30代女性です。相談に乗っていただきたいのは、夫への対応についてです。
夫は職場での人間関係が上手くいかないようで、二ヶ月に一度ぐらいのペースで落ち込みます。
普段から職場での出来事や日々あったことをなんでも話してくれる人で、落ち込んだ時も私に話を聞いてもらうことで解消するようです。
普段は全く問題ないのですが、夫がイライラ最高潮に達している時、いつも上手く慰め、励ましてあげることができません。
私が冷たいのかもしれませんが、職場の様子が分からないのに頓珍漢なコメントをしても…などと思ってしまい、力になりたい気持ちはあるものの、無言で夫が話し出すのを待つばかりになってしまいます。
話を聞いてくれるだけでいいと言われるのですが(今回もそうしたのですが)、本当に聞くだけだとそれはそれで愚痴を言うだけの自分が嫌みたいです。
とりあえず隣に座っていましたが、黙っていられても、とイライラされたので先に休む、と言って寝室に向かったところ、その対応も不満だったようでした。
(深夜まで付き合いましたが、現在妊娠中のため、体調を優先しました)
私はストレスを感じた時は一人で泣くかひたすら眠って解消するので、このような時にどう言ってあげれば良いのかが分からないのです。
夫の好物のご飯を作ったり、お風呂にリラックスできるような入浴剤を入れてみたりするのですが、あまり効果はないようです。
私のやり方では駄目なんだと思って落ち込みます。
今日はお休みでしたが、お互いに違う部屋でずっと過ごしています。
一緒の部屋にいても、「体調がすぐれないなら横になっていれば?」と言われ、一緒にいたくないのかも、と思って一人にしていました。
喧嘩したわけではないのに嫌な空気です。
放っておけばそのうち治るのでしょうか?
賢い奥様はどのようにして旦那様の話を聞いてあげたりしているのでしょうか?