はじめまして30代の初産です。
現在15週に入ったばかりで、先週から出血し自宅安静中です。
実母の言動に対して非常にストレスを感じており吐き出したく書き込みしました。
母子家庭で育ち、一人っ子故か結構な干渉をうけながら育ちました。
結婚する時も、寂しさから攻撃的な言葉を掛けられたりイライラをぶつけられたりしました。
結構、感情の浮き沈みが激しい性格なようで私が何を言っても自分が正しいというタイプです。
そして、何か気に障ることがあれば何でもけんか腰になり物事を大きくします。本人に自覚はありません。
そんな中、二月初旬に私の妊娠が判明。
喜んでくれてはいるのですが、毎日毎日電話がきます。家は車で15分くらいの距離で近いです。
心配してくれてるのだと思いますが、何故か大きな声で押さえつけるような言葉を電話越しにガミガミ言われ
わたしは、なんで怒られてるんだろう??と思ってしまう事が多々あります。
悪阻が割と酷く、とても心配してくれているのですが言う言葉が
そんなに辛いならうちにきてのんびりすごしなさい!あんたは、絶対ママの言う事を聞かないわね!
たまには親の言う事を聞きなさい!と言い方によっては、とても親心の伝わる言葉なのですが、
何故かけんか腰。そして、今まで親の言う事をきかなかったとか非行の道に走ったとかもありません。なんで、そのような親の言う事もきかないとい思考になるのか??と思います。
そして、今回の出血。
もともと私が子宮収縮のしやすい体質らしく自宅で安静にしましょうとのことだったのですが
母は、あんたが言う事きかないから!と怒りをぶつけてきました。
そして、昨日の検診で性別が男の子だとわかったので、体調は悪いけれど嬉しいニュースだと思ったので母も少しはピリピリおさまるかなと思い伝えたのですが、
返ってきた言葉が
『親を困らせる子だ』でした。
続きます