本文へ

人生一度きり

レス24
(トピ主 1
🙂
ストロベリー
話題
毎月欲しい物を我慢して我慢して貯めてきてたんですが、 人生一度きりだと思うと節約したり、欲しい物を我慢するのもどうかな…と思えてきませんか? バランスって難しいですよね。

ランキング

レス

一度きりの人生が

041
ちほ
あと何年なのか。 それさえハッキリするならバランスよくお金を使えるんですけどね~(苦笑)

お気持ち分かります・・

🐤
ゴールド
トピ主さんは、真面目な方なのですね。 私もバカ真面目というか、心配症というか・・ そんなんで、お金を使うのが怖い様な、贅沢をしていけない様な 罪悪感に陥っていました。 でもここ1,2年少しずつですが、自分に掛けるようになりました。 何十万もするバッグや宝石を買うわけではありませんが・・ 私は、そんなに流行を追うわけではありませんので、 安いもので十分なのです。 そして、その安いものでも満足できる安上がりな性格・・ トピ主様の「人生一度きり」という思いに共感します。 ご自分らしく、楽しく生きて下さいね。 心からの「エール」を送らせて頂きます。

でも

041
Hanako
貯めるの好きなんでしょ!?きっと使えないよ…

まさにバランス

🙂
おっちゃん
人生一度きりとか言って、欲しいものを買って食えなくなったら困るし、まさにバランスですよね。でも、年を取ったらそんなにものは欲しくなくなりますよ。

同感です!!

041
ともこ
私は今年還暦の女ですが。。。 節約しながら、子供達を学校にやり、独立させ。 主人とのくらしになりました。でも老後の生活を考えると つい、贅沢は敵だと思ってしまうのです。 浪費出来ない体質になってしまったのです。。 あと何年丈夫でいられるのか。ひょっとしたら病気になるのではないか? たまに「ばかばかしいな」とも思いますが、この性格は最後まで 変わらないものですかねえ~

つくづく

041
saya
親の使い方が参考になったりしませんか。 私の母は上手に欲しいものは欲しいものとして定期的に購入してました。 でも貯金もしていました。 郵便局の方に母は言われたそうです。 奥さんみたいに小さなお金を毎月毎月ちょくちょく細かく貯金する人は 貯めるしバランス良く使う。 無理に大きな金を貯めてる人はある日に急に使う時にはパパッと使って なくなって しまう。 大金を一気に貯金する人もすぐ無くなる。 と言われたそうです。 我慢するというか考え方が既にバランス悪いと思います。

同意します

041
通りすがり
私はお金は使う方ですが… 両親がトピ主さんタイプでしたが、 どちらも、50代で亡くなって自分たちは全く使えませんでした。 私なら悔しくて死にきれません(笑)。 これからは、我慢して我慢してを一つ減らして、 我慢して位にしてみたらいかがでしょう? キリギリスからの提案です。 と言っても、定額の貯金はしていますよ。

それでも人生は続く

041
ななこ
人生一度きり これを考え出すと、どんなことでもできてしまいます。やってしまいます。 気持はわかるけど、 その言葉には魔力がある。 たしかに 人生一度きり・・・なので、我慢せずに~~してしまおう~となりますが、 その先も人生は続く・・・・ 刹那的に生きるのも・・・どうかな? 人生一度きり この言葉を過信しないようにね。 この言葉に酔わないようにね。 この言葉の毒気にも気が付いてね。

貯金

041
ぽん
出来るって、凄いことですよ。 現代社会は、様々な方法で人々の欲望を煽り、金を使わせよう、っていう社会ですから。 私なんて、物欲、性欲、睡眠欲、食欲、全ての欲に負けてる、煩悩だらけの人間です(笑。 このような欲望を煽る社会で、きちんと生きてるトピ主様は偉い! 今の自分を貫きましょう。

それは、そうですが

041
さとこう
読まさせて頂きました。 たまにはパーってしたい時ありますよね! 特にイヤーな事があった時とか。 って言うか、トピ主さんの心境の変化が、気になります。

ほんと

041
ゆみりー
私もケチで通ってるけどよく考えたら健康な今のうちに使わないとね、食べたいもの食べよっと。

そのまま我慢し続けなさい。

041
中国人
人生最後の日、ああ、私にはこんなに貯金がある♪と満足して往生できます。 悔いのない人生と言えます。 頑張てください。

確かにね

041
みけ
人生は一度きり 我慢して残すためにってのもね 節約はケチることではなくて、無駄にしないと言うことだと、無駄を省いて掛けるべきところには惜しげもなく投資する そうすることで限られた時間とお金が生きてくると 節約に走ると何でもかんでも切り詰めてしまいがち また何かするには時期があるからねー 家を買うにしたって貯まるまで待ってからでは 買えるころには年寄りだぁ 若いときしか出来ないことは 借金してでもやってきたからね

あまり考えない

🙂
ゆっこりん
たしかに、何も買わずお金が貯まっていくのも、それは々で楽しいけど、頑張って働いているのに、好きな物も買わないのも、虚しい。私は、高い物は買わないけど、お金がお財布に入っていると、あまり躊躇しないで、買っちゃうな~。でも、気に入った物しか買いません。仕事上、ストレスも貯まるし、バランスよくお金を使わないとね。

月並みですが

🐶
ぴのたん
「断捨離」をおすすめ致します。 物質的な無駄だけでなく、心の無駄も捨てていくことです。 具体的な方法は本などをご参考にして下さい。 これをしますと、感性が研ぎ澄まされていき、 「自分が幸せに生きていく為に、本当に必要なものは何か」 が感覚で分かるようになると思います。 この状態になりますと、物の値段も、節約も、いちいち考えなくても 大丈夫になりますので、とっても楽ですよ。 そして、自分自身がどんどん洗練されていき、周囲の対応も 変わってきます。 「欲しいから頑張って手に入れる」のではなく、 「自分に必要なものは自ずと手に入る」と考えることです。

うーん・・・

041
部ログ
私は小さい頃から貯蓄魔でした。 親が金融系の仕事に就いていたので小さい頃から貯蓄の大切さを植えつけられました。 そしてどんな欲も抑えて我慢して我慢してお金を貯めてきました。 今結婚5年目なのですが、主人と私の貯蓄と併せてこの度新築マンションを一括払いで 購入しました。 結婚してからは主人にも我慢を強いてきた部分もあり申し訳なく思う日々でしたが、 これまで我慢に我慢を重ねてきてよかったと本当に思いました。 こういうのって結果論なんでしょうね。 後々お金で助かることがあれば「貯めていてよかった」と思いますし、そういう機会がなければ 「あんなに我慢しなければよかった」と思う。 でも、お金はあるに越したことはないと思います。 バランスが必要と思うかどうかもその人によるでしょうけどね。

誰かが使う

041
ねじ
節約したり、我慢したりして、お金を貯めていたら、夫が隠れて借金して女に貢いでいて、義理親も払ったけど、うちのもなくなり、ぱーっと貯金、消えました。 それ以来、家計簿つけるのやめたし、欲しいものは買っています。

本当にそう!

🛳
そうね。
生きている間が華。 あの世へ旅立たれてしまったら、もうこの世には戻れない。 ご自分の愛する人と伴に人生エンジョイ!

使っていい使い道を決める

041
ぴゃー
私もため込むほうですのでたまに悩むこともあります。 でも結局、「貯金があるから安心」という安心を楽しんでいるのだ、と思うことにしました。いくらお金を使って楽しんだって、カードの引き落としや家賃の支払いをいちいち心配するような生活はイヤなんです。 仕事だって、「本当にイヤになったらいつ辞めても貯金があるから困らない!」と思えば逆に頑張れる気がします。 また、私は間違いなく私はドケチなんですが、趣味、勉強、交際費に関してはあまりケチらないようにしています。 逆に家電、家具に関してはほとんど自分では買いません…うちに来た人が呆れて古いのを譲ってくれるので…。 心さえ豊かだったらいいんです(ということにしています)。

しあわせ?

041
さとこう
幸せ?しあわせって何でしょう。人は、良く何々をすれば幸せになれるよ!って言います。幸せ?お金があって仕事もしなくて、子供や家族からも解放されて、自由気ままに生きて行く。これも幸せ? 恋愛も幸せ?結婚も幸せ?良く結婚すれば幸せになれるよって言いますよね、だけど結婚すれば不幸に感じる人もいる。幸せに感じるのは、ハネムーン期を過ぎるまで、その後はお互い妥協と我慢の連続、子供が出来れば、子供にめっいっぱいの愛情注いで、子供の将来の為思って、塾に習い事。途中で「うっせえジジイ」や「ババア」って悪態憑かれ、人に会えば、家の子供はしっかりしてて私にはもったいない位ですよって見栄を張る。これも幸せ? アメリカでは、結婚して幸せになるとは、言いません! 「これから苦労を乗り越えようね」です。

人生なんて

041
Hanako
短いものなのに、見切り品買って食べ、せいっぱい貯金するが大好きな友達がいます。いつも金無い人バカにして私からはみたら、見切り品のカゴに頭つこっんで入ればなんて思っているけど。

ヤケはダメ

041
旅行好き
葬式費用を払ったら残金0円だった、なんてうまくいく人は一握りでしょう。 だいたい収支プラスマイナス0になれば万歳だけれど、 人生がいつ終わるのか、終わるまでにいくらかかるのかを知ることは不可能です。 だから節約も必要。これは一生涯続きます。 お金のことで人に迷惑をかけないようにするのは大前提。 次に、自分の我慢の限界を超えないようにするのも必要。我慢しすぎて病気になったらマイナスです。 お金が少なければ、欲しい物を全部買うわけにはいかないから、 買うものを厳選するか、予算を下げるしかない。 欲望との戦いです。 それが人生です。大金持ちでないならば。

でもね 人生って長いのよ

ばあば
トピ主様はお幾つの方でしょうか? 私は60代の年金世代、子供は独立して夫婦二人暮らしです。 共働きで、節約は大好きでしたが、教育費、交際費は惜しみませんでした。 結果、子供は立派に自立して、夫婦とも、友人に恵まれ裕福で楽しい生活が送れています。 私の両親、友人知人の親御さん達も、皆、長生きで、90代で元気な方が多いです。 今は、健康なら100歳まで生きるのは珍しくありません。 そして、皆、有料の老人ホームで過ごしています。 定年後の人生が30年以上はあるのです。 そして、60代70代は、遊び放題。(笑) 暇とお金がたっぷりだと、不思議に、体力気力も充分な人が多いです。 私も今は、海外旅行とゴルフ三昧を楽しんで、老後は子供の世話にはならず、良いホームに入居するつもりです。 若い時の節約は、目標達成のため、楽しく頑張ってください。 人生は、とても長く、お金は沢山必要です。 私は、今でも、スーパーの見切品、大好きですよ。 普段、ケチケチ生活をして、使う時はパッと、メリハリを上手にね。 一番ダメなのは、何となくだらだら使うこと。

トピ主です

🙂
ストロベリー トピ主
皆さんのレス、読ませていただきました! どなたのレスもどれも納得。すごく、参考になりました。 今まで我慢して我慢して…だった意識が変わったきっかけといいますと、実にくだらないものだと思われると思いますが、気になる人の存在・ようは男に気持ちが左右されてしまったんです。 今年に入った頃から気になる人ができて、洋服を選んだり、下着を選んだりしていました。 それが楽しく心が踊り、その快感を味わって、こんな感情すら我慢して、見えない将来の不安の為に我慢して貯蓄してたんだ、人生一度きりだもん、なんて考えに変わってきました。アラサーなのに、いい年してバカです…。 服も明るい色・好きなデザインの服を着るだけで、気持ちが明るくなる! 好きな化粧品を買うだけでウキウキする! 暗い気持ちの時は、洋服を買って気持ちを上げる・マッサージに行く… こんな感じで過ごしてきたら、積立保険で毎月通帳から自動引き落としされる1万弱以外、貯蓄する事が出来なくなってしまいました。 やっぱりお金は大事、いっときの気の迷いでお金を使う自分が情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧