本文へ

とっても残念だった結婚式の2次会

レス26
(トピ主 0
🐤
アヒルの子
恋愛
はじめまして。ここ最近立て続けに結婚式の2次会に参加させていただく機会があったのですがとっても残念、と言いますか。どうしても愚痴らせていただきたく投稿しました。 まず1つめに参加した2次会は同じ趣味を持つお友達の2次会です。 一応座席は用意されていたものの、座席に対して人数があふれかえっておりぎゅうぎゅう詰めで座らせられた挙句にごはんは別のテーブルにまとめて置かれているためいちいち「すみません」と横を通らないと取りに行けない狭さで、ご飯の量も呼んだ人数の半分ほどしか用意されておりませんでした。 なんと飲み物の居酒屋の飲み放題のごとくグラス交換制。最後のお見送りで渡されたのも手のひらサイズの小さな箱に入れられた源氏パイ1枚だけでした。受付の女子三人組は地元の友達らしく、煙草を吸いながら受付をしており、同じメンバーで司会だったのですがとってもグダグダ。ビンゴの景品は500円のハーフボトルワインやお菓子のグミ詰め合わせ(500円くらいの)などで驚きました…こちらは会費が6000円だったため妥当なのかな…と思いました。 次の2次会は、先月末。出来ちゃった結婚だそう。ちゃんと二次会専門の方を呼んでの物だったのでぐだぐだ感は無かったのですが、同じくぎゅうぎゅうの座席にご飯の量が足りない… こちらは8000円の会費で、お見送りはありましたが新居の住所が書かれた名刺を渡されただけ… 私は小さいころからお友達を家や誕生日会に呼ぶ時は余るくらいのご飯を用意するのが礼儀よと親や祖母から聞かされておりましたので正直ただただ驚きがあり、同時に今まで仲が良かったのに常識がないなと感じてしまいました… 来週、会費が1万円の二次会に呼ばれております。(それは挙式から参加予定です)今から土曜日が憂欝です… 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主様のお母様が普通です

🙂
バナナ
義理というものを真剣に考えたことのない若い人たちが至らない催し物を開いてしまったという感じですね。 わたしも残念に思います。 最近は二次会だけでなく、結婚披露宴でもこういうケースが増えていますね。 お金の問題ではなく、気持ちの問題なんですけどねえ。 披露宴や二次会を祝う風習をやめにする時期に来ているのだと思います。

二次会って

041
みわ
粗末な食事はがっかりしますが、そもそも二次会って、ごはんを食べる会じゃないでしょう。 トピ主さんは、会費のぶん食わせろって感じなのでしょうが、そこはお祝いだと思って流せませんか? 非常識だと思うなら、疎遠にすればいいだけの話です。 そういうみすぼらしい、非常識な二次会ばかりに呼ばれるのであれば、類は友を呼ぶ、の諺を思い出すといいのでは。 そんな友達しかいないトピ主さんにも、なにか理由がありそうです。

トピ主さんって、自分でコンパの幹事とかしたことある?

🐶
ぽち
食事の量とか空間的な広さって、ある程度慣れないと十分か足りないか、狭いかゆったりしてるか、わかりにくい面もあります。 新郎新婦はいろいろ忙しいでしょうし、手際がわるいとか、そんな小姑みたいなこと言わないであげてください。 お祝いしたい気持ちがあれば気にならないことだとも思いますしね。 ただ、義理で出席したのなら、文句を言いたい気持ちはわかります。 義理で出る冠婚葬祭は、「葬」だけにしておくのが無難です。

すみません

041
るる
ちょっとビックリしました。 結婚式の二次会でご飯の量に文句を言う人っているんですね。 二次会は食べる以前に盛り上がり重視かと思っていましたので、 おひらきの後に親しい者と食べ直しなんてザラにしてました。 今後はトピ主さんのように残念がることにします。

私も

🍴
最近結婚式、二次会をしたものです。 私も彼も、結婚式や二次会はお世話になった方々を「招待する」という考えでしたので、 おもてなしをテーマに色々考えました。 二次会は、会費6千円。 完全着席型にして、ご飯も人数分、ドリンク飲み放題。 デザートは2種類選べるようにしました。 彼の友人がプロで色々仕切ってくれて大変助かりました。 景品は、2万円から3千円にし、ハズレの方にも景品を用意しました。 また帰りのお土産はクッキーと紅茶と調味料。 友人たちの声は皆「あんなに充実した二次会は初めて」と言ってもらえました。 いつも私は招待される側でしたが、会費の割りにご飯が少ないのが毎度。 ドリンクチケット1枚だけってのも何度かありました。 お祝いする気持ちも勿論ありますが、新郎新婦の自己満足な会ばっかりだなーという印象でした。 満足したこと一度もありませんでした。 むしろ儲ける為に会費を高額にしてるんじゃないかと疑問もありました。 そういうケチケチした会だけにはしたくなかったので、お金はかけましたよ。 ちなみに都内です。

二次会に参加する意味

041
mina
結婚式の二次会は出席者の会費に対して赤字が出ないように行うのが一般的です。 主さんの会費に対してその内容は妥当だと思います。 そもそも結婚式や二次会って友人を祝うための会であってお腹いっぱい食事をしたり豪華な景品をもらうために行くものではないですよね? もちろん美味しい食事や豪華な景品があればそれに越した事はないですが… 行く前から憂鬱になるような二次会なら最初から参加しなければいいのでは?

二次会ってそんな物では?

🎁
カナ中
新郎新婦がどのようなテーマにするか次第だと思いますが 「二次会」と名のつくものに、こじゃれた飲み会以上のものを期待してはいけないと思います。 最近は1.5次会や会費制の披露宴が流行っているからか 二次会でも席次を設けたり1000円以上の引き菓子を配られることもありますが そこに基準を置くと今後もガッカリする羽目になると思います。 地域によるでしょうが、これまで二次会に10数件出た限りでは 着席より立食、スカスカよりギュウギュウ、食べ物は早いもの順、プチギフトは300円未満のトラジェやクッキーなど ・・が多いですね。 きちんとした会場でも飲み物は一杯ずつオーダーですね。 グラスが溜まるのを防ぐためだと思いますが、「空きグラスの返却にご協力ください」と言われたことがあります。 たとえば都内なら飲み放題と軽食で4000円を切る会場は少ないので 6000円の会費なら打倒だと思います。 地価が高いエリアなら一人頭5000円円以上という場合もありますし。 お住まいの地域が3000円程度で飲み食いできる土地柄なら、ちょっとガッカリかもしれませんけど。 飛び抜けて残念な内容とは思えません。

だって結婚式の二次会でしょ?

041
九蓮宝燈
そうですか、、二つとも「ご販が足りない」という愚痴なんですね(笑)。 私は子供の頃から、よその家にお呼ばれしたら、どんなもてなしでも 食べ物のことについては、帰ってきてから絶対文句を言うなと しつけられてきました。 そもそも結婚式の二次会ですよね? 「食」を楽しむ会ではないですよね? 会費は結婚祝い的な意味合いのものも含まれているんでしょ? 顔のわからないネット上ではこういう愚痴を言ってもいいと思いますが、 仲間内ではやめた方がいいと思いますよ。 ものすごくいやしい人に見えますので。

2次会

041
熊猫
2次会って迷惑ですよねー。 こういう事がほとんどです。 内輪のノリで飲みたいだけですね。 なので、2次会は全てお断りするようになりました。 余計なモヤモヤもお金もかからなくていいですよ。

参加や退席は、

🎶
愛の手
自由ではないのですか?

結婚式の二次会は、基本的に残念なもの

🙂
moko
トピ主さん、結婚式の二次会参加は初めてだったのでしょうか? お気持ち、とてもよく分かりますよ。 基本的に結婚式の二次会は、 会費が高額な上、食事も少なく美味しくなく、 狭くてくつろげず、身内ネタが多くつまらないものです。 二次会は【素人が】【自分たちが金銭的に損しないように】設計して開くものなので、 【プロの手を借りて】【自己資金の持ち出しありで】【おもてなし重視で】ひらく披露宴と、 クオリティが雲泥の差なのは、しょうがないのかもしれません。 大人数が所属するサークル活動の、仲間内の結婚などならば、 二次会もワイワイと楽しいかもしれませんけどね。 ただ私は、二次会は自分が楽しむ為のものではなく、 大切な友人に「皆にお祝いしてもらえて嬉しい!」と喜んでもらうために行くものだと思っています。 (諦めでもあるのですが) 来週は、挙式・披露宴・二次会のフルコースなのですね。 出席もお祝いのうちです。 大切なご友人のハレの日を、トピ主さんの笑顔でより素敵な日に飾ってきてください。

常識ってなんでしょう

041
ツナ
趣味友達の結婚式に招待されるぐらいだから 主様は信頼されているのでしょう。 来てもらいたくない人は招きませんよ。 そんないい人と思われているのに 実は陰でいろいろ批判しているなんて失礼ですよ。 価値観の違いには目をつぶって、友達として招待してくれたことに感謝して 新郎新婦の幸せを祈ってあげるだけでいいではないですか。 でも強制されているわけでもなさそうなのに 文句を言いながらまたしても懲りずに二次会まで出席する理由は何ですか? 適当な理由をつけて式だけ出れば良いのでは?

うん

041
寒い二次会
二次会の質というか目的が平成になって完全に変質していますね。披露宴のお祝儀で挙式代を捻出しようとする夫婦は時折見かけますが、今は二次会が取って代わっていますね。そんなセコイ夫婦は多分長続きしないと心の中で思う位しか対処の仕方がないですね。欠席するのも大人げないので。何だかな~と私も思いますよ。

二次会は飲み物メイン

😑
ホットケー
関西での話ですが、 頼まれて幹事をやったことがありますが、二次会は披露宴から流れてくる参加者が結構いるので、食事よりも飲み物メインでした。 トピ主さんのように二次会のみの参加の方用に食事も用意しますが、基本的には人数分の食事、ではないと思います。 (披露宴とは完全に参加者を分けてる場合は別) あと、会費。 お店と人数にもよるでしょうが、7・8千円でしたらほぼ貸切代です。 むしろ少し足りないかも。私が幹事をした時は、貸切代だけで一人9千円オーバーでした。(40人規模) 帰りの手土産も聞いたことありません。 披露宴ではお見送りの際にプチギフトを渡しますが、二次会は何もなしが通常。その場で撮影したポラロイドにメッセージを書いたものを頂いたことはあります。 ・・・これは、最近は違うのかもしれませんが、少なくとも、私が参加した二次会はプチギフトナシでした。 ご参考までに。

2次会だけは

041
neneko
資金集めの頭数…こんな2次会増えましたね。 内容もトピ主さんの書いた感じ。 昔の感覚だと披露宴は人数の関係や遠方でやるので、それに呼べない人達とという感じでしたが、最近は上記の様なカップルも多い様です。 次回は披露宴参加なので、2次会は辞退でも構わないと思いますよ。

そんな酷い二次会が…

きらきら
私が参加した二次会で そんな酷いのは今まで体験したことがないですが 確かにそれはイヤですね~。 二次会と言ってもこっちはそれなりに メイクアップドレスアップで来てるのにね。 お友達の意見だけじゃないかもしれないですが (結婚する相手が会費で儲けようと考えたとか?) でも、ガッカリ感はぬぐえませんね。 ウン百万掛けて二次会しろとは言いませんが それなりに「私たちのためにわざわざ来てくれてありがとう感」は 欲しいところです。 そんなお粗末な二次会した人は 一生「そういえばあの二人の二次会は最悪だったよね」って 語り継がれるんですよ。 二次会の会費で儲けようとするからそんな目に遭うんです。 ほどほどのお友達ならこれからのお付き合いもご遠慮したいですね。

二次会

ようこ
二次会で、十分な食べ物を期待するほうが変わっていると思いますよ。 披露宴ならまだしも。。 二次会は基本的に、飲み物+つまみくらいでは? それに、二次会でまともな引き出物を期待するのも間違ってますよ。 会場費もそれなりにかかるでしょうし、会費もそんなに高いと思いません。 そりゃレストランで6000円払ったら、もっとお腹いっぱいになるでしょうが。 お祝いの席に出席して、そういうところしか心に残らないならば もう出席しないほうがいいですよ。

私も経験ありますよ

041
akireta
まさしくそんな感じでね。 座る席もなかったってこともあったし、ビデオを渡されて撮影係りを急きょさせられて食べる間もなかったり。 二次会だけよばれるってとこがミソかもね。 友達というよりも知人に近くて、披露宴まで呼ばれるほどの仲じゃないってとこ。 私は二次会は断るようにしました。 披露宴も浮世の義理以外は、出たいと思う人でない限りは断ります。 次回のも回避できそうならした方がいいですよ、無理ならその次からは断ることです。

考えてみてください

🐧
haru
私は結婚式の二次会は必要ないと考えています。 なので自分の挙式の際は企画しませんでした。 (その分、披露宴の内容と招待客を吟味しました) なぜって、トピ主さんと同じ。 実際に行ってみて「残念、ガッカリ」が大部分だからです。 いくら新郎新婦が入念に計画したとしても。 次回の二次会、“絶対に行かなくてはならない”理由は ありますか?もちろん行きたい理由でも良いですが…。 お祝いの仕方、大切な友人とのコミュニケーションの方法は 山ほどあります。何を選択するかも自由です。 関係性によっては横並びが必要な時もあるでしょうが、 よく考えて自分の気持ちを問いただしてみて、 二次会に行く必要性が無ければ行かないという選択も 重要ですよ。 個人的にお祝いやプレゼントを渡すなり、 親しいグループで食事に誘うなり いくらでも祝う方法はあります。 結婚式当日の二次会に行かなくてはならない 理由が私には見つからないので、 挙式・披露宴に参加した場合はもちろん 二次会から呼ばれる場合なんて特に参加していません。

無礼講で、グチ!

041
ウノドス
御祝いなんだから、本当はこういった愚痴はいけないことは分かっています。 でも、結婚式や二次会は「感謝の場」でもあると自分自身の結婚時には思っていました。 だから次の知人の二次会の話は、無礼講として吐かせてください。 1)会費が女性6千円、男性8千円の、カフェでの二次会でした。 乾杯の時だけ店員さんがドリンクの注文をとってくれました。 ドリンク御替りのタイミングはその後なかったので、2時間この一杯。 2)新郎新婦の中座の10分程の間だけが、料理ビュッフェの唯一の時間でした。 でもカフェだけに、プチサンドイッチや野菜スティックの軽食のみ。 3)すぐに着席させられ、クイズ大会。 勝手にテーブル毎にグループを作られ、クイズの内容は馴初めや新居(社宅)に関して。 社内恋愛だった新郎新婦の同僚で結成されたグループが当然の如く優勝し、豪華な賞品ゲット。 4)次は新郎がギターを持ってスター気取りで登場、元バンドメンバーで演奏。そして終了。 御祝いの場で元がどうのと考えた事は無い私でしたが、 空腹のまま御開きとなり、不公平感のある終わり方に切なくなりました。

私は二次会に参加しない人です。

041
とも
知らない人と会話をするタイプでもなし 新郎新婦とゆっくり会話できないし 食べ物もろくになく、楽しくない。疲れる。

二次会の料理

🐧
まちゆ
そもそも披露宴とは違い、二次会って食事を楽しむ物ではないと思います 披露宴や飲み会でお腹を満たした後に、場所を変えて軽く飲んだりつまんだりしながら、おしゃべりを楽しむ物ではないでしょうか? トピ主さんは立食パーティーなどで、料理が出された途端に食べ物に群がって元を取ろうとガツガツ食べるタイプなのかな 場所に対して人が多いのは、新郎新婦が慕われていて予想以上に参加希望者が多かったのでしょうね

ごはん、ごはんて(笑)

041
HANA
二次会は手作り感覚のパーティーですからねー。 披露宴は別でやってる人の二次会なんて、そんなものだと思いますよ。 二次会って、ごはん食べる場所じゃないですよ(笑)? お酒飲んで、軽くおつまみ程度の感じの食べ物が出ますよね。 お店の貸切料金、ゲームの景品用意して、ゲスト全員分のプチギフト用意して、ってなるとそのくらいの会費になっちゃうんじゃないかなー。 わたしは、以前出席した二次会はお見送りの際のプチギフトが「伊藤園」のお茶のティーバッグと新婦のおばあちゃん手作りの可愛いタワシでした(笑) その分、ゲームの景品が豪華&ほぼ全員に当たるようにしてくれてましたねー。

二次会からの人が多かったのでしょうか

041
唐子
私も二次会に出ることはありますが、披露宴の出席者が流れで参加してることが多かったので、料理はツマミ程度が多いです。 披露宴に出席してると当然ですが、コース料理を食べた後なので、飲み物だけでもいい位です。 料理が少ないのは二次会から参加される人数に合わせたのかなと思うのですが、足りなかったということは飛び入り参加が多かったのでしょうか。 確かに残念だけど、二次会が新郎新婦主催とは限らないし、二次会は所詮二次会ですよね。 受付をタバコすいながらなんてビックリですが、それが通るならそう言うグループなんでしょうね。 披露宴ならあり得ないですが、二次会に多くを期待するのはどうかと思います。

ごはん……?

🎂
モンブラン
トピ主さんは二次会のみ参加でしたか。 大抵の人は、披露宴→二次会、披露宴終了と二次会開始の間隔は約1~2時間ですよね。 披露宴でフルコース(場合によってはコースのデザートと、ケーキカットのケーキとデザート2皿)を食べた後、 まだ二次会でモリモリ食べられます? 体育会系男子ならイケるでしょうけど…。 『お友達を家や誕生日会に呼ぶ時は余るくらいのご飯を用意するのが礼儀』というのは間違ってないと思いますが その基準を人に押し付けちゃだめでしょ。 トピ主さんの二次会や家に人を招待する時にはそのようにすれば良い話。 ちなみに、披露宴も二次会も結婚をお祝いする場でしょう。 ごはん目当てって… 私からすれば、今まで仲が良かった人の二次会に招待されたのに、ごはん目当てなんて常識がないなと感じます。 義理で参加してがっかりするなら行かなければ? ちなみに私は結婚式も数え切れないほどお招きいただき二次会にもほぼ参加して、トピ主さんのいうような二次会も ありましたが、そんなの数回。 トピ主さんは二次会に恵まれ(?)てないんですね…お気の毒。

黒字か赤字か

さつき
2次会、たくさん出席してきました。 都内在住のせいか、会費が高い会(平均8千円くらい)が多く、正直負担です。 会費分の内容だったが試しがありません。 たぶんそういう会は、会費ですべて賄っているか、儲けているんだろうなと思います。 私は去年結婚をしましたが、会費の設定は飲食代分にしました。(しかも某有名ホテルに友人がいたので、通常よりずっとサービスしていただけました。) ドレスやケーキ、お見送りのギフト、司会や受付の方へのお礼、その他諸々は新郎新婦の自己負担です。 結構お金はかかりましたが、食事も好評でしたし、仮に私が参加者の側だったとしても満足できる会になったかなと思っています。 ゲームとか余興ばかりの会ではなく、新郎新婦を囲み友人達とみんなでゆっくり美味しい物を食べながら、お祝いする会が主流になればよいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧