本文へ

同僚女性への告白、すべきか否か

レス9
(トピ主 0
041
アクセル
恋愛
好きになった同僚23歳の女性を、初めての二人飲みに誘いました。 (前回の質問です→)http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0330/650902.htm 今月末のそこで彼氏の有無を聞くか迷っていたのですが、先日たまたま二人きりになる機会があり、その時に雑談から恋愛話になりました。 彼氏はいないが「上手くいきそうな人はいます」とのことでした。 月イチで二人きりで食事や遊びに行く同い年の男性がいるらしいのですが、いつもただそれだけで特に進展はないようです。その男性は彼女に恋愛感情があるのかまでは分かりません。 彼女はその関係に「はっきりして欲しい」と言っていました。 今は彼氏はいない、とはいえ正直凄く焦りました。 くっつく可能性は大いにありそうなので。辛くて堪らないです。 この後の自分が取るべき行動に、非常に迷っています。 脈が薄くても自分の気持ちを飲みの時、素直にぶつけるべきか。 それともこのままずっと想いを秘めておくべきなのか。 おそらく彼女は、断るにしても真剣な告白なら不快とまでは思わないタイプかと思います。 気持ちを抑えるのも、もう限界に近いです。 真剣に伝えてフラれて、気持ちを切り替えることが良いのか。 ただ、同僚ですし毎日顔を合わせる訳で、そこが彼女に申し訳ないとも思います。自分も辛いですし。 しかし悠長に構えて、結果彼氏ができたと言われたら、きっと凄く後悔するとも思います。 せめてあの時好意を伝えておきたかったと。これが一番辛いかもしれません。 人として好感を持たれているとは思うので、それで満足するべきなのでしょうか。ですが、やっぱり大好きなんです。でも同僚だし関係性が壊れるのも辛い。考えに考えても良い答えが見つかりません。 どうするべきなのでしょうか。アドバイス頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
匿名
現段階ですと彼女の気持ちは同い年の彼の方にあると感じたので、今告白しても okがもらえる可能性は低いと思います。その人とダメになれば考えるかも。 焦らないで彼女の思いを優先し、今はじっと待つ事です。暴走は絶対にダメ。

簡単

041
転勤します
告白して、彼氏候補にエントリーしとけばいいじゃん。 彼女次第だけど、ガツガツいくより紳士的にいった方がいいと思うよ。 社内恋愛は大変だけど、後悔しないように頑張って。

まぁ・・・

041
gon
「はっきりしてほしい」って事は、彼女は彼と付き合いたいって事ですね。 はっきり振ってほしい!なんて思うわけないですから。 このままずっと想いを閉じ込めるのはナシでしょ。 気まずいでしょうが、振られた場合、振られたあなたの方が 「ごめんね、気にしないで。すっぱり諦めるから同僚としてこれからもよろしく」と言って何事もなかったように振る舞えれば大丈夫です。その覚悟くらいあるでしょ? 悩むのは(好意を示すのはいつがいいのか)ってところじゃないでしょうか? 今告白しても玉砕しそうだし・・でも付き合ってしまったら今度チャンスがくるのは数年後?かもしれないし・・ ここは相談に乗りながら「俺じゃダメ?」って言ってみたら?ちょっと真面目に。 半分告白で様子見でしょうか?それを言ったら余程の鈍感じゃない限り、あなたからの好意は分かると思います。 彼女もあなたを良いと思っていた場合、その言葉を逃さないだろうし・・ 「え?」って考えるきっかけにはなると思います。 その後彼女の方から距離置かれたりしなければ、改めて告白ですかね。 デートに誘うなどして、告白の前にちょっと匂わせば?

今までのような関係ではいられない。

かんぴょう娘
『上手くいきそうな人はいる』と言ってますよね。 その上で告白したら、 『この人、私の話聞いてたのかしら?』と嫌悪されるかも。 その後、もう二度とお誘いには乗らなくなるかも。 いまは待つ時かと思います。 とりあえず、最初のお誘いを上手く成功させないと。 半年以上かけて親しくなるように。 そしてトピ主さんが、尊敬されるような仕事ぶりを見せる。 同じ職場だと、そういう所も見られていますよ。 何事は焦りは禁物です。

同僚なだけに、慎重に

041
minami
仕事が関係ないなら、今告白もアリです。 当たって砕けろ的に。 でも、同僚なら関係悪化の可能性大。 やめましょう。 そこまで彼女が、その人に気持ちがあるのに、 トピ主に振り向くことは、 まずないです。 職場でかなり気まずくなりますから、 彼女が振られてからです。 でも、上手くいったら ちゃんと祝福してあげてくださいね。

トピ主さんに対しての牽制かもしれない

041
かな
>おそらく彼女は、断るにしても真剣な告白なら不快とまでは思わないタイプかと思います。 それはトピ主さんの思い込みでしょ~よ。 私だったら、職場の人から「いい感じの人がいる」って言ってるのにのかかわらず、 告白してきたら 「人の話きいてねーのか!?」 って思いますけどね。(笑) 彼女は「はっきりしてほしい」って密かに悩んでるんでしょう? 悩んでる時に告白って迷惑じゃないかなあ? 私だったら、イヤだな~。めんどくさい。 だって同じ職場なんだもん。ストレスにしかならないよ。 トピ主さん、自分の都合ばかり(先こされるとか、後悔するとか)考えないで、 彼女のことを考えて行動しようよ。 「いい感じの人がいる」というのは、トピ主さんに対しての牽制かもしれない。 なので告白はやめたほうがいい。 時間かけて様子を見たほうがいいな~。

彼との進展を確認すべし。半年経っても何もないならGO!かな。

百年の新婦
>彼女はその関係に「はっきりして欲しい どうなんですかね。彼女からその彼に告白はないの? とにかく彼女を飲み、食事は誘うようにしてみて!仕事以外で過ごす時間を持ちましょう。 ころあいを見て、前に言ってた彼とどうなった?あなたからハッキリ交際を申し込まないの?と聞いてみる。 進展なし。自分から言ってまでの付き合いはイヤ、と言うとする。 それならば、俺でどう?って感じにもっていくとか。 同僚というのが難しいよね。断られた場合にね。 さくっとOKならいいけど。煮え切らない(話に出てきた)彼のこともある分、あなたにハッキリ言って貰いたくて実は待ってたとかさ~。 まぁ、とにかく様子見かな。その彼と直ぐに上手くいく場合もあるし、そうなるとあなたは我慢というか・・彼女のことは好きでも片思いだよね。 お辛い時間だけど、仕事は仕事だしね。 応援してます。

後悔する気持ちはわかる

041
真組
現状、トピ主さんの気持ちにはまったく気付いてないと仮定します。 彼女から見ると、 彼氏候補→同い年の彼 トピ主さんの立ち位置→会社の先輩 ですよね。 同僚以上の感情はナイと思われます。 少しでも「いいかも」って気持ちがあったら 「上手くいきそうな人がいる」なんて絶対言いませんから。 「上手くいきそう」「はっきりしてほしい」ってイコール その彼と付き合いたいってことですよね。 この発言を聞いた後に告白というのはハードルが高い…。 気持ちを伝えなきゃ後悔するっていうのは分かりますよ。 そりゃ後悔すると思う。 でも、いま告白したところで90%フラれますよね。 まだ同僚としての域を超えてないし この前の発言があったのに特攻してきたから嫌悪されるかも。 相手はまだ23歳でしょ? その彼と付き合い始めたとしても そのままゴールインする可能性はそこまで高くないでしょう。 だったら何でも相談できる頼れる先輩として もっとプライベートな話もできる仲になって気軽に飲みに行ったりして いつもそばにいる存在を目指した方が可能性あるんじゃないでしょうか?

レスします

041
う~ん
すみません、あなたの前の書き込みが読めなかったので予備知識なしでレスします。トピ主さまの年齢おいくつかわかりませんが、もし三十代や四十代の大人だったらとてもおさないイメージです。 自分の想いには真摯だけど、彼女の都合や気持ち、会社の仕事のことも配慮できない。自分の想いさえ伝えられればそれで満足なんて、とてもおさないイメージです。 自分の気持ちを伝えることは重要です。フリーならです。あなたの問題は自分のことしか考えてないこと。あなたの好きな人は他に好きな人がいる。なんでその思いを大事に考えてあげられないのでしょう。俺は君が好きなんだから、そんな男は忘れて俺に振り向かせたい…ですか?相手の女性は人間ですよ。あなたの思うように動かしたいなんて、俺様根性もいいところです。人の心は獲得する「モノ」ではありません。 本当に彼女が好きなら、彼女の恋の行方を暖かく見守ることです。もし上手くいってしまうならあなたとはご縁がなかったのです。本当にあなたとご縁があるなら彼女が一時的に他の男性と付き合ってもいずれ別れてあなたのところにきます。 今のあなたは彼女も職場も頭になく自己都合ばかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧