本文へ

大企業を退職後 起業 →経済難

レス47
(トピ主 1
041
珊瑚
恋愛
わたしは結婚3年目30歳の珊瑚と申します。 客観的な意見をお聞かせ頂きたく投稿しました。 昨年夫は安定した仕事を退職し、起業しました。 軌道に乗るまでにおそらく数年かかると思われますが生活が苦しいです。 もともと二人で決めたと言うよりは個人プレーが得意な夫が一人で決めた事です。 わたしは月に手取りで18万の稼ぎがありますが、生活苦です。 子供も欲しいのに経済的にとてもじゃないが望めないです。 年齢的にも、出産が厳しくなってくるので 今の生活にとてもイライラしています。 そのせいで家庭内にも不穏な空気が漂っています。そこでみなさんに質問です。 1仕事が軌道に乗るまで夫を支える。(何年かかるかわかりません) 2さっさと離婚して別の人と子育てをはじめる。 出産リミットがせまっているのであまり流暢にしている暇がありません。 わたしはどうすれば良いのでしょうか。客観的な意見をお聞かせください。 (夫に対して愛情はあります。また、大企業に釣られて結婚を決めたわけではありません。)

ランキング

レス

現実的に考える

🐤
WOW
 「個人プレーが得意な夫が一人で決めた」とあり確かにそうなんでしょうけど、トピ主さんの思惑(自分は家計の分担に関しては補助的な役割で早く子供が欲しい)も一人で決めたことでは? 夫と二人で話し合い、お互いの希望をすりあわせた結果ではないですよね? > 2さっさと離婚して別の人と子育てをはじめる。  どうしても子供が欲しくて今の状況では難しいと思えるならその選択もありでしょうけど、勝算はあるのですか?  お相手を見付けて、結婚して、妊娠・出産をしないと、いきなり子育てはできませんよ。  バツイチ30歳の再婚は容易ではないですよ。

結婚って…

ひろ
楽しい事ばっかりじゃない。 色んな事を2人で乗り越えるから夫婦なんだ。 大企業に釣られて結婚したんじゃないなら、 旦那さんを支えてあげなょ。 でも子供が欲しいだけなら、他の人と結婚すればいい。 忘れるな。楽しい時も辛い時も一緒にいるのが夫婦なんだ。 そんな事も乗り越えられないなら、その先の幸せはないね。

旦那様とお話合いを

🐱
minon
旦那様は子供のことをどう考えているのですか? 起業するなら今しかない、というかそういうような考えでお仕事をおやめになったのかもしれませんが、結婚し、子供を望むのならあまりにも勝手です。 1の場合、「何年かかるかわかりません」とありますが、軌道に乗るまで何年もこのままいくのですか?私の夫は家業を継ぎましたが、結婚当時給料0というくらいの赤字状態。夫は私に「三年だけチャレンジさせてくれ。それで軌道に乗れなければ無理ってことだから家業をつぶす」と約束してくれました。めども見通しもまるでなしですか? 2の場合 スタンドプレーに嫌気がさして離婚するのはいいですが、慰謝料はどちらが払うことになるのかはわかりません。経済難でも最低限の生活費を旦那様がいれているのであれば旦那様側に落ち度はありません。その後結婚相手がすぐに見つかることをお祈りするしかありませんが。 まずはお話合いを

成功例

041
らっく
従姉弟が今現在、名前が新聞とかにも出るような存在になっています。 でも、大学を出て就職先をたった半年で辞めて、その世界に飛び込んでから およそ10年間は丸々、親がその生活を支えていました。 同じ職場の女性と結婚して子供が生まれて、二人分のお給料でギリギリの生活。 それでも「同じ意識」を持ちあえる存在だったからでしょうか。 二人は頑張りぬいて、そして40歳を過ぎてやっと 親の援助がなくて「食べていける」ようになり 今は「人並み以上」のお金と名声を得るようになりました。 彼を見ていると本当に「諦めなければ夢はかなう」と思いますが でも、そのためには「支え続ける存在」も不可欠なんだな、と思ったりもします。 しかし、叔母夫婦が支え続けたのは最低10年、実質的には15年くらいはあったと思います。 普通の人だったらとうに息切れしているだろうな、と思います。 難しいですよね。 もしも、あなたが私の娘だったら 相手を支え続ける覚悟があるのなら「一緒に」頑張れ、と言います。 でも、自分だけが辛い状態であるなら、とっとと見切りをつけろ、と言います。

期限

🐱
ぽん
私の彼は大手企業に勤めながら、起業しました。 wワークなので精神的体力的にも厳しいのは理解しています。 が、やはり彼も思ったように成果があがらずイライラしています。 彼は30歳。 私は20代前半なので焦ってはいませんが、今年中に何か変化がなければ別れようと思っています。 結婚をしたいではなく、若いうちに彼と旅行や思い出を作りたいのですがこのままだと何も残せず見切りをつけようと思っています。 彼にも伝えています。 トピ主さんはご結婚されているので、私ほどかんたんに「はい、さようなら」とはいかないと思いますが… 期限を決めて彼を支えてみてはいかがでしょうか?

子供そんなに欲しいですか?

🐧
ぺん
誰でも良いから、子供が欲しいのか 今結婚してるご主人との子供が欲しいのか。 一度、ご夫婦揃って産婦人科で調べてもらいましたか? 思い通りに生もうと思って授かるものではないですよ、赤ちゃん。 経済的には収入が低ければ低いなりの補助が世の中あるので 理想の生活はできなくても、子育てはできます。 私だったら、人生設計を相談もなしに決める夫がイヤで離婚するかな。

1でも2でもなく「見守る」

🙂
おっちゃん
三人の子持ちでご主人と同じように大手を辞めて独立起業した者です。最初はやはりうまく行かず、困りましたが、妻は経済面で支えたりしませんでした。かと言って離婚した訳でもありません。妻が押し通したのは「きちんと家計分は入れてね」でした。なにせ三人の子持ちですから。 頑張りましたよ。生活費の借金は500万まで行きましたが、三年くらいで完済しました。その間、妻は「いつお金が入るの」とか「仕事はどうなの」とか一度も聞かず、黙って見守ってくれました。 それから6年。今はうまく行っています。妻にはお金の管理をやってもらって、給料も渡しています。もちろんケンカをすることもありますが、おそらく一生、頭が上がりません。 あなたには1でも2でもなく「見守る」をお勧めしたい。もちろん、ご主人にも絶対に何とかするという覚悟が必要です。それくらいないと起業してもうまく行かないと思います。

30歳はまだ若い!

041
りんご
お察ししますが、 まだまだお若いですよ~! 私の友人の大半が35歳以上の出産だったので、 ちょっとびっくりしました。 経済的なことはよく分からないけど、 そんなに子供を欲するのなら、 今、この状態で産む、という選択肢はないのでしょうか。 住居経費を最大限に節約したりすれば、 可能性が上がらないでしょうか。 とにもかくにも、貴女はまだまだお若い! 30代が始まったばかりじゃないですか。 どの道を選択なさるにせよ、 まだまだい~っぱい可能性があります。 ご多幸をお祈りします。

一口に 『起業』 と言っても、ピンからキリまであります。

🐱
ニャンと!
従いまして、これだけでは判断材料が不足しています。 まず、なぜ安定した会社を辞めて起業したのでしょうか? 起業は、挑戦であり、常に失敗のリスクが付き物です。 成算があっての挑戦による前向きな起業なのか? 単に無謀な冒険なのか? それとも、現在の職場が嫌になっての後ろ向きな現実逃避なのか? また、起業でも、一国一城の主である完全な個人事業主の場合、しっかりした ノウハウをお持ちなのか? あるいは、ノウハウなしでもやっていける反面、徹底的に搾取されるフランチ ャイズに加盟するのか? いずれにいたしましても、一つだけ確実なことがあります。 どんなに成算のある起業でも、最初の数年間は無収入どころか、赤字を覚悟し なければなりません。 そのため、数年分の運転資金とその間の生活費の目途が立たない限り、行動す べきではありません。 それには、十分な貯金と金融機関から確実に融資が受けられることが絶対条件 であり、そうでなければ確実に失敗します。

金の切れ目が・・・・

041
小心者
愛情はあります・・・・少しだけ。 彼を支えていくほどの愛情はない。分かれたほうがいいですよ。彼とともにがんばるのはたぶんあなたではない。

なぜ起業を許したの?

😠
じーじー
 あなたの合意なしで、退職、起業したのなら、その時点で離婚でしょう。結婚して家庭を作った以上、ひとりの判断で重大時効を決定してはいけません。それは離婚事由になります。

経営者です

041
十把一絡
元も子もない意見ですが、トピ主さんの書き込みからそもそも起業したのが間違い と言わざるを得ません。 >軌道に乗るまでにおそらく数年かかると思われますが生活が苦しいです。 >1仕事が軌道に乗るまで夫を支える。(何年かかるかわかりません) もうこの書き込みを見ただけで行き当たりばったりで計数管理をしていない人が 起業したのがわかります。どのくらいの売上を見込めるか、販促費がどのくらい 必要か、運転資金がいくらあるか、逆算して何年で利益が出るかすら見通しを 立てずに大企業の力を自分の力だと過信して独立したんでしょう。 今さらもう戻れないでしょうから、今からでも遅くないから経営計画を立てて どの時点で目標をクリアできるか話し合ってください。それがクリアできずに経済 的に困窮するのがわかった時点でまた考えればいいです。そもそもクリアできない のであればさっさと起業はやめましょう。 皆さん誤解してるんですけどね、経営って数字を読んでクリアする技術職なんで すよ。それをわかってなくて起業して失敗して大損する人ってどうしてこんなに 多いんでしょうか。

うーん。

041
紅生姜
読んでいる限り、夫への愛情が全く伝わって来ないので、離婚して別の人と家族を持った方が良いかも。

期限を決めるべきです

041
飛行機雲
起業してすぐに利益の出る会社はありません。 夫がどの程度の覚悟を持って起業したのか分かりませんが、2年ないし3年の期限を決めて、目処が立たなければ就職してもらう。 夫が了承しなければ、ただちに離婚という条件をつきつける。 トピ主さんの収入をアテにするなら、本来はトピ主さんの承諾を得るのが当然だし、それがないのなら退職した時点で離婚しても良かったと思います。 これがギリギリの妥協案だ言って話し合ってください。

愛情があるなら支えなきゃ

🐱
おーるふぉーにゃんこ
ご主人を支えたい気持ちがあれば、私だったら子供をあきらめます。 でもトピ文を読む限り、ご主人への愛は無くなりつつあると感じました。 個人事業にしろ会社経営にしろ、起業後は大変です。 軌道に乗れば安泰などという企業などほとんどありません。 常にお金の心配ばかりです。 手取りで18万のお給料があるなら、ご主人の収入をあてにせずお子さんを生んで仕事を続けたらどうでしょう。

もう少しこのまま様子を見る

041
みかん
私の夫もそうでした。10年位は鳴かず飛ばずでした。 何度も離婚を考えました。 自殺したら保険金が入って、それで子供たちが生活していけるのかなとか色々悩みました。 夫はまじめに働いているけど、仕事が軌道に乗らなく、収入はあまり、ありませんでした。 別な仕事をしてくれないかとも考えましたが、それ以外できない人でした。 自分一人で働いている気がする毎日でした。 私が出勤するとき、仕事がなくて寝ている夫に腹が立ちました。 私はそれでも、そんな不器用な夫が好きでした。とても。 辛かったのですが、夫を侮辱したり、非難したり、そんなことはしませんでした。 やけくそになっていたと思います。なるようになるさと諦めていたと思います。 夫に内緒で借金して何とか日々を乗り切ってきました。 10年位経ったころから少しづつ軌道に乗り、私も役員として手伝い、今は毎月手取りで40万ほどもらっています。 あともう少しで借金も返せます。夫は私に給料の使い道を尋ねません。 私も話しません。 すぐに結論を出すよりも、もう少し様子を見てはいかがでしょうか?

3. トピ主さんが転職して稼ぐ

041
猫のハラ毛
トピ主さんが頑張って転職して給与の良い、福利厚生の整っている会社に勤めるという選択肢はないのでしょうか? トピ主さんの挙げられた選択肢は、どちらも消極的かつトピ主さんが楽をするようにできているようです。 夫を支える、といっても別に何かするわけでもなく、今と同じ状況で不満を言いつつ我慢するだけ、という感じがします。 愛情があり、旦那さんの「大企業勤務」という肩書きに惹かれただけではないというなら、トピ主さん自身が頑張って転職をするのも一つの方法だと思います。 さっさと離婚しても、「旦那が大企業を辞め、独立したら貧乏になったから自分だけ逃げた」という理由で離婚するような女性と再婚したいと思う男性は少ないのでは。 だって、長い結婚生活には夫婦協力して乗り越えないといけない局面なんていっぱいありますよ。 そういうときに、我が身かわいさで何の努力もせず離婚する人と一緒になりたいとは誰も思わないでしょう。 したがって、離婚しても、再婚できる可能性は低いように思います。

別の人と子育てを始める??

041
結婚10年目
あっという間に離婚でき、あっという間に次の相手が現れ、 あっという間に結婚が決まり、あっという間に妊娠する 自信がおありなんでしょうか? 普通に考えれば、離婚して、次のお相手を見つけて、お互いに 結婚したいと思い、家族同士の顔合わせやらなんやらがあって・・。 これだけで2年や3年経っちゃいそうですけど。 妊娠・出産は個人個人でまったく別のものなので、厳密にはリミット なんてないんですよ。 20歳でもなかなか妊娠できない方もいれば40歳でも簡単に妊娠する 方もいます。 それに、ご主人主導で決めた退職とはいっても、あなたが強硬に反対して 阻止することもできたはず。 簡単に軌道に乗らないからって、ご主人一人の責任みたいに言うのは 間違ってますよ。 あなたはまだ「妻」にもなっていない自己中の「女」でしかありません。 「母」になる前にまず「妻」になれるようがんばって下さい。

結婚生活に向かないご主人という印象

🙂
新わをん
>二人で決めたと言うよりは個人プレーが得意な夫が一人で決めた事 せめてもう何年か会社で働いて,起業のための費用&当面の生活費をもっと貯めておくべきでした。 そのくらいの知恵が回らないあたり,ご主人はひとりで生きるべき人間です。 個人的には,あまり別れることを勧めたくはないですが,トピ主さんのケースなら, 今のご主人とは別の人生を歩む選択肢を考えていいのではないかと思いました。

一度きりの人生です

041
なお
自分ならだけど3年待ちますね。3年の間事業の成り行きを見守りつつ、自分もキャリアアップして収入を増やし貯金を増やせば、別に3年待たずとも産んで育てることも不可能ではありませんし、今の経済不安だけを離婚理由にするのはどうかなと思います。独断には腹が立つでしょうが、成功する社長はおおむねそういうタイプでもありますし、他の部分も総合して判断するしかないですね。 旦那さんも同年代ならまだ若いですし一度や二度失敗してもやりなおせます。自分で世界を作る強さを持っていること自体が奇跡ですから、チャレンジしたいなら全力で応援したいと私なら思います。 楽天の三木谷社長は、銀行に勤務していたのを妻に無断で辞めて小さなオフィスを立ち上げて起業したそうですが、銀行を辞めたと報告したとき奥さんは「ああ、そうなの」とだけ返答して台所で自分の持ち帰り仕事を続けたそうです。そんな旦那さんはいまや資産数千億です。 成功するには「どうせ出来ない、どうせダメだ」的なネガティプ思考が一番厳禁です。気持ちに寄り添ってあげられないならいっそ離婚してあげるのも旦那さんのためかもですけどね。 自分がどう生きたいのか?次第です。

3かな

tako
3.行政支援をあてにしてこのまま勢いで子供を作っちゃう

え、愛情って何?

041
ゆきうさぎ
愛情がある人が「さっさと」離婚してと書けるものなのかな?? 困難に立ち向かうことなく離婚の選択肢が 出てくるとは。 夫は、子供を希望していますか? 勝手な転職と収入減に 怒り心頭なんでしょ? 出産リミットとかいってるけど。 相手を変えたら即子供が授かるかといわれたら、 それも未知数ですし。 どちらにしろ、 夫と話し合うしかないのでは? それすら、満足にできないようなら、 まぁ、離婚してもいいんじゃないかな~。

軌道に乗りますか

041
白昼夢
ある程度成功の目安がありますか。 起業で10年続けれる確率は5%未満といわれています。 同族やグループ会社などによる起業なら別ですが、全くの独立は安定収入を得る事業がないと、請負仕事だけでは続けられなくなります。 あなたが支えなくてはならないような事なら、期待薄かもしれません。 ご主人とよく相談してください。

あせりすぎでは・・・

041
三色団子
具体的なお金の使い道がわからないのでなんともいえません トピ主さんの手取りが夫のマイナスで消えるのか、 少しは夫から家計への入金があるのか。 30歳で出産リミットというのは今時早くないですか? 早いに越したことはないかもしれませんが、 35~8くらいで生んでいる人もたくさんいますし・・・ ただトピ主さんが一刻も早くと思うなら、 ほかの相手を探すしかないですよね? タイミングよく相手が見つかる自信もあるのでしょう。 このままだとどちらともなく離婚となりそうですね。

あるある

😨
OS2
よくあるパターンで まず結論から言うと、起業って軌道にのるケースって稀なんですよ とくに今の時代、一般的に考えそうなことは同業他社はやりますから 競争は厳しいんですよ だったら低賃金重労働でも雇われたほうが安定収入となります 仮に、起業して軌道にのっても維持するのも大変なのよね つまり、雇われが一番気楽なのさ これって退職して、自分で商売やって始めて大変なのがわかるんだよね 隣の芝生はよく見えるというやつで、自営業で労働時間が少なくて 高収入なんてまず、ほとんどないですよ 自営業は自由に見えて楽に見えるだけで、低収入がほとんど 最後に店をたたむケースが多いすね だからテナント募集が多いじゃないですか、店が長続きしないんですよ

誰の子どもでも良いのなら次へ!

💔
有線無線
30を超えると出産に対して焦りは出ますよね。それは、良く分かります。 ところで、貴女が結婚を決意した理由は何ですか? 「好きな人と一生、一緒に居たい」だったのでしょうか? 「取りあえず嫌いじゃない。収入もそれなりにある。子どもも欲しいから良いかな?」だったのでしょうか? 大企業だったからではない。と仰ってるので、「好きだったから」であって欲しいですけど トピの文章からは「取りあえず」だったようにも取れます。 生活できる収入を稼げる人なら、父親は誰でもいいという気持ちが強いなら、さっさと別れてください。時間の無駄です。 夫が好きで、夫との子どもが欲しいと願っていますか? 最悪、子どもが望めなくなっても「この人と一生共にしたい」と思えるなら、2~3年支えて待てませんか。 元々、個人プレーが得意ということですから、結婚時に何かしらリスクも感じたと思うのですが・・・ 兎に角まず、あなた自身がどう思っているのか、気持ちを整理しましょう。 夫のことが大切なのか? 「誰の」子どもが欲しいのか? それとも子ども「だけ」が欲しいのか? を。

難問

041
hana
起業が上手くいくかどうかは 小町で聞いても分かりません。 ご主人の実力は分かりませんので。 出産のリミットがなければ夫婦を続けられますか? どういう将来設計で起業されたのでしょう。 起業するにあたって 子供はいつごろ持つかなどは 話し合いましたか? ご主人といつ子作りするか話し合ってみたらどうですか? 出産のリミットを男性は分かっていない場合も多いです。 とぴ主さんは、離婚もアリと思っていますか? いつまでに出産したいとの期限を提示したらどうでしょう。

がんばってください

041
にゃむ
状況は違いますが私も30歳のときに同じようなことで悩んだのでお気持ちお察しします。 新しい出会い・ご縁があるとも限らず子どもができる保障もないから選択が難しいですね。 経済的にも育児時間の確保も大変でしょうが、旦那さんに愛情があるようですから旦那さんと子どもをつくることを考えてはいかがでしょうか。旦那さんとよく話し合い、仕事の調整が必要になったときに互いに協力するなど考えを一致させることが必須だとは思いますが。 ただ、そう簡単にいかないから相談されているんだとは思いますが…。

2しかない

041
アジサイ
経済苦からの脱出、出産、それが何より大事とのことなので。 病める時も~っていうんじゃないから。 >2さっさと離婚して別の人と子育てをはじめる。 このような言葉が出てくるところをみると、あなたは、今の夫と一緒にいるべきではない。

勝手に仕事を辞めた時点で離婚…。

😢
ここちゃん
子供がいないのであれば、私なら勝手に仕事を辞めた時点で離婚しています。なぜなら、大企業で働いている事を踏まえて人生設計をたててこちらも結婚をしているのだから契約違反だと思うな…。 これからも、スタンドプレーであなたを悩ますでしょう。 でも、こういう人は成功する可能性も0じゃないんです。 別れたら別れたらで成功した時に、惜しかったって思うかもね。 ようは、最終的にはどれだけご主人を信じられるか、信じるための愛情が残っているかだと思います。 あなたにも、愛情と打算はあると思います。だから、即離婚を実行できない。たとえ、離婚したとしても、すぐに再婚して子供を授かるかもわからない。まさに、暗闇のなかでもがいている状態ですね。 あなたにとって、何が後悔しないかで行動してはいかがですか? 夫への愛情が一番→支える 夫がかせぐお金が一番→期限をきって見守る 自分の子供が欲しい→即離婚 ウルトラ技としては、どうにでもなれ!でご主人と子作りして、経済的にダメだったら別れて実家に帰りシングルマザーとして頑張る。 人生は一度です。せっかくなので悩んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧