本文へ

つまみを食べなくても太りますか!?

レス8
(トピ主 1
041
サーターアンダギー
ヘルス
毎晩 晩酌をしている40代女性です。
チューハイかビールを毎晩、一リットルくらい飲みます。つまみは特に食べなくてもいいのですが、漬物や冷奴など、なるべくカロリーの低いものにしています。 ご飯は普通に食べてます。体重の変動はあまりなく、身長160で、体重は57です。この五年変わりません。
仕事は結構カロリーを消費しそうな仕事です。歩くし、重いものもちます。
アルコール止めたら痩せますか?
体験談をお聞かせください

ランキング

レス

太るというより

🐤
ICHICO
それ浮腫むでしょー! ただでさへアルコールを摂取すると浮腫みやすくなるのに、そこへ漬物なんか食べたら面白いほど浮腫みますって。 40代となりますと、代謝力も低下して来ます。 リンパの流れが悪くなると言うのでしょうか。 >毎晩 晩酌をしている40代女性です 私も・・・・・毎晩晩酌していました。 以前でしたら少しダイエットすれば直ぐ落ちた体重が落ちなくなりました。 夫より「キミは酒やめれば痩せるよ。というか、以前の体型に戻るとおもうよ。」と指摘されましてね(汗) 試しに1ヶ月断酒しましたら・・・・・ ぁあ~~~~らっスッキリー! 3キロほど落ちました。 晩酌しはじめたら・・・・はい!元の木阿弥です! 私もつまみ不要派です。 せいぜい刺身とかたんぱく質系をつまむ程度。 でもね、代謝が悪いんだモノ・・・・・。 浮腫むわぁぁぁぁ!

問題は

041
勉強しようよ
ビールに含まれる糖質でしょう。 ビール飲むなら焼酎にして糖質とらずにタンパク質をツマミにどうぞ

まあ

🙂
ささ
痩せますよ。 食べ物にはカロリーとかの食べ物単体での体重への影響と、 糖質とかジャンルによる相互関係のバランスで成り立っているので。 極端な話、0キロカロリーの飲料を飲みながら普通にご飯食べてても太ります。 あれは糖質表示としては0キロですけど、体は糖分が入ってきたと認識はする様ですので、そこに来て食事で普通に糖質が入ってくると余剰分を貯めようとする、もしくは日頃糖質入ってきた連絡あるのに糖質0で体がいつまでも楽にならないと、@体が糖質を効率よく得られる様に変化するとも言われています。 ダイエットで言う所の、絶食した後に戻すとリバウンドする仕組みに似てるかも。 なので貴女の食生活の場合、アルコールで筋肉は増やせないので、加齢の衰えとのバランスが、どこかでアルコールと食事の糖質が過剰側に逆転する所があるかもしれない。 そうなったら後は減らさない限り太り続けますね。 蒸留酒などのアルコールは太らないというのは単発での話で、それだけで生きてけてる人間は居ないと思うので、他の食事する時もある以上、アンバランスな食生活はどこかでしっぺ返しは喰らいます。

トピ主です 2

041
サーターアンダギー トピ主
ささ様まで 拝見しました。ありがとうございます。 某司会者の方が、酒で太るんじゃない、つまみで太るんだ!と言っていたので、実際どうなんだろう…と思いました。 糖質ゼロのカンチュウハイとビールを、500二本飲んで。つまみなしです。 毎朝浮腫みを感じてます。 引き続き、体験談などお願いします

現在、禁酒中です。

041
50代主婦
私も今まで、「太るのはおつまみのせい。お酒単体では太らない」と信じていました。 若い時は、炭水化物を減らしたりウォーキングしたりで簡単にダイエットできていましたが、更年期とともにほとんど効果がなくなってきたようです。 酒量はトピ主様と同じくらいでしょうか。ただ「ビールは太る」と聞いて焼酎のお湯割りに替えていました。また、おつまみが悪いのだと信じていましたので、ほとんど食べていません。 それでも体重は増える一方。30代では168cm、48キロくらいでしたが、40代では58キロ。ここ1年ほどは65~66キロにもなってしまいました。 もともと甘いものは苦手でしたから、ほとんど食べていません。 なので最後の手段として禁酒してみることにしました。そうしたらなんと、1ヶ月弱で5キロ減少!! 効果に喜ぶとともに、どれだけ暴飲してたのかと怖くなったくらいです。 (ちなみに肝機能などは正常値でしたが。) トピ主様はまだ早いと思いますが、更年期の症状として肥満があげられていますから次第に代謝が落ちているのかもしれません。

つまみを食べなかったら

🐤
ひよこ
つまみを食べなかったら 確実にやせます 私は飲酒すると痩せるタイプです ビールなんかサーバから飲んでましたが みるみる痩せました 飲むために運動する 飲む つまみ食べない 痩せる これがセットです 運動しなくて飲酒のみでも つまみを食べないので 私は痩せていきます 浮腫むと書いている方もいますが つまみを食べないので 利尿作用で私はすっきり浮腫みません 体に悪いので多少は水分をとどめたく 塩なめたりします 醤油も良いです 飲酒したら夕飯たべませんよね? 私はそこに理由あるのかもしれません 夕食抜きダイエットになってるんでしょうか 最近はつまみも食べますがそうすると 飲めません つまみ食べるくらいならノンアルにしています

気になります

くもり
40代なると代謝が落ちてくるので、今までと同じだけ食べたり飲んだりすると良くないでしょうね。 それとトピ主さんの名前が気になるのですが。 もしお好きなのだとしたら、そちらも控え目にされるといいと思います。

エンプティカロリー

041
くらむぽん
アルコールを科学的に解析すると1g 7kcalです。 ただし試験管でのエネルギー量であり、人体には蓄積されません。 エタノール→酢酸と分解され、つまり0kcalになります。 ヒトは体温を維持するために、いつでも食品や蓄積した脂肪、筋肉を燃やしています。 このいわゆる基礎代謝の部分がエタノール解毒中は抑制されるため 本来なら「おつまみを食べつつカロリーを使う」状態が「ただ蓄積にまわされる」となります。 エタノール解毒中の肝臓は機能不全と同じですから、たんぱく質合成能が低下し浮腫を起こし、水分貯留による体重増加は認められます。 ただし、利尿作用があるため、潜在的には脱水が起こっています。 禁酒して、いつものおつまみの量を維持されれば体重は減少します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧