本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中2 弟と口喧嘩 良い反論の仕方募集します!!

中2 弟と口喧嘩 良い反論の仕方募集します!!

レス11
(トピ主 0
😡
ブラックジャック
ひと
弟とps3の取り合いカチンときてます!今日は自分がやる日だったのに[ごめん、やっちゃうから笑笑]
などと言います、反論言おうとしたら[はい!!終わり!]などと言います、不都合があると泣きます。
なんとか暴力はしてませんが結構イライラします!どうすればいいですか?
良い反論の仕方など受け付けます!!

ランキング

レス

決まり文句

041
たあちゃん
「おまえの母ちゃんでべ~そ~」 「そんなこと言う奴の親の顔が見たい」って 言い合ってなさい。 兄弟で。

頑張れ!

041
ぷー
いつの時代もゲームで兄弟喧嘩なりますね(笑) 反論しないってどうでしょ? 黙ってps3取り上げちゃうの! 先に必ずやることがあります まず、親に現状報告 その際、今度弟君がズルしたらもう我慢しないし取り上げるから!と親に言っておく そこで反論されたら、じゃあ今すぐどうにかして!と言いましょう(笑) 次に弟君に、今度ズルしたら取り上げる!と宣言します 言った言わなかったと喧嘩になるので家族の前で宣言して、紙に書いて絶対見る場所に貼っておきましょう! こんなズルはダメって書いとくとよいね ここまでやっとけば、都合悪く泣いても誰も助けてくれず懲りるでしょう! 暴力にでると絶対不利になるので、我慢して頑張って下さい

兄は辛いね~

041
通りすがり
弟が中二ってことは、兄は中三か高校生でしょ? いい歳してゲームの奪い合いして良い歳でもないでしょ 仲良くゲームできない? むしろ弟にキャラ育成させて楽する方向で。 ゲーム筺体もう一台買うってのも策。 ん?良い反論方法だっけ? ゲームばっかして遊んでいると、俺みたいに人生詰んでしまうぜ?で。

若いからむずかしいかも

041
tommy036
口論で勝っても、何一つ良いことはないんですよ。 これから大人になって、社会人になれば分かります。 口の達者なひとに何を言っても「ああ言えば、こう言う」 なんですね。 周りの人はちゃんと見てます。 間違ったことや理不尽なことで口論して、その場では 負けたとしても、あとで真実が分かった時はね。 相手にしないが一番です。もう少し大きくなれば、 お互いのことが理解できるようになるでしょう。

荒技ですが…

041
どんぐりころころ
弟君と「ゲームは1人○時間まで」というルールを決め、時間を過ぎたら強制的にリセットを入れてあげましょう(笑) データをセーブしてなかった~など泣き喚めいたら「○時間の約束、タイムリミット間近にセーブしていなかった貴方も悪い」とでも言い返しましょう。もちろんトピ主さんも同じルールを守りましょう。 私も十数年前まではよく兄弟とゲームの取り合いをしました。我が家は今日は誰が遊ぶ日とは決めず常に早い者勝ち。「何時になったら交代」「キリのいい場所までいったら交代」と約束しながら遊んでいました。 兄弟同士でゲームの順番を守ったり我慢することって大切な経験だと思います。友達同士でゲームをしたときに交代せずに自分だけ遊び続けるジャイアンみたいな子もいましたが、そういう子は家でもルールを守っていないようでした。弟君がジャイアン化しないように時間と順番を守らせること、こまめにデータを保存する習慣を身に付けさせることです。 最後に忠告です。ゲームで遊ぶのはいいけど勉強もしっかりやりましょう!勉強をしっかりやっていれば「ゲームばっかりしないで勉強しなさい!」と親も教師も強くは言いませんからね。

言い返したいのか、取り返したいのか

041
ハートレス
弟が理屈つけてゲーム機独り占めして放さないんだったら、その「理屈」の部分に反論できますが、この場合、弟は理屈っぽいこと言ってないから、反論の必要がないですね。 >[ごめん、やっちゃうから笑笑] >[はい!!終わり!] これらは「理屈」や「口論」じゃなくて、あんまり意味のないセリフです。(それにしてもなぜ英数カギ括弧?) これに言い返したいのなら、意味のないセリフには意味のない切り返しでいいので無限のバリエーションが考えられます。 いいセリフを提案してくれる人がいたら、どうぞ採用してください。 取り返したいだけなら、意味のないセリフに反論なんて不要。 有無を言わさず、 「はい、交替~」 と取り上げて、電源ボタン押しちゃえばいい。 弟が泣くかもしれないけど、そこは「使う日が決まってる」んだから冷酷非情に徹してください。 プレイデータが消えたって「使う日」を守らなかった弟の自業自得ですから。

中2

🙂
あめちゃん
中2になりきってみてはどうでしょう? テニスの王子様の跡部様になりきって、PS3のコントローラーを握りしめて「俺様の美技に酔いな」と言ってみる。 進撃の巨人のリヴァイ兵長になりきって、PS3で遊んでいる弟を上から見下ろし「これは持論だが躾に一番効くのは痛みだと思う」と威圧する。(暴力はだめですよ) 黒子のバスケの赤司くんになりきって、「僕に逆らうやつは親でも許さない」もしくは「すべてに勝つ僕はすべて正しい」と真顔で対峙する。 銀魂とかまだまだいろいろあるので、日替わりでやってみてはいかがでしょうか?

お姉さんじゃないの?

041
春キャベツ
あれ? まあ、泣いても無視していたらいいんじゃないですか。 小学生男子ってよく泣きますよね。泣いたら済むと思ってる女みたいに。 あ、なんか想像したらムカついてきた。 ごめんね(笑)

行動あるのみ

041
みほみ
中2はトピ主さんの年齢かな? だとしたら弟は小学生? 小学生相手だと、親に「お兄ちゃんが我慢しなさい」「弟を泣かせるな」何て理不尽な事を言われたりしますよね。 弟の言葉使いや態度から見ると、お兄ちゃんバカにされてますね。 なめられてますよ。 こうなったら行動あるのみです。 弟が「今日はやっちゃう~(笑)」なんて言ってゲームを初めてもカッとなってはいけません。 年上の余裕を見せつけましょう。 で、徐に電源コードを抜くとか、TVのリモコンでTVの電源を切るとかしてゲームを出来なくしましょう。 きっと弟は怒って文句を言ったりするでしょうが、あくまで冷静に「今日は僕がゲームをやる日だ。お前のやる日ではない。」と静かに言いましょう。 「うるさい!」「お母さんに言ってやる!」等グチャグチャ言いながら泣き出したら、「一度決めたルールは相手の同意なしに勝手に破ってはいけない。泣けば済むと思うな。世の中全ての事がお前の思う通りになるわけじゃない。」と言いましょう。 弟はきっとお母さんに泣きつきます。 続きます。

続きです…あくまで冷静に、声を荒げてはいけません

041
みほみ
お母さんに「お兄ちゃんのくせに」「うるさいからゲームぐらいやらせてやりなさいよ」等理不尽な事を言われたら 「僕は一度決めたルールは相手の同意なしに破ってはいけないと教えているだけだ。今僕が我慢してゲームを譲るのは簡単だが泣けば何でも自分の思い通りになると学んでしまう。家族間ではそれでも許されるけど、友達との関係ではどうだろう?今のお母さんは、『決めたルールは守らなくても良い。』『自分の思い通りに行かなければ泣いてワガママを通せ』と教えているのと同じだ。それでどうしようもない人間に成長するのは弟だ。お母さんは本当にそれが弟の為になると思っているの?」 「お母さんは僕に、兄だから年下の弟に思いやりを持てと諭しているのかもしれ無いけど、それと同時に弟には目上の者は敬えとセットで教えるのが筋だろう?もちろん、僕を崇め奉れなんて言わない。しかし、どうしてもゲームがしたいなら、僕にちゃんとお願いすべきは弟だ。小ばかにした言い方でなめた態度をとる弟に対して思いやりを持てるほど僕は寛大な心を持ち合わせていない。」 これぐらいの事を怒らずに冷静に言えたら、少しはお母さんも考えてくれるかも。

反論等もめた後のことを予言するね

041
ぬー
お母さん激怒。 ゲーム機没収。 お父さんに相談。 『お前たち仲良くできないなら没収だ。 ゲームなんかせず、勉強しろ勉強』 二人ともゲーム禁止… こんなんでましたけど。 親管理で渡してもらう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧