本文へ

里帰り出産するかしないか

レス6
(トピ主 3
041
あちゃこ
子供
今年の11月末~12月に出産予定の者です。年齢は26歳、夫は長男、初めての出産です。
里帰りしようかどうか悩んでいます。
私は今宮崎に住んでおり、実家は千葉です。母は離婚しており、一人暮らしをしています。
義母は亡くなり、義父と同居をしています。
里帰り出産した方がゆっくり出来ると思っているのですが、出産の時に夫に立ち会ってもらえない可能性があるのが気がかりです。
初めての出産なので、夫にも実感してもらいたく、また夫も本来立会い希望ですが私が楽な方でと言ってくれています。
夫も義父も協力的なタイプで、同居といっても生活は楽な方ですが、家にいれば産後家事はきつくても出来る限りしてしまうと思います。
あと産後のお正月、宮崎に残るとすれば家族と祖母、義弟で集まる時に例年は支度をするのは私の役割です。
普段でしたらなんて事ないのですが、産後って思った以上に大変と聞くので、負担に感じたりするでしょうか。
また、親戚付き合いは密な方なので、来客があったり、お誘いは多い方です。
宮崎での出産で良いのではと思う一方、普段一人の母に孫と触れ合う時間を持たせてあげたいという思いもあります。距離が遠いので普段はなかなか帰れません。

主に知りたい事は
1.親戚付き合いの多い方や同居の方の産後の様子
2.実家と距離が離れている方で、里帰りした方の大変だった事、良かった事
3.夫が立会い希望で実際は立会い出来なかった方、その後の旦那様の様子(不満が残ったりした様子がなかったかどうか等)
4.2ヶ月ほど夫と離れることになると思うのですが、それに対しての心境(さみしかった、思ったより平気だった等)
です。

上記以外の事でもアドバイスや意外と大変だった事など何でも結構です。
皆様の経験を教えて頂けるとありがたいです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

実家に帰りなさい

🐤
私は50代
親戚の集まりで皆さんがトピ主さんが出産したばかりだからと、何もしなくて良いから休んでいてと気遣ってくれるでしょうか? そう言って貰えてもトピ主さんは、安心して休んでられないと思いますよ。 私も昔、経験あるけど嫁の立場ってそんなもんです。 立ち会い出産が出来なかったとしても、それほど重要な事かな?と思うけど。 しばらく、ご主人に会えない寂しさ? そりゃ少しはあるかもですが。 赤ちゃんて妊娠してる内の方が楽なんですよ。 生まれたとたんに育児が始まります待ったなしです 赤ちゃんに掛かりきりになりますよ産後で体調も不十分な時は、ご主人や義父さんの世話をするのも大変です。 ご主人の心配をする余裕もないくらい赤ちゃんはピーピー泣きますよ。トピ主さんが、今一番考えなければいけない事は、無事に出産をして。トピ主さんと赤ちゃんが元気にご主人の元に帰れるようにする事です。本当に無理すると出産で弱ってる時は体調を崩します。そういう時に、実家なら赤ちゃんの世話をお母さんに頼めるけど。 嫁ぎ先だと無理でしょう? 私の娘は産後、40度の高熱を出してダウンしましたよ無理は厳禁です。

トピ主です

041
あちゃこ トピ主
私は50代さま レスありがとうございました。 産後はきっと想像以上に大変ですね。他の事は考えられないかもしれないですね。 産後1ヶ月程度は実家にお世話になろうと思います。 赤ちゃんの事と自分の体調を整える事を第一に考えたいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございました。

里帰りした方がよろしいかと…

🐱
めい
10ヶ月の初妊婦です。 私も当初は実家に近居のため、里帰りしない予定でした。 しかし、3人産んでいる母が産後は、子宮が出やすい?ため、無理はしない方が良いから帰っておいでと言ってくれ、里帰りすることにしました。 お正月の準備までしないといけないなら、お正月過ぎてから帰宅された方がよろしいかと思います。 赤ちゃんの生活リズムが整っていないと、母体が起きているのも大変みたいです。 立ち合いは、うちの主人は望んでいないためしません。 立ち合いをした友人から、妻が狂変するからしない方がいいかも…と言われたみたいです(笑) 初めての出産で、お互いわからないことだらけだと思いますが、ご自分と赤ちゃんのことを1番に考えてくださいね。 お義母さまはおもしろくないと思いますが(私は近いのに~とか、いつ帰ってくるの?と何回も聞かれます…)、そこはご主人に任せましょ!! 元気な赤ちゃんが産まれてくることを祈っています。

里帰り出産って

041
taro
トピ主さんの御実家の方ではどうなっているのかわかりませんが、 里帰り出産って予約制のところが多いですよ。 早めに確認された方がいいと思いますが。

トピ主です2

041
あちゃこ トピ主
めいさま レスありがとうございました。そして妊娠おめでとうございます。 もう臨月なのですね。赤ちゃんに会えるの楽しみですね。 めいさまも実家に帰られるという事で、私もやっぱり実家の方が安心と思い直しました。 立会いのハプニングもたまに聞きますよね(汗)夫も本当に子供を欲しがっていて楽しみにしているので、できるだけ望むようにしてあげたいと思っていますが、もう一度立会い出産について調べてみます。 お体大変な時期にアドバイスありがとうございました。めいさまの赤ちゃんが元気に産まれるよう私も願っています。

トピ主です3

041
あちゃこ トピ主
taroさま レスありがとうございました。 人気のところは早々から予約がいっぱいになってしまうと本で読んだので、最近探し始めました。 評判の良いところを選んで電話してみようと思います。 気にかけていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧