本文へ

夫の励まし方

レス8
(トピ主 1
😢
はな
ひと
30代女性です。相談に乗っていただきたいのは、夫への対応についてです。
夫は職場での人間関係が上手くいかないようで、二ヶ月に一度ぐらいのペースで落ち込みます。

普段から職場での出来事や日々あったことをなんでも話してくれる人で、落ち込んだ時も私に話を聞いてもらうことで解消するようです。
普段は全く問題ないのですが、夫がイライラ最高潮に達している時、いつも上手く慰め、励ましてあげることができません。
私が冷たいのかもしれませんが、職場の様子が分からないのに頓珍漢なコメントをしても…などと思ってしまい、力になりたい気持ちはあるものの、無言で夫が話し出すのを待つばかりになってしまいます。

話を聞いてくれるだけでいいと言われるのですが(今回もそうしたのですが)、本当に聞くだけだとそれはそれで愚痴を言うだけの自分が嫌みたいです。
とりあえず隣に座っていましたが、黙っていられても、とイライラされたので先に休む、と言って寝室に向かったところ、その対応も不満だったようでした。
(深夜まで付き合いましたが、現在妊娠中のため、体調を優先しました)

私はストレスを感じた時は一人で泣くかひたすら眠って解消するので、このような時にどう言ってあげれば良いのかが分からないのです。
夫の好物のご飯を作ったり、お風呂にリラックスできるような入浴剤を入れてみたりするのですが、あまり効果はないようです。
私のやり方では駄目なんだと思って落ち込みます。
今日はお休みでしたが、お互いに違う部屋でずっと過ごしています。
一緒の部屋にいても、「体調がすぐれないなら横になっていれば?」と言われ、一緒にいたくないのかも、と思って一人にしていました。

喧嘩したわけではないのに嫌な空気です。
放っておけばそのうち治るのでしょうか?
賢い奥様はどのようにして旦那様の話を聞いてあげたりしているのでしょうか?

ランキング

レス

うちの旦那は…

041
嫁さん
ボヤッキーです笑 ・愚痴を聞くときは、身体を触ってあげる。 (ぴったりくっついて座ったり、膝に手を置いたり、時にはハグします) ・オウム返し (○が××したんだ→ええ!××!?) ・それでそれで?等できるだけ話せる様に質問する。 ・自分の意見・感想は疑問形で、こうならないの?って言ってみる ・本人の倍怒ってみせる ・ほんとに辛そうな時は、会社辞めてもいいんだよ?って言う (主さんがその気持ち無ければ言っちゃダメだけど…) すきな人の手を握るとすごくリラックス効果が あると言われてるそうなので、 そういう話を聞いた日は 寝る時ハグしてからびったりくっついて寝るか、 手をつないで寝ます。 (好きだよーとか毎日お仕事がんばってくれて ありがとうって声かけながら) 明らかに落ち込んでるのに話始めない時も ハグして、どーした?いらいらしてるね?って聞きます。 スキンシップ大切です! あとは好物のもの作るのも、入浴剤もありだと思います! ただ 「頑張ってるから今日は好物の○○だよ!」 とか私あなたの事見てます!癒したいと思ってます!アピも しないと男の人鈍感だから気づいて貰えないかも?

お体お大事に

041
ククル
ご主人、余裕が無さ過ぎてトピ主さんの気持ちまで気が回らないんですね。 一度、トピ主さんの辛い気持ちも話してみるのも良いかもしれませんね。 力になれなくて申し訳ない、何もしてあげられなくてただ見ているだけなのが辛いと。 これでわかってくれなければ、本当の放置で大丈夫です。 トピ主さんがどう出てもご主人には届かないし、不満なんだから。 ご主人の問題はご主人に任せるしかない。 もうすぐ父親になる訳ですし、いつまでも甘えられても困りますしね。

あと少しで

🙂
おっちゃん
妊娠中とのこと。あと少しで忙しくなって、ご主人のことなんか気にならなりますよ(笑)

随分 他人行儀なんですね!!

🐷
ねずみ
う~ん、よその旦那様の対処の仕方は私らには更にわかりません!ってとこですね。 でもそれでは話が終わってしまいますから…、俗に言うご主人様は『かまってちゃん』なんですね? いわゆる面倒くさい人です。 挙げ句に主様 あなたはちょっと いやだいぶ無神経な方ですね? あなたの少々冷たい性格は元々なのかなぁ。ていうか このご主人と主様のような性格の方が結婚された事自体が摩訶不思議。交際期間中ご主人にこのような片鱗が伺えませんでしたか? 脅かすわけでは有りませんが、この手の方はお子様が誕生して 妻が子供ばかりに関心を注ぐとへそを曲げたりしますよ! でも、ご主人様は主様にただそばに居て欲しいだけなんでしょ? ただ黙ってそばに居てあげればよろしいのでは? 夫の心の痛みよりも先の自分の体調を心配なさるんですね? ちなみにご主人様はおいくつですか? それに主様もだいぶ幼い印象を受けました。 あまりくよくよ考えずに丈夫な赤ちゃんを産む事だけを考えて…。 かなり面倒くさいご主人だけど主様が選んだ方なんだから、じっくり付き合っていくしかないですね。結婚生活なんてそんな物でしょ!!

無言だと不安になる

ローズウッド
なんとか励ましてあげたいのですね。 ご自身も体調が悪い中、優しい奥様だと思います。 人によって励まし方はいろいろで、 大丈夫、大丈夫、と言って、笑い飛ばしてあげるのが良い人もいますが ご主人御場合は、共感が欲しいようですね。 >職場の様子が分からないのに頓珍漢なコメントをしても 仰る通りだと思います。 でも無言で聞いていたのでは、相手は不安になってしまうと思うのです。 カウンセリングで良く使うのは、繰り返し・・・です。 相手が○○なんだ、と言ったら○○なんだね~とか □□と思った、と言ったら、あ~貴方は□□と思ったのね・・・と言う風に そうすれば、ちゃんと聞いていることは分かりますし、 言っている本人も、他者の口から耳にすることにより、別な見方が出来たりします。 聞いてもらいたいだけ・・・吐き出すことが大事なのだと思います。 ご自身の体調も大事ですし、お腹の中でお子さんも聞いています。 ほどほどのお付き合いでも良いと思いますよ。

トピ主です。お礼

🙂
はな トピ主
皆様、レスありがとうございます。トピ主です。 嫁さん様 具体的な案をありがとうございます。 スキンシップ、大事ですね!普段はできるのに、夫が落ち込んでいる時ほど深刻に捉えすぎてできなくなってしまいます。 夫が望むのも軽い相槌程度なんだと思います。質問、疑問形など、試してみます。 明るく、味方だよって伝えられるように頑張ります。 ククル様 今日も私が普段通りにしていても、夫は機嫌が悪かったです。 一人で出かけてしまったのでさすがに悲しくなり、今の気持ちをメールでぶつけました。 愚痴を聞くのが嫌なのではなく力になれないのが辛い、それを伝えるのも今辛いのはあなただと思うと言えなかったこと。 夫はすぐにお土産のドーナツを買って帰ってきて、態度が悪かったことを謝ってくれました。 私も上手く気持ちを表現できなかったことを詫びました。 これから少しずつでも面と向かって伝えられるようにしていきたいです。 ありがとうございました。 おっちゃん様 私もそう思います(笑) だからこそ、まだ余裕がある今のうちに対応策があれば知りたいと思いました。 ありがとうございました。

お礼続き

🙂
はな
ねずみ様 自分が無神経だと思ったことはなかったですが、確かに夫から見れば無神経そのものの対応だったと思います。 気づかせていただきありがとうございます。 男性はあまり職場での出来事など話さない、落ち込んだ時も特に他人には言わず、放っておいた方がいいとの思い込みがあったので、交際当初はなんでも話す夫に戸惑いました。 しかしながら慣れてしまうと話してくれた方が安心で、今までそれを面倒だと感じたことはありません。 いつもはなんでも言い合っており会話も多いですが、深刻な話し合いの場だと私が何も言えなくなります。 何度も根気強く気持ちを聞いてくれ、何かあったらその度に話し合って解決しようと言ってくれた夫に甘えているのだと思います。 確かに私、幼いですね…。 夫には子供が生まれたらあまりかまえないと思うけれど、それはあなたがどうでもいいわけではないこと、今から説明しています。 夫婦共に30代前半です。まだ結婚して二年ほどですので、これから歳相応に成長していけるよう精進致します。 ありがとうございました。

お礼続き

🙂
はな
なぜか前回のねずみ様宛のレスにトピ主表示が出ませんでした。 不慣れで申し訳ありません。 ローズウッド様 まさに、無言だったことがどうでもいいと思っていると捉えられたようです。 夫にもただ話を聞いてほしかっただけ、と言われました。 女性同士の相槌ならできるのに、男性相手の喧嘩や話し合い、今回のような励ましを必要とする場だと何故か必要以上に言葉を探してしまい、黙り込んでしまいます。 夫だけではなく、兄や昔の交際相手に対してもそうでした。 男性に対して軽く見られたくなくてうまい言葉を探してしまうのか、男性の機嫌が悪くなるのが嫌なのか…。(機嫌を損ねるのが怖いわけではありません) 繰り返すだけなら深く考えずにできそうです。大変参考になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧