本文へ

統合失調症の20代娘

レス78
(トピ主 17
😣
真っ暗
ヘルス
名前さえも知らなかった病気になりました 発症1年未満です 医者との関係はお陰さまで良好です 幻聴、無気力、無表情が半年以上続いています 閉鎖的な土地柄、プライバシー無しの為、誰にも言えません この病気で良くなった方、寛解した方、ご本人でもご家族でも良いので、お話聞かせてください 毎日、地獄にいるようです 少しでも希望をもつきっかけが欲しいです 宜しくお願いします

ランキング

レス

義弟がそうだけど

🐱
minon
よくなるといいですね。せかしたり、無理をさせたりせず、気長に付き合ってあげてください。 お嬢様の国民年金は入っておられますか?ちゃんと払っておいたほうがいいですよ。 義弟が統合失調症です。24で発症、31の時に障害者認定され、障害者年金を受け取ってます。認定されたのが発症後7年たっていたので、認定されてからさかのぼって5年分400万近く一度に支払われ(発症後7年間ずっと障害状態だったことを医者が認定してくれました)、それから二か月に1回13万程度いただいてます。20歳から31歳まで11年間国民年金毎年17万程度支払って総額200万弱。それでこれだけの年金をいただけています。年金をもらえれば、もし治った時のためにその後の年金をそこからかけ続けることができます。 もちろん治ることが一番いいんですけどね。治療が長引いても生活をフォローできますよ。 一朝一夕にどうこうなるものではありませんので、がんばってください。治療の話じゃなくてごめんなさい。

薬で

041
まりあ
家族にいます 薬が合えばだいぶ普通の生活が出来るようになりますが、悪化したり良くなったりの繰り返しかもしれません 薬で幻覚や幻聴、無表情を治す あとは家族の理解も大事です

頑張って下さい

🙂
ポテト
私は20代の頃に発症しました。最初は妄想、幻聴、幻覚に悩まされ、薬でそれがよくなったと思ったら、陰性の無気力、鬱に悩まされました。自殺未遂も沢山しました。 少しよくなり始めたころ、アルバイトを初めましたが病気を抱えつつの仕事は本当に辛かったです。それでもなんとか仕事と私生活を楽しめるようになった頃、昔から好きだった男性と再会、とんとん拍子にお付き合い、結婚に至りました。 旦那は全てを受け入れてくれてます。現在妊娠中です。投薬しながらの出産で不安は沢山ありますが、今凄く幸せです。 病気になったおかげで、些細な事でも感謝出来るようになりました。 トピ主様も今が一番辛い時期だと思いますが、時間が解決出来ると信じて頑張って乗り越えて下さいね。

娘は19歳で発症しています。

🐤
明けない夜はない
真っ暗様・・・今が一番お辛い時ですね。 我が家の娘の時も、一年目ぐらいはなかなか現実を受け入れがたく、 私は自分の事を責める日もありました。 なので、とぴ主さんの今のお辛いお気持ち痛いほどわかります。 先の見えない不安に胸がつぶれそうになられているのですね。 一番身近にいる者は『地獄』をみるほどの苦労も味わいます。 私も娘が家で暴れたり幻聴や希死念慮の心配はつきず、 常に気を張っている毎日でした。(当時) でも10年後の今、娘はほぼ寛解に近く結婚もして、普通に生活をしています。 通院と服薬は欠かせませんが、それらをキチンと守りさえすれば、 時間はかかっても必ず、お嬢様は良くなります。 完治の無い病気ではあるけれども、適切な治療と周りの献身的なサポートさえあれば、 必ずや笑顔で過ごせる日々がやってきます。 お母様がまずは病気を受け入れて主治医との協力体制の元、心を強く持ちましょう。 またストレスを溜めないように、息抜きも大事。 そうしないとこちらが参ってしまいます。 お嬢様が笑顔に戻られる日は、きっと来ます! ガンバです!

私も20代

041
みん
統合失調症になってから、かれこれ12年以上たっています。 人によって症状が様々なのであまりお気楽なことは言えないのです。 あくまで私の場合、です。 ・何年かすると病気に自分が慣れます。 最初のうちは病名や周りやネットでの情報に振り回されて(思い込みが強いところがありますので) 不安になったり、自分はもう一生だめなんだって思っていましたが 少ししてくると周りが思っている、心配しているようなほど大変な病気じゃないなって、 思ったより大丈夫じゃないかって思えてくるときがきます。 ・前向きに捉えてしまおうと思っています。 自分は他の人より感じ方、考え方が違うことがある。 それって違う方向から物事を見れて、ちょっとお得なんじゃないかなって思うようにしています。 私の場合は、病名に浸ったり甘んじて無職になってしまうと逆効果でした。 他の人と同じように働いて、いろいろなことに普通に悩みながら過ごす、それでよかったと思っています。 でも、もちろん休息も大事です。 休んで、それから興味があることをゆっくりすればいいのです。 ちなみに知人の統合失調症数名の間で人気の趣味は料理でした!

気長に治療しましょう

041
あはん
友人が同じ病です。 よいお医者様に巡り合えたのは、幸運でした。 お医者様とご家族が連携して、お嬢様を支えていきましょう。 薬は正しく服用を続けることが大前提です。 症状が落ち着いてきたからといって、勝手に中断したり減らしたりしてはいけません。 薬は病が落ち着けば、減らせる日がやってきますが、ゼロになることはないと思っておきましょう。ほんの少量の薬でバランスをとって、日常生活を送れるようになります。 薬を中断して、数年後に再発というケースの多い病気です。 再発を繰り返すたびに、社会復帰が難しくなります。 私の友人も1度目の発症で気づくのが遅れ、 せっかく、通院に結びつけることができたのに、 ご家族が病気に対する正しい知識がないために、 本人が薬を中断するのを許してしまいました。 その後の状況はかんばしくないです。 でも、グループワークなどで少しずつ仕事ができるようになりました。 各地区に家族会があります。そうしたグループにも参加して、家族の方が心の拠り所を見つけてください。

家族の愛

明けの明星
同じ病名かどうかわかりませんが・・・症状は似ています。本人ですが、病名は聞かされませんでした。 もう何十年も前、21歳の誕生日を病院で迎えました。私の将来のため、と親戚、知り合いにも知らせないと母が言っていました。 父が外泊許可のとき迎えに来て、帰りにはタクシーで送ってきてくれたあと電車、バスを乗り継いで家に戻っていました。 その時は何気なく当たり前のことと思っていました。今、考えると父の愛がいまさら思い起こされ泣きたくなりました。 10ヶ月入院しました。退院後、アルバイトから始め、正社員3年、その後自営業。今も資格を生かしビジネスやっています。 それは(病気になったこと)私の人生になくてはならない試練のときだったと思います。 本もよく読むようになりました。 ある本には、ある種のビタミン不足でその病になるが、治癒したあと、精神科医になった人びともある・・・とありました。 実際わたしも肉類一切食べず、10歳のころ全身倦怠で栄養の偏りが原因だと言われたことがありました。 どうぞ、悲観しないでください。必ず元気になられますから。

大丈夫です

🙂
兄(私は結婚して別所帯です)が同じ病気です。 独身の頃は私が兄の悪口を言っている等兄の幻聴で辛い思いをしました。 警察のお世話にもなり、田舎なので多分近所の方にも知られていると思います。 しかし今は寛解の状態を保っています。 幻聴や無気力は今も続いていますか? ひょっとしたら薬の組み合わせが合っていないのかもしれません。 以前の兄の主治医もとても良い先生でしたが、状態は良くならず、 取り敢えずこれで様子見ということが続いていました。 思い切って病院を替え、その先生の処方の薬だと兄に合っていたのか、劇的に症状が良くなりました。 現在は体のだるさ、薬の副作用による体重増加はありますが、幻聴もなく頑張って仕事をしているようです。 周りから見ると、まるで別人になってしまったようで家族もお辛いと思います。 ですが本人はもっと辛いはずです。 明けない夜はありません。 私には障害を持つ3歳の息子がいます。 「障害」はなおることはありません。 ですが統合失調症は薬でコントロールできる「病気」です。 娘さんを信じて、頑張ってください。

統合失調症

041
rarara
私は数年前統合失調症と診断された主婦です。 たぶん寛解していると思います。 薬が合っているのと、ストレスの少ない生活のおかげだと思います。 幻聴は、薬が合えばなくなります。 表情と気力は、もとのようになるまで時間がかかると思います。 病気については、できれば周囲には言わない方がいいと思います。 統合失調症は精神病ですから。 精神病は偏見強いです。 収入は、障害年金です。 働いてません。 体力がない上にストレスに弱いので、下手に働くと症状が悪化すると思うのです。 参考になった本は「わが家の母はビューキです」(著:中村ユキ)です。 娘さんについては、温かい目で辛抱強く見守ってあげてください。 お願いいたします。

お気持ちさっします

041
ウィタリー
海外ですが、そういった方たちの自立センターで働いています。家族に同じ病の者もおります。まず、必ず良くなります。でも、もとの様にとはいきません、あなたには幻聴、でも娘さんには現実の体験です。とてもつらいのです。他に、どなたか同じ病気の方に話をきにてもらえれば、娘さんに病気と付き合っていく方法を指導できる方が入れは良いと思います、お医者はこれは出来ません、実体験されている方でないと。 あと、親の思う良くなるのと、本人の良くなるのは、ちがいます。一般的普通、を親に押し付けられ、更に悪くなったかた、沢山知っています。無気力に見えていても、病と闘っておられすのです。新しい観点で見守り、仙人にでもなったと思い、守ってあげてください。貴方も家族にこの病をもった経験のあるサポートを探すとよいかと、思います、簡単にしか書けず、ごめんなさい。

私も当事者です

😀
太陽
私も女性で30代後半で統合失調症になって、5年ほど経ちます。それまでは別の病名でずっと精神科にかかっていました。 お薬を服薬しています。 お世話になっている方がいて、毎週話を聴いてもらったり、 自立生活センターで、ピアカウンセリングを学び、 そのサポートグループに通っています。 カウンセリングを長年受けてきました。 今はピアカウンセリングが合っていて、体調管理にとてもいいです。 3年前にうつ病の主人とピアカウンセリングの講座で知り合い、 結婚しました。夫は会社員です。 お互い精神病なので、喧嘩すると辛いですが、労りあいながら暮らしています。 やはりピアカウンセリングの友達が、統合失調症同士で結婚しました。 そのカップルは2人とも障害を隠さずにお仕事をしています。 どうぞ希望を持って生きて下さいね。

情報が少なすぎて

041
らんこ
統合失調症と言ってもいろいろなタイプがあります。 娘さんの症状はどのようなものですか? それがわからないからにはレスが的外れなものとなると思います。 既に書かれているレスは皆さんご自分や周りの人たちの症状と同じと思いつけているのでしょうけれど、実際は十人十色です。 20代の娘さんとのことですのでおそらくは破瓜型、幻聴や幻覚が見られるのだと推測しますが、レスのつけようがありません。 ただ、言えることは薬をしっっかりと飲んでください。 早期治療が一番の要です。 娘さんに寄り添ってあげてくださいね。

妹がそうです

🎶
ane
5年前 33歳で発症しました。 急に幻覚、幻聴が現れはじめお医者さんに連れて行こうとしていたところで 自宅で大暴れしました。 手がつけられなくなり、救急車に縛られて搬送されました。 最初薬物を疑われましたが、同時に肝臓も患っておりました。 肝臓を直してから、精神病院の閉鎖病棟に本人の希望で入院しました。 2か月ほど入院しました。 投薬治療の後、薬があったのか いまは最低限の投薬と2週間に1度の通院、 年金を少しいただきながら、バイトをしています。 普通の人と変わらないと思います。 でも、ここまで来るのはやはり忍耐でした。 私たち家族もいらいらしたりすることももちろんあり、 口論になったこともあります。 ご家族の理解が必要な病気だと思います。 よくなるといいですね。

良くなりました

🐱
mako
主人が統合失調症になりました。 当方30代です。 先生から、一生治らない病気で、薬も一生付き合っていかなければならない、と言われました。 幻聴が聞こえ大暴れした陽性症状から、無気力状態の陰性症状を経て、1年半後、経過良好とのことで、通院も終わり、薬も飲まなくてよくなりました。 今は、パートですが、軽作業の仕事にも就いて、ほぼ普通の生活を送っています。 発病したときは、地獄でした。 思い出しただけでも涙が出てきます。 治らないとしても、少しでも良くなってほしいとの一心で、毎日そばにいて、大丈夫だよ、心配いらないよ、のんびり気長にやっていこう、と声をかけました。 今は、落ち着いています。 一緒に笑って楽しい毎日を過ごしています。 突発的に発症することもあるみたいです。 悲観なさらずに、たくさんの愛情でしっかり支えてあげてください。

二度目のレスです・・・

🐤
明けない夜はない
真っ暗さんへ、早々に多くの方が『希望の光』を注がれています。 だから、決して悲観せずに今を乗りきって下さい。 情報ですが…。 『自立支援助成金制度』 これは精神科を受診する際にかかる費用の自己負担分に対して、 各地方自治体から助成金が出る制度で、窓口は市役所の社会福祉課。 ちなみに私の地域では500円が一回の費用負担。 長期に渡る受診・お薬代を心配することなく助かります。 障害年金については他の方がレスをされていますが、 初診日から一年六か月たった日を『障害認定日』として定められ請求可能。 もちろんお嬢様がそれまでに症状が軽快されるのが一番ですが…。 真っ暗さん、夜は眠れていますか? 御主人様や他のご家族の方は、いかがですか? 周りの理解と協力が何よりも必要な病気です。 真っ暗さんの今の苦悩も、いつの日かお嬢様と『あんな日もあったのね。』と、 お話しできる日がきっと訪れます。 どうか、どうか、お疲れにならないで! 同じ病の娘を持つ母として、お近くなら貴女の力になれるのに悔しいです。 睡眠と休息を取って下さい、私からのお願いです。

太陽様まで拝読しました

😣
真っ暗 トピ主
今、娘は眠っています 個別にお礼を申し上げたいのですが、いつ起きてくるか分からないので・・・ まとめてのお礼返信、お許しください 涙が止まらず、なかなか読み進むのに時間がかかりました 一文字、一文字大事に、噛みしめるように読みました そしてこれからも、何回も、何回も読み直します 希望をもてる言葉の数々、有難うございました 心から感謝申し上げます 一つでも多く経験者様方からお話を聞きたいです お待ちしております 宜しくお願いします

私も統合失調症です

たま
20代で発症。今30代前半です。私の場合は妄想型です。 20代当時はがむしゃらに生きてました。はっきりした診断がついたのは数年前。 幸い、あう薬があり結婚し、こどもが一人います。 大切なことは薬をかかさず飲むことでした。 考えがまとまらなくて、発症当時は医師に自分の症状が説明できませんでした。 一旦違う診断がおりましたが、社会生活を送るにつれ、妄想があるかもね、と医師に言われ心理検査で統合失調症と言われました。 考えをまとめる薬、妄想を抑える薬、不安を抑える薬を飲んでいます。 何年もかかりましたが、薬を飲みながら落ち着いた毎日を送れています。 どうか希望をもってくださいね。

今、らんこ様読みました

041
真っ暗 トピ主
情報が少ないのは重々承知です 何も娘と全く同じ症状の対処法を求めているわけではありません この病気になった時に、どのように過ごしたかをお聞きしたいのです 自分や周りの人たちの症状と同じと思いつけている・・・ そんな冷たい言い方しないで下さい 皆さん、親身になってお答えくださっている。有難くて涙が出ます 実際は十人十色です・・・勉強しました。承知しています。 娘さんに寄り添ってあげてくださいね・・・有難うございます 娘がこの病気になって分かった事があります 非難は、弱っている者の心に塩を塗ります 私の文がつたない為に、誤解を招いたなら、すみませんでした

お話しましょ…1

041
もも
大学時代、遠方で独り暮らしをしていた20代の息子が発症して3年になります。 毎日が地獄、生き地獄。 主さん、わかります。。 息子が発症した頃のことを思い出してみます。 朝目覚めたとたん、子どもを思い涙する。 いつもお腹に大きなオモリを抱えてるような重圧感。 ごめんね、ごめんね、病気にしてしまって…こんな最悪の母親でごめん…と心で詫びる日々。 「育て方は発症の原因ではない」と言われても、私はダメ母で思い当たることがたくさんあり過ぎて、自分を責めて責めて体重5kg以上減りました。 今はわかります。脳の病気だと。 当時は息子の様子を見に毎月飛行機で通い、家族教室に参加し、インターネットで検索し、本もたくさん買い込み必死で勉強してました。 この間、本人は独り暮らしを続け、大学を卒業し、就活をし、本人なりに懸命に頑張ってましたが、薬が抜けた体には病気の勢いは強かった…。 続きます

お話しましょ…2

041
もも
お嬢様はご自分の病気を受け入れておられますか? いずれにせよ服薬していたら激しい症状はおさえられると思います。 幻聴幻覚があっても本人がそれに振り回されていなければ大丈夫です。 うちの息子は病識がなく、断薬して再発し、入院治療しました。 今回2度目の再発→入院でようやく本人もうっすらと自覚を持ち始めたところです。 やっとスタートラインに立てたかな?←イマココ うちは今、トピ主さん宅と同じような状況だと思います。 強めの薬量のため一日の睡眠が多く、寝たり起きたりの生活。 動きが重く、表情があまり無い等々。 今まで見たことの無い我が子の姿に動揺して悲しくなりますよね。。 でも大丈夫。薬の量が減るにつれ、表情や動作は戻ってきます。 焦らない焦らない…私いま、自分に言い聞かせてます。 息子が病気になり、私の生活は変わりました。 失ったものはありますが、今まで気づかなかったいちばん大事なことが見えてきました。 トピ主さん、苦しいですが、なんとかなんとか頑張って参りましょ。 私、頑張り過ぎずに頑張りますよ!

本当に

041
kusao
地獄にいるのは本人です 私は20年位治療をうけています 薬でなんとか現状維持。。。 先の見えない病気です 表情はあまりかわりませんが 今 自分に不可解な事が起きている事は理解出来ていると思います 不安でも 何がかはわかりません 一番 苦しいのは本人です 時間はかかりますが  本人が落ち着くまではまわりは何も出来る事は無いと思います 世間体なんてくだらない 相談なら病院で家族会などを教えてもらえばいい 世間体なんて苦しんでいる本人には関係無い 私はその世間体で 適切な治療を受ける事が出来ず 2次。。。3次の病気が出た まだネットなども無い時代で情報も無かった 今はこれだけ溢れている もっと落ち着いてほしい あなたの娘に私のようにはなってほしくない 辛口でごめんなさい

大丈夫

041
いつか青空
5年ほど前に娘が発症しました。 地獄を見ました。 大丈夫、今はいい薬があります。 今よりもずっとずっと、良くなります。 娘は病気に理解のある男性と結婚して幸せに暮らしています。 やはり仕事をする体力はありませんし、子育ても私たちのサポートが沢山必要ですが、明るく笑って生きてます。 大丈夫、必ず、今よりもずっとずっと、良くなります。 地獄で這いつくばっているうちに、私自身も病気になりました。 トピ主さん、今はお嬢さんの今年か考えられないと思いますが、ご自身の心と体の健康を大切にしてください。

気楽に行くしかないですよー

😀
ルルー
私の兄が統合失調症です。 ま、良いお医者に出会って本人にあったお薬を飲んでれば、良くなりますよー。兄の場合は、幻聴幻覚がひどい時や、処方薬を飲まないで勝手に捨ててしまって荒れた時は、警察のお世話になること4、5回。近所ではちょっとした有名家庭になりました(笑)。いつぞやは家の2回から飛び降りようとして、さすがにその時は強引に力づくで捕まえて、精神病院の閉鎖病棟にぶち込みましたけど。 いい先生といい薬に出会って、兄は良くなってきましたよー。発症した高校3年の時から今年で20年経ちますが、幻聴幻覚はなくなり、独り言も言わなくなり、それなりに笑うようになり、障害者年金の範囲内で生活しているようです。もう障がい者枠で仕事できそうな感じなんですが、本人はやる気ゼロでそれが目下の悩みです。 トピ主さんに関していえば、できれば世間から統合失調症を隠そうとしないで、オープンにしちゃった方が楽ですよー。本人も好きでなったわけじゃないですし、何も悪いことしてないんですから。恥ずかしいことでもないし。知らない人がいたら「統合失調症ってこんな病気なんですよー」と説明できる余裕が出来るといいですね☆

普通の人と変わらない一生を送れることも

🐱
お天気ねこさん
ご両親として、心痛いお気持ちになられるのもよくわかります。なんでこんな病気になったんだろうと、後悔でいっぱいでしょう。 私自身、この病気の当事者ですが、最初精神科に行ったら、病院と一生縁を切らないようにしなさい、そうすれば普通の人と変わらない一生が送れます、と言われました。現在病歴が三十一年で、五十歳ですが、そのようになりつつあります。 短大を卒業して、就職、寿退社、結婚して、出産、子育てをして、その子供も大学を卒業して社会人になりました。二回過去に入院しましたが、理解のある主人に恵まれて、幸せな結婚生活を送っています。現在、七年ほど非正規で働いています。経歴上、大学時代一年休学しただけで、順調に来ています。薬だけ欠かさず飲んでいれば、再発もほとんどなく、寛解状態を維持できます。 どうか、悲観せず、病院に通いながら社会復帰のチャンスをうかがってください。 日の目を見るときがきっと来ます。希望を捨てないでください。

もも様まで拝読しました

😣
真っ暗 トピ主
皆様、あたたかい言葉の数々、誠にありがとうございます 生きてきて、こんなに励まされた事は無かったように思います 同時に、皆様方の様な優しいお気持ちで、自分は人様に接してきたのだろうか?と猛省しています 全く余裕の無い生活ではありますが、娘も、そして私自身も、今後の生き方が確実に変わると思います 何度も言わせてください 有難うございます

レスします

🙂
おこたん
 派遣の仕事が忙しいのと夏時間が合わないのと更年期とファストフードの朝・昼食が複合要因で統合失調症になりました。仕事は契約満了の1月前に辞めさせられてしまいました。家に居る様になり10数日後に冷蔵庫に毒の入ったコーヒーがあり、それを飲んでしまったという妄想が起こり、自ら夜中に救急車を呼んで入院しました。幻聴は薬を飲んで丸1日位で消えました。病院では大切にしてもらって元気が出て着ました。退院後、数ヶ月は仕事は禁止でしたがその後、派遣で働き出しました。更年期と薬のせいか、顔つきが自信のない顔つきに変わってしまい、職場でバカにされることが以前より、多くなったように感じられます。薬を飲んでいれば幻聴はないので心静かに働いたり、休んだりしながら、通院をしています。障害者年金も2級が出て生活も安定して来ました。

時間とともに

minmin
 真っ暗さん、お気持ちお察しいたします。 13年前妹が発症しました。 いろんな事を悔やみました。    妄想で警察のお世話にも度々なり、家族で 押さえつけて病院に連れて行くこともありました。 何度か長期入院もしました。  一人で壁に向かって独り言を言い続けていたり とっぴなこと、逆恨み、暴力、母が一番つらい思いを したと思います。  薬の服用を止めたため、悪化したこともあります。  発症してそう状態のあと、2年くらい無表情で一日中 横になって過ごしていました。  何度か就職しましたが、ストレスで病状が悪化して 現在は障害者年金をもらっています。  病気になったことを受け入れるまで、本人も家族も  時間がかかります。 家族会、通所施設、市町村、お住まいの地域で相談できる ところがあったら参加してみてください。  閉鎖的な土地柄と言うことですが、病気になった娘さん に何も非はありません。 自分から人に言うことではありませんが、同じ思いをして 気持ちが分かる人もいると思います。 今より必ずよくなります。  

テレビや雑誌も情報収集に役立ちます

🙂
当事者
私は娘さんと病名は違いますが、精神障害を2つ併せ持っています。 デイケア→職業訓練→短時間パート→ほぼフルタイムのパートを経て 今は親の仕事と家事を手伝いながら、フルタイムの仕事を探しています。 バリアフリーバラエティー、略して『バリバラ』という番組が好きで、よく見ています。 様々な障害を持つ方が登場し、ユーモアたっぷりで楽しい気持ちになります。 書店には無く定期購読に申し込まなければなりませんが 『こころの元気+(プラス)』という月刊誌は、精神障害専門の雑誌で 統合失調症のエピソードがとても多いので、希望を持つきっかけになる記事が きっとあるかもしれません。 どちらも公式ホームページがありますので、もし宜しければ御覧下さい。 図書館で統合失調症に関する本を沢山借りるのも良いと思います。 私も自分の障害に関する本を沢山読んで、日常生活で気を付ける事などを学び 症状を軽くするのにとても役立ちました。

当事者様まで拝読しました

😣
真っ暗 トピ主
皆様、本当に有難うございます お一人お一人に、出来る事なら面と向かって、お礼を申し上げたいです 私が何不自由なく暮らしていた過去の時間がありました この病気に携わる、いえ、この病気だけに限らず、様々な病気で苦しんでおられた方々、及びご家族様が、その時間を悩みながら過ごしていらしたのですね 恥ずかしながら、医療機関で働いていた事があります 身内には、病気と名のつく者がおりませんでした 上辺だけで働いていたと、今にして思います 身震いするほど、恥ずかしいです 自分では、本気で患者様をお世話していたと思っていました 自己満足でした 真の痛みなんて、何も分からなかったんだと、情けなく思います 本当は、社会的地位だけに魅力があったかもしれない。と、今にして思います 娘から、皆様から痛いほど学びました 「心」を 有難うございます 皆様の生きたご意見、お聞かせ下さい お願いいたします

本当の地獄にいるの娘さんなのでは?

🎁
オレンジ
本で読んだことですが、人が死を選択しようとしたとき 原則として目に見えない世界の介入は禁止されているそうですが、 命を助けるためにだけは介入が許されているそうです 今は私は薬を服用し落ち着いています いろいろ調べた結果、介入があったように思います 医師による助けがあったからこそ命があるのだと思います でも幻聴がなければ、誰も自分の心を知ることもなく死んでいたかもしれません 娘さんの心の闇はまだまだ深いかと思います そばにいるお母様が、命綱かもしれません まずは薬によるコントロール、その間に生きる希望を娘さんに与えてあげて下さい 私の友人で20代で発症した方がいました 一番不安に思っていることは結婚でした 齊藤茂吉さんのいい言葉は、いい人生をつくるという本はどうでしょうか? 人生において適切なアドバイスができる大人が周囲にいなかった私は本によりずいぶん助けられた時期がありました 娘さんに本を読む気力がなければ寄り添って一緒に読んで考えてあげてもいいのです 娘さんのペースを壊さないように少しずつ優しく人生のためになる言葉を探してあげて下さい よりよい未来のために焦らないことが大切です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧