今年の11月末~12月に出産予定の者です。年齢は26歳、夫は長男、初めての出産です。
里帰りしようかどうか悩んでいます。
私は今宮崎に住んでおり、実家は千葉です。母は離婚しており、一人暮らしをしています。
義母は亡くなり、義父と同居をしています。
里帰り出産した方がゆっくり出来ると思っているのですが、出産の時に夫に立ち会ってもらえない可能性があるのが気がかりです。
初めての出産なので、夫にも実感してもらいたく、また夫も本来立会い希望ですが私が楽な方でと言ってくれています。
夫も義父も協力的なタイプで、同居といっても生活は楽な方ですが、家にいれば産後家事はきつくても出来る限りしてしまうと思います。
あと産後のお正月、宮崎に残るとすれば家族と祖母、義弟で集まる時に例年は支度をするのは私の役割です。
普段でしたらなんて事ないのですが、産後って思った以上に大変と聞くので、負担に感じたりするでしょうか。
また、親戚付き合いは密な方なので、来客があったり、お誘いは多い方です。
宮崎での出産で良いのではと思う一方、普段一人の母に孫と触れ合う時間を持たせてあげたいという思いもあります。距離が遠いので普段はなかなか帰れません。
主に知りたい事は
1.親戚付き合いの多い方や同居の方の産後の様子
2.実家と距離が離れている方で、里帰りした方の大変だった事、良かった事
3.夫が立会い希望で実際は立会い出来なかった方、その後の旦那様の様子(不満が残ったりした様子がなかったかどうか等)
4.2ヶ月ほど夫と離れることになると思うのですが、それに対しての心境(さみしかった、思ったより平気だった等)
です。
上記以外の事でもアドバイスや意外と大変だった事など何でも結構です。
皆様の経験を教えて頂けるとありがたいです。どうぞよろしくお願い致します。