害者なので施設に入所しています。 私が小学生の時実母が姉と私を置いたまま家出をしてその後連絡が途絶えてしまい、祖父母と急遽同居を開始して祖母が姉と私の食事の世話や学校の事をしてくれました。 私は短大を卒業後家を出て父は独り暮らしになり(祖父母は元の家に戻りました)しばらくして再婚したいと聞いた時、一瞬ショックではありましたが実母の家出後父の悲痛を思うと反対もできず同意しました。父と義母は仲良いようで私は実家には何年も帰っていません。 本題です。 先日友人のお父様がお亡くなりお葬式関連が大変だった事、相続手続きがしんどかったと聞いた事からふと自分ちってどうなんだろうと疑問が湧きました。 父がどれほど預金があるかは知りませんが、相続人は配偶者2/1、実子2/1を子供人数で割ることはわかりました。ただ姉は重度障害者なので相続人になれるのでしょうか? 配偶者は父の再婚相手になりますが私とは面識はあるもののほとんど関わっていません。 考えたくない話ではありますが、友人のお父様のように突然の死もある可能性があるので知っておきたいです。 長々となりましたが 1.障害者の姉は通常通り相続できるのか、代理人がするのか 2.義母と極力会わないで相続手続きを済ましたい 3.その他やっておいた方が良いこと、気をつけること を知りたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

質問だけ

041
Umi
1,障害者であろうとなかろうが、実子なので、トピ主さんと同じだけ2分されます。(配偶者もはいると、トータルでそれぞれ1/4です) 2,無理でしょう。最低限、1度は会わずにいられないでしょう。  それが嫌なら、弁護士に依頼して、その連絡先になっていただくとか。 3,特にないでしょう。でも、実父ですから時々は会っては?お姉さんは重度の障害者との事ですので、取り分を少々、譲ってさし上げては?

成年後見制度

041
こんにちは。 家庭が複雑なほど相続は気になりますよね。 お姉様の権利は当然あります。 お姉様の意思能力が低い場合は、成年後見制度を使います。 これは家裁に本人か親族が申し立てて後見人を選任してもらい、選任された後見人が本人に代わって手続きをするというものです。 なるべく義母様と会いたくないという事ですが、おそらく現状では義母様が相続手続きを行い、トピ主様達には必要か所に署名捺印をお願いしにくる・・という感じで進められるような感じがしますが、相続手続きを代行してくれる行政書士や金融機関(主に信託銀行)、会計事務所などがあるので、そういうところへ代行してもらうと顔合わせする必要も無くなるかと思います。 気をつける事は、遺言書の有無です。 あくまでも半分が配偶者、残りが子供の数で等分というのは法律上の建前で、遺言書(有効なものか否かは必ず調べる事)が最優先されます。 最悪、後妻さんに全てという遺言書もありえます。 だとしも、トピ主さんは遺留分の申し立てをすれば遺留分の額だけは法的にもらえます。

極力義母に会わないは無理

041
鶴亀松竹梅
 相続に伴う遺産分割は、相続人全員の合意が必要です。義母に会わないというのは、無理です。代理人を立てて交渉すれば顔を合わせずに済むかもしれませんが。  相続人が知的障害者であっても相続人としての権利は有しているので、無視することはできません。これらの人を除外した遺産分割協議は無効となり認められないことになっています。ただ、知的障害者が直接遺産分割協議に参加することは困難であり後見人などの代理人が参加することになります。  やっておいたほうがよいのは、実父に万が一のときどうしたいのか意向の有無の確認と、あれば遺言として法的な効力があるかたちで残しておいてもらうことです。

友人の例

041
かあか
まずお姉様の事ですが、もちろん子供の一人として権利があり、今の状況ですとトピ主さんと同じ4分の一の権利です。 トピ主さんの今の状況ですとお父様が亡くなった後揉めるのは目に見えてますし、お姉様の今後のこともありますから今のうちにきちんと整理しておいた方が良いと思います。 お父様に今ある財産、そしてそれをどう分けるのか、分けれるものは生前贈与で分けてもらいましょう。 税金の問題もあるので財産目録が出来たら一度専門家に相談した方が良いと思います。 お祖父様からお父様が相続するであろうものも忘れずに。 私の友人はお父様のお葬式を取り仕切っている間に後妻さんが預金を全部引き出してそのごの話し合いを一切拒否し、実家も全て取られてしまいました。 お父様がいなくなればいずれ切れる縁、 縁起でもないとか、心配しなくてもちゃんとしている、などという台詞は信用しない方が良いです。 お姉様の為にも今のうちにきちんとしておくべきです。

後見人になれば良いのでは

サンタナ
1.障害者の姉は通常通り相続できるのか、代理人がするのか これは当然相続できます。ただ、お姉さまの場合は後見人が必要となりそうですので、それをトピ主さんがすればいいのではと思います。 (家庭裁判所に申し立てる必要はあるみたいです) 2.義母と極力会わないで相続手続きを済ましたい 弁護士さんに相談ですね 3.その他やっておいた方が良いこと、気をつけること もしお父様の遺品等で欲しいものがある場合は今から譲ってもらえるものがあったら貰っておいた方が良いかもしれません。 でも、色々思うところもあるでしょうが、義母さんとも少しは交流しておいた方が良いと思いますよ。お父様の死後、揉める揉めないは生前からのそうしたコミュニケーション不足もあったりしますので。

レスしますね。

🐶
53歳主婦
>1.障害者の姉は通常通り相続できるのか、代理人がするのか 勿論、障害の有無で相続に大小は有りません。あり得ません。 むしろ、障害持ちの子供を不憫に思い、大目に残す方も多いでしょう。 今後の為に「法定相続人」を決める事も大切ですね。大抵の場合は実親や実子がなりますが、 士業の方にして貰う場合も。 >2.義母と極力会わないで相続手続きを済ましたい 司法書士や弁護士を仲介し、印鑑証明なども郵便などで送付する事により 会わないでも可能です。 ただ、心情的に「会いたくない」でも、さすがに相続の時にはお会いするのをお勧めします。 一生でほんの1-2度の事ではありませんか。 >3.その他やっておいた方が良いこと、気をつけること いずれは必要になりますから、自身の印鑑登録をしておきましょう。 「相続で揉める」のは、「少しでも多く貰いたい」の意識が働く場合が多いので 基準通りに分割するなら全く揉めないでしょう。 自宅のみが資産であり、後妻さんが住み続けたい場合には少々揉めるかも (売却してお金を分割すると楽なのですが)

なんかなあ

😢
minon
1,障害者であろうと相続はかわりません。代理人ってなんですか?誰か代理人のしていをされているのでしょうか。 2、貯金額知らないようですし、現在接点がほとんどないようですが、何かほしいのですか? 死んでから、死んだ人の金の算段より、介護などの心配の方が先なような。 極力会いたくないのなら、相手が遺産協議分割書を作るのを待ち、それにサインしてハンコを押したらおしまいです。会わなくても済みます。 ただ、相手が正直に全てを法律通りにしてくるかどうかはわかりませんけどね。配偶者半分、残り子供に、というのは故人の遺志がなく、なおかつ 相続人にも主張がない場合で、こうしたい、このように分けたいという人がいればそれに準じて分けられる場合もあります。私の実家は、嫁に行った私以外の兄弟で分けることになってますし、義家は、家業のあとをついだ長男が全財産を相続しています。 3、きをつけること?あなたはどうしたいんですか?もらえるものは一円も漏らさず主張するのか、遺される義母の生活を考え、支障が出ない程度に現金だけでもすこし欲しいなあ、なのか。介護に関わって行くのか、義母をどうするのか。考えてください。

すべては考えを整理してから

プリムラ
どうしてご実家に帰らず、義母と関わりを持とうとしないのですか? ここをもう少し考えてみた方が良いのではないでしょうか。 もし義母に、お父様の妻として相応の相続をさせたくないと考えているのだとしたら、それは行き過ぎな気がします。 義母は妻として、現実にお父様の生活を支え、老境に達するこの先も支えてくださる方ですよね? お父様が要介護となれば、トピ主様にとっても大切な存在となりますよ。 トピ主様はまずは相続なんかのことより、むしろお父様の「娘」としてすべきことを怠っていないか、考えてみてくださいね。 (相続の割合について、揚げ足をとるようですが、「2/1」では「2倍」です。) お姉様のことに関しては、「制限行為能力者」に該当するかどうか・・・調べてください。 もしお姉様の将来が心許ないことになりそうならば、お父様に存命中に相談すべきです。 再婚後、義母と「養子縁組」しているかも要確認です。 お父様が亡くなり、義母も亡くなった際、義母の財産の相続人になれませんよ。 「全員が善い形で相続」するのが望ましいですが、その前にすべきことがあるはずです。

レスします

041
部外者
法律の専門家では有りませんが、承知している範囲でお答えします。 1、重度の知的障がい者の場合は手続きそのものが制限されることが有りますが、相続は普通に出来ます。 2、不可能では有りませんが、間に弁護士等に入ってもらう必要が有るかもしれません。   お父様が遺言などを残された場合は、直接会って話し合いをしなければならないかもしれません。 3、相続は被相続人が死んでから始まるもので、事前にする事は何もありません。   強いて言えば、義母さんと今以上に関係を悪くしない事。

公正証書遺言を作れば解決? 

041
QWERTYUIOP
>1.障害者の姉は通常通り相続できるのか、代理人がするのか 障害があっても関係なく相続人になります。成年後見人が財産を管理することになるかもしれませんが。 >2.義母と極力会わないで相続手続きを済ましたい 会わないで相続することは可能です。実際、私も最近父の財産を相続しましたが、兄弟には一回もあっていません。住んでいるところが遠すぎて会いに行くのが難しいからですが。 しかし、1年以上にわたって電話や手紙、SNSで頻繁にやり取りしないわけにはいきませんでした。 >3.その他やっておいた方が良いこと、気をつけること 司法書士に頼んでお父さんの公正証書遺言を作ってもらえば、義母さんとやり取りする必要はなくなります。 私は父方の祖母と同居していますが、私が全額負担して祖母の任意後見契約と一緒に、祖母の公正証書遺言を作ってもらいました。費用は司法書士に15万円、公証人に15万円で合計30万円くらいでした。 「相続人は配偶者2/1、実子2/1を子供人数で割る」のは遺言がない場合なので、あなたがお姉さんの成年後見人になる代わりに、法定相続分より多く財産をもらうといったことも可能です。

有難うございます。

041
トピ主 トピ主
トピ主です。ご親切なお返事と回答を下さって本当に有難うございます。 トピを立てる時、こんな事考えて良いものなのかと罪悪感みないなものが有りましたが思い切って相談して良かったです。 姉は代理人を立てて通常に相続できるのですね。成年後見制度の申し立てというのは知りませんでした。遺言書という言葉もなじみがなくてピンときませんので自分なりに調べていきます。 姉は父が再婚する迄は日曜日に家に帰っていたのですが、今は日曜日も施設で生活しており費用は障害者年金と公費で賄えていると聞いたことがあります、私とすれば自分の分よりも姉がお世話になっている施設に少しでも多く寄付したい気持ちです。 私と父は連絡とることがぐっと減りました。何人かの方が言われた義母と関係を悪化させないというのは胸に沁みます。友人の例を話して父と今後の方向を聞いてみようと思います。 どうも有難うございました。

トピ主さんは後見人として相続手続きはできません

041
はなこ
どなたか、トピ主さんが後見人になれば良い、とおっしゃってますが、トピ主さんは、お姉さんの成年後見人に就任することはできますが、お姉さんを代理して遺産分割協議をすることはできませんので、ご注意ください。 と言いますのも、トピ主さんとお姉さんは、同じ相続人の立場ですから、利益が相反します。 この場合、トピ主さんが後見人に就任したとしても、第三者を特別代理人として家庭裁判所に申し立てなければなりません。 ならば、初めから、弁護士や司法書士など、第三者を成年後見人候補者として申立することをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧