本文へ

夫婦の関係修復

レス17
(トピ主 0
041
ミリアケ
恋愛
40代前半男
妻40代前半
子供なし

昨年の年末に、1年程度続いた
妻の不倫が発覚しました。

妻は別れたくないと
言っていたのと、私も裏切られても好きだったので
次は無いこと(離婚)を確認して許しました。
その男とは、既婚男性で別れたようです。過去には不倫は無いようです。

原因は、私にも多少なりとも不満が
あったようですが、取って付けたような
当て付けで大きい問題ではなかったように聞こえました。

不倫原因は、
同じ職場の人間と不倫したとのことで
会社の上層部で、よく仕事のでき、器量が大きく包容力がある
といっていました。
そいつから誘われて嬉しくて誘いにのったと言ってました。
そいつと私が比べられて魅力が勝ったのかもしれません。

そして、意見を伺いたいは
今日まで
妻が3度位、気持ちの様相が暗くなり塞ぎこんでは話し合うことで
明るくなってと繰り返しています。

塞ぎこむ内容は
私が不倫の事実を確認するために
携帯をみたり、ボイスレコーダーを使ったり、
これらのやり方が卑劣だと言って、今後の生活が不安でしかたがないと
言っております。もう元のようには戻れないと言っています。

また、
慰謝料を相手の男に請求したら
相手側の妻からも妻宛に請求してきて
この問題もまだ解決していないことも有ります。
この点も不安に陥る要素が強いと思われます。

この問題は
離婚に発展してしまうのでしょうか?
ご意見聞かせてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

で?

🐧
アラフィフ
結局あなたはどうしたいの? それが一番重要ですよね 携帯みるのは今は仕方ないにしても ボイスレコーダーって・・・ 文章を読んでいる限りでは もう壊れてるみたいですよ

実はよくあること

041
コライム
離婚に発展させるもさせないもトピ主さん次第ですが、 この一連の流れは、よくあるパターンなのです。 不倫をしても最悪感のない妻は、夫の気持ちなんて考えない。 だから私に信頼を無くさせた悪い夫となり、 自分が被害者にすり替わり、主導権を握ろうとするのです。 ここまでは、不倫した妻のよくあるパターンで、 ここで夫が離婚か継続を選ぶことになります。 許して継続を選んだ夫は、妻に罪悪感があると信じているから、 甘い目を向けてしまい、理不尽な立場に甘んじるのです。 そしてそれが不倫後の夫婦関係となるのです。

有責者の奥さまに言う権利なし

041
みかん
不倫をしたのは奥さまで、有責者だからトピ主さんが不倫の事実の確認で、録音するのは当たり前の行為ですから気にしないでください。 奥さまは、不倫の事実をうやむやにしてなかったことにして生活たにしたいんでしょうね。 虫がよすぎますよ。 相手の奥さまにからの慰謝を請求させるのは当たり前です。 奥さまには支払い義務がありますからね。不倫の代償です。 これは奥さま一人で乗り越えないといけないことです。 トピ主さんは、奥さまとやり直すなら奥さまが乗り越えるのを黙ってみていないとダメだと思います。

離婚に発展してしまうでしょうか

🐶
メロン
って、他人事のように言いますが、 あなたはどうしたいのですか? あなた次第じゃないんですか? ただ、発覚した時に「離婚しない」 「妻を許す」とした時点で、その後は 一切、不倫の話題は持ち出さないのが ルールでした。 「妻をゆるし、離婚しない」と決めたのなら 相手に慰謝料など請求したあなたの行動は 理解できません。 潔さ、寛大さが足りませんでした。 離婚したくないのなら、今度はあなたが 奥様に真摯に謝るしかないでしょう。

愛しているなら!

041
Hanako
これ以上詮索無しで、奥さんもヒステリックになるときは、アナタが、行動しようとした時にふさぎ込んでいるんですよ…ズルいけど、このまま何もなかった事になったら良いと思っているんですよ…アナタが動いたらどちらかの夫婦の離婚は確実です。取りあえず証拠があるならは、相手にあって話して見てみたら!アナタは奥さんに甘く見られていますが…

あなたが許せるかどうか

🙂
おっちゃん
それ次第で離婚になるかもしれませんね。 自分から不倫しておいて、ICレコーダを使ったあなたに文句言うなんて逆切れじゃないですか。お子様もいらっしゃらないとのこと。奥様はご実家にお帰り戴いてもいいんじゃないですか。その方があなたは健康に生きられそうに思います。

奥様に決めさせる。

041
マット
主様が離婚届に署名、捺印して奥様にお渡し、いつでも提出して構わないと 告げるのはどうでしょうか。 子供さんもいらっしゃないならば、迷う事はないし、お二人の将来は別々の 道を歩まれる事をお勧めします。浮気の事は、今後の結婚生活に生涯に渡って 影響します。お二人とも苦しみますが奥様の方がより辛いと思います。 離婚に発展するかは、主様の奥様に対する言動が最も強い影響を持ちますが 離婚か婚姻継続かの決定は、奥様に委ね、その決定に従いましょう。 監視、束縛、脅しなどで見せ掛けの夫婦円満を粧うのは止めましょう。

要点がよく分からないのですが

041
ちこ
奥さんは離婚をしたがっているけど トピ主さんは 離婚は避けたいということですか??

覚えてしまったこと

041
匿名
他の男と関係した妻を許しているのがまず不思議ですが、不倫で夫の話題が出ないなんて事はないと思いますが。 2度としない、というのはあくまでもあなた自身の暗示であって、奥さんは楽しみを覚えてしまったことで、今後やりたいことがやれないので、やめてくれと苛立ってるだけでは。 元に戻れないって、自分でやることやっといてよく言いますね。

離婚したいの?したくないの?

041
ホナミ
離婚したいの?したくないの?トピ主さんはどちらなのですか?したくないのなら、相手に慰謝料請求はしては駄目です。相手の奥さんから請求されるのがおちだから、ある意味、無意味に奥さんを苦しめてるだけです。トピ主さんの行動が中途半端なんだと思いますよ。許せないなら離婚したらいいし、許すなら、あれこれ行動しない事です。(携帯見たり諸々) 今のままなら、浮気した奥さんがもたないと思います。奥さんが1番悪いのはわかります。でもしっかり自分の気持ちに向き合いどちらかに気持ちを切り替えないと駄目です。

発展はしなくても…

041
常連さん
離婚に発展するか否かは、お二人次第だと思いますよ。 ただ、奥様が再度浮気をする可能性は高いでしょうね。 だって、自分が浮気をした原因は、まるで夫であるあなたに責任があるかのように言っていますよね。 根底の部分では、自分が悪いなんて思っていないのですよ。 携帯を見たり、ボイスレコーダーを使うというのも、その行動だけを取り上げれば、卑劣と言われても仕方ないかも知れません。 でも、あなたにそれをさせたのは、奥様の不審な行動とその事実です。 自分が夫の信頼を裏切る行為をしたのに、今後の生活が不安だなんてどの口が言うのでしょうか。 慰謝料の件も、自分の行動を振り返れば当然の結果と責任です。 あなたは請求することだけを考えればいいのですし、奥様は自分のしたことの責任を自分で果たせばいいだけで、あなたの心配には及びません。 自分のしたことを悪いと思っていない、こうなった原因は夫にある。 当然の結果と責任を、受け入れられもしない。 喉もと過ぎれば…というやつで、おそらく慰謝料の問題が解決したら、また同じことをすると思いますし、また、あなたが原因だと言うでしょうね。

離婚をおすすめします。

041
ふみ
奥様は自分が不倫しておいて、あなたがボイスレコーダー録音とか携帯チェックをするのは卑劣だというんですよね? 呆れた。自分の方がよっぽど卑劣。そもそも不倫疑惑がなければ、喜んでそんな事をする人はいないし、慰謝料請求も合法的で、 紳士的な手段だと思います。すぐに離婚をして追い出せば良かったのに。 だいたい妻が不倫しても追い出さない男性、すごく我慢強いと思います。 相手の顔色を見なければいけないのは不倫した人間です。 ご自分を大切にして幸せになってくださいね!

え~~つ

041
高崎山のサル
あなた方夫婦は既に破綻していますのでもう無理ですね。奥さん世間体から貴方と暮らしているに過ぎないと思いますよ。見聞きした経験上奥さんが不倫に走ったケースでは殆どと言っていいくらい、その後離婚していますので。理由は男は不倫中でも妻と関係を持てますが女は不倫中は夫と言えど関係は持たないと言いますので。好きな男の子孫を残したいという動物のメスとしての本能だとテレビの解説で聞いたことがありますよ。但し、今現在奥さんと男と女の関係を継続しているのなら、一旦許した以上後ろは振り返らない方がいいです。あなたが振り返るから奥さん不安になるのだと思いますよ。

甘いな

041
チェシャ猫
W不倫だったとのことですが、見つからなければ奥さんはずっと続けていたと思います。 離婚しないのも自分にとって都合がいいから。 自分のしたことを棚に上げて「卑劣」とか言ってんのが甘えてます。 というか、奥さんは反省なんてしてないよね。 反省して、自分が離婚したくないなら、主の言動にあれこれ文句言える訳ない・・・。 自分の立場わかってないのか、主がなめられてるか、です。 まぁ、既婚女性が不倫しちゃう(不倫に誘われるような行動を自分からしてる)時点で、旦那に愛情はないけど。 主が不倫妻に足もと見られてる限り、この先も離婚の不安はつきまとうのではないかな? というより、奥さんは懲りてないし、また不倫すると思う。

うちと逆パタ-ン

🐱
無味無臭
不倫しておいて 私が夫の携帯を見たことや 相手の女に直接連絡を取ったことに逆切れし『やり過ぎだ!』と大騒ぎ・・・。 挙句の果てに 私のせいで ノーロ-ゼにでもなったような態度・・・。 やってられないので 離婚してくれと言ったら 離婚はしないの一点張り! いったい何を考えているのか・・・。 結局 自分のことしか考えていない馬鹿なんですよね。 あなたの奥さんも同じですよ。 そんな奥さんでも好き・・・何て言ってるから 甘くみられてるんですよ・・・。 元のようには戻れないでしょうね。

離婚やむなし

041
beck
会社員のオヤジです。 まず、一部のレスに違和感がありますね。 離婚しないということと妻の不倫相手に慰謝料を請求するということは別の話だろう。 妻が慰謝料を請求されるのも当然。 不倫という不始末をしておいて何のお咎めもなく済むと考えているとしたら妻がおかしい。 妻が不満なら離婚でしょう。 ミリアケさん、その際は妻に対しても慰謝料はしっかり請求しましょう。

40歳なら

🐶
わん
40歳なら条件にもよりますが、再婚も可能かと。 お子様のいないバツイチはモテルんじゃないですか? 思考の転換で浮気な奥様は見限って、若いお子様の望める女性と恋愛したらどうですか? 厳しく聞こえるかもしれませんが、奥様は家庭の有る人と不倫していました。 相手のご家庭の奥様も不幸にしていますその女性が「卑劣」って。。。。 奥様の行動こそ卑劣ですよね~~~。 主様は奥様から慰謝料を頂いて、相手の奥様からの慰謝料は奥様が払うべき物ですよ。主様は関係ないお金です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧