本文へ

親友なんだけど。

レス3
(トピ主 0
😨
たーく
ひと
私の友達が高校ぐらいからいじめとかがきっかけで鬱病で精神科に通ってます。相談に乗ったらしていますが話聞くのも疲れてしまいました。家出するたんびに親友の母から電話かかってきて。心配なのはわかりますが。親友から行く場所がないから泊めてほしいって言われます。家出するたんびに連絡くるのも疲れました。いまは距離置いてるんですが本当にそれでいいのか不安になります。

ランキング

レス

それで良い。

💤
他に無い。
トピ主さんの感情、普通だと思います。 幾ら親友でも出来る限度があります。今迄良くやって来たと思いますよ。 助けてあげたくてもトピ主さんが親友を完治する事は出来ないと思いますし、一生面倒も見る事も出来ません。 逆に距離を置かないでいるとトピ主さんのメンタルがやられる可能性十分ありえます。 トピ主さんの仰る様に距離を置くのが適切だと思います。 あまり御自分を責めないで下さいね。

困ったね

🙂
もも
親友故に心配してしまい、今に至るのでしょうが、 「友達には家族と精神科の先生がいるから、 相談に乗らなくても大丈夫。」 という気持ちをまず持ってみてはいかがでしょう? 精神科に通われているということは 時間ごとの飲み薬もあるかもしれませんから 家出をしても親友のお母さまにすぐに引き取ってもらえるよう、 あなたのお母さまとも話し合って、連絡するなり、 あなた一人だけでの対応しない方が良いかもしれません。 進学や就職で誰しも人間関係が変わってくるものです。 今に一生懸命なのも分かるのですが 少し先も見据えた時間軸を見てください。 そうすれば、距離を置いているあなたの判断は、 あなたにとっても親友にとっても正しいと思えてくるのではないでしょうか。

それでいい距離置く、推奨

💡
そうですね
付き合い良くしていたら、トピ主さんも病気になる。 自分も今、会社(学校)で虐めにあっていて、うつ病の治療中だと、うそつくでもいい、つきあいも線引きしておかないと、トピ主さんが参ってしまうよ。 そのこの親、 心配なら、 ちゃんと病院に通院させるなり検査させるなりすればいいのに。 同級生に丸投げしている無責任な親だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧