30代編集者です。
これまで編集プロダクションで社員として仕事をしてきましたが、30代になり体力的に毎日帰宅が終電近くなる生活が辛くなってきたのと、
結婚4年目でそろそろ子供をと妊活を始めるもいっこうに妊娠せず、病院でも不規則な生活、不摂生、ストレスがよくないと指摘され、
思い切って先月会社を辞め、フリーランスになりました。
退職時、お取引のあった出版社の担当さんたちから惜しむ声をもらい、何かあればまたお仕事頼みますとありがたいお言葉ももらいましたが、
私はそんなに多くの出版社に人脈を持っているわけではなく…。
今後フリーでやっていくには頑張って新規営業をかけていかなくては、と思いながらも、ひとまずは退職前の会社から依頼された仕事をこの1ヶ月はしておりました。
そんなとき、なんと妊娠が判明! 嬉しくてたまらない一方、独立したばかりの今、今後の仕事はどうしよう?と、悩んでいます。
今、悩んでいるのは主に以下の点です。
●このタイミングで、新規営業をかけるべきか?
⇒営業してせっかくお仕事もらったのに体調不良で迷惑をかけたら…。でも、この妊娠がちゃんと継続するかもわからないし、営業するなら早い方がいい?
●つわりがあるだろう時期は、仕事は断った方が良いか?
⇒つわりの時期は人によりさまざまらしいので、うまくそこだけ避けられるものか…。
●妊娠中は急な体調悪化も考えられるので、そもそも仕事を引き受けるのは危ない?
⇒でも、仕事ゼロは経済的に不安…。ずっと順調な妊婦さんもいるし、自分がどうなるかわからない。
ちなみに、仕事は元々体優先に無理のない範囲内でと思っておりましたので、月10万くらいは稼げれば…という感じです。
フリーランスの方から見て、今の私の状況ならどうするのが良いと思われるか、またご自身が妊娠中のお仕事をどうしていたかなど、ご意見いただけたら嬉しいです。