本文へ

26年間「友達ごっこ」 辞めました。

レス27
(トピ主 0
💔
白鳩
ひと
独り言です。

先日、26年来の女学生時代からの友達と決別しました。
学生当時は、本当~~に毎日一緒に居ても飽き足らず、
まるで恋人同士のような、友達でした。お互い女同士です。

ばあちゃんになっても、ずっと仲良しねなんて言いあってたっけ。

昭和のころの、携帯も何もないあの頃です。

毎日、他愛のない話が尽きず、放課後も時間ギリギリまで
語り合った、好きな友達。

でも大人になるにつれ、違和感がどんどん膨らんで・・・・
相手も、昔のような純粋な感じは皆無で、
見た目も言動も別人のように変わり、
私も、きっと価値観が変わったのでしょう。
会っても、なんだか違和感だらけ。

なんと言うか、無邪気に仲が良かった頃とは違い、
久々の再会でも、目もあわせてくれなかったり(照れもあってか)
会話も弾まなかったり・・・

メルアドを知っているにもかかわらず、
絶対に直接メールをして来ずに、SNS経由で連絡が来たり、
何かとフィルターを通して来られたり、
他の共通の友人とはラインだのなんだの盛り上がってるけど、
絶対にラインを教えなかったり・・。

でも、私に対しては
「〇ちゃんのことが、一番の親友とか言うわりに、
SNSでは他の人にも「あなたが親友」発言。

結局、誰かれかまわず、いい顔したいのかと感じます。

そんなこんなで、友達ごっこにも疲れてしまい、
お付き合いを辞めさせていただきました。

でもSNSでは相変わらず、私以外の友人と
「貴女が親友」と楽しそうにしてる姿を見たら、
別に、私と縁が切れても痛くもかゆくもなさそうです。

長い、長い友達ごっこ、やーめた。ああ、疲れたー。

ランキング

レス

トピ主さんがしつこすぎるよ・・・

041
匿名
どんなひどいことされたのかと思ったら 他の人も「親友」っていってるのが気に入らないって・・・ その年でいまだに友達に執着して、彼女のSNSチェックしてるって 怖すぎます・・・怖いというか、さみしすぎます きっと家庭でも仕事でも居場所がない人なんだろうな、トピ主さんって。 という印象しか受けません (たぶん独身かなー) だって自分の毎日が充実してたら友達の一人にそんなに執着しないでしょう? その年なら仕事だって責任あるポストいるだろうし。 勉強したいこともたくさんあるし 年下の男性からもてることもあるし なんだかねー。

学生時代

041
ぽん
から20代の若い頃、あんなに気が合って、いつも一緒に遊んでた友人達、 今でも付き合いがあるのは、ごくごく僅かです。 人間、歳を重ねるにつれて、性格、趣味嗜好、環境、など、色んなモノが変化 していきます。 もちろん、友人達だけでなく、自分自身も変化していってるのでしょう。 縁が切れてしまった友人達とは、もう元には戻らないと思うけど、それでいいと 思ってます。 だって、時間の針は戻せませんもの。 歳を取ると、新しい友人は出来難くなりますが、まぁ、それも人生、そういう モノだと割り切っています。

貴方は賢い

🐷
ららら♪
多分、同じ歳かな…と思って投稿してます 女って友達いない人の方が魅力的だと思う 私と違って貴方は多分独身ではないですよね? そしたら余計女友達なんかより、やることたくさんあるのでは… 誰かに相談したくなったら読書して他人の人生を垣間見るだけで充分ヒント貰える歳だし 女友達を意識していた自分はある意味無駄な人生送ったと思うし、またスゲー人生に余裕あったんだ、あの頃は…と思ってしまう 悲しいかな世の中いい人ばかりではないので、付き合ったばかりに自分を駄目にすることも… 学生の頃の親友ごっこ、私もしたけど結局自分は親友までいるかわいい子よ!どうぞヨロシク~!!といった周りへの無言のアピールの方が大きかったように思う… 一瞬の魔がさす虜になるよりも一瞬の家族や身内への温かい笑顔と対応が1番!! 女友達と付き合うとどうしても比べあってしまうから、会うことを主体とせず何か困ったときに、ものを借りることができたりお互いに利用しあう関係に留めておくことが、絶えず距離おくことが、大事だよね

お疲れ様です。

041
子だくさん
今後は今のトピ主さんに合ったお友達をさがしましょう。 私にも数は少ないですが親友と呼べる友がいます。 もうかれこれ25年近くになりますが、電話をすれば何時間でも話します。  住んでいる場所がお互い離れているため何年も会えていないのですが、月に1,2度の電話だけでも心がよく通じます。ありがたいことだと思います。

あなたおいくつ?

041
めるこ
おそらく40代以上かと思われますが、なんか面倒くさそうな人ですね、あなた。 環境が変われば友達関係も変わっていくのが常です。 たまにしか会わない友人が誰と友達づきあいしていようが、そこまで気になりますか? 「私だけが親友じゃないの?ひどい!」って、小学生の女の子じゃあるまいし。 どんな酷いことされたのかと思えば、こんなことくらいで「友達ごっこやめた」って・・・

生きていれば状況も違ってくるので・・

041
はずれくじ
現代はSNSなどで相手の状況がすぐに分かる時代で、昔と違い余計に関わりも慎重になるのでしょうね。 目にしないでよい部分まで見えるので・・・ 26年もの付き合いでは人生の色んな生き方を経験する訳で、学生の頃の気持ちそのままとは行かないかも知れません。人によっては。 縁が無かった友達と思えばいかがですか。 縁を切ってすっきりすれば。

わかります。

041
ゆり
今までこの友人の何を見て 付き合ってったんだろうと思う瞬間がありました。 私に対しては強気な態度で、自分より強い相手には 低姿勢。 気づくのに10年以上かかって その分ショックが大きいです。 彼女を美化しすぎてた自分も反省しなきゃです。 これからは、少し距離をとって付き合います。

お互い様ですよ

041
座敷犬
お疲れ様でした ただ お互い様なんですよ 向うも言っています あーーーーぁ 疲れた!!と  変わって当然で 年とともに 付き合い方は 変わるものです 

トピ主さんこわい、、、

041
え、、、
親友って1人だけじゃないといけないんですか? 連絡方法ってそんなに重要なんですか? ラインって全員に教えないといけなかったの、、、?昔の友達には覗かれたくない世界もあるってそんなにいけないのかしら。親友なら全部見せなきゃだめ? それは疲れて当然だと思う。恋人でも夫婦でもないのにそこまで求められたらしんどいわ。

すっきりしましたね

041
まか
あなたのほうには、彼女のほかに仲良しはいなかったのですね

同じくです。

😨
はなみずき
親友ってなんだろうとつくづく思うこの頃。特に女性は独身の頃から結婚、出産など環境が変わる度に友達が増えたり疎遠になったりあります。ママ友も学年に依って出来、続いてたりそうでなかったり。お金持ちへ嫁いだりすぐに子どもに恵まれたりしていると色んな妬み、ジェラシー持つそうです。ホント、疲れますね。 親友と思ってたのに価値観、その場その場だけの楽しみだけで過ごし怠惰な生活をしているのが体型にも現れ家事も大してせず美容にも諦めモードなのを見ると一緒に居てもなんか違う、、ミーハーな所も辟易し相談しても?な答えしか返って来なくなり脳が不活性化が明らかで。 話を合わすのも疲れ、ストレスを感じるので遠ざけるようになり楽になりました。好きなことを一人ででもしてる方が充実感があり他にも友達がいるので気持ちがスッキリ切り替わりました。 気持ちの持ちようです、自分なりの楽しみ見つけて行きましょう。

お互い様では?

041
ぷっ
トピ主さんだって変わったんだよ。 女学生でもないのに、構ってくれないと拗ねたりして面倒くさいおばさんにね。

むかしはメールなかったし文通か固定電話だったわ

あのー
たま~に会えば懐かしさもあるから話も弾む。 たま~に会うからいい思い出だけ。 結婚して嫁に行けばそうしょっちゅう会うのはなかなか他県に嫁げばそうなります。 毎日毎日ネットでも日常を覗けるようになってしまったのでアラも目につくしお互いマンネリになっちまったんではないでしょうか。 友達や~めた、ではなくて、女学生ごっこはもう卒業~だなと思いました。

必死なのかも

041
はなすけ
SNSで親友、友達アピールする人って反対にさみしい人だと思います。 誰かと一緒じゃなきゃ嫌!みたいな。 気にしないで新しい友達を作って楽しく過ごしましょ!

なんとなくわかります。

🎂
殿様のおかみさん
私も辞めました。 私の場合、同じ歳の子供(末っ子)が小さい頃からのお付き合いで彼此18年以上。 損得勘定のない、嫉妬心のない清らかな友達付き合いのつもりでした。 でも自分の家族が一番大切なのは誰でも同じ。 彼女の長男28歳が私の長女26歳を好きになってからというものは話題はそこに集中。 家族ぐるみで私の長女にメールの山。 私のその友達とのお茶会もその長男のいいとこアピールが多くなってうんざり。 彼女のしつこさには呆れました。 家族が大切なのはわかるけど友情が蔑ろになるほどの態度には 逆にあっぱれです。 家族以外に親身になってくれる人などいません。 時には、家族でさえもうまくいかないときもあるし。 人間関係なんて上辺だけだと思います。

子供っぽいね

041
デブリー
多分40代の方だと思うけど、この年代になっても「あなたが親友」って 言葉にしないと満たされない友人なんですかね? なんだか子供だなあ。 そういう疲れる人は、距離置いて正解だと思います。 女子中学生じゃあるまいし、よほど暇なんじゃないの。 友人関係にも消費期限はあります。

いいんじゃないですか?

041
まこ
無理してまで、友人続ける、意味がないと、思うので。 人は環境や年月で変わって当たり前。 その時々で友達関係も変わっていくものです。一期一会と、いう言葉はすきです。その時その時、会えた事を大切に思い、大切に過ごすけど、去るものは追わずで、無理してまでずっと友人関係を、続けていくのは、違うと、思うのです。

なんだか信用できない人

041
ゆり
最近は「友達ごっこ」だったのかもしれませんが、昔は本当に「親友」だったのでしょう? 楽しかった過去の友達と自分まで否定する事ないでしょうに。 人間関係でそういう風に「オールorナッシング」のスタンスの人。 私は信用できません。 いつ自分の都合で手のひら返されるかわかりませんから。 人が変わるのは当たり前です。 変わった時にその人からそっと離れる事もあるでしょう。 そういう場合でも楽しかった思い出だけは大切な宝物ではないですか? 自分の大切だった友達や恋人を貶めるのはそんな人間と付き合っていた自分も貶めるという事です。 そんな悲しいことはやめた方が良いですよ。

ビックリ!

041
50代
学生時代の友達とそんなに懇意に付き合っているなんて。 私も友達はいますけど、まあ、ほぼ年賀状だけの付き合いです。 (一人ではなく複数の人です) どの人ともたまにメールしたりもしますけど、会うこともまずないし、メールもホントたまにです。 年に1度とか、2~3年に1度とか。 だって用事もないですしね。 近場にいる友達だって、何か月も会わなかったりします。 自分では友達がいないと思ったことは無いし、どの人のことも友達だと思っているし、思われていると思っているけど、そんなに深い付き合いをする暇もないです。 一番付き合うのは家族ですし、仕事もあるし、職場の人たちとの付き合いもあるし・・・。 小町で長年の女友達との付き合いを悩んでる人を見ると、「なんでそんなに暇なんだろう?」と思ってしまいます。 卒業しても月1回会ってたなんて話を読むと、本当に驚きます。 私なんて休日にしたいことがたくさんありすぎて、友達と付き合ってる暇なんてありません。

めんどくさ

041
うーん
あなた無理~ 私も一番仲良しの友人との付き合い悩んでます 切られてもこちらも困らないのは確か 私が結婚以来ですね こちらもいつでも誘ってねと言いますが、宿泊ありの女子二人旅に誘われます 既婚者に普通無理でしょう 行けないというと旦那様に監視されてるの? みたいな 金銭的にも一人の友人にそこまでかけるのは無理 結婚式に呼んだのも迷惑だったみたい 他に呼びたい友人も削ったんですけど 独身者にはわからないよ、て言えないので悩んでます 彼女が結婚できたら多分同じ温度感になると思うからけています

?親友ってひとりじゃないといけないの???

🐴
すいっちぽん
トピ主さん、お友達の言う「親友」が自分だけじゃないことにムッとしたの? たくさんの相手に「友だち~」とか「親友~」とか言う人っているけど、別に腹は立たないけどなぁ。 まあ軽いなぁとは思いますが、人の価値観はそれぞれでしょ。 「友だちなら頻繁に会うはず」「親友が困っていたら助けるべき」等の主張って、若いうちだけのもだと思うな。 大人になると、そういう縛りより現実的な生活や仕事や家族の方が大切になってくる。 個々人の関係中心に生活するより、社会的な責任の方が大きくなってくるのが大人だものね。 だから、トピ主さんが「この人誰にでも親友っていうのね」と白ける気持ちがまったくわからない。 別にそんなの、相手がそう思っているのなら、それでいいじゃない。 人によって言葉の持つ意味や重さや使う頻度は違うものだし、自分と違うからと言って相手が間違っているわけじゃないんだよ。 大人同士なんだから適切な距離感を持ってつきあうのが当然なのに、トピ主さんは若き頃の関係をずっと引きずっちゃっているんだよね、心理的に。 大人になりきれないのは、トピ主さんの方の気がします。

わかるけれど、誰しも境界線は作るさ

041
ほわいてぃ
トピ主さんの気持ちもわかるけれど、 そんなこと言っていると友達出来ないぞ~ 相手にも付き合いがあるんだし、 「一番の友達なんだから」と言うことでトピ主さんがフィルターのない付き合いを望むのは間違いだと思いますよ。 お互い大人なら相手を尊重し、 たまに会うときは楽しく。 困っているときは手を差し伸べる。 でも相手だって他にも付き合いはあるんですから、 ストーカーみたいにならないようにね。

友達っていいものなのに

041
ミケコ
私は50代ですが、高校時代、大学時代、最初の職場、転職した職場、 それぞれで知り合った友達と今でも仲良く付き合っていますよ。 特に最近はみんな時間に余裕ができて、会う頻度も増えて 定年になったら長期で海外に行こうなんて計画を練っています。 80代の義母は学生時代からの仲良しと月に一度会うのを何より 楽しみにしています。二人で話していると青春時代に戻ったような 気持ちになるそうで、「○子ちゃんと会ってきたの!」 と話をするときは、顔が輝いています。 亡母の親友は今でも命日には来お焼香に来て、「早すぎた、寂しい」 と泣いてくださいます。 私の周囲はそんな感じなので、友達って本当に良いなあと思っています。 トピ主さんとそのお友達は、あまり相性が良くなかったのでしょうか。 残念ですね。

みんなそんなもんだって・・

041
ドキンコ
 私も長い付き合いの友人は何人かいますが、ほぼみんな、学生や独身の頃と同じようには行きませんって。  だって環境違うでしょ。何十年も経って、考え方も経験もいろいろしてきて感覚が学生や独身のままだったら、その方がおかしくないですか?  相手も変わったし、相手との違和感を感じるってことは自分も変わってるんだよ!!私もそれは充分、感じてるよ。  やっぱり昔とおんなじではいられないよね。当たり前だよ。  それをどこまで許容範囲できるか、につきると思います。 感覚は変わったけど、まだまだこういう部分では話があう。とか、こういう話なら立場が同じだから共感できる、とか。  時間が経ってくると、また話が合ってくることもあると思うし。  本当に、もう無理と思うなら縁切って良いと思うよ。  そういう私も、一人、最近めっきり考え方が合わなくなってきた友人が居て、今は距離を置いてます。数年、時間おいてみようと、その後は続くか終わるかは分かりませんが…。

あなたも掛かったのですね、「親友」呪縛に。

🎶
トモサガ
私も被害に遭いましたよ、「親友詐欺」に。 上等文句は「私達、親友だよね」「私、〇〇のこと親友と思ってるから」… そう言われると、そんな気がしてしまうし、 相手がそう思ってくれてるならと、こちらもそういう気持ちを持つようになってしまう。 でもある時気付くんですよね。「アレ???」って。 私も相手の薄情さや適当さがハッキリ見えた時、騙されてたって気付きました。 うーん、でもトピを改めて見ると、私は縁が切れる直前までは、もう少しそれなりに付合いしていましたよ。 ちゃんと連絡取り合って会って遊んだりしてました。だからこそ薄情な終わり方に混乱させられたのですが。 まぁ、今度は「ごっこ」じゃない「友達」作りましょう!

そんな言い方しなくても、、、

041
ももか
学生時代から、「友達ごっこ」をしていたのか、どこから数えて26年なのかわかりませんが、お互いに変わってしまって、違和感が出て離れたということを、そんな嫌な言い方しなくてもいいのにと思いました。 お友達が、たくさんの人に親友発言するのは、寂しい人なのかなと思います。恨みに思ったりするようなことじゃなく、ちょっと心配になるようなことじゃありませんか? どうして恨んでいるんだろう、、、。本当に全部「友達ごっこ」で、じつは恋人同士だったとかですか?

もったいない

🙂
こんぺいとう
あわないときがあれば、距離をしばらくおけばいいだけのこと。 長い人生、平行線を友達と走るときもありますよ。 いつでも、きゃっきゃと仲よくしてるようなオバちゃんを よく近所でみかけますが、 うわっつらだけ。 26年も仲良くできたということは、 全く合わないわけじゃなかったはずなのに。 もったいないことしましたね。 わたしなら、今から26年も長い間、友達関係続けたら70代になっちゃいますから、 いまさらもったいなくて、友達関係を終わらすことはしませんね。 どうせ終わらせるなら、もっと早くすればよかったのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧