本文へ

切迫流産中の実母の言動について

レス8
(トピ主 2
😢
こてつ
ひと
はじめまして30代の初産です。

現在15週に入ったばかりで、先週から出血し自宅安静中です。

実母の言動に対して非常にストレスを感じており吐き出したく書き込みしました。

母子家庭で育ち、一人っ子故か結構な干渉をうけながら育ちました。
結婚する時も、寂しさから攻撃的な言葉を掛けられたりイライラをぶつけられたりしました。
結構、感情の浮き沈みが激しい性格なようで私が何を言っても自分が正しいというタイプです。
そして、何か気に障ることがあれば何でもけんか腰になり物事を大きくします。本人に自覚はありません。

そんな中、二月初旬に私の妊娠が判明。
喜んでくれてはいるのですが、毎日毎日電話がきます。家は車で15分くらいの距離で近いです。
心配してくれてるのだと思いますが、何故か大きな声で押さえつけるような言葉を電話越しにガミガミ言われ
わたしは、なんで怒られてるんだろう??と思ってしまう事が多々あります。
悪阻が割と酷く、とても心配してくれているのですが言う言葉が
そんなに辛いならうちにきてのんびりすごしなさい!あんたは、絶対ママの言う事を聞かないわね!
たまには親の言う事を聞きなさい!と言い方によっては、とても親心の伝わる言葉なのですが、
何故かけんか腰。そして、今まで親の言う事をきかなかったとか非行の道に走ったとかもありません。なんで、そのような親の言う事もきかないとい思考になるのか??と思います。

そして、今回の出血。
もともと私が子宮収縮のしやすい体質らしく自宅で安静にしましょうとのことだったのですが
母は、あんたが言う事きかないから!と怒りをぶつけてきました。
そして、昨日の検診で性別が男の子だとわかったので、体調は悪いけれど嬉しいニュースだと思ったので母も少しはピリピリおさまるかなと思い伝えたのですが、
返ってきた言葉が
『親を困らせる子だ』でした。
続きます

ランキング

レス

つづきです。

😢
こてつ トピ主
トピ主です。 母から、まさかその様な言葉を言われると思わず ショックで言葉を失ってしまいました。 なんか、悲しさと怒りと複雑な感情がふつふつとわいてきて。 体調が悪いから心配をかけているのはわかります。 でも、自分の娘そして初孫に対して その様な言葉が出ますか? まとまりのない文章ですみません。 ここで吐き出しても母の性格が治るわけではないのは重々わかっておりますが、 モヤモヤが拭えなく書かせていただきました。 幼い頃から、母に押さえつけられてきたので三十路を超えても 今だに母の機嫌を伺ってしまったりしまう私にも問題はあるのだろうなとは思います。

いい子ぶってるのやめれば?

041
みや
何でそんなときに、一番傷つけてくる人に電話するかね もうでんわしなくていいよ。 本当に心配しているのなら迎えに来てくれるから。

続き前ですが

🐤
麦茶
ひどいですね。私も切迫流産経験者ですが、妊娠中はストレスが一番よくありません。切迫の時は特に。お母さんはトピ主さんにストレス与えまくりだと思います。お腹の赤ちゃんに悪影響です。ご主人の実家にしばらくお世話になることできませんか?お母さんから少し距離置いたほうがいいと思いますよ。お身体お大事になさってくださいね。

うちもそうでしたよ。。。。

😣
りんりんママ
まだ続きを読んでいないのですが、うちの実母と似ているのでレスさせていただきました。 私は40代の二人の娘を持つ母です。7年前に実母は病気で他界しましたが、生前はトピ主さんと同じ苦しみで悩んでいました。 私の場合は、耐え切れなくて高校卒業を機に離れて暮らしていました。が、離れていても「心配の押し売り」は変わりませんでしたね。 二人目の妊娠の時に、私も切迫流産で入院しました。 その時に見舞いに来た母の言葉がいまだに忘れられません。 「健康な子が産まれるんでしょうね!!」、、、有り得ないですよね? きちんと主治医の説明を聞いていたはずなのに、デリカシーないですよね? 怒りましたよ!! 「育てるのは私!!」って、怒鳴りちらしました。出血しそうなくらい。。。。 「もう二度と見舞いに来ないで!!」というセリフで、母はショックを受けつつ反省したようです。 大丈夫ですよ。 お腹の赤ちゃんの為に強くなってください。 必ず母を越えるようになります。越えてください。 そのためには適当な距離を保つことです。 親離れしましょう。

トピ主です

😢
こてつ トピ主
みやさま ありがとうございます。 さっくり言ってくださって。 そうですね。イイコでいなきゃいけなかったっていうのが 未だに残っているんだなと思います。 こちらから電話は、あまりしません。 ほぼ毎日かかってきて、でないと凄い怒り出すので 出ない方があとから面倒だと思い出てました。 昨日の、ショック発言からは私が無言で怒ったのを感じたのか 今日は一度も電話はきていません。

ほーちむ
従順な娘でなくても、母親の事が嫌いでもいいんですよ。 難しいかもしれませんが、誰かに協力してもらってでも距離をおいた方がいいと思います。

言葉を言葉通りに受け取ってはいけない、、

041
匿名
書き込み以上のお母様による暴力や精神的な虐待がないなら、それはお母様があなたのことを心配している愛情表現として受け取れないですか? 確かにお母様の言葉は素直さがない、それはわかります、でも、あなたがもう一歩大人になってお母様の言葉を受け入れ、「お母さん、心配ありがとう」くらいの言葉をお母様にかけてあげられたらいいのですけどね。 お母様を受け入れてごらんなさい、そしたらお母様はきっと変わりますよ。

どうか無理せずに

祈・安産
その後、体調はいかがですか? このようなトピがたつと、娘側に反省をうながすレスがつくことがありますが、気にしなくていいんですよ。 あなたは、これから出産という大仕事に挑むのですから、自分を大切にしましょう。産後は、精神状態もデリケートになります。どなたか、心の支えになってくれる人、なんでも黙って聞いてくれる人は身近にいますか?保健士さんや助産師さんでもいいんですよ。カウンセラーも、敷居は高くありません。 お母さんに期待するのはやめましょう。お母さんは、あなたの世話をしてくれたました。そのことには、感謝しましょう。でも、あなたを、守ってはくれなかった。私も同じです。母の「母親の役」をすることを、やめました。 母を裏切ったという罪悪感が一番、こたえました。でも、今はとても心穏やかに、意欲的に生きてます。罪悪感も、本当は感じなくても良かったのだと思っています。 お母さんになるために、強くなりましょう。スルー力を身につけましょう。 ドクターストップということにしてもいいのではないですか? そのくらい、図太くなってもいいんですよ。大丈夫です。 安産祈ってますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧