本文へ

大相撲名古屋場所について語るトピ

レス33
(トピ主 0
041
千代の富士好き
話題
期間限定で語りませんか? わたしは朝青龍のファンです。 強い強い! ですが、先場所みたいな負けがまたあるかも知れないし、それならそれで面白くなるので仕方がないと受け入れます。 若手も台頭してきていますし、ベテランの頑張りにも目を見張ります。 一時期相撲人気も落ちていましたが、最近面白いと思います。 贔屓力士のことでもいいし、あの一番良かったね、とかでもいいんで盛り上がりませんか?

ランキング

レス

お相撲大好きです

041
どす子
タイトルの通りです。 このところ何かと批判させている大相撲ですが、やはり日本の国技で伝統あるスポーツです、守らなければいけませんよね。 今場所は、やはり朝青龍が圧倒的に強いですけど、復帰した栃東も好調で嬉しいですね。大関に返り咲いて欲しいですよね。 万年大関の魁皇、武双山、ぽろぽろ負けていらいらしますね。負け越しかなあー、と思うと土壇場で勝って地位確保、いい加減にして欲しい。 人気者の高見盛、やはり面白いです。結構好きです。案外計算してやっている、という噂もありますが、あれだけのキャラクターはなかなか演じられるものではありませんよね。相撲界に貢献していると思います。大切な存在です。 モンゴル力士の台頭著しいですね。決して不快感はありません。一時のハワイ勢のようにバカでかくもないですし。ここで一儲けしてリッチになりたい、という 闘志はなかなかのものですけど。 日本人力士の奮起を期待します。

後ろもたれ

041
千代の富士好き
自己レスですみません。 3日目に高見盛が「後ろもたれ」で勝利! 面白かったですよ。 回り込まれて、ああやられたね~と思っていたらそのまま後ろに出ちゃうんだもの。 本人は「奇跡でもおきたんじゃないですか」と言ったらしいですね(笑) 相撲放送でも空席が目立っていますが、やっぱり相撲人気は回復していないのかしら・・・・。

4日目の感想 トピ主です

041
千代の富士好き
どす子さん、レスありがとうございます。 さて、栃東。 強いですね。怪我は完治というわけではなさそうですが・・・。 このままの調子を維持して二桁勝利で大関復帰してほしいです。 今場所はすでに大関陣に全勝はいません。 栃東の復帰は大相撲人気の鍵だと思います。 先場所を盛り上げた北勝力も全敗・・・。 う~ん、研究されちゃったかな。 空回りしているようにも見えますね。がんばって欲しいです。 今日の一番は白鵬-追風海ですかね。 白鵬の豪快なつり出し・・・と思いきや土俵を割らずに追風海に送り出しで逆転負け。 負けはしたけれど白鵬の地力を発揮した一番だったと思います。

琴光喜

041
納豆オムレツ
年齢同じ、出身地同じで応援してるのですが、怪我しちゃってからめっきり調子悪いですねえ。 勢いが付いてた頃のタイミングの悪い怪我だったので、もったいなかった! がんばってほしいです。

又来てしまいました

041
どす子
余りレスが付きませんね。どうしてかなあー、お相撲面白いのに。二人で盛り上がるしかないのかしら。 毎日楽しみにテレビ観戦しています。 私の個人的な趣味では、隆乃若が好きなんです。顔が良い、真面目に努力している、だけど何かが足りない印象があって残念な気がしています。 あのような体格にも恵まれた力士がどんどん成長して欲しいのに・・・。 トピ主さん、千代の富士がお好きなんですよね。面白い話がありますよ。 今世紀最高のチェロ奏者(ロシア)、ロストロポービッチ氏は大の千代の富士ファン、もう憧れの境地で部屋を訪ねては熱い視線で見つめているそうです。ただ音楽になど全く造詣のない当の千代の富士はかなり軽くロス氏を扱っているとの事、音楽ファンにとっては 考えられない事ですけど・・・。 千代の富士の人気の程がわかるエピソードではありますね。 今場所は、栃東に頑張って貰いたいです。朝青龍の連続優勝も悪くないけど、対抗馬がいなくては面白くないですものね。

気になる

041
たまごやき
すもません。相撲全然わからないんです。 義両親がいつも見ていて、それを横目で夕食を作ってたりするのですが、名古屋場所の時、いつも前の方に座っていらっしゃるご婦人が気になってます。 いつも素敵なお着物をお召しになられて、頭も綺麗にされていて、毎日来られてます。 アー気になる。 トピずれごめんなさい。

5日目の感想 トピ主です

041
千代の富士好き
>納豆オムレツさん レスありがとうございます。 >どす子さん まあ、先はまだありますので徐々に参加者が広がると良いですね。 ロストロポービッチ氏の話は初耳です。 千代の富士関の魅力はやはり一流の方にはわかるのですね。 さて、納豆オムレツさんのレスにもついた琴光喜関はいい力士ですよね。 いい相撲をとっているんだけれども場所が終わると、まあそこそこといった成績で、中堅力士に甘んじているかな。 常に三役または幕内上位なので横綱・大関陣とあたるのも早いから優勝争いに絡みにくいんですかね。 ぱっと抜けたところがあると一気に上を狙えるのになぁ。頑張って欲しいですね。 5日目の一番は 黒海ー栃東ですね。 栃東が優勢だったけれど攻め切れなかったようですね。 それにしても黒海はじわじわっと上手くなってる気がします。 負けることを恐れていないから思い切っていけるんですね。 見ていて気持ちがいいです。 栃東は残念でしたが、まだまだこれから。

日記と化してます(汗) トピ主です

041
千代の富士好き
毎日書かずにいられないようです。 すみません・・・。 >たまごやき様 レスありがとうございます。 客席ですか。そこまで見ていなかった・・・。 以前、大阪場所で京唄子さんらしき人が客席にいるのが映っていました。 あれは本人だったのか気になりましたね。 たまごやきさんのおっしゃるその女性、明日から気にして見てみますね。 さて、今日の一番。 出島ー高見盛です。 出島、電車道でしたね。一気に寄り切り。 最近、影の薄い(失礼!)出島ですが、さすが元大関の一番でしたね。

8日目 トピ主です

041
千代の富士好き
土日は自粛しました(笑) 8日目! 朝青龍-琴の若 どうみても朝青龍の「死に体」でしょ!? う~ん、朝青龍ファンでも疑問詞ついてしまうわ・・・。

尾車部屋

041
納豆オムレツ
そういえば今、うちの近所の宿舎で尾車部屋の方達がきていて毎朝2時間くらい稽古をしています。 今日も見学に行ってきました。知らないような力士が殆どですが、間近で見ると迫力ありますね。みんな真剣な顔をして稽古に取り組んでいるので、ほんとに圧倒されます。

面白いですよね。

041
まちこ
最初はちょっといやらしい格好だなと思ってましたけど見始めたらすぐなれちゃいました。あの格好なかなか格好いいですよね? 朝青龍強いですね、なんでカメラにらむんだろうって思いますけど。朝青龍が年とったらどんな感じかな? 千代大海や海鵬は集中力が続かないきがするな~。集中して相撲とったらもっとよくなりそうな気がしますね。そうしないとそろそろ引退ですよ?

カナダから

041
man-man
こんにちは。 日本語も話せる夫が相撲大好きで、TVジャパンを通していつも見ています。 (ライブだと夜中なので、再放送の「幕内全取り組み」) 彼が相撲ファンになって約1年。 最初は私が「横綱が一番強くて次が大関。前頭は数字が少ないほうが強い」など基本的な説明をしていましたが、今は相撲解説者のようなエラそうなことを言うほどまでになりました(笑)。 なんだか空席が目立って人気がなくなっているようですが、日本に帰ったらぜひ国技館につれてってあげようと思ってます。 ちなみに私も千代の富士好きでしたよー。 今もやっぱり強い横綱が好きです。

全勝はひとりに・・・ トピ主です

041
千代の富士好き
少しずつお仲間が増えて嬉しいです。 まちこさん、man-manさん、はじめまして。 字数制限があるので個別レスはやめておきます。 書き込んで下さった皆さん、感謝・感謝です。 10日目 雅山ー朝青龍 全勝同士でしたが横綱に軍配でしたね。 豪快で力強い相撲でした。・・・・ね? ・・・この大一番はラジオで聴いていました。 歯医者だったので(涙)残念。これからニュースを見ます。 土日は「満員御礼」でしたが平日は空席があるようですね。 しかし、終盤にむけてヒートアップですよ! 優勝争いは2敗力士までに絞られたかな? 朝青龍ファンだけれど波乱を望みます!

8日目!

041
まちこ
すごい体勢になってましたね。(死体?) かばいて気味って言ってましたけど、朝は落ちる時に琴の若の膝を押してバランス崩してるんですよね。琴の若の手を足(膝)が先に着いたような。 でも朝青龍の勝ちって言うのも微妙だったから取り直しでよかったと思ってます。

11日目!座布団乱れ飛び!・・・トピ主です

041
千代の富士好き
>まちこさん >かばいて気味って言ってましたけど、朝は落ちる時に琴の若の膝を押してバランス崩してるんですよね なるほど~。だから朝青龍の「死に体」ではなく取り直しなんですね。 解説とかあんまり聞いてなかったんですよ。 さて、11日目!! 栃東ー朝青龍 やりましたね、栃東!(朝青龍ファンですが、場所は断然面白くなった!) あの朝青龍に自分の相撲をさせなかった! こりゃあ大関返り咲き確実でしょう。 近い将来「栃朝時代」が来るかも! なんにせよ、怪我を完治して上を狙って欲しいです!

名古屋場所の度に思う…

041
あるおとこ
「暑い…」

朝栃時代・・・

041
オイラでっす。
あってもいいかもしれませんね。 かつてはCMにも登場し、順調に行っていれば綱を取っていても何ら不思議がない力量の持ち主である栃東関。大関復帰に止まらず、更に上を取ってもらいたいものですね。 各種格闘技が熱い現在、朝青龍関と栃東関らが中心となって、重量主体から高度でかつ魅了いっぱいな技巧主体の大相撲界になると見応えが更にアップして楽しくなるかもしれませんね。 話は逸れますけど、 高見盛関の取組を中心に、やたらと目立つ「永谷園のお茶漬け」の懸賞幕。同一取組に5本くらい立ってるみたいですけど、どうせなら「(シフォンケーキの)モコモコ」など、お茶漬け以外の永谷園さんの製品の懸賞幕が踊ってもいいかもしれないなどどオイラは思ってしまいましたが、それは何か問題があるのでしょうか?

面白くなってきましたね!

041
どす子
トピ主さん、三回目の登場どす子です。 前にも書きましたが・・・。 栃東、やってくれましたねえー。嬉しい! このままの朝青龍の独走では面白くないと思っていました。 私も座布団を飛ばしたい気分です。以前国技館に行きましたが、二階席でしたので椅子席で座布団なしでした(笑)。 栃東の大関復帰も見えてきました。 大関陥落でも、くさらないで地道に努力を重ねる、偉いですね。今後も又上を目指して頑張って欲しいと思います。体に気を付けてね。 栃朝時代・・・、何だか胸がわくわくします。そうなったら良いですね。

がんばれ!!

041
しろつめくさ
こんにちは。 私も名古屋場所毎日見てますよ。 つわりがひどいので、横になってみています。 うちでは、夫が若の里のファンで、 私は高見盛です。 夫は青森県出身で、青森県出身の力士が たくさんいるので どれもこれも応援してる感じもあります。 トピ主さんは朝青龍を応援してるとの事ですが 我が家では、人気ありません。 むしろ、悪役です。(すみません) 昨日負けたと知ったら、遅く帰って来たのに、 深夜のスポーツニュースや、ダイジェストを 見て興奮してました。 今場所は栃東に優勝してもらいたいです。 5月のときに、両国までふらふら出かけたら、 琴欧州に会いました。本当にかっこいいです。

初めて見に行きます。そこで質問が・・・。

041
たてたて
こんなトピがあったなんて!見落としてました。 実はですね、今度14日目に夫と二人で見に行こうと升席Bのペアチケットというものを取ってみたのです。そこで質問があるのですが、娘(もうすぐ3歳)を連れてっていいものかどうかと…。外では騒ぐような子ではないのですが、退屈になったときに取り組みの合間に外に出る、なんてことが許される雰囲気でしょうか。 いつもはテレビ観戦のみで、実際に足を運ぶのはまったくの初めてで、実際の場所や座席の雰囲気というのがわからず悩んでおります。 実際に場所に行かれたことのある方、よろしければアドバイスください。(子供は絶対連れて行かないほうがいいなど…) また観戦にこれは持って行ったほうがいいよ、なんて物がありましたらぜひそれも教えていだだけないでしょうか。お願いします。

盛り上がってきましたね!・・・トピ主です

041
千代の富士好き
いや~、ほんと暑いですね(笑) 後半戦になって盛り上がってきました。 このトピも盛り上がってきた? 皆さん、書き込みありがとうございます。 個別レスは字数制限もあるのでご勘弁を・・・。 12日目 朝青龍-若の里 朝青龍、あと一歩が追いつきませんでしたね。 若の里もよく残った! これで場所が面白くなってきましたよ~! ファンのクセに負けて喜ぶのは屈折しているかな・・・(笑) 独走はやっぱりつまらないですよね。 オイラでっすさんが懸賞の話をだされましたが、永谷園は目立ちますね。 インパクトがあるので、あの懸賞幕なんでしょうか? 個人的にはチョコボールの懸賞幕はかわいくて好きです(笑) わたしも国技館行って観戦したいのですが(関東在住なので)けっこう高いですよね。 升席で座布団投げたい~~!

僕も気になってた!

041
高砂一門ファン
 千代の富士が初優勝を決めた千代の富士-北の湖戦に感動して、相撲ファンになった者です。  たまごやきさんのおっしゃる女性は、僕も10年以上前から気になってました。  東の花道の前の方の桟敷席にいらっしゃるので、力士が水をつけるとき、TVに映ります。表情があまり変わらないのが印象的で、名古屋では昔から毎日観戦されてます。  ちなみに普段は和服ですが、洋服をお召しになってるのも2,3度だけお見かけしたことがあります。  あと、トピ主さんのおっしゃるとおり京唄子さんも何度かいらしてますね。  勿論土俵上に一番注目して観てますが、客席の様子を見るのも僕の楽しみの一つです。その中で名古屋の女性は最も気になる方で、友人や家族にも話していて、毎年家族と「あ、今年もいた!」話しています。  客席のお話しだけですみませんでした。今度は、今場所の土俵上の話をさせていただこうと思います。

昔は好きでしたが

041
関取並みのデブ
最近の横綱って「受けて立つ」という姿勢の相撲では なくなってしまったので、つまらないです。 なんだか、のど輪、つっぱりばかりで。 がっぷり四つに組んだ上で、土俵際で投げ飛ばすみたいな展開の相撲が多くなれば、また見るかもしれません。 外人力士ってとりあえず「勝てばいい」見たいな感じで(かつての曙とかは特にそう。)見ていて面白くないんだよね。

過疎

041
どすこい
名古屋場所と言い、九州場所といい、あの人のいないのは何? 相撲協会も相撲茶屋に損失補てんだそうですが、この際、上記本場所開催地を、仙台辺りと北海道に移したらどうでしょうねぇ。 熱心なファンがいっぱい入ると思うけど。 なんたって主力産品=相撲取りと言う県も有りますし。 TVで見ていてもガラガラの相撲って寂しいものがあります。 私のすんでいる地域では再放送込みで朝晩3回NHKで相撲を見せられますので、余計、あのガラガラが気になりますです。 しかし、朝昇龍、、2敗するとは。。 がんばれ優勝しろ。

相撲好きです!

041
舞のマリン
トピ主さま・みなさんこんにちは! 相撲大好きですよ~♪  私も朝青龍が好きです。ピカイチで強い! 何より初代若乃花のような四つ相撲で、見ていてホントにオモシロイです。栃東ががんばっていてうれしいですが、大関陣のふがいなさは哀しいです。話題になるのはカド番の時だけ?と思ってしまいます。  相撲人気がイマイチのようですが、たとえば日本的な「粋」を力士の浴衣や土俵入りや化粧まわしに感じたりして愉しいものです。  これからも見続けますよ~。

知らなかった・・・

041
ちえ
お相撲って、今やってるんですね。正直、知りませんでした。新聞も正直、そんなにちゃんと読んでないですし・・・。 昔は相撲好きでした。舞の海関が好きでした。どちらかといえば小さな力士が好きでしたね。 小さな力士が、大きな力士をやぶるのを見るのが好きでした。 最近は正直見る気もしなくなりました。何故だかはわかりません。朝青龍はすごいとは思います。でも、何故かイメージ悪いです。私の中で。

相撲好きな人がいてうれしい

041
もんちゃん
これから相撲はどんどん面白くなるよ! 私が注目しているのが黒海・白鵬・琴欧州。 これらの力士がどんどんあがってきて 朝青龍としのぎを削りあいます。(たぶん) はっきりいって若貴ブームなんかのときよりも 相撲の面白さでは今(これから)の方が断然上です。 黒海のひたすら前に出る相撲の爆発力。 一度負け始めると連敗してしまうもろさも黒海らしく 白鵬の19歳とは思えない勝負勘と素質の凄さ。 琴欧州の勝負にかける執念も凄いです。 投げの打ち合いになっても手を着かずに 顔面から土俵や土俵下に落ちていきます。 この三者は強さだけでなく相撲の面白さも兼ね備えています。 高見盛もパフォーマンスだけが注目されますが 特に今場所なんかは土俵際での逆転など 相撲自体でもファンを喜ばせてくれていますよ。 どんどん相撲を見てください。 絶対面白いと思うから。

朝青龍優勝!

041
もんちゃん
朝青龍優勝しましたね。 まぁ、魁皇では通用しないとは思っていましたが あまりに順当過ぎて・・・です。 北の湖親方も現大関陣のふがいなさに苦言を呈していましたね。 舞の海さんが私が書いたのと同じ力士を 期待の力士として挙げていました。ちょっと嬉しい。 黒海・白鵬・琴欧州。 日本人力士で上でやれるような力士が出てきてくれるのが一番なのでしょうが 強さでも相撲の面白さでも外国人力士には敵わないような感じがします。 あと、名古屋の客はガラが悪すぎ。 横綱が負けたときの座布団投げは大いにやってください派なんですが、朝青龍が勝ったのに座布団投げるという不届き者がいました。 客入りも悪いし、名古屋場所をやめて、札幌・仙台・京都・新潟など、年代わりでいろいろな地方都市を回って本場所開くのがいいかも。

今場所の総括

041
どす子
トピ主さん、楽しいトピを有難うございました。 名古屋場所、終わってみたら朝青龍の優勝でしたね。 やっぱり! 結局は対抗馬なし、という事ですね。 隆乃若勝ち越し、良し。もっと精進すべし。 高見盛も勝ち越し、この人は本当に場内を沸かせますね。思わず皆ニコニコ、憎めません。ただ対戦相手は憎らしそうに睨み付けていますけど。貴重な存在です。 武双山、勝ち越しで角番脱出、そして千秋楽は休場。 まともな相撲が取れないなら辞めろ!うっとうしい。 年寄株も要領よく「藤島親方」取得済、いつ辞めても良いじゃないか。 栃東、期待しただけにちょっとがっかり。栃朝時代、諦めたわけではないです、頑張って! 魁皇、寄る年波か、力強さ後退。 外人力士には、親方衆の正当派相撲指導を期待。今後を担っていきそうな力士多数。 朝青龍、やはり強いけど笑うと可愛い、奥さんも女らしくなって綺麗、お子さんは父親にそっくり。 今年の六場所全部優勝も可能かも知れない。 ところで、わたくしどす子は、米国在住、子供の頃からの相撲好き、衛星放送で観戦しています。これからも熱い声援を送り続けます。

ありがとうございました・・・トピ主です

041
千代の富士好き
3連休は自粛しました・・・。 千秋楽で一番盛り上がる時なんですけどね(汗) 名古屋場所、朝青龍13勝2敗で見事優勝! 因縁の名古屋場所なだけにうれしそうでしたね。 今場所は若手外国人力士の活躍が目立ちましたね。 来場所は琴欧州が入幕してくるでしょう。ますます楽しみです。 それと栃東の大関復帰、頑張りましたね。 来場所は優勝狙って欲しいです。 もちろん朝青龍も5連続優勝狙ってくると思うし、面白くなりますよ~。 この度、トピに参加してくださった皆さん。 そして読んでくださった皆さん。 ありがとうございました。 来場所もトピ立てできたらと思っています。 またお会いできたらうれしいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧