本文へ

口の軽い友人は友人なのか?

レス15
(トピ主 3
041
なんだかな?
ひと
皆さんは、言いたくないことを話す。 話し過ぎたことを後悔することは、無いでしょうか? 友人の人柄によると思いますが、話したくないことを迷惑をかけると思い、何かあったとき、自分の行動などを察してもらうために、ある程度、話すことがあります。 また、相手の話しに釣られて合わせて話しすぎる場合もあります。 それを、口が軽いのか、そこらじゅうに話しまくる友人が居ます。 口の軽さに、これが友人なのか?とビックリしてます。 皆さんは、友人と思いますか?

ランキング

レス

知り合いに変わる。

041
サングリア
人の話を聞き出すのが上手い人っていますよね。若いときは、釣られて喋ってしまい後悔した事もありますが、40代になった今、情報確保のために聞いてきたのだなと分かるのでその手には乗りません!口が軽い人は使用していません。良い年齢になってもペラ子なんて、人望ないでしょ。話していい事と漏らしてはいけない判断が出来ない人はただの知り合いに過ぎません。自分も余計な情報は流さない事です!

口が軽いとわかった時点で友人から知人へ格下げ

🐱
たぬきち
口が軽い人とわかれば、友人にはなろうと思わないかも。 相談とかもできないし、あることないことまで作って話すならなおさらのことです。 口の軽い人って、自己顕示欲が強くてとにかく人の目を引き付けたいというタイプの方が多いそうですよ。 口は災いの元っていうことわざそのままにトラブル起こしているし・・・。 信用もなくしてますよね。 本当にそのほかで魅力ある人なら、「口軽いのを直したら?」と言うかもしれないけど、なかなか治らないことが多いです。

たぶんね

041
りんご
私の友人にもいますよ。口がすごい軽いんです。 でも本人は、言いふらしているつもりもなく、 悪気もないようです。 実際「これは黙っててね」と言えば、絶対に言いません。 口が軽いことを除けば、社交的でとてもいい人なので、 話し過ぎないように自己防衛しながら付き合っています。

思いません

🐶
人生修行中
相手をみて、話題をかえましょう。 「知人」扱い。  いや...なし。

友人への対応が甘いのだと思います

041
スコーン
私は口が軽いと分かっている友人に >話したくないことを迷惑をかけると思い、何かあったとき、自分の行動などを察してもらうために こんな理由では、話されたくない事は話しません >相手の話しに釣られて合わせて話しすぎる場合もあります これこそまさに自分のミス あとで「なんで話してくれなかったの?」と言われても 「貴方がお喋りだからに決まってるでしょう~」と言えたので、友人関係を続けていたことはあります。 喋るから友人じゃないとか、友人の基準にはなってませんでした。

友達にはなれない

041
なんだろね
ママ友の一人が口が軽かったです。何かと人の情報を知りたくて、情報収集も異常な事を後々知りました。 意識していると、話す時に人の事を、サラっと何となく聞いてきたりします。本当に知りたい事に答えないとしつこくあの手この手で聞いてきたりするので、調査されてるみたいで怖かったです。疎遠になってストレスから解放されました。 まぁ、今はどんな関係と言われたら、私も知人かな。

そういう人だと思って付き合う

041
とりっこ
社会人としては口が軽いのは信用度ゼロですが ママ友としてはある時期は大人気かもしれませんよ。 噂話をたくさん持っているから人が集まりますよね。 子供が学童期を過ぎたらみんな離れて行くんでしょうけど。 そういう人には自分の事はうっかり喋っても人の情報は 流さないようにしています。

付き合いません

041
maya
必要以上に口が軽いのは、友人であれ知人であれ その人の人間性の問題ですから、関わりたくありません。

口が軽いのは…

🐷
ぶぅ子
口が軽いのは、それはトピ主さん、あなただと思います。 人の口に戸を立ててもらうことを期待する前に、 ご自身の口に戸を立てることをお勧めします。 行動などを察してもらうために話したくないことを話す。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、 やはり、話したくないこと、広まっては困ることは 話さない方が良いと思います。 トピ主さんの事例と合っているかは分かりませんが、 「ちょっと今、色々大変で…」「色々あって…」「最近バタバタしてて…」 そんな言葉で、たいていの大人はある程度察してくれます。 トピ主さんのご質問の「友人と思いますか?」に対する答えは 一応、友人だと思います。 ただし「口が軽い友人」という分類にはなりますが…。

主です。

041
なんだかな? トピ主
ありがとうございます。 友人なら、ベラベラと話さず、私が話したことを誤魔化すとか、ぼかすとか、話して欲しかったです。 聞いたことをベラベラ。 友人なら、相手の気持ちを察したりしますが、知人は察することは出来ないかも。 うっかり話してしまうって人もいるだろう…と思ってましたが、悪意があるようです。 私が言ったことを題材に笑ってみんなに話してた。 もう、付き合いたくないです。 友人とは思いません。私の目の前で困ってようが、知らんぷりです。 知人としても扱いたくないです。 社会人、そうですね。口の軽い人は信用出来ないと言われてます。 ママ友の世界でも、口の軽い人って、誰も相手にしない。 一時的に人が集まるのは、トラブル該当者や噂好きの顔の広いママ。 噂好きの人、人の不幸ネタを聞いて避けたりしてますね。 それが過ぎれば、口の軽い人の役目はおしまい。 話されると困るから、離れていく。

話している内容と、言い方による気がします

041
ともとまと
私にとっても難しい問題です。 共通の友人や、私の知らない人の情報、それもデリケートな話を私にしてくる人が、二人います。 一人は、家族ぐるみで付き合っていて、その事以外では大好きな友人です。 もう一人は、細く長く付き合っていて、だんだん信用できなくなっています。もう知人に近づいているかな。 違いというと微妙な違いだけど、話題の人をどう思っているか。 下に見ているかのような、可哀想よね~みたいな言い方の人は、信用できない。 どちらにしても、そういう事が気になってしまううちは、相手と少し距離をとるようにしています。 なぜなら、私がいま同情されうる状況なので、可哀想よね~と話されている気がするからです。

こちらが秘密を守っても…

😑
ぽこぺん
あります。あります。 つい気を許して、相手にうまく引き出されて、フェアじゃないかと気を遣って… 話してしまうこと。 後で大後悔なんですけどね(泣) 相手が自分の気持ち・愚痴を吐き出して「この話はここだけにしてね。」 というからこちらは守っているのに、相手はこちらのことは気にせず、 話してる様子。 相手は愚痴なので内緒にしたいのは当然ですし、私も言うべきではないと思っています。 私の話してほしくない内容はプライベートなこと。 出身校とか、職歴とか、ホント、うまく聞き出すんですよね。 人によっては話してもいいじゃんと思われる内容なだけに、ぺらぺらと話すし。 あー思い出したら腹立ってきた。 愚痴になってしまいました。ごめんなさい。 その人、友人じゃないかも。 「話す内容、相手はよーく見極める」「知られたくない話はしない」 これが基本なんでしょうね。

話す内容を選んで

🐱
yui
大人って、何歳からかわかりませんが、私の場合、アラフォーですが、 ここ数年、人に本音を話していないです。 年を重ねると、自分ではそういうつもりはないのに、それが自慢に聞こえたり、贅沢な悩みだったりする場合もあり、それが妬み・やっかみに変わり、噂話で悪意を持って広める人もいるからです。 家族や、昔からの友人にしか、本音は話しません。そうではない人には、当たり障りのない話と、謙遜してしか話しません。

ぽこぺんさんへ

041
なんだかな? トピ主
たぶん、私と性格が似ていて、友人の話術も似ています。 相手の愚痴など「言わないで」口約束を律儀に守ってる私はただのアホかと思うほど…です。 口止めされたことを、言い広めたりすれば、私が口の軽い人だし、私の周りからしばらくすると、人が消えて行くでしょう。 本当に聞き出し上手な友人だと思いますが、よく考えてみたら友人だからこそ、遠慮したり察したりして、聞き出したりしないように思います。 友人関係でいたいなら、人の過去とか、聞き出した話、話さないことを聞かないようになると思います。 口が軽くないなら、聞くのもありかもしれませんね。 聞き出したことを話すなら知人です。 知人は人のことを話します、友人だと思えば話しません。 友人知人とも思いたくないので、口の軽いお喋りの変な人ですね。 人に口止めして、相手はベラベラ話して回る。 人に言われたくないことは言わない。 そうですね。 そう習いましたね。

主です。

041
なんだかな? トピ主
元友人は、昔から口が軽い人だったようです。 元友人と共通の知人と偶然逢いました。 共通の知人の周りでも、元友人から嫌な思いをしたかたが多数いるそうです。 口が軽いだけではなく、評判も悪かったみたいです。 人を裏切ってみたり、人の悪口を悪意で流したりしてました。人の不幸が好きみたいです。 そんな人とは知らず「友達だよ」と言われてあの時までは嬉しかったです。 口が軽いのはあなたというレスもありましたが、ベラベラ話してないんです。 例えば、自分が入院する、病名は言わないでおく。もあると思います。 逆に、病名を話して入院することを伏せる。 全く何も言わないと、探られたり知らないのもあり、嫌味や皮肉を…言われたこともありました。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧