本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代でどん底から抜けたエピソード教えてください

30代でどん底から抜けたエピソード教えてください

レス19
(トピ主 1
041
まこ
恋愛
33歳独身のまこです。 去年から今年にかけて、最低な出来事が続いています。 ・結婚するつもりでいた彼氏に振られてしまいました。 ・その彼にうっかりすがってしまって、友達にも戻れませんでした。 ・つきあうのかなあと思った人がどうも遊びたかっただけみたいです。 ・上司と喧嘩をしてしまいました。 ・酔っぱらって失言してしまいました。 それぞれは些細なことといえば些細なことですが、降り積もるとじわじわきます。 いままでも決して平坦だったとは思いませんが、ここへ来てどん底だなあと思います。 10年後に笑ってられるように復活しなきゃ、とは思って日々生きていますが、 「もう出会いもないだろうし」「一生独身だろうし」とか思ってしまいます。 仕事に関しては上司との喧嘩で踏ん切りがつき、6月にステップアップ転職の予定なのでまだ救いがありますが、新しいところでも結果は出せないかもな、なんて弱気になります。 この間易者が、いまはどん底でいまからよくなる。35で結婚して36で子どもも生まれるし、仕事もうまくいくよ! なんて言ってくれましたが、それを信じて明るく生きようという気にもなれません。 同じように恋も仕事もうまくいかない30代を経て幸せを掴んだ方、いらっしゃいますか? そのエピソードをお聞きしたくて投稿しました。 いまは何となく、「詰んじゃった」という気分です。まだまだ人生詰んでないぞ、と思えるような素敵なエピソード、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

占いなんて信じない

tako
占いも運命も信じないよ 人生は自分で切り開く

あまちゃんだねぇ…

041
どぶ板に居たよ
男と別れて、上司と喧嘩して、酒で失敗… こんな事で人生詰んだだのどん底だのと お嬢ちゃん、顔洗って出直しなってんだ 同じようなどん底だぁ? そっから立ち直った方法だぁ? きれいごとじゃ済まない事が世の中にはゴマンとあるけど? 今は四桁近い借金完済して真面目な男と所帯持って、庭付き戸建てで専業主婦で、ガーデニングなんてしちゃってますよ 何が言いたいかってぇと、どうしたらいいかなんて人様に聞いてる暇があったら、これから自分がどう生きて行きたいか考えるこった そうすりゃ、逆算して今やる事が出てくるよ

全て、自分の蒔いた種ではありませんか?

041
無常の風
全て、自分の蒔いた種ではありませんか?自分で蒔いた種は、自分で刈り取らない限り、誰も刈り取ってくれず、どん底のままですよ。 この事実に気づけば、自分で自分を見直していこうという気持ちが自分の中で生まれ、その力でどん底から這い上がっていけることでしょう。

27歳で積みました、30歳で打開しました。

041
あまみ
 婚活に疲れ、母がガンで手術となり、その看病のために仕事を止め……目の前真っ暗になりました。  何もかもわからなくなり、私は今後、カツカツの生活をしながら老後に怯えるのだろうかと思っていたら……旦那にプロポーズされました。  その後は、結婚、出産、新居……どとうの如くにすべてが決まり、仕事も決まり、母が亡くなる前に、病床ではありましたが、何度か孫を抱かせてあげられました。  決まったら、なんだかたかだか1年の間にすべてが決まり、とんとん拍子に進んでびっくりなぐらいです。  今は、母のいない寂しさと、ちょっとの日常の忙しさや、将来の漠然とした不安を覗けば……旦那は優しいし子どもも2人になり、楽しい日々を過しております。  悪い運に取り付かれたと思っても、がんばっていれば、きっといいことが追いついてきますよ。

厄除け

041
くろねこ
厄除け行ってみてはいかがでしょうか。

詰みには早い

041
ままこ
現在48歳ですが、33歳のときはどん底にいました。 仕事はフリーランスで収入不安定、先行きも見えてきていました。つきあっていた人ともこっぴどく傷つけあって別れ、厳格な親ともいろいろあって疎遠、酔っぱらっての失言なんてしょっちゅうで、長年の友人もどんどん離れてしまうような状況でした。いま思うと少々精神的に危なかったですね。 そんななか、友人の紹介でいまの主人と会い、おつきあいするようになりました。当時の私は33歳、彼は39歳のバツイチでした。1年後、34歳で結婚、35歳で長男出産。やさしく経済力もある主人のおかげで、いまはまっとうな人間としてまっとうな暮らしをしています。自分の中の危うさは相変わらずあるんですが、たぶん人もうらやむような生活・・・なのかなぁ。親は「あのバカ娘がよくあんな人と結婚できたものだ、まともな暮らしができてよかった」とほっと胸をなでおろしていると思います。 女の人生、結婚次第・・・の見本のようでスミマセン(笑)。でもトピ主さんの易者さんの予言(?)にも似てますね。こんなことも本当にある、ということで!

人生倍返し

041
tomo
38歳で事情でお互い好きなまま別れました。 それまでの十数年にも渡る長い長いstoryがあるので、 その時の私は生きていても死んでいるような感じでしたよ。 独りでいると死んでしまいそう 会社でいる方が 涙をこぼさなくていられる分まだマシ、 取れと言われるリフレッシュ休暇さえ、 なかなか取得を思いきれなかったほどでした ボランティアをして人から感謝されることで なんとか自分を保ちながら暮らして・・ 長い時間をかけて少しずつ笑い方を思い出して・ 転機は42才、 このままいても独り孤独な人生を送るだけ・ 自分を救うのは自分しかない! と思い立ち、婚活を開始、仕事も変わることに・ 自分に風を吹かせたことで、なにやら舞い降りてきたようで・ ついでのように話した相手といつの間にやら意気投合 あれよあれよと、気が付けば指には1カラットのダイヤ、 新居はジャグジー付きの広いマンション。 来月は夫婦でパリ旅行に行ってきます。 こんなに愛に満たされた日々がくるとは・ こんな一発逆転もあるということで。。

どん底じゃない

🐱
ねこ
こんなの全然どん底じゃないです。 「最近ついてない」の部類ですよね。 もっとしっかり「どん底」が人生に待ってますから。 この程度で「どん底」というひとには、 人生が親切心で本当のどん底を教えてくれるものです。 ただフォローではないですが、 本当のどん底にくると、人間以外とヤケクソというか、 「もうどうにでもなれ」って気持ちになって、 前向きとは違うけど意外な活力が沸いてきたりすることもあります。

大厄は最悪でした…

041
はれのひ
やっと33歳の後厄も終わり、現在は穏やかな日々を過ごしています。 交通事故に加えてある出来事が起こり、心療内科通い。その影響で退職。 退職後は落ち着いたら仕事を探す予定でしたが、 なぜかプロポーズされ結婚という流れになり 現在は専業主婦として過ごしています。 厄年中は退職せざるを得ない自分の精神状態に とても悔しく苦しい思いをしました。 その辛い期間に仕事の面でもプライベートの面でも支えてくれた人が夫です。 「人生何がおこるかわからないのだなあ」と 当時のつらい日々から180度変わった生活をしていて思います。 なぜならお互いに初めて付き合った者同士(モテない者同士)の 結婚という、奇跡だったからです。 しかもわたしは仕事をしている彼(夫)のことがあまり好きではなく、 最小限のこと以外関わりたくないと思っていた人でした。 そしてその彼(夫)からの突然の告白。 今でも不思議で仕方がありません。 本当に人生何がおこるかわからないのです。 もう出会いもない、一生独身だなんて決めつけてしまったら もったいないように思います。 まこさんもわたしも、まだまだこれから、ですよ☆

そんなの全然どん底じゃないじゃん

🙂
ほうほう
今までどんだけ甘々な人生送って来てるの? その程度がどん底ならこの先生きていけないよ。 しっかりしなよ!

へぇ~

041
のんのん
そんなんで「どん底」なんて言ってたら、あなたこれから生きていけないですよ。 あー、私のエピソードですか? 幼少から母親のアルコール依存症、ギャンブル中毒、借金の取り立て、親の離婚、母親の自殺…それで私は10年近く鬱病でした。 今は普通の兼業主婦やってます。

アマアマちゃんですね

041
みら
世の中には、明日ご飯が食べられない人、暖かい布団に寝れないぐらいの環境にいる人、どうにもならない病気で必死に病気と闘ってる人、戦争で食べる事も飲むことも自由にできない、明日殺されるかもしれない・・そんな人がたっくさんいるのです。 あなたの最低の出来事なんて、全然どん底じゃないです。 恋愛できて、仕事して、普通の事をやってきて、それがたまたまうまくいかなかっただけ。 毎日ご飯が食べられて、暖かい布団で寝れて、無事に生きてこられた・・と感謝してると、何かが変わりますよ。 あなたの文章を読んでいて、感謝という心が足りないなと思いました。 私は幼少期より持病がありいじめられたり、就職がうまくいかなかったりしましたが、幸せに生きてますよ。

この程度で…

041
暇人
家も仕事もある身で、何言ってるのか…。 真のどん底知らないくせに、ドン底と連呼しないでよ。仕事もない、家賃を払えるお金もない、これくらいの経験をしてからドン底と言ったら? 今のトピ主さんは、単に失敗したいだけですよ。

全く同じ

041
リッツ
年も境遇も同じです。32歳はやはり厄年なんでしょうか。私もいまだに立ち直れず、未来が全く見えない不安で夜は眠れません。 別れた当初は自分では普通にしているつもりでも、やっぱり弱っていたんですね、友達に失言して失敗したりともう散々でした。20代の時の失恋よりこたえますね。 でも、他の方もおっしゃっていたように、戦争をしている国の方のこととかを考えると、毎日ご飯も食べれて、家族と友達がいる自分は幸せすぎるくらいだ、と毎日思っています。 今できることをやるしかないんですよね。頑張りましょう。 転職、頑張ってください。

書き方が悪かったのかなあ

041
まこ トピ主
なんかスゴい人ばかりご登場いただいてすみません。投稿したまこです。 気持ちをくんで回答をくださったあまみさん、ままこさん、tomoさん、はれのひさんありがとうございました。あと、厄払いに行く、我が身を振り返る、自分で刈り取る、感謝を忘れないなどのアドバイスはありがとうございます。忘れません。 いやしかし、どん底という言葉のチョイスが悪かったのか(汗) 私も昔にさかのぼればひとり親ですし随分いじめられましたし、貧乏で奨学金で大学院まで行ったんでまだ返してますし、親戚一同変人で四六時中血で血を洗ってますし、いまも裕福じゃないんで夜バイトしてやっとですし、苦労は多い人生だと思いますけど。 でも私はそんな苦労話は人にしないです。いまの日本でひとり親とか貧乏とか借金とか、珍しくないけど普通じゃないですよね。やっぱり。そんな普通じゃないことを「普通の人の悩み」と引き合いに出す人の多さに衝撃を受けています。 普通の日本人に「アフリカで飢えてる子どもを思ったら不満を言うな」ってアドバイスするようなもんだと思うのですが、私には違和感あるなあ。まあそれも含めて勉強になりました。ありがとうございます。

耳の痛いお話を

041
くろねこ
トピ主さん、少し耳の痛いお話をしますね。 コメントを読ませていただきましたが、その余計な一言、他人につっかかる行動が今の状況を呼び込んでいると考えたことはありませんか? 注意されたこと、指摘されたことを受け入れることなく何というか斜に構えている女性のように感じられます。 恐らくそれが彼氏、友人、同僚(上司)との軋轢を生むに至ったと考えたことはありませんか。 年齢から厄除けには言った方が良いと思いますが、このどん底?はトピ主さんが呼び込んだものだと思います。 この部分を理解して改善できないようなら、お感じの通り詰んでます。 周りにだれもいなくなります。 全てご自分の蒔いた種ではないでしょうか。

くろねこさんに同意

🐱
ねこ
くろねこさんに同意です。 トピ文に対するコメントとしては特に曲解しているとも 思えないコメントに対して、 つまり自分の文章力のなさを棚に上げて、 「こっちの人は私の気持ちをわかってくれてる」 「こっちのひとはわかってない」って いらんケンカを打っている態度は普段の生活にも 反映されているだろうな、と察します。 「ネットだからであって、普段はそうでもない」 とトピ主さんは思うかもしれないけど、 無意識のうちに言葉の端にそういうの出てますよ、きっと。

えーと、あなたならどん底に落ちないと思う

041
ジュノーン
うん、大丈夫。 それだけトゲのあるレスが返せるなら、転職先に気に食わない上司がいても、ごりごり喧嘩できますよ。 気が強い方みたいだから、優しい男性を狙えば恋人もすぐできるでしょう。 何をしてもうまくいかない状態ではあるのでしょうけど、どん底ではないでしょう? これまで苦労してきたあなたからしたら、対したことないと思います。 私はあなたの歳で、自分には不釣り合いな好条件な方と結婚しました。 結婚相手だけでなく周りの人の質が変わったのは、これまでの行いを改めて謙虚さや感謝を心がけるようになってからです。

はーい、ここにいます

041
うみみんみー
30歳の時、当時住んでいたアメリカで勤めていた会社が突然倒産。当時付き合っていたアメリカ人彼氏には宗教上の理由もあり、泣いてすがりましたが、あっけなく終了。 帰国後の転職活動は、結婚したらすぐやめるよねと昭和気質の面接官にセクハラ発言をされ、「うちは30代の男性を探してるから」と断られることも多く、何百と履歴書を送って、ようやく希望の会社から内定をもらいました。 働き始めてから、同僚の執拗な嫌がらせにあい、限界を感じていた頃、その同僚が退職。 当時占い師に、自分が好きになる人ではなく、好きになってくれる人の存在に目を向けてとアドバイスされ、次にデートに誘ってくれた人と付き合ってみることに。 そして、その人が最愛の旦那です。ありのままの私を受け止めてくれて、いつも優しくて穏やかで一緒にいて幸せです。ついでに最高学府卒、高収入、次男、高身長でハンサムです。 人生捨てたもんじゃないですよ。今がどん底ならもう落ちることはありません。 それでも不安になるときは、神頼みも占い師もよく活用しました。前向きに頑張れば道は開けます。あなたならできます。絶対大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧