本文へ

幼稚園3日目、今から疲れきっています

レス24
(トピ主 0
😨
きん
子供
娘がこの春から公立幼稚園に通うようになり、恥ずかしながら私がかなり疲れきって抜け殻の様になっています。 朝はいいのですが、迎えに行く時にママさんが上のお子さん関係やマンションが同じらしく、すでにグループ化しており入る隙もなく、かといって一人のでいるママさんに自分から話しかけるのも変な人だと思われたらどうしようと思ってしまい、から周りです。 自分の入学シーズンの時と重ねてしまい、何だか毎日が苦しく食欲も落ちてきました・・・ 自然と打ち解ける日がくるのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れさまです

041
2児まま
毎日お疲れさまです。 まず必ず挨拶しましょう。 そして一人で居る方に声をかけましょう。案外一人で居る方も入れなくて寂しい思いをしているかもしれません。 私の体験ですが、少し見た目が派手な子が越してきて「誰も話せなくて寂しかったから声をかけてくれて嬉しかったよ!!」と言われたことがあります。 その子とは今でも友達です。 きちんと挨拶をしていると一人で居るにしても悪い感じはしないですよね。 まずは挨拶からで徐々に話題を増やしてみてはいかがですか? そのうち打ち解けられると思います。 あまり考えすぎず子供さんを見送り、帰りを待ちましょう!! 寂しい気持ちは分かります。 でもママ達が話す為に行くのではないですよ。

大丈夫!

🙂
DJB
気持ちはすごく分かりますよ。 でもまだ3日目ですよね。大丈夫、焦りすぎですよ。 ママ達は、案外みんな同じようなこと考えているものです。 既に知り合い関係のママさんとも、仲良くなれる可能性はありますよ。 クラスの委員や係を率先してやったり、 お子さんから「○○ちゃんと遊んだ」とか聞いたら、 「最近うちのが仲良くさせてもらってるみたいで・・ これからもよろしくお願いしますねー!」と挨拶してみたり、 お迎え時に隣り合った人に、園行事について軽く質問してみるとかね。 そんな一言・二言から付き合いは始まるもんですよ。 笑顔で挨拶だけ心がけていれば大丈夫。 私はこの春、次女が卒園して送り迎えがなくなり、 毎日のママ達とのおしゃべりがなくなって、 ある意味せいせい、ある意味寂しい。半々です。 役員やったので、学年越えて顔は広くなったけど、 特別な友達はあえて作りませんでした。 密な付き合いは息苦しいから。 ママづきあいは「腹八分で浅く広く」が一番。 自宅の行き来も面倒で一切しなかったけど、 子供は保育時間に遊べば十分! その内、行事をこなす度に、 ママ関係も自然淘汰してきますよ。

わかる。

041
こんちゃん
私も息子が3日前から登園開始でヘトヘト。 同じマンションですでにグループやらなんやら・・・一人でいる親もいないので一人でいると逆に目立ってしまって・・・けど、同じクラスのママさんグループは比較的馴染みやすかったです。違うクラスだと、自分の子供との共通点がないので、子供も一緒には遊ばないし、親は自然と子供同士仲がいいと話す機会も増えると思います。 今は、少し我慢して無理に間に入ってグループを乱すより挨拶程度しておけばいいと思います。挨拶もできない状況ってそんなにないと思いますし。 お互いがんばりましょう。

焦らないで♪

😀
のりのり
はじめまして。高校1年と中学2年のドラ息子の母です。 もう一昔前かもしれませんが… ウチのドラ息子が幼稚園に入園する時、3年保育の2年目からの入園ってことで、同学年の入園児も少なく、すでにクループっぽいのも出来ていたので、やっぱり最初は戸惑いました。。 私自身は仕事をしてて、預かり保育もしてたので、他の保護者と送迎時に顔を合わす機会が少なかったりもしましたが、子供同士が仲良くなれば保護者とも言葉を交わす機会も出てくるだろうし、園の行事でお話することも、これからあると思います。 だから焦らないでください!お母さんが焦っていたら、なれない環境に一番戸惑っているであろうお嬢様に焦りが移っちゃいますヨ。

続きです。

🙂
DJB
ごめんなさい、言い忘れたので長くなりました。 娘たちの通った公立幼稚園は、 次女の代から、3年保育になりました。 長女の時の2年で充分お腹いっぱいだったので、 次女は、あえて年中から通わせました。 つまり・・・ママ関係に1年遅れて加わった、ということです。 それでも本部役員をやり、バザー委員長をやり、で、楽しい2年間となりました。 たまたま癖のあるママとかがいない学年だったのもありますが。 大抵はみんないい人だし、価値観の似た人が自然に仲良くなるみたいですよ。 1学期はみんななんとなく、誰と親しくなればいいのか様子見してますけどね。 あと、もう一つ言い忘れてた。 ある程度親しくなるまで、アドレス交換やLINEはしない方がいいかも。 今の時代は無理かもしれないけど、余計なストレスになりそうだから。 気楽に、考えすぎず。自然体でいましょう! きっとうまく行きますよ。

みんな通る道

😀
スリムでワーク
初めての幼稚園はママたちの目が気になるものですよね。 数年前の私も色々悩みました。 子供のために母親同士仲良くならなくちゃとか、色々。 ママの世界は狭いから、もめるのは当たり前なんだと思います。 世の中、自分の子が一番できるはずと 信じている母親が多いものです。 また、他人の子が目立つと足を引っ張ろうとする 一部のママやそれに従うお付きのママもいます。 きっとこれからも、子育てをしていると、 いろんな場面で子供同士や親同士との摩擦は起こります。 他人の子供の運動や勉強、楽器や絵で賞をとる、など ママたちの間では話のネタになるし、 ライバル視する面倒くさいママはどこにでもいます。 気になっても、深刻に悩まないのが一番! グループは外から見ると楽しそうでも、 メンバー同士は、けん制しあっていることも多いです。 心配なことは幼稚園の先生や市の子育て相談などに お話を聞いてもらってママがストレスためないことが、 子供の一番の幸せだと思いますよ。

似たような状況です。

041
おにぎりにーぎにぎ
転勤で引っ越してきました。幼稚園4日目です。 まわりの方たちはプレ幼稚園からで、ほとんどが知り合い同士です。 私の様な立場の方は2人います。その方々も元は地元民で、気付けばプレ幼稚園の方と仲良くおしゃべりしていました。 何も共通点のない私は、トピ主さんのように話題に困り、まわりを見て少々寂しくなります。 でもその内に気の合う友達が出来るかなと、楽観視してます。良いアドバイスは出来ませんが、トピ主さん一緒に頑張りましょう。トピ主さんが同じ幼稚園だったらいいのにね、なんて。 気楽にやりましょう。

入園 おめでとうございます。

🎶
田舎珈琲店
長女 長男が通っていた幼稚園はほとんどの子が歩きでの送迎でした。 でも私はバス通園。 当然最初の頃は知り合いもいなく懇談会でも孤独でしたが・・・楽でした。 そのうち、仲がいい子のママから連絡が来るようになって帰宅後に遊ぶようになりました。 大勢で遊ぶことに慣れていない長女は、数人としか遊んでいませんでした。 そういう性格なので大学生になった今でも、手広くすることはありません。 でも中身の濃い友達付き合いなのでとても楽しんでいます。 長男も同じです。幼稚園の時のお友達が名古屋から広島へ引っ越してしまいましたが大学生になってもその子と幼馴染の2人とは連絡をかかせません。 夏休みに幼馴染と一緒に広島まで行く予定を今からもう立てています(笑) 当然、私も大勢が苦手なので子供が仲良くなった子のママとしかお話をしませんでした。挨拶は会えば必ずしていましたが。 小学校でもそうでした。 信用できるママ友が1人いればいい。と言うのが私の考えです。 皆と言う皆に私を知ってもらわなくてもいい・・・。 トピ主さんも一緒にいて「ほっ=3」とできるママ友が出来るといいですね。

明日にでも、

🐤
まめ
一人でいるお母さんに話しかけてみましょう。意外に同じ事を考えているかも。 のちに「あの時声を掛けられて嬉しかったの」なんて言ってくれる日がきっと来るでしょう。 一人でも全然平気なお母さんもいますが、主さんの様に「ママ友は欲しいけど、どうしたらいいか 分からない・自信が無い」タイプには正直ママ友が必要でしょうね。ほんのちょっと頑張って みてください。 グループ化したお母さん方が羨ましく見える時期ですが、彼女たちなりに気を遣ったり まめに誘い合ったりと、グループならではのストレスが有るものです。 控えめな主さんなのでママ友が出来るまで時間がかかるかもしれませんが、実はそこが 主さんの魅力なんですよ。 「類は友を呼ぶ」の通り、やさしいお友達が出来るでしょう。

わかります!!

041
daifuku2
わかります。私もおんなじです。 朝はまだいいんですよね。帰りですよね。 楽しそうに話しておられる皆さんの中でポツンとしてるのは、 案外きついものですよね。 一人の方に話しかけるきっかけもないので、話しかけられないのも同じです。 子供が来るまでの数分が、永遠に続くかと思うほどに長い。 私の子供も年少なので、トピ主様にいいアドバイスができなくて申し訳ないのですが、ここに同じ境遇の人がいます。一緒に頑張りましょう。 とりあえず、焦らずに行こうと思います。 きっと、グループでおられるママたちも、同じ思いをされて、努力を積み重ねての今があるのだろうと思うので。 挨拶だけきちんとして、辛いけど、子供のために明日もがんばりましょうね。

ちょっと~!大丈夫ですか~?

🐱
ネココネコネ
そもそも誰の為の幼稚園ですか? 打ち解けなければならない理由はなんですか? 家に閉じこもっているからそんな下らない事(失礼)で悩むんですよ! 昔からのお友達とお出かけして気晴らしでもして下さい!

無理しない

041
幼稚園通い6年目
無理にどこかのグループになんて入っていく必要は無いんです。幼稚園生活は長いです。これからゆ~っくり見つけていけばいいではありませんか。既にグループになっている人たちではなくて、上のお子さんで、初めて幼稚園を経験するお母さんだっていらっしゃるはずです。3日で、仲良くなるのは無理です。今学期中に一人、ちょっと気のあいそうな人を見つけられたらいいな、ぐらいで丁度いいですよ。 私は上の子の年少のときの二学期に海外から転入しましたが、やっぱり最初は挨拶程度しか話さず、状況を遠くから見守っていました。でも、徐々に数は多くありませんが一生の友達になれるような友人を見つけましたよ。 自分から無理やり入り込む必要は無く、同じような状況の人を見つけて少しずつ前に進んで下さい。 大丈夫ですよ!あせらない、あせらない。

うちも公立幼稚園

🐷
どん
二番目の娘が年長さんになったので5年目です。 私は、女のグループ行動が嫌いなのでいつも一人でいます。 幼稚園はママのお友達作りではないので、娘が楽しく過ごしているならばそれで満足です。 どこかのお仲間に入りたいのであれば、ご自分から積極的に話しかければよろしいと思います。 他人の目を気にされすぎです。 あなたらしく行動なさっていれば、そのうち気楽に話せるお友達もできますよ。

いっしょでした。

041
さくら
私もポツンさんでした。 女子大の入学式を思い出して私もショクヨクガなくなりましたよ。 その時は何とか子供のためにも早くママ友を作らねば!!と同じポツンの人に声をかけて仲良くなりましたが、結果は全く合わない人でした。一度出来たグループを離れるのに苦労しましたよ。 今思えば子供が仲良くなった子のママって割りと合う場合が多いのかも?と思います。 しばらくして、「子供が仲良くしていただいてるみたいで~」と声をかけてみたらどうですか? 焦り禁物です。

同じですー

🐤
マーマレード
全く同じ状況です。3歳娘が年少で入園しましたが、幼稚園のご近所さんが代々通っているようなこじんまりとした幼稚園なためか(説明会で「祖父の代から幼稚園はここ、みたいな人が多い」と聞いた)、周りのお母さんたちは入園式の日から既にグループでワイワイしていました。同窓会か!?というくらい楽しそうに。我が家も主人がこの幼稚園出身ですが、私は当然知り合いもいませんし、送迎時も基本一人です。特にお迎えの時は、一人で待ってる人を探すのが難しいくらいですよ。 でも、トピ主さんほど悲観していません。周りのお母さんたちもこちらが挨拶すればちゃんと返してくれるし、笑顔で自分から挨拶するだけでも気分が違いますよー。何よりまだ入園して数日ですし、知り合っていくのはこれからゆっくりでいいと思います。きっと気の合う人がいるんじゃないかなと楽観的に考えています。 それと、近日中に母の会があり、役員を決めるようです。本当はこういうのは苦手なんですが、私は立候補してみようと思ってますよ。娘がお世話になる幼稚園に積極的に関わりたい、というのが一番の動機ですが、おまけとしてママ友もできるかなーと期待しています。

同じく

041
ゆずこしょう
4月から長女を私立幼稚園に入園させた母親です。 うちはママ友問題どうこうの前に、 子供が幼稚園行きたがらなくて大格闘。 毎朝1時間半かけて、なんとか朝支度し、 嫌がる子供を横抱きにして玄関を出ます。 初めてのことばかりで不安いっぱいですが、 お互い頑張りましょう! あ、ちなみに、共通の知り合いすら園内にいません。 そのうち、行事か何かで、お話しできれば良いな、といったところです。 無理して仲良くする必要無いんじゃないですか?

自分の子供に集中する

041
ベルギーチョコ
お子さんに心配がないから他が気になるのかな?という印象です。 私は子供と2人で楽しく帰る事、時間があれば担任の先生に子供の様子を聞くなど 子供に関して気にしていて、ママ同士でどうとかは、あまり気にならなかった お迎えで一人で門の前に立っていても、たまに話しかけられたりもしたし そのうち子供と隣の席の子のママと話したり自然な流れもできたし 夏前くらいからは仲良く帰る子が出来て、ママ同士も話したり、でしたね。 でも自分から動くのはそんなになかったかな。 タイプもあるので、みんな同じようにはいかないですけど 3日は気が早いと思う。 1・2ヶ月は、子供の様子を見て聞いて、過ごしていて良いと思いますよ。

こういうのは、長期戦だと思う

息子・年長
そのうち、母親だけのランチ会とかないのかな? 我が子の園は私立ですが、園からクラス役員に対して『ランチ会を開いて下さい』と指示があります(苦笑) 母親が孤立しないようにという気遣いだと思いますが。 3日では無理ですよ。 貴女が常識的で好意的な方だということが周知されたり、お子さん繋がりで仲良くしましょうという話が出ると思いますよ。 でも、園ママなんて、些細なことで関係は切れますから、深入りしないように。 腹八分目くらいの付き合いにしましょう。 園以外にも、知り合いを作りましょう。

堂々としていること

041
ほのほの
うちは転勤族なので、すでにみんなが仲良くなっているところにポンと入るハメになることが少なくありません。 みんな楽しそうでいいな~、とつい焦ってしまう気持ちはよく分かるのですが、 幼稚園は子どもが主役であって、親は送迎のためにいるに過ぎないのです。 子どもそっちのけで、自分の友達を作らなきゃ!と頑張ってはダメ。 打ち解けるチャンスは、そのうちお子さんが作ってくれるはずです。 園生活のなかで必ず仲の良いお友達ができるはずですし、お子さんに毎日話を聞くようにすれば自然とどんな子と仲良くしているのかが分かります。 初対面の人に声を掛けるのでも、無理に考えた話題を振るよりは 「○○さんですね。うちの子と仲良くしてもらっているみたいでありがとう」と子ども同士のことを中心に話しかけると良いきっかけになることが多いですよ。 ゆっくり時間をかけて知り合いを増やしていきましょう。

私も一緒でした。

041
ゆな
今年年長の子と4才の子の母親です。 私も去年長男が年少の時、初めの方主さんと同じ感じでした。 ですが、友達を作るために夏祭りのお手伝いをして友達を作りました。 夏祭りのお手伝いは、役員免除にならないのですが大人になるとなかなか友達を作りにくいので、飛び込みました。 後は、うちの園はお向かいの後園庭解放しているので 出来るだけ遊ばして そのすきに他のママと話したりしました。 まずは、挨拶からスタートで顔を覚えてもらえば良いと思います。子供が園に慣れればお友達も自然と出来るだろし他の人と話すきっかけも徐々に出てくると思いますよ。 焦らずリラックスしてた方が声もかけてもらい安いし、難しく構えるよりも気楽にいきましょう。

卒園してみて

041
ぷにきゅあ
娘が通っていた公立幼稚園も上にお子さんがいたり、入園前から グループのような人たちがほとんどで、未就園児のときに誰とも 接点をもっていなかった一人っ子の我が家は完全に浮いていました。 そんな幼稚園時代を振り返ってみて思うのは、自発的に自分の情報を 発信して適度に相手と距離をとるということだと思います。 失敗は誰にでもありますので、いまからかまえる必要はありません。 ただ、挨拶や世間話ができないと付き合いずらくて避けられるかも。 公立なので、育児方法にこだわりが強すぎたりプライドが高すぎると 理解してもらえるまで時間がかかります。 上のお子さんがいる人やグループの人は情報発信する必要性を 熟知しているので、一見どんな人とでも上手につきあっているように 見えますが、そんなことは決してないです。努力の結晶です。 いろんなことを経験していくうちにああいう風に変わっていくだけです。 小学校に入ったら幼稚園ママとの接点はかなり減るので心細いです。 友だちがほしいなら、幼稚園のこれからしか機会がありません。 挨拶と世間話だけはしっかりするようにね!

仲良くなる必要なんてない

041
にんじん
子供同士が仲良く遊んでいれば問題ないです。 無理して他の保護者と打ち解けなくては・・・なんて思わなくて良いんですよ。 笑顔と挨拶 この二つだけは忘れないように、自然体で過ごしていれば良いんです。 ヘタに気の合わない人と仲良くなっても疲れるだけです。 そのうち、色々と自分の中で淘汰されて、気の合いそうな人ってのが 出てくると思いますよ。 その時になったら、ちょっと深くお付き合いしてみれば良いんです。 それまでは、笑顔と挨拶を忘れずに。大丈夫ですよ。

おいおい

041
クミ
園児の親を気にしてどうするんですか? あなたが気にしなきゃいけないのは我が子でしょ~! 子どもが出てくるのを今か今かと待ち構えていればいいんですよ。 そのうち、時候の挨拶をしている方の中で、おしゃべりしたくてウズウズした人に話しかけられますよ。 私は我が子と仲良くしているお子さんのお母さんには「いつもうちの子が仲良くしていただいていて、ありがとうございます」と話しかけてます。 相手の親御さんがフレンドリーそうなら「降園後に遊びに行きましょう」と誘ったりしてます。 ま、これはトピ主さんがやりたければ…ですけどね。 幼稚園って子どもの為に通わせているんですから、自分の友達を見つけなくていいんですよ。

同級生です

🐱
nyarumissy
うちの息子も今年の4月から年少です。 私自身には縁もゆかりも無い土地です。田舎です。 初日、支援センターや公園で顔見知りになったママ達は既にグループ化してました。挨拶もそこそこ話しかける雰囲気でもなく・・・ それは別になんとも思わなかったのですが、お迎えの際、並ぶこともなく、次々グループに加わって道にふくらみながら話し続ける姿は、なんか違うよねっていう印象で・・・。 そんな感じでそうそうにあきらめがついたので、気楽にポツンママや、お話しててもグループ化してないママさん達に話しかけたりしています。 最近はお話してくれるママもぽつぽつ出来てきました。 例えば近々親子遠足が有るのですが、「おやつって、何もたせますか?」とか、息子が愚図った時には、同じ境遇のママに「最近はどうですか?」とか、親密になるのは本当に気の合う方だけでいいので、広く浅く。 笑顔で挨拶は心がけています。 勿論、グループ化しているママ達にもすれ違う時には笑顔で挨拶しています(目礼だけど) お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧