本文へ

離婚後の幸せについて

レス6
(トピ主 0
041
そよかぜ
恋愛
こんばんは。1年前に離婚した30代の女性です。子供はいなくて価値観の不一致で離婚。 離婚前は別居をして調停離婚でものすごいストレスでした。 前よりは立ち直りましたが、正直辛いです。 離婚でいろんなことを学んだと思います。 離婚を経験された方でどのように幸せになったか、参考までに教えてください。

ランキング

レス

経済力かしらね

041
lime
今が一番気持ちが落ち込む時かもしれないけど、明けない夜はないわ。 安心してね。 ワタシの経験をご披露するわ。 ワタシが立ち直ったと感じられたのは経済力を手にしてからかしらね。 離婚して一番の痛手は貧乏になった事。 それまでどんだけ甘えて生きてきたか思い知ったわ。 でもね、だからこそがむしゃらに頑張ったの。 運が向いてきたのかしらね、 4年程経った時一部上場の会社から引き抜きがあったのよ。 でもね、そこでも本当に大変だった。 どんな困難も耐え続けて気が付いたら社会的にも経済的にも旦那を越えてたわ。 それはね、自己満足感じゃないの。 自信になったのよ。 何が自信に繋がるかそりゃ分からないわよ。 でもそれはアナタ自身が見付けなきゃ。 ピンチはチャンス。 ワタシは離婚後10年間、何度もその場面に出逢ってきた。 そして全て成果に換えてきたの。 「只の」妻だったワタシはもういない。 元旦那? 母の葬式にのこのこ現れたけど、相変わらずで別れて本当によかったって思ったわよ。 そこにはね、哀れみしかなかった。 仕方ないわね。 頑張んなさいね。

私も1年前に離婚しました。

🐶
いちごあんじ
私の場合はDVが原因でした。 まだ悲しい悔しいという気持ちが時々こみあげてきて涙が出ます。 今後しばらくそういう気持ちと付き合っていくしかないかもしれませんね。 趣味や仕事に打ち込んで、精一杯生きていきます。 お互い頑張りましょうね!!

お疲れ様でした!

🐤
今はハッピー
アラフィフです 30歳で調停離婚しました 揉めたんですねー大変でしたね 確実に強くなってますよ きっと幸せになれます 今まだ辛いのは当然ですよ すごいストレスと戦いきたんですもん 今は体と心を休めてくださいね 試練を乗り越えたあと不思議なオーラが出るらしくて なぜかモテますよ まだ若いんですからこれからですよ!

私の場合

041
桃色モモンガ
結婚7年目に離婚しました。29歳でした。 1年くらい沈んでました。なんとか生きてたって感じ。 1年を過ぎる頃、職場変わったり変化があって、周りの人たちと交流が出てきて、外に出て、意識が外に向くようになったんです。 そしたら、今の主人と出逢い再婚しました。もう無理だと思っていた幸せな家庭を築けています。 離婚はとてもエネルギーを使います。言われた方でも言い出した方でも、迷いながら辛い想いをしながら、結論を受け入れます。だから、一旦沈んでいいと思います。沈んでるときに私は自分を振り返りました。変わろうと思えました。 離婚後って底辺に自分がいるって感じて、先が見えないと思う。でも、 結婚するときに離婚するなんて全く予想しなかったと思うけど、まさかの展開ってあるので、離婚からの好転、十分あるのです。

人生は、自分で切り開きなさいよ

🐶
4月の雨
私も30代後半で離婚をしました。 ひどい結婚生活だったもんで、はれて自由になれたときは 開放感もあってうれしかったけれど、 育ち盛りの2人の子供を養っていく責任の大きさに 夜中に布団かぶって泣いたこともあったな。 でも、あれもこれも 自分の選んだ人生だもの。 離婚経験者って、何か 結婚生活をずっと続けられなくて自分に欠陥が あるごとく負い目があるけれど、それって必要ない。 ただ、相性が悪かっただけ。 やり直すチャンスが与えられた今って、人生の転換期だよ。 がんばれ~。

大丈夫です必ず這い上がれますよ。

041
モモンガ
昔の彼と偶然再会。お互い嫌いになって別れたわけではなかったのでいつの間にか復活。今は結婚前提のお付き合いをしています。とても幸せです。元夫の不倫、精神的DVで地獄のような泥沼離婚があったあの頃が嘘のよう。地獄にいても生きていれば必ず這い上がれます。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧