本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんから教師になりたいと言われたらどう思いますか?

お子さんから教師になりたいと言われたらどう思いますか?

レス80
(トピ主 1
🐧
びっくりした母
子供
いきなりすみません。 偏差値70を超える公立高校に通う高1の息子がいます。 今まで難関国立大学の理学部か薬学部を志望していました。 理科全般が好きで得意教科なので大学院まで行くことも想定してましたし 私も応援するつもりでした。 今日、息子と話していると中学校の教師を目指そうかなと言っていて 面喰ってしまいました。 いえ、教師という仕事が悪いとかそういうことではなく、学校の、それも中学の 先生って本当に大変な仕事だと思います。 いじめの問題もあるし、保護者との関係も保たなくてはいけないし 色んな行事の担当、部活の顧問、きっと私の預かり知らない大変なこと 山盛りだと思うのです。 ストレスで鬱になる人も多いと聞きます。 なので、私ははっきり言って賛成してあげられない気持ちが大きいのです。 「これはお母さんの気持ちとして聞いてね。教師という仕事は 教えることだけが仕事じゃないよ。いじめの問題もある。 保護者との関係も大切。あなたが思ってる以上に大変な仕事だと思う。 でもあなたがなりたいのなら応援はするけど、お母さんの気持ちとしては 他の職業も考えてみたら?と思うのが正直なところ」 と言ってしまいました。 私も勿論冷静に話しましたし、息子も冷静に聞いていたと思います。 息子には目標になる先生がいるそうで、その先生のような教師になりたいと 思っているようです。 教育学部でと言うよりも、理学部等で勉強して理科の教員免許を 取る方が将来の選択肢の幅が広がるんじゃないかと思ってますが、 それはまた折を見て話そうかとは思ってます。 教育学部か教育大学へと思ってる息子に、今それを言っても反発が 返ってくるだけな気がするので。 皆さんなら大手を上げて賛成されますか?

ランキング

レス

偏差値70超えの学校に通ってるのなら

🙂
みち
私も中学教師になるのは、学校によると思います。 まさか、公立の先生じゃないですよね?

そらあもう体験談をコッテリと

041
カラコロ
1980年頃の校内暴力全盛時代に田舎の荒れ荒れ中学校に通い、 トイレからタバコで火が出てトイレの戸が撤去されたり、 一ヶ月のガラス代が100万円越えの月が何ヶ月も続いたり、 廊下をブリバリ原チャリが走ってたり、 そういう素敵な中学ライフを過ごした私としては、当時の体験談をコッテリ話してやる。 「今はそういうの流行らないから気がつかないかも知れないけど、 教育困難校は今でも普通にあるし、 若くてイキのいい新卒野郎はまずそういう所に回されるのがお約束だしねえ」 と言う。 まあそういうの覚悟の上なら行けばいいと思いますが、 一応、「進学系私立中の教採を受ける手もあるよ」 くらいは言っておくかな。 いや、学校大大大好きで小学校から児童会や生徒会こなして体育も美術も大大大好き、 部活は運動系で(レギュラーじゃなくても人望で)部長さん、 人の顔覚えるのが得意で気が回って人が好き、 まあ突出した学力はないけど… とかいうタイプなら、そりゃ向いてますから「諸手を挙げて」賛成しますが。 理系男子で高偏差値なんでしょ?タイプ違わない?人好き?

結局は親の見栄かな

041
通りすがり
難関国立大学という単語が気になりました。 トピ主さんは「家の息子は難関国立大学に行っているのよ、おーほっほっほ」と自慢したいから、難関国立大学という単語を使っていると思います。 例えば息子さんが医者になりたいと言ったら、 「これはお母さんの気持ちとして聞いてね。医師という仕事は 治療することだけが仕事じゃないよ。医療訴訟の問題もある。 患者さんとの関係も大切。あなたが思ってる以上に(以下略)~」 と話していたでしょうか。 医師という職業の過酷さはご存知だと思います。 36時間連続勤務、休日の呼び出し等、人の命を救うためとの美名の下、 これ以上ないくらいブラックな環境で働いています。 現実に医師の平均寿命は他の職業と比べて短いです。 教育学部(学校教育系)を出ても教員以外の職業に就くことはできますし、 中等教育教員養成系なら理学部の院に進むこともできますが、 医学部なら医者以外の選択肢はほぼありません。 トピ主さん、息子さんが医者になりたいと言ったら同じ事を話しますか?

やめとけー

🙂
えむ
と、思います。自分が教員なんで(笑) 真面目にお答えするなら、トピ主さんは 大変な仕事、と言いつつ教員をバカにしている感じがよく伝わってきます。 下に見てるから子供になって欲しくないんですね。それはトピ主さんのお考えだからいいんですが。 しかしお子様はまだ高校1年です。 色んな仕事や可能性に迷う時期です。色々な方向に目をやるでしょう。 その中には親が気に入らない方向もあるでしょう。 …でもなんでお子様の意見を正面から潰すようなことを言うのかな、と思います。 親がそのままでいると、お子様はどんどん希望も言えず、未来を悲観し、迷走しますよ。 お子様は気がついてます。お母様が教師という職業をバカにしているのを。 そうやって自分を操ろうとしていることを。 本当はこれがやりたい。でも親はあっちをやって欲しいみたい。 親が機嫌良くいてくれるようにあれをやろう。でも自分はやりたくない。 あれをやらなきゃいけない。やりたくないけど。でもしょうがない。 でもなんでやらなきゃいけないんだろう。何のために…。 病んでく子、毎年います。あとはお考えください。

教師は大変よね・・・・

🙂
MINAMI
 私だったら、高校生の理科(化学や生物)の先生になるように”誘導”するかもしれません。なので、そのまま、大学は理学部や薬学部に行き、教職課程もがんばって取る。もちろんそのまま大学院にも行きます(いってもらいます)  その教育課程で息子さんの気持ちも変わるかもしれません。研究が楽しくなって、教育+研究ができる 大学の先生か高専の先生を目指すかもしれません。また、アト10年後には 高校の先生にも博士もしくは 修士が必要な時代が来るかもしれません。先生になることが目標ではなく、自分の好きな学問分野を学び、そのサキに教師としての道がある、というほうが、後々方向修正ができて楽だし(気が変わったときに)、第一好きなことを勉強できたほうが楽しいです。  実際 私は小学校のときの かわいいころの夢は”先生になる”でしたが、その後薬学部に進み、最終的には大学の助手(先生になる夢をかなえ) その後はアメリカで研究者です。何事も柔軟性が大事です。

矛盾

🙂
スマタン
私個人の経験上の考えですが、学問を教えたいなら専門分野に進んだ方が質の高い本質的な教育を受けられます。教員になること自体は否定しません。教育系学部が悪いとはいいませんが、学問としてはかなり質が落ちます。コネは強いですが・・・ トピ主の、教員は現実問題大変そうだからという意見は、むしろ教育学部に進む方が正しい道を示しています。矛盾です。 もし、お子さんが医者になりたい!と言ったとして、 >あなたが思ってる以上に大変な仕事だと思う。でもあなたがなりたいのなら応援はするけど、お母さんの気持ちとしては他の職業も考えてみたら? この言葉は一般的にそのまま合致しますが、トピ主は医者なら大歓迎しませんか? 応援をするけどいじめが、将来の選択肢がどーたら、とまわりくどい言い方をしないで 「教員は私は個人的なイメージで嫌だから、その進路のためだけの受験なら大学の費用は出しません、百歩譲って理学部なら費用を出します、その上で教員になるというなら止めません」 とはっきり言うべきです。

選択肢を広げておく。別に今、決めなくてもいい。

🙂
ちっち
バリバリ理数の高校生の娘がいます。 そうですね、目指すは難関国立か医歯薬系です。 >教育学部でと言うよりも、理学部等で勉強して理科の教員免許を 取る方が将来の選択肢の幅が広がるんじゃないかと思ってます このアドバイスで良いのでは? 道は広くしておかないと。 それにまだ息子さん、高1ですよね? 成績だってこれからどうなるか解りませんし。 偏差値70超えの学校に通っていたって、半分より下の子は…ですしね(苦笑) 高校2年の終り3年にかけてトップ層にいられるよう、今は日々の勉強を頑張ってください。 学校の成績(主要科目はもちろん、体育などの他科目も)を3年間ソツなく取る事が大切です。 そうすれば、推薦(国公立)というチャンスが又ひとつ増えますし。 例えば推薦4.3以上と書かれていたところで、実際トライしてくる子は 4.8や4.9持っているお子さん方です。 進路が定まっていない今はとりあえず、選択肢を広くしておく事が最善だと思います。 それに高2くらいから東大志望の友人が出てきますよ。 そうすると又、息子さんの気持ちも変わるかも。

ふむふむ

🐱
麦門
お母さんは心配過剰気味だと思う。よーく考えてみて。

本人がなりたいと言うのでしたら

お世話好き
その様にサポートして差し上げたら如何でしょうか? どの職業に付いてもトラブルはあります。 それに対処して成長してゆくのが若者ではないでしょうか? 生きて行くあらゆる困難に母親が替わってやる事は出来ないのです。 又、楽なだけの人生を送っている人なんて死ぬほど退屈で鼻持ちならなくなりそうですが。

教師です

🙂
智子
夫婦ともに教師です。 私は某4年生国立大学、夫は海外の大学出身です。 教師は教科を教えるだけではないのですが、教科の専門性を問われる時代でもあります。 息子さんは中学希望のようですが、大学では単位の修得の際、たいてい中高両方の教員免許を取ることになります。 現場で働くのならば一層専門性を磨かれたほうが教師になったときに有利でしょう。 私も理学部等の学部をおすすめするかな。教育学そのものを学びたいのであれば結構ですが。 周囲を見回しても、案外教育学部出身者は少ないように思います。あくまでも私の周囲ですが。同業者のお子さんで教師になられた方も、大学院まで進み専門性を高めた方が多いように思います。また、それくらいでないと教員試験には受かりません。

自分で自分のことを「師」と呼ぶな!

041
バチェラー
自分で自分のことを「師」と呼ぶな! 「教員になりたい」と言え。 その前に国語を勉強しろ。 と言います。

反対に一票

041
ビタミン
>皆さんなら大手を上げて賛成されますか? しません。 特に、息子さんのように理学部か薬学部を志望していたなら尚更。 今の教師の仕事は、モンスターの保護者を相手にする仕事が大きい。 時代も変われば教育現場も様変わり。 目標になる教師がいて、尊敬できるのはとても素晴らしい。 同じ公務員職なら、役所関係の仕事のほうがよほどいいはず。 薬剤師になれれば、自分で店を持つこともできる。 本気で教師になりたいなら、モンスターな親の実態を息子さんに教えましょう。 昔とは違うんです。

がんばって欲しい

💔
コモモ
昔、『生徒諸君』という漫画が大好きでした。 主人公のナッキーは偏差値70とも言われる秀才。人生経験を経て大学も「東大じゃ駄目なのか?」と教師が説得を試みようとするなかで、ナッキーは教師になりたいと、違う大学を目指します。 お母さんの気持ちもわかります。教師の仕事はいまや聖職というイメージからはかけ離れているので。 でも、それでも応援したい気持ちがあります。優秀な息子さんの人間力がいかほどか知りませんが、優れた頭脳をもつ、知識の扉を開いてくれる教師がいたらとてもうれしい。 教師の道はどこに続くかわかりません。個人的には教えることに特化するなら予備校、進学塾。私塾をひらくかも。また小・中・高校のハイクラスの先生もあります。 また東進ハイスクールでテレビに良く出ている林先生のようにメディアの人もいます。 一ついえることは、教師やどんな職につくにせよ、失敗も挫折も妥協もあるということです。教育実習をするころにまた、息子さんの意思を確かめたらいいです。教職免許をとったからといって一般企業に就職して研究部門にいった人もたくさんいますから。

良いんじゃあないですか!

🙂
応援します。素晴らしいと思います。教師は、よくない印象ありますが、決して悪い事ばかりでないですよ。現に息子さんは、ある先生の存在でなりたいと…所得も大切ですが、仕事に生きがいを これが大切と思います。又、進学したら変わるかもしれません。決して無駄という事ないですよ。社会人になっても教師という夢捨てられずに 再挑戦する人もいます。

結局は・・・

041
豆ちゃん
結局は大手を上げて賛成はしなくても しっかりと決めたことは 応援するしかないのが 進路なのではありませんか? まだ高1でしょ? 親の反対意見 学校での先生の話 オーキャンでの先輩の話・・・色々聞く機会がまだまだ沢山あるはずです。 薬学部へいって そういう方面の仕事についても 教師になった時 他の仕事についたとき 同じような苦労や大変さはあるのですよ。 中学の教師希望ならば 中学校の時の先生に会いに行くのも良いのではありませんか? うちの息子も同じようなことを言ってましたよ。 小中高・・それぞれ大好きな先生 尊敬できる先生がいたのが大きい理由だったとおもいます。 高校の時も高2まで 教育学部進学希望していましたし。 私は 息子が教師になるのは 反対でした。 言葉には出さなかったですけれど 向いていないなぁと思って居ました。 理由は 保護者などの問題です。  結局は別の道へ行きました。 色々調べること。 オーキャンへ何度も行くこと。 どの道へ進むにしろ 学力は必要なので 道に迷ってもしっかり学習を重ねること 伝えたのはそれくらいです。

私も反対しました

041
まだ嫌ですけど
地域で偏差値NO.1の中高一貫校に通っている女子を持つ母親です。 ウチの子も教師になりたいと言ったので、私も大反対しました。 トピ主さんと同じ理由で、です。 教師は給料が安い割には仕事が大変だし、子供が好きというだけでは務まらないし、やはり今時は変な保護者もいっぱい居ますし… 正直言って、偏差値が高い高校からは、教師になる子なんてほぼ皆無です。 でも、子は「これしかやりたいことはない。ママが反対しても、自分で選んだことだからたとえ嫌なことがあったとしても将来後悔はしない」と言って教育学部を志望しています。 小中高全ての免許を取りたいそうで、そうなると限られた教育学部しかないそうです。 未だに心の中では反対だし、たとえ教師になったとしても生涯心配すると思います。 けれども、無理矢理子供の進路を変えさせる訳にはいかないので、意に反して見守っています。 トピ主さんのお子さんの場合、おっしゃるとおり他学部に進まれたらいかがでしょうか。 そうアドバイスすることは「あり」だと思います。 お互い心配ですね…

本人の自由

041
なんで
仮に薬剤師になったとしても、その職場でイジメにあってウツ病になる事だってゼロじゃない。 何の職業がいいのか、親がコントロールする問題でもないでしょう。 将来、なりたい職業につけるのは幸せな事。 それが辛い道のりだったとしても、こんな教師になりたい、子供達に理科や科学の楽しさを知って欲しい、そういう気持ちで頑張れるのではないの?

身内を見ていて思うこと

041
ばろん
親族家族に教職の多い家系です。私はまったく違う方面での仕事をしています。 複数の教員という人たちを学校のも含めてみて強く思うことは、彼らは決定的に対人スキルが未熟です。学校というのは実に閉鎖的な世界で、教員は学校以外の社会に疎く私は子どもにはなってほしくない職業だと思っています。 全てにおいて自己中心的で隠蔽体質。 自己保身には全力投球ですが、本気で生徒のこととか教育者であろうとする人格者なんかごくわずかです。 もっとも最初は真摯に目指すものもあるのでしょうが、多くの人は精神的に未熟なままです。 息子さんがそういう人だとは言いませんが、狭い社会観に凝り固まった人になりたくなければ教員なんてやるものではないと思います。

お気持ちわかります

😢
わぬー
我が家の息子も、中学で素晴らしい先生に出会って、中学の教師になりたいそうです。 私もその先生が好きなので、憧れる息子の気持ちはわかるのですが、強烈なお母さんに遭遇するたびに、息子の夢が叶ったら、ずっと心配が 続くなぁ と思ってしまいます。 次男も同じ先生が担任になって、先生大好きで、こんな風に生徒に愛される先生になれたら幸せだけど。。。 強烈な母が学校に怒鳴り込んだはなしを武勇伝のようにしてて、心底気持ち悪いとおもうのですが、そんな親もいるんだよと話してしまいます。 あー夢を心からおうえんしてあげたい!

聞かれたら反対します

041
姉御
中学の教師って大変です 弟が現役教師ですが生徒と向き合うより、兎に角雑事(失礼)に追われています イジメ対応、保護者対応、数々の学校行事、研修、出張、クラブ活動…プライベートなんてあったもんじゃないですよ 実状知ってたら教師にはならなかったそうです それでも息子さんが教師になりたいのでしたら息子さんの人生ですからね 就職を考えると教育学部ではなく、理学部で教職取ることをお勧めします 大変でしょうがね

子育て大変ですね。

041
太陽に向かへ
就職するのは息子さんですよ?彼が自分で進路を決めて将来に進もうとして居ます。何でこの時点で、彼の自立への芽を摘むのかなぁ。彼の将来に何時まで関わるつもりですか?彼の将来に責任が持てるのは彼だけですよ。温かく見守っていてはどうでしょうね。それから、今中学校の教師の道は非常に狭いです。むしろ「目的実現のため頑張ってね。お母さんも応援するよ」と言ってあげれば、彼どれだけ自分に自信が持てたのかを思うと残念です。子育て今が仕上げの時期で、且つ正念場です。頑張って下さい。

むしろ

🙂
レインボー
親の反対で進路や職業をあきらめてしまう程度の気持ちなら、それはそれで心配ですよね。 今時生涯生活を保障される仕事が多くあるわけでもないし、苦労のない仕事もなんて存在しないし、何より興味のない職業で一生を終えるくらい虚しいことはないと思います。 トピ主さんの言っていることから察すると、さほど多くの人生経験を経て多様な価値観を持っているようには感思えないのですが、でも母親として心配している気持ちはよくわかります。 多分息子さんも同じように感じてることでしょう。 お母さんは狭い視野と浅い価値観で反対してるけど心配はさせたくない、と思ってるんじゃないでしょうか。 賛成も何も、応援するしかないと思います。 非現実的な夢を語ってるならまだしも、それだけしっかり考えてるのに、親がやる気を削いでどうするの?

良い仕事だけど

041
現役教員
私自身はやりがいもありとても良い仕事に就けたとは思っています。私は女性ですので仕事の待遇も不満はありません。しかし真面目に働くと激務です。そして精神的につらいです。 自分の子どもたちには勧めません。でも、教員に拘わらずどんな仕事も負の側面はありますから、インターンなどの経験ができたら良いですね。

同じ気持ちです・・。

🙂
あっぷる
うちの娘も高校1年生。息子さんと同じ夢を持っています・・そして、私の気持ちは、トピ主さんとまったく同じ! 娘の夢は、応援したい!でも、心より応援は出来ません・・素敵な先生がたくさんいらっしゃると分かってはいます・・でも、学級崩壊したクラスの担任になったら・・クラスでいじめがあったときには・・モンスターペアレンツがあらわれたら・・などなど心配しだしたらキリがありません・・。 私も皆さまのお話、ぜひ伺いたいです!

うちの子も教師希望です

041
梨希
私も、トピ主さんと同じようなこと考えました。 でも子どもには、モンペとか今時は凄いみたいだし、お母さんはあんまりお勧めしないけど あなたがどうしてもというなら応援頑張って!って言いました。 担任の先生がおっしゃるには教職の免許を取るには特殊な勉強が必要だし 教育学科に入っても国家試験に落ちたり、途中で気が変わり企業に就職する子もいます とのこと。 先のことはわかりませんし、取り敢えず大学に、ではなく子どもが目標を持って進学するのはとてもいいことだと思っているので見守ります、私は。

医師と教師

041
にりん
私が、息子になってもらいたくない二大職業が医師と教師です 仕事が大変で、責任が重すぎて その割に給料が安い(一部の医師を除いて) 専門職として高い評価を得ている職業なのはわかっています でも、わが子に強いプレッシャーを受けてほしくない親心ですね 息子には言ったことはありますが 強制されたと思われたくないので 最終は本人の意思に任せるつもりでいました 結局、私が勧めた就職のいい、ある理工系の大学に行きました 本人は自分の意思だけで決めたと思っています((笑)

教員採用は超難関

🐶
おぼ
都道府県にもよると思いますが、私の住む県では、教員採用試験は何十倍という大変な難関です。 大学出て教師を目指して、採用試験に受からず、10年以上も臨時採用のまま…という人の多いこと多いこと。 それを見ているので私は、わが子には教員だけは目指すな、と言ってきました。 理系なら、企業に就職したほうがいいと思いますよ。

応援はしてもいいと思います。

🐶
人の子より犬の子
目指す教師像があり、成績も優秀とのことで、そういう教師が増えるのはとても喜ばしいことです。 昔でいうでもしか教師が増えるよりは、いいと思います。 ただ、トピ主さんのおっしゃるように年々、教師自身のモラルの低下しているし PTAもモンスターペアレンツが増え、児童のレベルも低下しています。 本人の資質が優れていても、教員を取り巻く人間関係は複雑なようです。 私も一般大学の文系科目の教職課程を修了しています。 教採に受かる実力がなく、あっさりとあきらめましたが、 教師の友達から聞く現状を聞くと、私には不向きだったと改めて実感しています。 理系大学で教職課程を取る方法がつぶしが効くと思います。 最終的には、息子さんの選んだ道を応援できたらいいなと思います。 親の人生ではないので、本人に選ばせないと…。

超安定職です

041
玄米米粉
教師、いいんじゃないですか? 正規採用になるのとならないのとでは雲泥の差ですが、 もし正規採用されたら、転勤はあってもほとんどの地元だし、給与は地方公務員の中ではかなりのいい方だし、退職金はいいし、病気の休暇や育休も充実してるし、超安定職です。 確かにずっと同じ年頃の子どもを相手に、一定レベルの授業をするわけで、 代わり映えのない仕事だとか、本当にやりがいが見つかるか分からないでしょう。 多感な年頃の子ども相手に、教師だけが熱意があっても空回りすることもありますしね。 ただ、大手企業だって精神的負担はありますし、サービス残業、多忙、結果重視等々、業種や会社によっては教師以上に大変な所は沢山あります。 公務員ってだけで組合の力も強く、安定してます。 何を良しとするかですね。 自分の子どもが教師になりたいと言ったなら、その仕事への覚悟を聞きます。 いい面、悪い面、両方知った上で、目指したいと言うなら、 親としては「頑張れ」と言うしかないと思います。

天才型と凡才型

今日は晴れ
昔中学の先生でその先生の教えてるクラスだけが他のクラスとの 平均点が15~20点高くなる先生がいました。 その先生は普通の大学しか出てないのに 他の一流大学を出てる先生のクラスよりも高くなるのです。 もちろん生徒を能力別にクラス分けしてるのではありません。 私も3年の時に当たった事があり原因がすぐわかりました。 教え方がうまいのです。眠くならないように話すのです。 生徒を自分の話の中に引きつけてから授業を始めるのです。 この時教える才能と自分自身ができる才能は別の物だと知りました。 天才は凡才の事がわからないので教える先生には向かないのです。 努力してマスターした人が凡才の先生に向くのです。 あなたのお子さんはどちらのタイプでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧