本文へ

いつになれば子供を預けたいと思える?

レス13
(トピ主 5
041
なつみかん
子供
最近、毎週義母が子供を預かると言ってきます。お互い車で30分くらいの所に住んでいます。大体朝の九時迄には迎えに来て、早くて夕方6時に連れてきます。大体は8時頃です。前は二週間に一回だったので、たまにだし仕方ないと思って我慢していましたが、ここずっと毎週です‥。昔は徒歩圏内に居て毎日の訪問だったので、それに比べたらましですが‥。続きます

ランキング

レス

はっきり断ればいい。

041
あおい
嫌ならどうしてハッキリ断れないの? それ以外に方法はないと思うんですけど。 夫に代わりに言ってもらうとしたって、夫は所詮自分ではないのだから 自分が思う通りには言ってくれないですよ。 角を立てずに良い嫁でいたいと思うから言えないのでしょ? ハッキリ言ったっていいんですよ。 ていうか言わないとずっと同じことで悩むことになります。 「私も子供と一緒に居たいので、今日は結構です。 お願いしたいときはご連絡しますので」 ハッキリ言えば、義母だってハッとしますよ。 一度言ってわからないようなら、毎回連絡が来るたびにそう言い続ければいいと思います。 もしくは、 「なるべく自分で面倒を見たいと思っているので、もうお手伝いは大丈夫です。 お願いしたいときは、連絡させていただきますので。 今月末の日曜に、子供連れて遊びに行きますね!」 など、自分でみたいと主張するのと同時に、先の日程で「この日に行く」と提示すれば文句はないかと。 以後月1くらいで訪問するようにすれば良いかと思います。

続き1

041
なつみかん トピ主
本当にしつこいし、自分の兄に同い年の孫がいて、もう兄と〇君と約束してるからと言われ、もうこちらは断れない感じです‥。預けている間は、家事をし、その後はずっとぼーっとしています‥。数時間なら、家事もはかどるし助かると思えるのかもしれませんが、丸1日預けてまでする事なんてないし、したい事もありません‥。しかも毎週…。友達に話しても皆、本当に羨ましい!その間に遊べばいいじゃん!毎日でも預けたい!と言われます‥。

続き2

041
なつみかん トピ主
夫は平日休みだし、友人はみんな子持ち既婚なので、土日は家族の時間だろうし遊ぶ人などいません。まず子供と離れたいと思った事がないので、遊んだ所でリフレッシュにもなりません…。かといって義母と一緒に着いて行くのも、会話すれば口出しのオンパレードなので一緒にいたくないんです。なら預けるのを我慢するしかないんですが、いつになれば預けたいって思えるようになるんでしょうか?二人目が産まれたら?働きだしたら?今妊娠中なので、情緒不安定なのか、その事ばかり考えては、はぁ…また来るんだ‥と思って毎日泣いてしまいます。迎えに来た後もずっとです‥。夜も毎日三時間くらいしか眠れません。預けたいと思えない、遊びたいと思わない私は異常なんでしょうか…。単に義母が嫌いだから気にくわないだけ?実家でも預けたいと思わないし‥。子供に依存しすぎなんでしょうか‥。子供がみんなから愛されてるのから喜ばしいことなんだ。って思えなくて、毎日毎日苦しいです。ゴールデンウィークも予約が入って憂鬱です‥。同じような方は、いつになればポジティブに考えられるようになりましたか?

いつまでも嫌だ!

041
tata
続き前ですが 私は嫌です 現在長子は小学校高学年ですけど 嫌なもんは嫌です  そもそも、私から離して預けたこともないけど・・・嫌! 赤ちゃんの頃抱っこも、身の毛がよだつほど嫌でしたね (実母は大歓迎 お泊りも可です) 義母 信用できないもん 不衛生かもしれないし 私にとっては他人だし 預けるなら、保育士さんなどのプロが絶対いい と、言うことで「永遠に嫌」です 冷たい嫁ですよ でも嫌なもんは嫌!ぞっとします

せっかくなので、仕事に出る

🐱
らん
考えようによっては、恵まれた環境です。 いっそ仕事を再開して、保育園に預けて、 保育園のお迎えや病気の時のサポートを全面的にお願いしてしまっては?

子どもが一人だからというのと、義母さんが嫌いだから

041
あきこ
義母さんが嫌いだったら、自分が手一杯になっても預けたくないと思いますよ。 とにかく子どもとくっついていないと自分が不安になっちゃうと言うような 母親でさえ、2人目が産まれると1人目の外遊びに悩み、赤ちゃん返りに悩み 上の子をみていて欲しいなと思うようにはなりますよ。 義母さんが嫌いと言う事をちょっと横においておいて考えてみましょう。 子どもにとって、赤ちゃんのうちから沢山の人にふれあい、可愛がってもらう事は とても良い事なのです。 社会性が育ちます。 同じ年の従兄弟同士遊べるなら、正直言って毎週休日に母子のみで過ごすより良いと思います。 義母さんに預けると、お子さんの体調が悪くなるとか、色々な物を食べさせられてしまう そういう事があるのですか? 何もないのだとしたら・・・トピ主さんがお子さんにちょっとくっつき過ぎかもしれません。 実母さんにも預けたくないのですよね? ちょっとお子さんと密着し過ぎかもしれません。 何が嫌なのか、冷静になって良く考えてみてください。 お子さんとはなれる事が泣くほど嫌と言うことだと、ちょっと心配です・・・。

ずっとこのまま

041
はな
預けたいと思えるのは、信頼できる相手だからですよ。 トピ主さんの状況だと、いつまでたってもポジティブに考えるなんて無理。 ますます義母さんを嫌いになっていくだけだと思います。 勇気を出していいましょう。 私は自分で子供の面倒をみたいんですって。 >もう兄と〇君と約束してるからと言われ それでも断れますよ。 断れないと思っているのはトピ主さんだけ。 約束する時は事前に言ってくださいっていいましょうよ。 じゃないと、一緒に遊ばせる時はトピ主さんの許可が必要だってずっと気付かないままですよ。

回答ありがとうございます

041
なつみかん トピ主
正直私ははっきり断り角が立って、疎遠になりたいです‥。 でもあきこさんのいうように、子供同士遊べるし、喜んで着いていくのであれば嫌でも我慢するしかないのかなと思って我慢しています…。自分が義母を嫌いだからといって、子供に関係ないし、私は他人でも子供にとってはお婆ちゃんだし‥。 お菓子を沢山与えるとかはないんですが、チャイルドシートがないのに自分の車に乗せて勝手に連れ回したり小学生がするような高くて速い滑り台を一人でさせたりなどの事があって不信感があります。毎週が当たり前になると今度は3日に一回、毎日、、とエスカレートしていき、また昔のように戻るのではないかと思って怖いのもあります‥。 ちなみに夫は休みの日も子供の相手は全くせず、いつも実家行こう、親呼ぼうと言います。 毎週預けるのも嫌だと言ってもうるさい、別に子供も喜んでるんだし毎日でも会わせてやればいいと怒鳴って話になりません。 ちなみに妊娠前から嫌でしたが、泣いたりするほどまではありませんでした

お子さんはおいくつですか?

041
たろすけ
9時に迎えに来て、ということなので未就園児なんでしょうね。 現在妊娠中とのこと。その出産の際に、お子さんはどうするおつもりですか? 多分ね、トピさんの心の中に、出産の際にはお世話になるかもしれないから、という「負い目」があるのです。だから、強く「イヤ」と言えない。 違いますか? 私はね、第1子の時、実母に来てもらって、サポートをお願いするつもりでした。35週に差しかかり、大喧嘩になり、義両親が仲立ちしてくれ「こちらがサポートするので」と言っていただきました。第1子の時も、第2子の時も、実際に義母が力を尽くしてくれました。 トピさんには、お義母さんは頼りたくない、でもご主人は無関心、実のお母さんのことが出てきませんが、頼る人がいないのでは?だから、角を立てて断れない。 私、調べましたよ。入院中だけ、自治体に頼れないか、自力でできる方法を探しました。家族入院できるところも探しました。 万策尽きて、の現状なら、第2子出産までの期間限定と割り切る。 それさえも、トピさんにとっては、上の子を自分と第2子のために、さし出しているようで泣けるんでしょうね。

回答ありがとうございます。

041
なつみかん トピ主
まとめて回答で申し訳ありません。 信頼してないと預けたいと思えない、まさにそうですね‥ 嫌いと思ってる人に預けたいとは思えません。 かといって子供からお婆ちゃんを奪う権利もないので、せめて隔週にしないと、精神的に持たなそうです。。 預けたくないのに預けても、義母も子供も楽しかったみたいだしよかった!って思えないですし‥ 中々嫌と言えない性格なので勇気がいりますが、頑張って自分の意思を伝えていこうと思います。 ここのサイトは皆さん暖かいですね。回答本当にありがとうございました。

家にいないことと主導権

🙂
かとり
午前中は義母が来るより前に 毎日何処かへ出かけてしまえばいいのではないでしょうか? もし間に合わなかったらママ友と約束してるからと言えばよい。 そして、預けるタイミングの主導権はトピ主さんが握ってください。 義母が来たらまずその日は断って、相手がどんな理由言っても無視です、 今日はダメだけど 何月何日何時から何時までならOKと。 でも私ならチャイルドシートに乗せない時点でアウトですよ。 事故があってから後悔したくないから。 子供を守ってください。

強くなってください!

雷雨注意報
自分の子供でしょ?何で泣いてまで我慢するのかそっちが解りません。 私なら怒鳴られたって(殴られたとしても)何されるか解んない信頼できない相手に子供は預けませんよ。 良いんですよ、我儘な嫁って思われたって子供に関しては野生の本能丸出しで。 ここからは想像で申し訳ないけど、子供が大きくなって友達やママ友さんとトラブルになっても、 解決できずにピーピー泣いてばっかりなんでしょうね。 母は強し、じゃ無く強くなってください!

回答ありがとうございます

041
なつみかん トピ主
子供は、3才です。 出産時は、実母も無職だし頼るつもりでしたが、義母が初めて泊まりで預かれるチャンスと言わんばかりに「入院中はうちで預かるから。もちろん病院には毎日連れていくからね!退院後はどうしようかー?毎日人手が必要でしょ!」と出てきて、夫には出産1ヶ月前から実家に帰るし、入院中も引き続き実家で世話になる。と言ったら「うちの親は前から子供だけでお泊まりさせたがってる。そっちの家にだけお泊まりさせて不公平。うちの親だけかわいそうだ。じゃあ退院後お泊まりさせよう」などと言い出し、じゃあもう実家にも預けない。一緒に入院するから!と言ったら「じゃあ入院中の朝から晩はうちの親に預けよう」だそうです・・ 疎遠にしたいけど、子供は会えば喜んで着いていくので、お婆ちゃんを奪ってはいけないという気持ちと、夫に訪問などが嫌と言っても怒鳴られるのが怖いっていう気持ちで我慢してしまいます・・ 義母と疎遠になる前に、夫婦関係が破綻する気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧