本文へ

まだ甘いのでしょうか…?

レス12
(トピ主 0
😢
仕事
アルバイトで後輩を育てながらシフト管理、オープンからラスト、お金の管理、店内ディスプレイほとんどを任され、シフトに関しては上司が認めた人しかヘルプに入れず休みは潰れています。
更に、こだわりの強い上司で些細なこと(15分前に出勤で1時間ずっとぐちぐち言われます。)
コミニュケーションをしっかり取りながら教えている後輩も半年経とうとして居るのに自ら動くことなくただ座って居るだけで、それを見てお前の教育が悪いと言われます。
時給も上がらず精神だけ疲れてなんで働いてるんだろうかと考えていました。
まだ私の考え方が甘いのでしょうか?

ランキング

レス

まさにブラック企業では?

041
非正規雇用者を、安い賃金で何でもさせて、正社員の上司が楽をしているパターン?アルバイトを都合よく使っているだけ。 ドラマ「ダンダリン」に、似たような人物が出てきたような…。 体を壊す前に、さっさと違う仕事を見つけて、そのアルバイトは辞めることをお勧めします。

上司に

041
ぽん
恵まれるか、恵まれないか、で、仕事の大変さは大分変ってきますよね。 同じことをしても褒められる場合と、怒声を浴びせられる場合があります。 そんなの、上司のただの気分なんです。 あまり真剣に受け止めず、「ハイハイ」って、適当に流してればいいんです。 そういうダメ上司は自然と淘汰されてくものなんですけどね、 組織自体が腐ってる場合はそういう上司が昇進してく場合もあります。 トピ主様は頑張ってると思うし、何も悪くないと思いますよ。

甘いはずがない!

041
へびいちご
バイト(いやバイトでなくったって)、オープンからラストって、何時間働いているんですか? それ既に労働基準を違反しているでしょう。 それに上司が認めた人しかヘルプに入れないから休みが潰れるとか、昼休みちゃんととらせないとか、 大体、後輩の教育なんて、バイトのすることではなく、上司のお前のすることだろう!その上文句いうなんて、パワハラもいいところです。 そんな所ブラックもいいところです! 精神を疲れさせるだけもったいないです。 それで体調不良になったって、バイトをクビになるだけなんですから。 体調不良とか言って、すぐに辞めて他でバイトをすることをおすすめします。 次はよいアルバイト先が見つかりますように!

別の視点を持ってみて。

041
働く女40代
十分頑張ってますよ。 上司も、神ではなく人間出来てない人が多いです。「そういう人を正社員で雇うこの会社の人事や体質が悪いんだな~」と俯瞰の第三者目線で見てみては?後輩も大抵そんなもんです。教えても教えても、頭の構造が自分と違う以上、理解しないもんです。友達としてみると、いい人もいるんですが。 私も各種のアルバイトから正社員、管理職まで経験し、びっくりする上司や部下を沢山見てきました。正直本気に考えると、こっちの頭と体がもたないことが多い。(笑) 私は、ここは一時のスキルアップと割り切りました。任されていることを自分なりに分析して工夫したりするきっかけにする。うるさい上司への対応を「この人は心の病。」といろいろ小さなヒントからコミュニケーションのきっかけを探ってみる。覚えの悪い後輩は「こういう人に一番わかりやすい説明は?」とシンプルに工夫する。 完璧にできなくてもしようとする努力があなたの能力アップに。ゲームだと思って楽しむ余裕で。そして納得したら筋を通して強気で次のバイト先に。あなたがいなくなって困っても、会社の責任ですので。それがアルバイトのいいところです。

がんばってますね!

041
じゅんくん
それだけ仕事してるなら、アルバイトではなくて、正社員の就職活動をした方がいいと思いますよ。 トピ主さんの心の中にも、やりがいがあって楽しい反面、アルバイトなのにサービス残業?って思う気持ちもあるでしょう? 甘いとは思いませんよ、だったらその仕事の責任に見合った評価があって然るべきですもんね。 きちんと就職して、その仕事に見合った責任を負って、評価してもらう方が良いですよ。 もっとも、正社員は正社員で、組織の一員だから理不尽なこともあるし、興味のない仕事もあったりしますけどね(苦笑)。 大丈夫、それだけの経験をさせてもらったのだと、感謝と自信を持って、前を目指しましょう!

言ったことをさせるだけだとそうなる

041
はなこ
>自ら動くことなくただ座って居るだけで 一生懸命教えてるつもりでも、ここはこうしてと、相手に指示だけ与える教え方になっていると、 いつまでたっても指示がないと動けないようになってしまいます。 ある程度教えたら、ここはあなたに任せるので自分が主体でやってみて。 と任せる。で、分からなかったら聞いて。として、相手が聞いてくるまでは手を出さない。 ようするに体で覚えさせないとなかなか自分から動くようにはならないような気がします。 上司もお気に入りとそうでない人を区別して使ってるようですし、 それを見てる後輩は、ヘタに自分から動かないほうがいいかなと思ってるかもしれません。 なので、トピ主さんが任されている仕事に関しては、私が責任持つからやってみて。と、 任せてみたらいいのではないでしょうか? 自分が忙しいのでついついイライラしてませんか?イライラが伝わると、後輩は余計萎縮して動けなくなりますよ。 後輩を育てたら楽になれるのですから、うまく育てましょう。

上司の仕事

🐴
年増回答員
アルバイトにそこまでさせて そのこだわりの強い上司はなにしてるんでしょうか

辞めなよ!

041
Kazu
だってあなた、バイトでしょ? 責任重すぎ、上司にいいようにつかわれてるとしか、他人は思わないよ!言いたいこと、多少は言って辞めなよ!

甘くないよ頑張っているのでは?

🐱
ぷーにゃん
休みが潰れるのは上司として良くある事ですが、アルバイトの立場で店長って所もあるぐらいだから、ありえるかもしれないが、休みはしっかり休ませてほしいですよね。 上司は平気で休んでいるのに、こっちは休めないって状態はダメかと 後輩さんはバイトだからって感じで言われたら言われた事しかしない。自ら仕事を聞かないと言う感じでは? なら、仕事は自ら聞いてください。自ら動いてください。やることなかったらちゃんと聞いてくださいと言った方が良いと思います。教育の立場はもう過ぎたので、今度は指示を出す役目をやればいいと思いますよ。 しばらくは後輩が座っているのを見かけたら、今いいでしょうか?○○をお願い出来ますか?って感じの指示を出せばいいと思いますよ。たぶん座っているのではなく指示待ち状態ですから。

辛口意見です

041
1丁目2番地
結果が出ていないのであれば、トピ主さんに問題があるのかもしれません。 後輩がただ坐っている状態をなぜ注意しないのですか。 それを見て上司が文句を言うのは当たり前です! コミュニケーションを取りながら教えていると書いていますが、どのように取っているかが知りたいですね。 叱るべき場面で叱らず、部下に優しく言い含めているとしたら勘違いも甚だしいと言わざるを得ません。 さらに言えば自分のどこが悪いのか、上司と本気で向き合って話し合うべきです。

甘いね

041
すずめ
>コミニュケーションをしっかり取りながら教えている後輩も >半年経とうとして居るのに自ら動くことなくただ座って居るだけで、 >それを見てお前の教育が悪いと言われます。 このくだり、当たり前じゃないですか。 それを叱らないでいったい何を叱るのでしょうかね。 かといって頑張っているところは否定しません。 何が良くて、何が悪いのか客観的に見れていないのでしょう。 一生懸命精一杯やっていれば全てが許され、認められるわけでは無い。 当たり前の事ができてないから、失態で善い所までかき消される。

先ずは上司の教育を

🐧
パートのおばちゃん
お釈迦様になって手の平で転がす感じで。(笑) 尊敬の眼差し付きでおだてて、言質がとれたら、すぐさまさせる。 1時間もお話しされる方なら掴める言葉尻も満載でしょ? 後輩さんはあなたの態度を見習っているのでは? 上司のこだわりを1時間も聞いている先輩を立てて 自分がでしゃばって動いてはいけないと思っているのかも。 上司の愚痴なんて適当なところで目途をつけて 「おっしゃるとおりに」と言ってすぐに仕事に行けばいいのでは? チェーン店にお勤めなら業績を上げて嫌な上司にはご栄転して頂きましょう。 そうでないなら、おだてながらアゴで使わないと。(笑) 上司にはお給金に見合う働きをして頂かないと。 しんどいですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧