本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 4年前突然いなくなった彼をネットで見つけました

4年前突然いなくなった彼をネットで見つけました

レス40
(トピ主 1
041
さやか
恋愛
初めて投稿します。
私は4年前に1年ほどつきあった彼がいました。彼は突然音信不通になり、私の前からいなくなりました。その出来事は大変な心の傷となり、立ち直るまで1年近くかかりました。今現在は新しい彼もでき、楽しくやっています。
3日前、いなくなった彼の事を思い出し、ふとネットで検索してみました。いなくなった直後に何度も検索していたので、何も出てくるわけはないと思っていました。ところが、彼が心理カウンセラーとなり、ある相談所で、スタッフとして働いていることがわかりました。写真と名前が出ているので間違いないです。
紆余曲折ありその仕事に就いているのかと思いますが、何も言わずいなくなるような人が人様のカウンセリングができるのかと憤りも感じます。
もう、彼に未練はありませんが、会いに行って「あの時は何で急にいなくなったの?」と聞きたい衝動にかられます。
私はどうしたらいいと思いますか?皆様のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

淡々と聞いてみたらいかがかと。

🐤
とる87
今がお幸せならどんなことでも受け止められるんじゃないですか? 意外とつまらないことでがっかりするだけかもしれませんけど。

レスします

041
セグロセキレイ
無視し続ければ良いのです。どうせ元に戻ろうという気持ちはないでしょうからーー。

私なら関わらない

041
そのような経緯があれば、トピ主さんの中に未消化の気持ちがある事も分かりますが 問い詰めた所で、スッキリ納得のいく返答が得られるとは思えません 何をどう説明されても、その元彼が交際相手に対して不誠実な男性だった事は変わりは無いですから 元彼さんなりの事情があったのかもしれないけれど トピ主さんには何も告げず消えた事。この4年間一度も連絡をしようとは思わなかった事を考えたら 関わるだけ時間の無駄な気がします ショックから立ち直り、新しい幸せを得ている今 あえて問い詰める必要があるのかどうか・・・? 「話せて良かった・事情を聞いて納得出来た。貴男も幸せになってね」と円満に終われるなら良いかもしれませんが、無理して関わる事で再度ショックを受ける可能性もありますよ 私なら「生きてたのね」と心で思うくらいで終わらせる事を選びます 今ある幸せを壊すかもしれないリスクを抱えてまで接触する理由は無いですよ

いいじゃない

041
黒蜜きなこ
もう4年も経って、あなたも今は幸せなんですから放っておきましょう。 彼にとってあなたは、4年前、音信不通で突然消えても構わない相手だったんです。 でも今の彼はそういう人じゃない、それでいいのでは? 忘れてしまいましょう。 高校の同級生が臨床心理士をしていますが、彼女自身が精神的に不安定で鬱の薬を服用しています。 依存心が強く、よく男性にだまされては泣き言を言ってくるのですが、こんな心理士嫌だなぁ・・・と思います。 なのであなたの憤りも分かりますが、放っておきましょう。

カウンセリングを受けに行きましょう

041
過去を清算するために
カウンセラーに彼を指名してね。 当時の彼だと気がついてない(有り得ない事は承知の上)態を装って。 傷ついた過去の一件を、淡々と打ち明けて。 当時の彼氏の心境はどういったものだったのか? 当時の彼氏にとって、私はどういう存在だったのか? 当時の彼氏がとった行動は、人としてどうなのか? 傷つきトラウマを乗り越えるに当たって、どれほどの時間が必要だったか。 人を傷つけて平気な人が、人の気持ちを癒すことを職業とすることをどう思うか? などなど、一般論として、問うてみなさったらどうですか? 泣いたり、感情的になって昂ぶったり、声を荒げたりすること泣く、ただ淡々と。 過去を乗り越えるために、過去を清算するために トピ主さんにとって必要な通過儀礼と思います。 既に過去の人と切り捨てて忘れる、という選択肢も有ろうかと思いますが 忘れるためにも、きっちり精算させていただきましょう。 >何も言わずいなくなるような人が人様のカウンセリングができるのかと憤りも感じます 同意です。 いなくなられて前にも進めず、後にも戻れない人の心の痛みを知るべきです。

聞いてみていいと思いますよ

041
ai
ネット上に顔出ししていて、連絡先も示されているのなら 誰からでも連絡頂いてOKということだと思いますよ。 だから一度連絡されてみては。ただ、また連絡こなくて よけい傷つくかもしれないし。今になって事情を説明されて (記憶喪失になって、連絡できない状況だった、とか) 心が揺れてしまっても、それは自分で決着つけないと いけませんけどね。今は彼氏もいるそうですし。 まあ、聞いてみたいなら聞いてみていいと思いますが そのことによって生じる結果も、自分でしっかり 受け止めないといけないということだと思います。

まぁ・・

041
sam
気持ちは分からなくはないですが・・彼に会って何になります? 未練がないのなら会う必要はないですね。 何故急にいなくなったか知りたい? いやいや、そんな事聞いても良い答えなんて返ってこないですよ。 あなたが期待するような答えなど返ってこない、残酷なだけです。 「別れたかったから消えたんだよ」です。 それ以上でもそれ以下でもない。彼に聞かなくても解る事です。 だから会うのはやめましょうよ。 そんな人が良いカウンセラーになれるのかどうかは知りませんが・・ 憤りを感じてもどうしようもない事ですね。 嫌がらせでもしますか? そんなのアホすぎますでしょ。 自然消滅を目論んだ男に「どうしていなくなったの?」なんて愚問すぎます。 別れたかったんだ~って事を念押されるだけです。 傷つく為に会いに行きますか?

カウンセラー

041
ねじ
なんとなく、印象でいいますが、カウンセラーになる人って、皆、自分が一度はカウンセリングされて助けられた経験があるんじゃないかなと思う。 そうでない、心の傷と無縁の力強いだけの人が「カウンセラーになろう!」なんて思わないだろうから。 元々、現実生活を断ち切って逃げるほど弱い彼だったのだから、今ようやっと生きる道をみつけてヨロヨロ立ち上がったところを、撃墜しないであげて。 そして、カウンセリングされにくる人の傷の痛みを、世の中のしがらみから逃げたい気持ちを、その彼ならわかるかもしれないよ。 見逃してあげるっていう選択はありでしょうか?

聞いたところでどうなる

041
にゃにゃ
今現在あなたは新しい彼氏と楽しくやっているのでしょう?なら、もう元彼に関わらない方がいいと思います。苦い思いをやっと乗り越えて今の幸せを手に入れたのに、また自ら波乱に足を踏み入れてどうなるんですか。 まだあなたが元彼に未練あって、行方知れずになった理由によってはまたヨリを戻したいと考えているのなら止めませんが(まぁ、彼氏に対して誠意ある行動ではないよね)、今の彼氏が大切で失いたくないのならばやめておいた方がいいと思いますよ。 もし逆の立場で、彼氏があなたに内緒で元カノに会いに行ったら、あなたはどう思いますか?会いに行った理由はどうであれ、不信感は拭えないですよね。バレなければいいというものではありません。 元彼がいなくなった理由があなたとって良い理由であれ、悪い理由であれ、あなたのあの時の辛い気持ちを払拭できるようなスッキリした気持ちになれることはないと思います。 今の彼氏が一番大切な人なら不振な行動はしないこと。

何もしない

041
てる
もう関係ない人ですから放っておけば? 「生きてたんだー」 とか 「日本にいたのね」 とか 思っていればよろしいのではないでしょうか。

再度傷ついてもいいなら

041
みっちー
聞いてみれば? ただ、彼は本当のことを言うかしら? 余計疑心暗鬼になるだけじゃない?

どうしたらいいかって

🐤
チェリー
元彼に未練がなくて、新しい彼と幸せなら、わざわざ会いになんて行かなくていいのでは? 別れ方が悪かったのはわかるけど、きちんと別れ話したところで傷つくことに変わりないでしょう。 あなたのことを思い遣る気がない位、嫌いになったから離れて行った。 その事実にかわりはないと思う。 報復しないと気が済まないなら止めないけど、幸せを遠ざける行為ですよ。

私も同じ経験があります。

041
ましこ
あぁ、痛いほど分かります。 一年間、ず~っとその人の事を考え続けたから脳に回路が出来ちゃって事あるごとに思い出すんですよね…。 ここから妄想します。 彼は恐らく、心の弱い人。しかし貴女に弱い部分は見せたく無かった。 楽しく付き合っていたけれど、仕事でトラブルがあった。 自分の事で手一杯になり、貴女に嫌われたくないので姿を消した。 貴女が連絡しなくてももうすぐ彼から連絡があります。 「あの時はごめん、色々あって巻き込む訳には行かなかった。会って謝りたい」と。 さやかさんにはもう新しい出会いがあった。 元彼に連絡をとるのはさやかさんにとっても元彼、現彼にとっても非常にリスキーです。 現彼を選ぶなら、元彼から連絡あっても「真剣に交際している人がいます」と伝え、決して会わないでください。 私はそうしました。元彼は「幸せにね」と返事をくれました。 参考になれば。

一度無理やり

041
pekori
断ち切られた縁を自ら出向いて再び結んでも 良い結果につながるとは思えません。 もう過去の人です。 無事にやってて良かったね、くらいに思って流しましょう。 そんなことを考えるより、今の人を大切に。

知りたい気持ちはあるけれど

041
ななこ
今の彼に対して不誠実な気がするので、直接会いに行くのは辞めた方がよいかと。 今の彼とうまくいってなかったり、フリーだったら会いに行ってもよいと思う。 突然いなくなった理由は知りたいですよね。

そうとう落ち込んだんでしょうね

🙂
やきとり
不毛ですよ、そんなやり返し。3年前のこと掘り返す方が屈辱的ではないですか? 一言行ってやりたい気持ちはわかりますけど、そんな価値ないでしょう、その元彼。 心配しなくても、その元彼は心理カウンセラーとしてはハズレだと思います。 自分の闇を治したくてなる人多いけど、人間力の深み、共感力もなく仕事としてやってるカウンセラーは、客もバカじゃないから見抜きます。

わからないけど

041
ブルージャガー
友人がカウンセラーをしていますが もちろんそうでない人もいますが カウンセラー目指す人のなかには自分に心の問題を抱えたり 悩んだり辛かったりして心理学などを学んでそうなる人も居ると聞きます。 彼も何か抱えていたのではないでしょうか。 正当な理由か邪悪(二股かけていて悩んでるとか)な理由かは知る由もありませんが。 相手の心を考えるとき、自らの経験が活きる時もあるでしょう。 音信不通って本当に罪だと思います。 置き去りにされたことの失望感たら無いです。 よっぽどの原因がないのにフェードアウト普通とかいう人がいますが理解できませんねそれだけは。 自身も経験しているので主さんの気持ちはわかりますが 今の主さんが今の元彼にやれることなんて無いと思うんです。 責めたってさらに悔しさが増すだけです 好きだったと告げたって今更です 彼と接点を持ってしまうのは今の彼にも失礼なんじゃない? 今の彼が当時大好きだった人をでかけて どうしても声をかけに行きたい当時の振られた原因を聞きに行きたいと言ったら 主さんはどうおもいましょう。 心置きなく勧めるのだろうか。

むかつきますね~!!!

🙂
お茶
◎感情的に行動すると、 会いに行って、「アナタがつけた心の傷、治してくださいよ、カウンセラーなんでしょ?」って言ってやりたいですね。 ◎が、理性的に行動すると、ここは何もしない方がいいでしょう。 信じるも信じないもトピ主さんの勝手ですが、因果応報は必ずありますから。 変な男にひっかかってお疲れさまでした。 現在の彼と仲良く幸せに過ごしてくださいね。

同じ経験あり

041
なな
はじめまして。 似たような(?)な経験あります。 私の場合、突然いなくなったわけではないのですが暴言吐かれ、携帯見られ、束縛され、オチは部下と出来てた(部下は私と彼の関係を知っていたのに) という彼がいました。 彼らは、トラウマに特化した心理カウンセラーとして働いてますよ(笑) 私がトラウマ背負いましたよ~(笑) だからカウンセラー類いは信用してません。 『なんでいなくなった?』と聞いていいんじゃないですか? ビビると思いますけど、明らかに不誠実だもんね~ クチコミ商売だから、ダメージ大きいと思います。 私の場合は、旗から見て明らかに彼に落ち度があったため黙ってても悪い噂がたちカウンセラーとしては働けてないです

一言言ってやりたいという気持ちはわかりますが。

041
ゆきうさぎ
仮に、会いに行ったとして、 今彼に知られたらどうなると思う? 今彼はどう思うと思う? そこを考えた上で、それでも 問いただしたいというのなら、 いいんじゃないか、と思います。 顔写真を載せるってことは、 そういうこともあり得ると 元彼もわかっているんじゃないか、と。 その上で真実なんか 今さらわかるのかしらね、と。

そうですね

041
ななつ星
「私はどうしたらいいんでしょう?」回答です。自分の思いに従って行動して下さい。会いに行きたいなら会いに行く。ただそれだけですよ。この世は何事も自己責任です。

はい

キュー
何もしない。

患者として…

041
かりかりこりん
受診してもらったら? ただ、当然、今の彼氏にも一言相談してからだよ。 勝手な想像だけど、二股かけられてたんじゃないの? で、もう一人が妊娠してそのままトンズラ→結婚したんじゃ? 私の知人も彼からの”もう会えません”のひと言メールで終わって、”納得できない!なんで!?”って言ってましたが。 理由聞いてもしょうがないですよ。

何もしない・・

041
まみ
お気持ち分かります。 私も音信不通からそれっきり。ひどく傷つきました。 ごく普通の会話で最後は終わったので。。 色んな悪い事を想像しては、自分を責めたり 辛い日々が続きますよね。私もないてばかりでした。 あれだけ愛してると言ってくれたのにな・・ 人間不信になりました。 音信不通→フェイドアウトっていうのはとても 不誠実な対応で、大人の交際として最低の行為だと思います。 私は遠慮しながら10日に一度くらい「連絡ください」と メールしてましたがそれすら無視。 最低限、メールでさよなら、の一言でもいいのに。 その一言があれば、前に進めるのに。 そんな事すらしないで自分は逃げて。 どれだけこちらが泣いて悩んで心配したことか。 そんな彼に今更何をいっても変わりませんよ。 私なら放置します。自分がした事は帰ってきますから・・

貴女がいらなくなったのです

🐧
いぬ
もう会いたくないと思ったので消息を絶ったのです。 喧嘩してわかれるよりましでしょう。 彼の思いやりの別れ方です。 ソーッとしておいてあげてください。

時計の針は戻りません

041
チクタクチクタク
その男に未練がなければ、無視する事です。 時計の針を戻す事は不可能です。 いまさら、昔に戻る事はできませんでしょう!

何もしない

041
こるく
まず、彼氏の気持ちを考えなさい。 そんなに元彼にこだわるなら別れてからやるべき。 あなたは傷つけられる辛さを知ってるのに、 今の彼氏を傷つけることには気づかないの? 何も問題がないと思えば、彼氏に相談してるよね。 ここで相談してる時点で、やましいことだって自覚はあるはず。 何か行動を起こしたら、失うものは大きいよ。

普通

041
style
新しい彼と楽しくやっている人間は元彼なんか検索なんかしません。 つまりそういうことです。

ありがとうございます。

041
さやか トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 個々にお返事できませんで、申し訳ございません。 結論から言いますと多くの皆様がおっしゃるとおり、会いに行かず忘れることにしようと思います。 23歳という、大学を出て社会人1年目の世間知らずの恋でした。 当時彼は事業をやっていて、うまく行かなくなって、いなくなったと推測できます。 もちろん、連絡なしでいなくなるというのは、私への気持ちも大した事なかったのでしょう。 写真を見つけた時は、正直「生きてたんだ!よかった。」という気持ちもありました。 心理カウンセラーといっても、大学などで資格をとったわけでなく、その協会のベンダー資格などでやっている感じの、ちょっと胡散臭いカウンセリング事務所でした。 これからは人を見る目を養い、本当に誠実な人と幸せになりたいと思います。 また、自分も人の心の痛みがわかり、嘘をつかない誠実な人間になるように努力します。 レスくれた皆様、お忙しい中、本当にありがとうございます。 心より感謝いたします。皆さんのアドバイスを心に刻みたいと思います。

なにもしないのが一番

041
みさえ
今から彼に会いに行って、音信不通になった理由を問いただしたとします。 あなたの望む答えはきっと得られません。 どんな事情があったかわかりませんが、彼がカウンセラーになった今でも、あなたに一切連絡をしてこない現実が、ある意味答えなんです。 もう関わらない方が賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧