本文へ

ドタキャンが平気な私。

レス79
(トピ主 3
🙂
サングリア
ひと
40代前半、小学生の子供が2人います。私は昔からドタキャンされても一向に気にならない性格です。ドタキャンにお怒りの方がいますが、理解できずにいます。自分の付き合いのドタキャンもさる事ながら、子供の付き合いのドタキャンも理由が、体調不良や旦那さんが急に休みになったとかですし全く気になりません。子供がらみの場合は、子供は残念でしょうが、我が子はわりとサッパリしていて、他の場所に遊びに行く提案をするので泣いてゴネル事は今までありません。ドタキャンがダメな人は、子供の体調不良(突発的)も理解出来ないんですよね。しかも、ドタキャンがダメなのにかなり先の外出をしようと約束してくる。意味が分からない…。ドタキャンがダメな人からかなり先の約束をしようと言われたら、どう言えばいいのでしょうか?特に冬場の病気になりやすい時期の先の約束は上手く断りたいです。

ランキング

レス

すごい

🐶
人生修行中
開き直るその態度。 そうやって世の中、渡ってこられたのです ね。 私ならお断りですが。 熱心な方がおられたものです。 ふーーーーーーーーーーーーーーーーむ。

ドタキャンOK?

041
ドーナ
ドタキャンのなにが悪いのと思ってる人は他人と約束しないほうがいいです。

誰がそんなこと言ったの?

くもり
ドタキャンが平気な「心が広い私」に酔ってらっしゃるところ申し訳ないですが 誰がこんなこと言ったんですか?なんか勘違いしてない? >ドタキャンがダメな人は、子供の体調不良(突発的)も理解出来ないんですよね。 体調不良・急な仕事・交通事情・身内の不幸・天災など 気を付けていても避けられない事柄は別でしょ。 誰かに子供の体調不良でも約束を破ったら許さないとでも言われたの? 避けられない事情での予定中止は「ドタキャン」でも種類が全然違う。 ダブルブッキングしてたから、 後からもっとやりたいことができたから、 気分が乗らなくなったから、 財布をみたらお金がなかったから、 寝坊して待ち合わせ時間に間に合わないから、 努力でふせげるはずのことを見過ごして 直前にキャンセルすることを怒ってるんですよ。 もっとも、後者のような理由でも本当に申し訳ないという態度が見えれば、誰もそこまで怒らないでしょう。 「彼氏の予定が急に空いたから、友達と遊ぶよりデートを優先したいの。仕方ないでしょ?」 って言われて怒らない人、いますか。

トピ主さんの勘違い

🙂
新わをん
ドタキャンがすべてダメだとされているわけではなく,ドタキャンをしておいて逆ギレしたり, ドタキャンする必要もないような理由でドタキャンしている人や,真にやむを得ない理由での ドタキャンすら認めない融通の利かない人が批判されているのです。 失礼ながら,トピ主さんはもう少し理解力を高める必要があるのでは? >どう言えばいいのでしょうか? 普通に約束して,「もし子供が具合悪くなったりしたらごめんね,その場合の埋め合わせは 努力するから」とでも言っておきましょう。

約束なんてするもんか!

041
さとこう
読まさせて頂きました。 本来なら、女性問題には触れないのですが。今回は、御自分のお子様の事が、書かれて下りましたので、お便りさせて頂きました。 何という自分勝手な母親でしょう。 当然ドタキャンの意味はよ~く御存知なんですよね?約束して於いて勝手に何の連絡も無く、すっぽかす事ですよね!しかも、家の子供も別に気にしない?ハッキリ言って、あなたは人の親には成るべきじゃありません。 子供が熱を出したからドタキャンしても良い?連絡もしないで?あなたの論理がそうであっても世間じゃ通用しません。子供は親を見て育ちます。御自分の子供が可愛いなら、もっと大事に育てて下さい!(ほ~と、世も末だわ)

ドタキャンの意味

🙂
春爛漫
急用が出来て、どうしても… ってことは、だいたいの人が理解し、許すことだと思うんですよ。 そんなことも許されない人間関係は冷たすぎるわ。 だから、主さんの文章のドタキャンという言葉を急用ができてどうしても約束が履行出来ないという言葉に変えれば 主さんが「私って、心が広いよね、ドヤァ!」するほどのことでもないです。 なんか違和感あるな、と主さんの文章のを読んでいで、 「不可避な急用=ドタキャン」が馴染めないのかな、と。 自分勝手な理由をこじつけて、ワガママから 直前で約束を違えること、しばしば、という人とは それなりのお付き合いに留めたいと思いますよ。 そういう意味でドタキャン平気!と仰るなら、ちょっと無理…です。 要は、その理由にあって、その理由をどう解釈するか、ですね。 私にはドタキャンという言葉から連想する状況なら 「平気ではない」です。

約束しなきゃいい

041
hibi
だいたいの人はドタキャンされたら不快でしょう。 ただ、トピ主さんが言うような子供の急な病気や夫の予定変更などいわゆる不可抗力による ドタキャンなら文句を言う人より理解してくれる人の方が断然多いと思います。 たとえば寝坊、気分が変わった、勝手に違う予定を入れたなど…そのような理由だからこそ怒るのでは? そのような理由でも「いいよいいよ、平気~」って笑ってられる人はなかなかいませんよ。 トピ主さんの知り合いの「ドタキャンがダメ」という人は子供の突発的な病気などにもうるさい人なのですか? だったら遊びに行くこと自体やめたら?だってトピ主さんと性格合いそうにないですもの。 かなり先の外出とやらは「ごめん、あまり先の予定はちょっとまだわからない」って断ればいいのでは。 または「あまり先の約束は、何が突発的なことが起こってドタキャンすると申し訳ないから…」って断っちゃえば。 私は病気などのドタキャンは問題ないですが、相手が全然悪びれないようなら嫌ですね。 どんな理由でも約束を破るということには変わりないですから「ドタキャン当たり前」という態度ならムッとします。

気配りがわからないの?

041
へまじろう
かなり先の約束は、相手のスケジュールに対する配慮だということが解かりませんか? たとえドタキャンでもその理由が理解できれば怒りませんよ。 ドタキャンせざるを得ないときに相手に丁寧に理由を説明していますか? ヘラヘラとした態度を取らずにちゃんと謝っていますか?

私の場合

041
受け身女
「先の予定がまだ分からない。その時期は忙しいかも。予定がはっきりしたら教えるよ」これを繰り返します。 それでも空気を読まず、「いつなら平気?一日くらい空いてるでしょ?」としつこい人にはドタキャンもアリだと思っています。私の経験上、強引に約束を取り付けようとする人は厄介な人が多いので。ドタキャンして相手を怒らせてもいいや~と開き直ってます。 ですが、基本的に、一旦約束したのにドタキャンはマズイと思います。約束した以上、その日に備えて体調を整えて準備万端にしておくのが礼儀だと思うんで・・・。 なので、行きたくないなら私は約束自体しません。ドタキャンよりも、約束を避ける方向に考えた方がよいですよ。

なるほど!

041
るるる
こういう考えの人が言うるから、ドタキャンってなくならないんですね。

約束しない

🐱
ライトフット
そういう人とは約束しないのが一番いいのではないでしょうか。 「子どもが小さく、ドタキャンをする可能性が高いので 先の約束はできません」 「当日誘ってもらえれば、行ける時は行きます」 そんな風に先に行っておけば、相手もそれなりの誘い方をしてくると 思いますよ。 ご主人が休み…というのはともかく、子どもがいると ドタキャンをせざるを得ないというのはわかりますし 私もそれを理由にドタキャンされるのは平気ではないですが、 仕方ないと思えます。 ですから、確実な約束を徹底的に避けるのです。 「先の予定は立てられない」と言って、全部断るといいですよ。 そして遊びたい時は自分から誘うのです。 「今日、空いてる?」と言って。 そういう人は結構いると思うので、そのようにしてみては?

すいません

キュー
ドタキャンがだめな人って誰でしょうか? かなり先の約束っていつのことでしょうか? 冬の何月何日の約束を、春の今からする人がいるのでしょうか? 読んでて、不思議で不思議でしょうがないです。 ドタキャンって言葉を使いたかっただけなのでしょうか? 真意を教えて頂ければ考えたいと思います。

日程が近くなってから決める

041
らら
あまり遠い約束はしないで 「いいねー、じゃあ近くなったらまた誘ってね」です。 本当に行く気のある人は近くなったらまた誘ってきます。 その時に決めればいい。 子供が小さい頃には2日前~前日に誘って 予定が合う人だけで行くって、よくやってましたよ。

無理

😨
アップル
私だったら、トピ主様のような人とは段々と疎遠にします。 小さい子供がいれば突発的な事もあるでしょうが、「ドタキャンが当たり前…」って親子で平気な方とは…無理です。

どう言えばって・・正直にこう言えば?

🙂
するんでしょ?
ドタキャンされても平気です。ってスレタイだけど 読み進めると「私も冬場は急な事態でドタキャンしたいし」って事ですよね? 自分もするから人のも許せる。 先にそう書いた方がいいですよ。 ドタキャンがダメな人と、かなり先の約束をする時には必ず 「私がドタキャンする人だから 何か急な用事で行けなかったら遠慮なくドタキャンしてね」 って言えばいいんじゃないでしょうか。 正直に言おうよ。 冬の先の約束は上手く断りたい、のですよね? 正直に言うのが上手い断り方だと思います。

レスします

🐴
うま子
かなり先の約束をしようと言われたらどうするか・・ 「悪いけど、先の予定が立たないので今から約束するのは無理なの。 誰か他の人を誘って。もし近くなってまだ空いてたら声をかけてね。」 という感じで言ってみてはどうでしょうか。 トピ主さんの「ドタキャンが平気」とは「ドタキャンされても平気」ですよね? ご自身が平気でドタキャンするわけじゃないでしょ? 私も友人と約束してドタキャンされた事はあります。 「ドタキャンされても平気」とまで言えないですが 「体調が悪い」「家族の事情でどうしても・・」という理由なら仕方ないと諦めます。 そこはお互い様だと思うので。

体調不良は理解できます

041
あやめ
ドタキャンを怒る人だって、理由は考慮しているはずですよ。 その方は子供の体調不良で怒ったのですか? それならその方個人が特別なだけです。 子供の体調不良が理解できない、というのがトピ主さんの想像なら トピ主さんが極端すぎます。 自分の勝手でドタキャンするから怒るのですよ。 微妙なケースもありますが、まずはトピ主さんが どんな理由なら理解してもらえるかを、理解してください。

トピ主です。

😨
サングリア トピ主
レスをありがとうございます。誤解を招く書き方をしましたが、私はドタキャンはしませんよ。私がドタキャンされても気にならないと言う事です。子供が幼稚園の時は、急な発熱などで断った事がありましたが、相手は親子でかなりガッカリしてしまった様で、他の人に愚痴っていたと聞きました。約束したら体調不良がない限り守っていますし、子供がらみも当日断った事があるのは数回です。書き方が悪くてすみません。当日断られるのがダメな方がわりと多いのですが、ならば1ヶ月以上先の約束はせず近づいてからにしてほしいと思います。誤解を招く書き方ですみません。約束は守りますが、体調不良の時は急にお断りする事は数回ありました。これを踏まえてお願いします。

ドタキャンがダメな人こそ・・・

aoiumi
子どもの発熱や義母の体調不良で実家に行かないといけなくなったとか、急な出来事で当日キャンセルって仕方ないことです。でも人がどんな理由でもドタキャンすると思いっきり感情をぶつけてくる人がいました。しかし自分が当日都合が悪くなると「ごめ~ん」だけ。そして他の皆はその日をわざわざ空けて集合しているのに・・・LINEで「今日のランチは辞めて○日にランチね」と勝手に決め1度だけでなく何回もあったので・・・皆と相談もしていないのに・・・その人には誰も声をかけなくなって1年が経とうとしています。最初は皆さんにクッテかかってきて散々文句を言われましたが、ちゃんと筋が通ったことを言い続けていたのでやっと疎遠成功!子育てしていれば誰だって当日キャンセルありますって。 長い人生、また一緒に楽しめる日はあるのに、何でそんなに怒れちゃうんでしょうかね。それしか楽しみがないとか。器の小さい人はさらばです。そういう人っていつもイライラしたり愚痴ばかりの人が多い事にも気が付きました。

あなたの認識が間違ってる

041
sam
結局あなたはドタキャンをよくしてしまう人の方ですか? 「心広い私なら許します」ってドタキャンばかりしてる方の人間が言ってるの? だとしたらそれはただの開き直り、どの口が言うか?って話ですよ。 >ドタキャンがダメな人は、子供の体調不良(突発的)も理解出来ないんですよね どこ情報ですか? もうこの時点であなたの認識が間違ってるから話になれないと思いますよ。 多くの方は自分や家族・子供の体調不良や仕事などどうしようもない用事の場合のドタキャンは許容してますよ ドタキャンが毎度の事だったり(体調不良もそんなに頻繁に起こる事ではない)、どうしようもないから仕方ないよねって感じで開き直ったり・・ その日はちょっと行けないかも思った時点で申告してくれば良いのに、断るのがギリギリすぎる人とか・・そういうドタキャンの場合だと相手が怒るのです。 失礼すぎるから。 そんなに毎度毎度病気になるのなら約束は出来ないですね。 先すぎるのなら、その頃を目安にざっくりと約束しておき「まだ分からないからまた近場になったら連絡するわ」と言っておき自分から連絡すればいいだけです。

事情があってのキャンセル

041
チェルシー
1週間前にでも連絡してとかいって 言えば? 子供の体調不良や自分の体調不良等の、 事情があってのキャンセルは私の中ではドタキャンとは呼んでいません。

お大事に

041
わっか
ドタキャンにお怒りの方がいますが それ、どういう状態でしょうか。 相手が体調不良でってキャンセルを言ってきても、「了解しました。お大事にね!」です。

一部の方の勘違い

041
トピ主さんは、 「私がドタキャンするのが平気」 と言っているのではなく、 「私はドタキャンされても理由があれば許せる」 と言いたいのでは? どなたかのレスにもありましたが、 「子供が熱を出したりしたらごめんね」 とか 「もっと近くなったら決めようね」 これが良いのではないかと思います。

違うのよ

💔
しおり
トピ主さん、違う違う。 ドタキャンになっても仕方がないケースと、ドタキャンが許されないケースの二通りがあるのよ。 病気とか怪我とか身内の不幸とか、どうしても断れない急な仕事とか…そういうドタキャンを許さない人は滅多にいないでしょう? 許されないのは、いい加減な理由で軽はずみにドタキャンをする人。 例えば「あなたとランチの約束をしていたけど、別の友達に誘われたから、あなたの方はキャンセルね!」とか「ショッピングの約束をしていたけど、何だか気が変わっちゃったから行くのやめるわね!」とか、理不尽な理由でのドタキャンは駄目…という話よ。 だって、約束は守るものでしょう? 大した理由もないのに、約束を簡単に破る人は駄目だよね? トピ主さんは「えっ?!たったそれだけのことで約束破るの??」と思う様な、どうでもいい理由でキャンセルされても平気なの? 平気だとしたら、“大らか”とかではなく“鈍感”なんだと思います。 自分は平気でも、人にはやらないで下さいね。 もう一度言いますけど、事情によってはドタキャンも仕方がないのですよ。 でも、謝る必要は当然あります。 約束が守れなくなったのだから。

まぁねぇ

041
アイスクリーム
ドタキャンの理由がすべて「子供の病気」という突発的なものなら「仕方ないよね」でしょうが、他の方のレスにもあるように、当日「財布にお金がないから今日はパス」とか言われたらハァン?でしょう。 主さんは「ドタキャンされても別に平気だし」って言ってるようですからいいんじゃないでしょうか。そのうち誰からも誘ってもらえなくなりますけどね。それか「類は友を呼ぶ」のような友達しか集まってこないでしょう。

はぁ~ん・・・

041
すみれ
40歳にもなってねえ・・・ まだお声がかかるだけ、感謝しなければ。 その内、誰からも相手されなくなりますよ。 私なら、とっくにバイバイしてますね。 でも子供さんが可哀想。 時間にルーズな人は社会人として、失格の烙印を押されますからね。 今のうちに、会社勤めしなくていいように、特殊な技能をつけて下さいね。

お金で手を打とう

041
かな
旅行、演劇、コンサート、予約が必要なレストラン、テーマパーク 前もってお金を払わないといけないところは大変ですよ。 でもキャンセル料+手数料で1.5倍の料金をくれるならいいですよ~。 どんどんドタキャンしてくださいね~。

確認させて下さい。

041
うさぎ
トピ主はドタキャン「される」のが平気なだけで、自分自身がドタキャン「する」のが平気な訳では無いのですよね? 冬場の約束っていうのも例えとして出してるだけで、今現在そんな先のお誘いを受けて困ってる訳ではありませんよね?

人としてのモラル

041
june
私はトピ主がどんなにいい人であろうと、ドタキャンを何とも思わないということで、信用できない人、になります。 時間は守れますか?遅刻しても気にしない人な気がします。 許せません。 出かける約束をしなくなって、疎遠になるでしょう。 付き合いたくない人です。

トピ主さん勘違い

😑
なんじゃもんじゃ
他の方同様 何か勘違いされているんですよね。 ドタキャンで許せない・・・大した用事もないのにキャンセルする人 に対して怒っているのであって〔今日はなんとなく気分のらないとか ・・・キャンセルの連絡もまったくしない人に対して〕 トピ主さんの場合、ご主人の都合・お子さんの体調 などの理由が あるのですから、相手にもそのまま理由伝えればいい事です。 相手の方はそれでもダメな人なんでしょうか?? それなら「ごめんなさい、そんな先の約束はできません」って お断りすればいい事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧