本文へ

夫、孫、家族みんなに嫌われてる実母。

レス6
(トピ主 1
😣
勇気りんりん
話題
誰にも相談出来ず、辛いです。こちらで相談させて下さい。
恥ずかしながら実母はすごく変わった人です。
髪は染めず一年中白髪、家の中は不衛生、あまり風呂に入らない、思った事を何でも口に出さずにいられない。
おかげで私は結婚するまで母と喧嘩ばかりでした。
他県に嫁いで10年、母に会うのは年3回くらいになりました。
私はこんな感じでも母親なので大切には思っているし、昔からこういう人なので割り切っていますが、
結婚した以上夫や子供にまで理解してもらうのは難しいようです。
今度、家に遊びに来ると言ってますが、夫や子供の板ばさみになり、ストレスばかり溜まりそうです。
どうしようもない悩みですが、本当に辛いんです。

ランキング

レス

お母さんは変わらない

041
ゆきち
ご主人やお子さんが嫌うなら、もう極力接触させないのがいちばんかな、と思います。孫だから、仲良くしてほしいと思うかもしれませんが、お母さんが改めることもなさそうだし、交流持たせるのもどうかと思います。

どうしても家に来るのなら

041
koko
身支度を整えて来てもらうほうがいいですね。 ついでにお風呂の件も改善して欲しいと持ちかけてみては。 それでも変わる様子がないなら、今後は実家へはトピ主さんだけ帰省するなど 家族を巻き込まない形に徐々にもっていくしかないかも… それか他の家族が来る前にトピ主さんだけ先に行って お母様に身支度をさせて実家を整えておくとか。 今回はトピ主さん(娘)と実母ですが、もしこれが嫁と姑だったら やっぱり他人は辛いと思うんですよね。 実の親子だからなんとか許せるだけで… もし私の姑がそんなだったらやっぱりお付き合いは辛いです。 なので、まずは実家のお母様に改善をしてもらう努力と協力をお願いしたほうがいいです。 反応次第でまたその都度対処していくしかないんじゃないでしょうか。

女性特有の体と心の変化期。

🐱
さくら
ご心配ですね。トピ主さんが結婚されて10年ならお母様は60才前後でしょうか?更年期を通過して初老の時期に入る時ですね。家族のこと、自分のことの心配事、死別、介護など通らなければならない道でもあります。只、汚いだらしないで済ませていいのでしょうか。お母様はお一人暮らしですか?おかしいと思ったら醒めた目で見ず本気で娘として向き合うべきではないですか?人がどう思おうと親子なんですからあなたが一肌脱いであげましょう。

トピ主さんが悪い

041
むこ
白髪は個人の自由だと思います。 でも、不衛生な人や、何でも口に出す人と接するのは、苦痛以外の何ものでもありません。 他人に接触を強いることは、できないと思います。 たとえ、夫や子供であっても。 > 今度、家に遊びに来ると言ってますが、 なんで阻止しないんですか? トピに書いてあることを言っても、改善しないんですよね。 それなら、トピ主さんが阻むしかないじゃないですか。 もしも、「それじゃ母がかわいそう」と思っているのなら、トピ主さんもお母様と同じです。 子供は、母に喜んでもらうためのアイテムじゃありません。 もし、お母様にたいして落ち度がなかったとしても、孫自身が嫌だと言っているのなら、会わせるのは悩むものだと思います。 問題があるのなら、悩む必要はありません。 呼ばない、会わせないの一択です。 夫、孫の意思を尊重しましょうよ。

それは

🐱
アイルー
家族にはいい迷惑ですね~。 家に来るというのはキッパリ断りましょう。 母親が義母だとしたらどうですか? 嫌がっているのに無理矢理付き合わされていたら、ご主人の事も嫌になってきません? 実の親だから我慢できるのであって、義理の親だったら無理だと思いませんか? 不衛生なのは努力すればいいだけですが、思った事を何でも口に出すって そうそう直らないんじゃないかな? 現にあなたも結婚するまでずっとケンカばかりだったのでしょう? まずは改善するよう伝えて、当分あなただけで会うようにしましょう。 本当に改善されたと思えたら、家族に会わせるぐらいでいいのではないでしょうか?

すっきりしました。

🙂
勇気りんりん トピ主
いろんな意見に納得しました。 実母と孫は会わせるべき、親孝行はするべきという固定観念に長年苦しめられていました。だけどみなさんのレスを読んで吹っ切れそうです。 今まで、母には改善して欲しくて何度も衝突しました。だけど全然変わってくれないです。もう、疲れ切ってしまいました。 確かに、義母ならあり得ません。会わないと思います。 夫に申し訳なかったです。まだまだ問題は山積みですが、まずは一つ解決しました。 今後は家族を巻き込まず、私だけが会うようにすればいいんだと思いました。 本当に長い間の悩みで、誰にも相談出来なかったのでここで発言して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧