本文へ

鉄分を食物で摂取

レス39
(トピ主 1
041
鉄子
話題
検診で鉄欠乏型貧血と診断され、掛かり付け医に相談したら鉄剤を処方されました。
先日、採血をしたところ、投薬の効果か正常値に回復していた為、投薬は終わりにするとの事を言われました。
私は持病があり、定期的に病院へ通っておりまして、次回また採決をして鉄量のチェックをしますと言われました。
その時に値が下がっていたら、あなたは鉄を含む食べ物を摂取していない(或いは少ない)と言うことだとも言われました。

そもそも、検診で値が低かったと言うことは、私は元々鉄を含む食品の摂取が少いのでは?…ということは、何か食生活を変えないとダメなのでは?と思っています。

とはいえ、レバーは苦手。
皆さんは鉄を積極的に取るようにしておられますか?
ホウレン草、ひじき、牛乳…お勧めの食品や調理法ありましたらご教示頂けませんか?

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お試しで・・

041
通りすがり
まったく同じです。鉄剤を一定期間使用して、改善したら食物から補うようにとのことで・・ ほうれん草は胡麻和え、バターソテー、ひじきは惣菜袋、レバーは惣菜串、 鉄分低脂肪乳、アサリの佃煮、しじみのインスタントみそ汁、厚揚げ、高野豆腐、 ウズラ卵、鶏卵、赤身の牛肉、鉄配合のチーズ・・。 気をつけて摂取していますが、他にいいものがあれば教えてください。

私は血を作るのがへたっぴー

🐱
ぷーにゃん
私も持病があり腎臓機能低下で貧血気味になりやすいです 病をやり入院した時に看護師さんから「血を作るのがへたっぴー」と言われました。 貧血で院内で倒れて輸血したが、翌日その輸血も追加するほどの貧血っぷりでしたからね。 以来鉄分の日々をすごしています。今は常用は一時停止ですが、貧血の数値が出たらまた飲み始めます。 ほうれん草はおひたし、ペーコンと玉子一緒に炒めても良し ひじきは、煮物もよし、ご飯と一緒に炊いても良いと思います。一度湯どうししてサラダとして食べても美味しかったですよ。 今の時期は鰹が旬、刺身よし、あぶりも良し、マリネもよしかと。 私は一応気にして食べてはおりますが、それでもちょっと貧血ぽいな~と体で感じたら手っ取り早く鉄分のあるのを飲む。 飲むヨーグルトを飲んだり、栄養ドリンクで鉄分が入っているのを飲んだりもする。後はサプリメントを試してみる。鉄分だけとってもしかないので、葉酸とビタミンを取るといいですよ。たぶん3種類が1つになったのが売っていると思いますよ。

少々シーズンが過ぎてしまいましたが

041
ゲームセンターこりん
ブタしゃぶ鍋は良いですよ。 具は、豚バラとホウレンソウのみ。 大量の大根おろし+刻みネギとポン酢で食べます。 まぁ、さっぱりしてるので暖かくなっても大丈夫ですが。 作り方はちょー簡単です。 卓上コンロにお鍋、大量のお水+だし昆布(ダシの素でもOK)お湯が沸いてきたらばら肉を入れます。 その後、ホウレンソウをほぐして入れます。 ホウレンソウがしなっと(これは好みです)してきたら、豚ばらと一緒にタレにつけて食べます。 最初はお肉が美味しいのですが、後半は豚バラからでたダシでホウレンソウの方が美味しくなります。 簡単ですよ。

ヘム鉄と非ヘム鉄

🐤
すふれ
食材の鉄分にはヘム鉄(動物性)と非ヘム鉄(植物性)があり、レバーなどはヘム鉄、ほうれんそうやプルーンなどは非ヘム鉄になるそうですね。 非ヘム鉄はたくさん食べているようでもあんがい吸収されないそうで、やはり動物性のヘム鉄を積極的に摂るのがいいみたいです。 私もレバーが苦手なので、あさりとか牡蛎などの貝類をたくさん食べるようにしています。 あと、鶏肉ならなんとか食べられるので、めまいがするときは焼き鳥屋で肝串を買ってきて4~5本くらい食べています。 あと、病院の薬は治療が終わった後も飲み続けると内臓に悪い影響があるそうですが、薬局で売っているサプリメントならいいんじゃないですか。 鉄は体内に蓄積されにくいので、やはり地道に毎日摂るしかないんでしょうね。。

積極的にはとらない

041
生レバー食べたい
ホウレンソウは好きです。 牛乳はむしろ飲み過ぎないようにするのが大変です。 ただ、レバーは月1回義務的に食べます(嫌いなんじゃなくて、調理が面倒だから)。 あと、調理に鉄なべを使うといいって聞いたことがあります。 重いから流行らないかもだけど。 ご飯焚くときに一緒に入れる金属塊も売ってますね。 ご飯がミネラル豊富になるとか?

鉄分欠乏性貧血で、

041
ちえ
日々の生活に何か支障がでてお困りですか? 激しい息切れや倦怠感、バチ爪など。鉄剤を飲むと改善されるなら、用量を減らして飲み続けるとかは医者は勧めないのですね? 生理の度に大量出血したり、筋腫があったりとかはいかがでしょう。hg(血色素)は一桁ですか? 食事で続けるのは大変ですよね。私は寧ろ血の気が多いほうなのでなにもしていませんが、友人は乾燥プルーンとペースト状のプルーンの薬食いを続けて二桁を維持出来ていると言っていました。一度お試しあれ。

私もです

今夜は晴れ
5年程前に点滴で鉄分を補給しなければいけない程の欠乏症になりました。 点滴で一応標準値まで戻りましたが、それ以来なるべく食べ物で鉄分を多く取るようにして心がけています。 お医者さんには「レバーが一番。その次が赤い肉(牛、羊)。」と言われました。野菜が好きなのですが、鉄分の含有量が肉に比べると大変低いそうです。それでも鉄分はいろいろな食品で摂取出来るし、一回に大量摂取するより毎回の食事でこまめに取る方が効果的なようです。 鉄分が多く含まれる食品のリストや効果的な摂取の仕方が分かりやすく説明してあるサイトがたくさんあるので参考にされたら良いと思います。 それと、生理が重い場合鉄分欠乏になりやすいので産婦人科で相談して見た方が良いかもしれません。

私もレバーダメです

041
あまみ
 私も、レバー苦手、ひじきやほうれん草も苦手です。牛乳は飲むものの、ちょっと偏った食生活になっちゃってるとは思います。  妊娠中に、貧血から鉄剤をもらい、その苦さに辟易し……手を出したのが、子供用お菓子で鉄分補助です。美味しいですよ、ミルクウエハース。  あとは、シリアルなんかでも、鉄分プラスとかありますよね。  ところで、パンはお好きですか? レバーパテを作りませんか?   レバーを水で煮てざるに上げ、玉ネギのみじん切りをバターやオリーブオイルで炒めて、二つをボールに入れて、塩コショウで味付けして潰してパンに塗ると、美味しいですよ。  レバーが苦手な私でも食べられました。レバーを煮る時に、しょうがや長ネギの捨てる部分とか入れると、臭みも減ります。  ちょっとオススメですよ。  手抜きするなら、スーパーとかには煮た状態のレバーがあります、味付けされててオッケーです。それを潰してパンに塗って、焼いて食べてみて下さい。それが大丈夫なら、ネットで調べてちょっと手間かけてみると、どんどん美味しくなります。

オートミール

😀
くらくら
こんにちは、私も貧血です。 最近、オートミールを食べています。 鉄分豊富で食物繊維たっぷりでいいですよ。 ミルク粥は苦手なので、中華粥や和風のリゾット風にして食べます。 腹持ちが良くってダイエットにも良いかも。

乳製品で摂っています

春のアスパラ
まず牛乳というか乳飲料というのでしょうか、200ccで一日分鉄分が取れるという某お菓子メーカーの出してるものが、うちの近所で買える最も鉄分増量の乳飲料でした。 鉄増量と書いてあっても、メーカーによってはこれよりも少ないものが多いので、成分表見てみて下さい。 あとはパックのヨーグルト製品でやはり1日の必要量が摂れるもの。サプリの鉄剤も毎日ではないですが摂っています。これは安いので助かります。 普通に野菜などの食事で摂れたらいいのですけど、必要量には中々至らないですよね。私も鉄剤で回復させたあと、これらでキープ出来ている感じなので、よければ参考にして下さい。

阻害性を考えてみる

041
ming
よくプルーンには鉄分が多く含まれていると聞くので私も食べていたのですが,ドライプルーン1粒に含まれている鉄分は0.1グラムで,1日の鉄分摂取量12mgを採るためには1日120粒食べる必要があると知ってがっかりしたことがあります。プルーン2粒よりも焼き海苔1枚の方が鉄分が多く含まれています。 あと,意外かもしれませんが玄米は鉄分を体外に排出してしまうので,鉄分を多く採りたいのであれば玄米食はおすすめできません。コーヒーも鉄分の吸収を阻害するそうです。 お大事になさってください。

とりあえず

041
まか
南部鉄瓶で湯を沸かして飲んだらいかがか。

コーヒーや緑茶に注意

桜子
普通に和食中心の食事をしていれば、特に意識しなくても鉄分が不足することがないと思います。 しかしコーヒーや緑茶に含まれるタンニンは鉄分の吸収を阻害するので、 食事の前後各2時間位はそれらを飲まない方が良いです。 飲むなら番茶やほうじ茶がおすすめです。 またビタミンCは鉄分の吸収を良くします。 私は夕食時に柑橘類の果物を必ず食べるようにしています。

牛肉の赤身

041
はち
娘が貧血で、鉄分の多い食材を調べたことが有ります。 含有量の比較をすると、ヒジキが多かったです。それと、高野豆腐も多いです。 ただし、乾燥された状態で測っているので調理して食べるとなると結構な量になります。 それ以外では牛肉の赤身だそうですよ! つい先日テレビで出演していた医師が言っていました。 貧血の人は牛肉の赤身を食べることに勝るものはないと! 娘はまだ赤ちゃんでお肉をほとんど食べられないのでヒジキで鉄分取らせています。

がんばろー

🐶
チャイティ
私も貧血気味と言われて食事に少し気をつかうようにしています。 他には、、牡蠣やあさり。アーモンドなどのナッツ類、納豆などでしょうか。 食後のカフェイン摂取はよくないそうですよ。 私もレバーはニガテ。でも焼鳥なら食べられるのでときどき買ったりしてます。 調理まではなかなかできません。。 あと、 よく聞くのは鉄のフライパンを使うなど。。 鉄剤飲んでも、食事で摂取してもたいして変わらないそうです。 だったら薬に頼るより頑張って食事で摂取したいものですよね。。 なので私は食事で頑張ってみてます。

こういう方法も。

🐷
ブルドッグ
鉄分を強化したヨーグルトや、 同じく鉄分補給のせんべいが売ってますよ。 妊娠中に毎日摂取していました。 それ以外は、意識して鉄分を摂取してませんでしたが、 鉄分不足は一度もなく、少し過多気味でしたので効果あると思います。 とくにプルーン入りのヨーグルトは、食べやすかったし、 カルシウムも同時に摂取できたので、とっても良かったです。

我が家は乳製品ですかね。

🐤
とる87
ひじきとかほうれん草なんかはごくたまに出るくらいです。 鉄瓶とか鉄鍋も使っていません。 家族四人鉄分不足を指摘されたことがないのは乳製品がスキだからかもしれません。 まず牛乳と乳酸飲料は欠かしたことがありません。 夫婦ともにお酒が大好きなのでつまみにチーズもけっこう定番です。

アマランサス

🐱
minon
ものすごーく小さい粒の雑穀です。穀類の中で鉄分含有量が飛びぬけて高いのをこの間成分表で見ました。ただ、なにせ雑穀大量には食べられないのですけどね。 ご飯1合~2合に大匙一杯いれて炊いて食べます。味は全く変わらず、なんか小さな粒が入ってるな~くらいです。初めて群馬の道の駅で見つけてから味変わらないのにいいじゃん、と思い毎日食べてます。 レバーが苦手だそうですが、レバーペーストもダメですか?私はレバニラとかのレバーはダメですが、ハーブたっぷりのレバーペーストは食べられます。くさくないんですよね。最近朝ごはんは、バゲットスライスにレバーペーストのっけて食べてます。 あとは、本当に体に吸収するのかどうか知りませんが、お湯を沸かすときは南部鉄瓶を使って沸かします。タンニンの多いお茶は鉄分の吸収を阻害すると聞いたので、食事中は飲みません。食事のときは麦茶かほうじ茶を飲みます。

ホウレンソウより小松菜の方が鉄分豊富

041
小松菜
ホウレンソウより小松菜を食べてみてください。小松菜の方が鉄分多く含まれています。 小さく切って味噌汁に入れる、炒め物にする、キャベツの代わりに使ってお好み焼きにする、カレーやシチューに入れる、丼の玉ねぎの代わりに使う、和え物にするなんでもいけます。 お好み焼きにしたら、キャベツで作るよりおいしくなりますよ。 色々アレンジしたら飽きません。 ひどい貧血のあと、小松菜ばっかり食べていたら、体の調子が良くなりました。

ほうれん草にビタミンC

041
あらフィフ
最近テレビ番組「ためしてガッテン」で鉄分不足を 取り上げていました。 鉄分をとるには、肉や魚がよく、 ほうれん草やひじきの鉄分は肉や魚より吸収率が低いが、 ビタミンCを一緒に摂ると吸収率がよくなるそうです。 番組ではレモンをすすめていました。 鉄分をとるためにしていることは、 鉄のフライパンや中華鍋を使うことぐらいで あまり気にしてきませんでした。 うちもレバーは食べませんし。 鉄分の多い食べ物を調べてみたら、 かつお節とこんぶ、だしをとってそのまま食べるし アーモンドはおやつ、 のり、大豆もちょこちょこ食べています。 あとヨーグルト、海塩やにがり、小麦全粒粉もわずかですが 鉄分ありそうです。

足りていたいですよね

🐤
気分よくいたい
かつお、まぐろ、牛肉・・・など? 動物性の鉄はそれだけで吸収されるとききました 対して植物性の鉄はそれだけだと吸収されない(されにくい?)から、「ビタミンC」を補うと、吸収されるとききました レモンは「皮」にビタミンCが多いという事でした 鉄は「うつ」にもとても影響している場合が多いときいてからは、意識的に取るようにしています、かつお、まぐろ、牛肉・・・食べています 間違ったらごめんなさい

気休めだったらごめんなさい

😨
はなはな
私も献立をチェックしてもらったら「鉄分」が足りないと指摘されました。 料理用の「鉄」のかたまりが、ホームセンターとかに売っているので、お茶や味噌汁などお湯を沸かす時には必ず入れるようにしています。

いろいろ調べました。

041
のの子
私も手術前の血液検査で、少ぅ~し貧血気味だと指摘され、鉄剤出すほどではないので、 食べ物で補っておいて、と言われ、いろいろ調べました。 先に出ていますが、 動物性の食べ物から摂取できるヘム鉄と 植物性の食べ物から摂取できる非ヘム鉄とがあります。 ヘム鉄のほうが体内で吸収されやすいらしいですが、それでも25%前後、 非ヘム鉄は5%以内だそうです。 さらに、1回の食事で吸収できる量が決まっているらしいので、 1回の食事でどぉ~んと摂取しても、排出されてしまうらしいです。 タンニン(コーヒーやお茶に含まれる)、フィチン酸(玄米やライ麦に含まれる)、食物繊維は鉄の吸収を妨げるそうです。 鉄分取るのってだいぶ難しいなぁと思った次第です。

妊婦さんメニューを参考に

🍴
さびさび
妊婦さんは、普段以上に鉄分が必要ですので 妊婦さん向けのメニューを参考にされてはどうでしょう。 含有量で見ると、豚レバーが一番なんですよね。 動物性でヘム鉄なので、吸収率も良い・・・でも苦手なんですよね。 私も苦手でした。 買ってきたら、ひたすら水に浸けて洗ってを繰り返して 焼いて食べました。好きにはなってないけど、嫌ではなくなりました。 血抜きをしっかりすると、多少はマシになりますよ。 塩コショウだけでも、食べられるようになりましたから それと、植物性の非ヘム鉄の場合、ビタミンCを一緒に取ると 吸収率が上がります。(ヘム鉄にも有効です) オレンジジュースを飲むだけで、かなり違うそうですよ。 逆に、吸収を阻害する食べ合わせもあります。 動物性たんぱく質は、本来助けるものなんですが 乳製品や鶏卵のたんぱく質は、阻害するようです。 他には、タンニンやフィチン酸、食物繊維も多く取ると、吸収しにくくなるようです。 コーヒーに緑茶に牛乳は、食事とは時間をおいて飲んだほうがいいですね。

あさりとしじみ

041
パック
私も貧血性ですが、所謂中年太りの内臓脂肪やコレステロール高め、しかも持病もあり、赤身肉やマグロやカツオなどの赤身魚も制限されています。レバーは大好きなのですが、コレステロールがとても高いのです。串焼き1本か、デパートの新鮮なレバーをソース煮にしてたまに食べます。スーパーではなく必ずいい鶏肉を仕入れているデパートで買います 私が常に気をつけてとっている食品はあさりとしじみです スーパーでも旬のシジミならとても美味しいダシも取れます。鉄分も豊富ですし。スーパーで新鮮なしじみを売っていると必ず買います。 あさりとしじみは病人だった私にも積極的にとっていい食品でもありました。 心なしかあさりやしじみをしょっちゅうとっている時期はふらふらしないです。

貧血

041
お腹すいた
プルーン120粒は無理だけど・・・ 1人目妊娠時、毎日ドライプルーンを1,2粒食べていたら貧血も泣く便秘もなく絶好調でした。 2人目妊娠時、貧血にならない体質なんだろうと、プルーンは食べませんでした。 超貧血状態になりました。 1人目妊娠時と違うのはその点だけ。 2人目出産後、排卵日前後はだっる~~~い状態になる体質になってしまい、又プルーン1日1粒を続けたら改善されました。 おそらく体質等もあると思いますが、そんな事例もあるという事で。

ほうれん草よりも

041
こまっつな
小松菜のほうが鉄分を多く含んでいるそうですよ。 (ほうれん草の2~3倍) カルシウムもほうれん草の2倍以上だそうです。 私もやや貧血気味で、健康診断の血液検査でひっかかりました。 健康指導の際に、小松菜がいいですよ、と教えていただいてから、 小松菜を食べるようにしています。

びっくりだよね

041
かつを
保健師さんに指導されて 「こんなものにもたくさん入っているの。びっくりだよね」と教えてもらったのが とうふとワカメ。 テレビで見た「鉄をたくさんとれる食事」主婦VS栄養士では 食品に含まれている鉄分は主婦の方が多かったのに、 吸収されたのは栄養士の方が多くてびっくり。 調理法や食品の組み合わせで吸収量が変わるのですね。 で、肝心の組み合わせ、ひとつしか覚えてなくてすみません。 ほうれん草をとるときは、卵も一緒に。です。

出るを制すか、入るを制すか

😝
稼ぎに追いつく貧乏
>次回また採決をして鉄量のチェックをしますと言われました。 >その時に値が下がっていたら、あなたは鉄を含む食べ物を摂取していない(或いは少ない)と言うことだとも言われました。 おもしろい医者ですね、鉄量のチェックをするのにどういう会議体で採決するのでしょう。 冗談はさておいて、 次回値が下がっていた場合でも、トピ主さんの摂取量が少ない場合だけじゃなく、失血量が多い場合もありますので、どっちかはわからないはずです。 問題は「入る量」だけではないということ。

鉄で思い出した

🐱
ぷーにゃん
南部鉄器のヤカンでお湯を沸かして飲むと、鉄分が取れるそうな。ついでにお茶が美味しいそうです。 それを聞いてから1つ欲しいとは思っているが、我が家はピーとなるヤカンでないと、沸かしているのを忘れる時があるので危険。 なのでいつか急須でもいいから1つ買おうと思っております。 手入れ大変そうだな。 あとレバーですが、牛、豚がありますが、鶏もありハートの形、焼きとりのタレにすればわりと食べやすいかも。臭みも少なく食べれるかもです 数回繰り返すと、飽きますが。家族が焼きとりを買ってきたと言うと私の分には必ず鶏レバー。少しでもよくなって欲しいと必死なのは解るが、毎回だと嫌いになるぞと言いたかった。 他にも、ほうれん草など野菜をスムージーにして飲まれても良いと思いますよ。 作り方はレシピサイトで検索を。簡単に言うとほうれん草とバナナとレモンとヨーグルトの組み合わせかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧