34歳男性です。
現在抱えている問題について相談させてください。
同い年でお付き合いしている彼女がいます、猫を飼っておりそれを知ったうえでの交際スタートでした。
(私自身は動物と暮らした経験は一切なく、実際に飼ったこともないし触ったことすらないので好きか嫌いかといった感情すらありません)
付き合っていくとお互いとても性格や相性があうことがわかり、よい関係でお付き合いをすることができています。少なくとも彼女は何も問題はないと思っているはずです。
ここからが相談です。
1、彼女の飼い猫についてですが以前同棲していた彼と一緒にお金を出し合って購入した猫(2匹)であり、猫の話題が出たり彼女の携帯(待ちうけが飼い猫)をみるたびに彼女の前カレを連想してしまい複雑な感情を抱く自分がいます。
2、彼女の部屋で初めて一晩過ごしたときにアレルギー発作がでて、後日検査したところ重度の猫アレルギーであることが判明。
3、1と2のことがあり最近では「猫」という文字をみるだけでムカムカとした気分になり乱されます。
猫アレルギー発覚後に彼女と話し合いをした結果、結婚後は猫を実家でみてもらうことになったが猫の寿命を考えると両親にもしものことがあった場合は引き取るしかないけどその場合はいいよね?という妥協案(?)で解決となりました。
正直、彼女と別れたくないという気持ちがあり妥協案で納得するしかありませんでした。(私自身は医師という職業柄アレルギーの危険性は理解しておりますし、彼女もまた医療従事者です)
一応解決したはずの事柄なのですが、もやもやとした言いようのない複雑な感情が消化しきれずに残っています。
皆さんでしたら、どのような結論を導きだしますか?