本文へ

仕事する女はダメなのでしょうか?

レス22
(トピ主 1
041
コバトン
仕事
私は32才、独身、彼なしの働く女です。最近、同期の既婚男性社員に生き方を否定されました。 私の職場は、月から金曜日までは11時頃まで仕事し終電で帰ります。朝はできれば早めに出勤します。土曜は休みですが、仕事がたまっていたり、ミーティングがあったりでほぼつぶれ、日曜は会社には行かないものの、家に仕事を持ち帰ります。 こんな生活ですから、彼もいないし、体調もすぐにくずします。 楽しみはそれなりにお給料をいただいてますので、ショッピングとか、先輩と飲んだりとか。 そんな生活、幸せなの?ふつうじゃないよ、もっと女の子らしく生きたら? と、言われなんだか悲しくなりました。 私にはこれがふつうだから、と強がりました。 でも…私も結婚したい、子どもも欲しいです。どうしたら、仕事と女性らしい幸せを両立できますか?

ランキング

レス

残業やめよっか

tako
> どうしたら、仕事と女性らしい幸せを両立できますか? まず、残業止めよっか 自分が何時間プライベートに費やしてるか 書き出してごらんよ 殆どプライベートを生きてないじゃん 「なんで」そんなに働くのか自分でわかってる? 仕事が好きなのはわかった、俺も仕事は好きだよ でも1日に十何時間も働かなくても仕事は出来るだろう? 定時になったらぱったり帰りなよ それで夕方からは自分の時間を作りなよ はみ出した分は自分の能力の限界と割り切りな 仕事が楽しくて楽しくてしょうがなくて、時間も忘れて辛くもなんともないなら別に良いけど そうじゃないじゃん

まあ

🙂
ささ
一日24時間は万人に平等なので、仕事の比率が圧倒的に高く、それを仕組みとかツールとかで改善も難しいのであれば、両立は自ずと無理という結論になりますね。

え?結婚したかったの?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
32歳よね・・・ だったら仕事もそろそろ落ち着き始める頃よね 社内恋愛できそうなら今のまんまでもまだ大丈夫かもしれないけど、社内にいなさそうならそろそろ生活パターンを見直すお年頃だと思うわよ 仕事を一生懸命やるのと、馬車馬のように働くことは、一緒じゃないわよ 時間には限りがあるのよ そろそろ頭使ったほうがいいわ

20代女性です。

🙂
りんこ
私事で恐縮ですが、私もトピ主さんと同じような状態です。 朝は7時には会社へ行き、だいたい夜は終電です。 平日はプライベートな時間はなく、家はただ寝るだけ。 日曜は基本的にはお休みですが、土曜は仕事の時もあります。 休みの日は疲れすぎて外に出る気力もなくたいてい寝て過ごす。 それなりの役職もついて、かなり忙しくしていましたが、そんな状況の中で会社の先輩の飲みで今の彼と出会い付き合って三年目、今年結婚します。 結婚しても仕事は続けます。 彼は仕事をバリバリする女性が好きで、私の仕事のことに一切文句をいいません。 お休みの時はお互いなるべく会うようにして少しの時間を見つけては会っていました。 周りには彼氏がいることを言ってなかったので、そんなに働いてたら婚期逃すよなんて言われていましたが、結婚すると会社に報告した時はみんなびっくりしていました。 周りの言うことなんて無視してればいいです。人には人のライフスタイルがあるのですから。 お休みは友達とショッピングなどされているようなので、もっと積極的に飲み会に参加するとか、周りに彼氏募集中と公言するとか種まきしておくといいかも!

仕事をする女性は格好良いです。

041
mai
仕事の仕方には問題があるのかもしれません。 解決方法も色々です。 同期男性とは部署が違うのでしょうか? トピ主さんの部署が特別に忙しい場合、 異動を願い出るか、転職を視野に入れる。 (結婚出産後も続けられる働き方を目指す。) トピ主さんの要領が悪い為に仕事がはかどっていない場合、 「女の子らしい生活」が出来る時間を作るためにも、仕事のやり方を改善する。 同期男性も忙しいが、男性は良くて、女性はダメと言っている場合、 「余計なお世話!」ですが、一理はあります。 仕事が趣味になってしまっている人が、男女ともにいます。 大好きな仕事をたくさんして、収入も増えるのですから羨ましい限りです。 男性の場合、家事育児は手伝えない代わりに、お金を使って楽しむよう奥さんを促したりします。 奥さんが同意すれば円満な夫婦となります。 女性の場合、旦那さまが同意してくれる確率は低くなるかもしれません。 子どもを諦めるか、家事育児を引き受けてくれる男性を養う覚悟を持つか、トピ主さんの心持が大切です。

残業は控えめに

041
time
仕事する事は良いですが、23時迄残業して終電で帰宅すればどんなに若くても疲労困憊になります。 遅くまで仕事するのが良くないと考えていれば、改善すべきです。 時間を21時迄にして仕事を家に持ち帰らない。週1回定時帰宅するか早く帰宅する曜日を決めるなど工夫をされてはどうですか? それでは体調が悪くなりやすいし、彼氏も出来なく結婚や子供は無理でしょう。 もっと楽しんでも良いし、上司が改善しないで現状維持と言うなら、残業の少ない会社に転職するのが良いです。

仕事優先のサイクルを変えること

🐧
ちょみん
仕事はできる人のところに集まります。トピ主さんが頑張れば頑張るほど仕事は増えていきます。まずはご自分で、仕事優先のサイクルを変えること。これしかプライベートを作る方法はありません。 私も30代の頃、トピ主さんのようだった時期があります。給料やボーナスが振り込まれても使う暇がなく、増えていくばかりの通帳を見ながらイライラしてました。あまりにストレスがたまって、発散のために習い事を始めました。○曜日○時からは必ず習い事に行く。そう決めてしまいます。するとそれを優先できるように、時間を管理するようになります。土日はフィットネスのホリデー会員に入会し、絶対にどちらか一日は行くことに決めました。そうやって自分でプライベートを作っていくと、ただ仕事ばかりしていた時より能率が上がって、仕事にも身が入るようになりましたよ。 で、そこで知り合った人と結婚して今に至ります。 習い事でも、婚活でも何でもいいと思います。ご自身で切り開いてください。まだ大丈夫、結婚も子どもも遅すぎません。あきらめないでね。

そろそろ焦ってイイかも

041
naonao
男性社員に生き方を否定されたと書いてますが、図星だっただけでは? あなた自身、結婚して子供も欲しいと思っていて、今のままでは。。という気持ちを持ってますよね? その男性社員の発言(軽いセクハラですが)はあなたの将来を考えるためには 良い助言だったのでは、と思います。 32才ならそろそろ焦っていいですよ。 一緒にバリバリ仕事して、飲みに行ってた同期の人たちが いつの間にか良い人を見つけてさっさと子供産んじゃいますよ。 仕事に没頭してぼんやり迷っているうちにあっという間に40になります。 時間を見つけてはサークル、婚活、趣味の世界で出会いを探しましょう。 「仕事する女はダメ」なんじゃなくて「仕事しかない女はサミシイ」ですよ!

仕事関係ないよ

041
通りすがりママ
私は30歳の時に結婚しました。 結婚が決まる当時は、毎日深夜1~2時まで仕事していました。 土日も、忙しければPCを持ち帰って仕事していました。 でも、好きな人、彼氏が出来ると、なぜかそういう生活していても彼氏と過ごす時間は作れるんです。 今の夫(当時彼氏)との初めてのクリスマスは、私が朝まで仕事していて、帰ったら私の家で食事用意して待っててくれたなーなんて、良い思い出です。 今のトピ主さんは、そこまでして時間を作りたいと思える人がいないってだけの話。 仕事してるから、時間がないから、結婚できないわけではないです。 私の会社には、女性でもそういう働き方している人は大勢いますが、みんな縁があった人から結婚しています。 私は、トピ主さんの仕事の仕方が「女性らしくない」なんて思いません。 関係ないでしょ。 周りにいい男がいないだけです。

30代後半、全く同じシンデレラです。

🎁
匿名
 私も8時までには職場につき、12時頃にかえる灰かぶり姫(笑)です。今日は明日が休みなので、早めの10時帰宅です。明日ももちろん休日出勤です。  彼氏からは「仕事ばかりしているから会える時間がなくて寂しい」と責められますし、かといって仕事は終わらないし、どうしていいのか正直わかりません。とにかく時間が足りないですよね。  その同期の既婚男性も、トピ主さんと同じような働き方でしょうか?  違うならなにかやり方があるのでしょうね。どうやって時間をつくってきたのか、聞いてみたらどうでしょう?  あと、結婚していない私がいうのもなんですが、結婚したいなら今以上に動くしかないです。  絶対休める日に、合コンやお見合いパーティの予定を入れるとかしていかないと、前には進まないと思います。  10代・20代前半で結婚した友達は、とにかく「結婚」に向けてすばやく動いていました。    王子様のところにガラスのくつを置いていけたらいいのですが、まずは王子様のところに行かねば話が進まないのですよね。魔法使い、近くにいないですかね~! 

無理です

🐱
みかん
私も独身の頃トピ主のような感じで仕事してました。 で、結論から言うと、そんな状態で結婚は無理です。そんな状態で仕事しているのも、体力的に年々辛くなってくるし、結婚して子供を持つにしても高齢出産になるので、どちらも中途半端で厳しくなりますよ。 私は34歳で結婚して専業主婦になって不妊治療をしましたが、結局子供には恵まれませんでした。もっと早く行動していたらと、今では後悔しています。 結婚も出産もその仕事と両立できるほどそんな生半可なものではないです。 子供がほしいなら、その仕事は諦めた方がいいです。でも、子供を望まないなら、一生結婚しないでその仕事を全うできると思います。後悔しないように、本当に自分はどういう風に生きていきたいのか、正直に生きてくださいね。

それは

041
まり
仕事はあなた自身のやりくりですよ。男性社員に言われて凹むなら、自覚もあるんでしょう?結婚は、しようとおもわなきゃできません。子供は、結婚のあと。不器用なんですね。もっと若い頃、人生プラン考えなかった?いつまでに結婚、いつまでに、子供何人とか。大まかでもそういうものが自分の中にないと、方向見失うと思いますがね。 仕事に夢中になって、体こわしたり、婚期のがしたりって、人のせいにしないでくださいね~。全てはあなたの選択。私は娘たちに仕事と結婚は、人生で最も重要なことと、たたきこんでますよ。男性もおなじではないかしら。もちろん全力パラレルで、とりくむべき。 私は、バブル世代で外資系専門職退き寿退社(死語)し、後悔してるちょいキャリ主婦なので、娘たちの仕事AND結婚両立応援してます。(長女は来年就職。内々定の中でもネームバリューでなく、仕事も結婚も充実させることができる職を勧めています。)少子化で旦那に経済力あっても専業主婦が難しい時代ですからね。あなたは、自分の人生どうしたいの?それがあれば、具体的に行動きまりますよ。先輩との飲み会では、誰か良い人いたら、ご紹介くださいと頼んだり、ね。

男性社員は

041
yuudutu
男は所詮女性には下でいた欲しいのです。特に仕事に関しては。 だからそんなこと言うのですよ。気にすることはないと思います。 ただ、トピさん自身が結婚したい、子度が欲しいなら早めに動いた方がいいのでは? 両立はその時になってみなければわからないでしょうけれど 今より仕事は狭める必要はありますね。

相手の真意がみえない

🐤
ミルクティ
生き方を否定したのは「同期の既婚男性」とのことですが、その方はどのような仕事ぶりなんでしょうか? 独身女性のトピ主さんは自分の時間をすべて自由に使って仕事に没頭することができます。しかし相手の既婚男性は妻や子供がいて、妻に家事や育児の分担を求められているのだとすると、トピ主さん並みに仕事に時間・労力をかけるわけにはいかないかもしれません。トピ主さんは着々と業績を上げ、上司からも高い評価を受けているのを不愉快に思っていて、それをけん制すべく「もっと女の子らしく生きたら?」なんて言うのではないでしょうか。 トピ主さんが自分の意志で、結婚したい、子供がほしいと思うのならいいですが、相手の男性の言葉をあまり本気にしないほうがいいかもしれませんよ。

どうしたら?と言うなら、素直になること…かな?

🐱
Kitten
主さん、職場の後輩に仕事のことで「素直に上司に謝れば?」みたいなことを注意した時、後輩が「でも、悪いのは上司で…」と強がって反論して、絶対謝らない!ときたら、どう思いますか? 「そうですね~。先輩が言うなら、謝ってきます」という後輩の方が可愛いし、更に面倒見てあげたい!と思いませんか? 主さんも、強がって「私にはこれが普通」とか、いわないで 「彼氏欲しいんですけど、できないんですよ~。何がいけないのかなあ?」と素直にでた方が良かったことない? そしたら、友達の中から誰か独身の男性を紹介してくれたかも? 私は恋愛と仕事はすごく似てると思うんですよね。 チャンスを、無意味に強がって、のがしてはいけません!

まあまあ、これをきっかけにして

041
あららん
同僚からそういわれてショックだったというのは それが「図星だったから」だと思いますよ。 ショックだったかもしれないけど、 これを良いきっかけにして 彼氏や結婚について真剣に考えましょう。 まだ32歳ですからね、 ここから一気に巻き返しというのも可能です。 結婚して子供を産んだら、今のような働き方では続きません。 自分で仕事をどこまでやるのかをよく考えましょう。 まずは残業を減らして体調を整えて せめて土曜の夜と日曜は自分のためにつかえるように仕事を調整しましょう。

同じような生活でした。でも!

041
かおり
終電での帰宅はあたりまえ。週末に家で仕事をしたり、月の半分は出張で全国飛びまわっていました。 管理職になったら会議は多くてデスクワークは片付かないし、仕事量が増えてますます仕事漬けの毎日。 でも、生き方を否定されることはなかったです。 イキイキして、好きなように生きてて楽しそうって言われていました。 仕事は大変でも、希望していた職種だったので楽しいし、出世も出来たし。 食事に行ったり、デートする時間は頑張って確保するようにしていましたよ。 おかげで年下の優しい彼氏と出会い、結婚し、今年の秋には産休に入ります。 すぐ仕事に戻るけれど…大事なプロジェクトが控えているから。 女が仕事をしてはダメなのではなく、仕事ばかりになるのがいけないのではないでしょうか?もちろん男性もです。 大変でも楽しく仕事をして楽しく生活している様子が伝わっていたらそう言われないのでは? プライベート時間を確保できるようもっと仕事ができるようになりましょう。 仕事を誰かにやらせたり、効率良く片付ける方法を考えたり。 彼氏ができたり、結婚したらもっとプライベートの時間が必要になるのですから。

女だからダメということではない

041
40代管理職
「週に7日間働く仕事人間」、構わないと思います。でも、もう30代。そういう力任せの働き方は、既婚、未婚、性別関係なく限界が来ます。人に任せる、(人を使えるスキルを身に着けているかということ)効率的に仕事する等を学ぶ年齢になっているのではないでしょうか?女の子らしくという事ではなく、本当に仕事が好きなのであれば、長く働く為に、20代とは違う面で自分を伸ばす頑張りが必要だと思います。

時間はすぐに経ってしまうから

🐧
頭痛の種
すぐ行動に移そう。 学生時代のサークルの同窓会とか 会社の同期会など、仲間募って企画してしまうのはどうですか? あとは、友達の彼氏に紹介してもらうとか。 まず、出会わないとね。 身の回りをぐるっと見回してみるのも良い方法! 楽しく負担にならないようにできるといいね。 応援してます。

そんな奴ほっときなさい。

eriko
そんなこと口に出して言うような男は最低下劣(そんな奴の奥さんにならなくてよかったですね)ですが、多かれ少なかれ、既婚者はそう思っているでしょう。特に、結婚したけどどこか不満をもっている人は。幸せな人は、他人のことなどまったく気になりませんから。わざわざ言ってくる人は、あなたをけなすことで、自分は幸せって言い聞かせたいのです(本当は幸せじゃないから)。鼻で笑ってスルーすればいいんですよ。 既婚者はやっぱり経済的にキツイ。家に帰れば奥さんに小言を言われる。育児もあるし、教育費もいるし、互いの実家のことだってある。家庭サービスもしなくちゃいけないし。不満一杯(そんな不満ない人はあなたがどうであろうと気にならないです)。だから、お給料がすべて自由になって、好き勝手生きられるあなたをみているとイライラするのでしょう。 「人の私生活詮索するなんて、よほど暇なのね」って言ってやりましょう。「私はあんたの家のことなんてこれっぽっちも興味ないわよ」って。 あなたが結婚したいのと、その話とは、また別問題。結婚したいならそれなりの活動しなくちゃ、40になるのはあっと言う間です。

頑張って

🙂
かにゃ
男性社員は心配して言っていますが生き方否定はひどいですよね。あなたにとっては、普通の暮らしなんだから、いらんお世話ですよね? 仕事をする女は全然、ダメではありません!生活していくなかで、必要ですよ。ただ、休みの日は仕事を持ち込まない方が良いですね。 以上、専業主婦からでした!

皆さんの意見を読みました。

😨
コバトン トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 まとめてみると、 既婚男性社員の言ったことは気にしない。 このままの状態では結婚、子どもをもつことは無理。自分の時間を持つ。 という感じでしょうか? 今の部署は特別忙しく、ある意味異常です。自分でやることが多く、ひとには頼めません。みんな忙しく、自分のことで手一杯だからです。 異動はできると思います。ただ、異動すると土日祝日出勤、平日休みになるので、出逢いは減る気がします。同業者か社内で探すことになります。 今の部署になる前、初めて売場リーダーになった私に優しく、厳しく指導してくださった独身男性社員がいました。私は彼を好きになり、一緒に帰ったり、食事したり、夜中に二人乗り自転車で遊びに行ったりしていました。結局、男女の関係にはならず、私の異動で終わってしまいました。私には女としての魅力がないのかな?と悲しくなりました。 とりあえず、できることとして結婚相談所に申し込みました。 あと似合う服をたくさん買いました。化粧もナチュラルにしました。 これからどうなるかわかりませんが、価値観の合う方に出会えることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧