本文へ

彼が同棲を始めてから薄毛に悩んでます

レス23
(トピ主 0
041
冬が好き
恋愛
アラサーの会社員女性です。 一年前に32歳の彼と婚活を通じて知り合い、半年前から同棲を始めました。 些細なことで数回もめた程度で大きなケンカは特にしたことなく、家族のように生活しています。 私は彼と結婚したいと思っています。 しかし、出会った頃は特に気にならなかったのですが、同棲を始めてから彼が抜け毛を気にするようになりました。 4ヶ月前から1ヶ月前くらいまでは髪に効く薬を飲んで抜け毛が抑えられていましたが、一時期薬を切らしていて最近また抜け毛がひどくなり、前髪部分の地肌が目立つようになってきました。 彼によると、私と同棲を始めた半年前から抜け毛がひどくなったそうです。 今では頭を振るだけでも抜けます。 ストレスによる抜け毛の可能性もあるし、彼の父が30代後半で髪が全部抜けたそうなので遺伝の可能性もあります。 私との同棲生活がストレスになっているのではないかと不安です。 彼も「私との生活にストレスは感じていないが、潜在意識では感じているかもしれない。それはわからない」と言っています。 「同棲をやめたら抜け毛が止まるかなあ」とお互い思ってはいますが、本当にそうなるかはわからないし、私は同棲を解消(=別れる)したくありません。 確かに髪はあった方がいいですが、彼が髪が薄くなった程度で別れたいとは思いません。 ただ、私が彼のストレスの原因になっているかもしれない、抜け毛に悩む彼を見ているのがつらいです。 私はどう彼と付き合っていけばいいか、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

同棲経験がないので分からないのですが

💔
人生面倒
同棲って、解消したら別れることになるのですか? 同棲解消も簡単にできないのなら、一旦実家に帰ることは出来るでしょう? 一緒に生活することがお相手のストレスになっていて、離れてみると抜け毛が治まった。 そうなると、どっちみち結婚生活は送れないのではないですか? 抜け毛を諦めるか、離れて生活してみるか・・ どちらかしかないのでは?

自然体で付き合う

041
ponpon
貴方がどのようにしたら良いのか、いくら悩んでも解決出来る問題ではありません、自然体で付き合うしかありません。 私は30歳前で完全なハゲになりました、親族に同じような人がいてたので、遺伝のような気がします。 かなり悩みましたが、薬や食べ物には一切気を使わずに生きてます。 「ハゲたものは仕方がない」 と諦めて、職場では 「お坊さん」 に なったり 「ヘアーコンサルタント」 になったりしして 「アタマ」 をアピールしてきました。 妻も子供も、平気でハゲと言ってるし、私もハゲと言われても事実だから、そんなに気になりません。 要するに 「本人の気の持ちよう」 だから、貴方は自然体が一番かいいと思います。 慰めたりハゲましたりは絶対にしないでください。 髪の毛が無くても、充分生きて行けます。 ただ、真夏の太陽は暑いし頭を打った時には毛がなくてケガをしやすいのでご注意ください。 ハゲ歴 30年以上のおっさんより

ん?

🐱
みかん猫
同棲解消イコール別れるじゃないでしょ? 逆に結婚してないのに一緒に住んでる方が私には不自然だよ。 普通の恋人同士の関係に戻って、お互い1人になる時間を作ったら良いだけでしょ? 問題があるとしたら金銭的な事ぐらい? 引っ越しってお金かかるからね。 どちらかが実家に戻れるなら一時的に戻ってみるのもありだよね。ってここまで真剣に書いたけど…薄毛だよね?いいじゃん薄毛ぐらいって思うけど本人にしたら死活問題なのかな? そこんところ彼とよく話してみたら? 薄毛が怖くて結婚できないなんて笑い話にもならないよ。

遺伝ならどうにもならない

🐱
ミカン猫
お父さんからの遺伝なら、数年内には仕方ないことだったのでは…。 薄くなると残った毛を切りたくなくて伸ばす場合がありますが。 長いと余計抜けやすいので、理髪店でスキンヘッドかそれに近いスタイルにしてもらう。 元が短いと薄い部分があっても目立ちません。 あとは同棲して食生活は変わっていませんか? ストレスもあるかもしれませんが、パートナーの女性と生活することで男性ホルモンが活発化しているのかも?

婚活で出会ったのに同棲?

041
カモノハシ
同棲出来るのに結婚しない理由が分かりません 何故同棲する必要があるのか分かりません 結婚するつもりなら、何故抜毛に悩むのか分かりません お互いに同棲を解消したくないなら結婚したら良いのでは? 結婚もしない、同棲も解消しないで、何をしたいの? 結婚してたらハゲに悩む必要あるの? その程度の覚悟しかない同棲じゃ、遅かれ早かれ別れになるよ どうせ結婚前提(結納交わしたりしてるわけ)じゃないんでしょ? 婚期逃すよ

遅かれ早かれ

041
さんだる
抜けますよ。 同棲解消したらしたで抜け毛の理由にしますよ。父親がそんなに早く全て抜けたんなら彼氏さんも楽観視しない方が良いと思います。

長い目で

041
momo
遺伝の要素は大きいと思いますよ。ストレスもよくないですが、ちょうど加齢と重なって気になるようになり、余計にそれがストレスになって悪循環かもしれません。 薬は今現在も飲まれてますか? うちの夫も30過ぎから悩んでましたが、薬を飲むようになりだいぶ改善し、今(42歳)はほとんど気になりません。一時期薬をやめていたのですが、やはり薄くなり再開しました。多分同じ薬だと思いますが、薬は飲み始めて半年~1年以上で効果があるようなので、継続した方が良いです。一時的に古い毛が大量に抜けるのでイヤな感じですが、新しい発毛が促進されているんですよ。 あとは、喫煙がよくないのと、食生活はきちんと見直した方がよいです。洗髪方法も、抜け毛が気になる人はあまりゴシゴシしたくないとつい優しく洗いがちになるそうですが、指の腹でしっかり素早く頭皮を洗った方が良いです。シャンプーも無添加などが良いですよ。 同棲は確かに無意識にストレスかもしれませんが、結婚となればそれが毎日ですし、慣れていく方が良いと思います。薬は多少お金がかかりますが、それで気持ちの安定と自信が保てるなら安いものだと思います。

のんきですね

041
さばねこ
同棲が原因かもしれないなら早急に同棲解消してあげてください。お別れするかどうかはその後努力してどうにかなるかもしれないでしょうが。 つらいのはあっとう的に彼でしょう?できることをしてあげていないトピ主が見ていることがつらい~とかあきれます。同棲解消したくないとか自分優先している時点で加害者側でしょうが。 というか頭をふるだけで抜けるなんて、どこか具合が悪いのじゃありませんか? 彼氏さん一度病院にみてもらったほうがよいと思います

同棲を解消=別れる?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
同棲を解消=別れる ってことに何でなるのかしらね 相手が悩むのを見ているのが辛いっていう割には、自己中心的な発想よね で、一体、彼と自分と、どっちが大事なのよ

スキンヘッドにしやがれ!

041
十把一絡
もうスキンヘッドでいいじゃん。

悲しいお知らせ

041
らん
>彼の父が30代後半で髪が全部抜けたそうなので遺伝の可能性もあります 遺伝でしょうね。 お別れしても付き合い続けても、 40までにはつるっぱげになるでしょうね。 だけど彼には「同棲解消したら抜けないかも」という気持ちがあるのなら、 可哀想だけど彼とはお別れしたほうがいいかも。 だってこれからの長い一生 「つるっぱげなのはお前のせい」とか思われたくないでしょう? 残念だけどお別れして、 別の方を探したほうがトピ主さんは幸せになれると思います。 10年後くらいに会ってみたいですね。

ストレスならば

041
pei
10円ハゲとか一過性のものじゃないですか? 目に見えてバサバサ抜け落ちるのはよっぽどの疾患か遺伝かと。 でもハゲを誰かのせいにする人ってなんか違うと思うんですけど。

因果関係

041
匿名
そんなにはっきりしてますかね。トピ主さんが気にしなければ、いいんじゃない。

確実に遺伝です

😉
にゃんたろう
「彼の父が30代後半で髪が全部抜けた」 これです。 遺伝です。 でも、打つ手はあるとおもいます! がんばってください。

恋人と別れるか、頭髪と別れるか

041
スプーキー
薄毛は男性ホルモンの影響によるものだと言われていますね。 男性ホルモンであるところのテストステロンなるものは、健康な男性なら毎日分泌されるものであり、多忙な生活はその分泌を盛んにするそうです。 そして、恋もまた、テストステロンの分泌を加速するそうです。 つまり、同棲という幸せな恋愛状態が、彼のテストステロン分泌を活発にし、頭髪をハラハラ落としているのではないか……と。 ストレスというより、恋をしているから、なのではないですかね。 大元にある遺伝は変えられませんし、髪の毛を守りたいから恋を終わらせるというのも本末転倒ですから、十把一絡さんがおっしゃるように、 「スキンヘッドにしやがれ!」 と私も申し上げたい。 これから夏ですし、さっぱりされたらよろしいでしょう。

う~~ん

041
aoko
それが同棲解消理由なら、同棲解消=別れるにならないです。 そこ根本的に間違ってるでしょ。 価値観が合わない、一緒に暮らすのが無理(抜け毛じゃなくて)で同棲解消になる場合はそのままお別れになることもあるでしょうが・・ 抜け毛のために同棲解消なら、今後付き合い続けることは出来るでしょ。 結婚します → また一緒に暮らします → 抜け毛が増えるからそれは嫌と彼が拒否することはあるかもしれませんが・・ そんな人とは結婚自体できないでしょ。 あなたと暮らすことより、抜け毛を減らす事を選ぶ人ならお別れでいいと思いますよ。 今は同棲だからそんなこと言ってられるけど、これが結婚だったらどうしたというのでしょうか? 離婚でもしたんですかね? 遅かれ早かれ抜けるものだったんじゃないですか? 季節とかも関係してるかもしれないし。 あなたと生活してシャンプー変えたとか? 一時的に離れてふさふさになるのならやってみてもいいでしょうが・・ 薄毛でも構わないって事を伝えて、「気にするな~」ってやった方がいいんじゃないですか? 気を遣いすぎて逆に地雷のようになりすぎかと・・

レスします。

🐤
宮子
特に大きな喧嘩もしていないのなら、ストレスは考えられないんじゃない? まぁ大なり小なりあるとは思いますが、彼のお父さんが30代後半の若さで全て抜けたという事実のほうがインパクト大ですよ。 >彼が髪が薄くなった程度で別れたいとは思いません。 この気持ちを折に触れて伝えるだけでも、彼の心の支えになると思いますよ。 あとは食生活と睡眠ですね。 育毛にはこの二つがとても大事です。 だけど食生活と睡眠なんて、薄毛の人だけでなく誰にとっても大事なことですよね。 健康な生活を送るために、その辺りもいま以上に気を配ってみては? 夜更かしは毎日、食事はジャンクフードばかり……なんて生活をしていると、あっという間に丸ハゲですよ。

医者に行く

🐱
ゲートブリッジ
ストレスで円形脱毛症とか白髪は聞いたことがありますが、素人が勝手にストレス前提で話を進めないで、医者に生かせて下さい。 まずは皮膚科です。 それよりも、 >「私との生活にストレスは感じていないが、潜在意識では感じているかもしれない。それはわからない」 >私との同棲生活がストレスになっているのではないかと不安 これってDV加害者とDV被害者の間の会話のように感じられ、怖いです。 結婚が決まってから豹変しない男か、くれぐれも用心して観察してください。

じゃあ同棲解消してストレスなくなったら髪が戻るかというと

yuhi
多分そんな事ないと思うんですよね(笑) 彼のお父さんのくだりからしても、彼の年齢からいっても、 残念ながら遺伝、加齢、が影響だと思います。 そもそも元々気にしてるから、それ用の薬も服用してたわけでしょ。 同棲がストレスになるなら、どっちみち結婚なんてできないじゃん。 そうは言っても禿は切実らしいから、気にするし、自分じゃない何かの せいにしたいのよね。彼も「同棲によるストレスのせいだ=あなたの せいだ」って思いたいのかなあ。だとしたら、彼ちっちゃすぎない? トピ主さんに出来る事って、一緒にくよくよするより、食事に気を配って あげたり、私は気にしないよって態度を見せたり、せいぜいそれくらい じゃないですか。 髪の薄い人に似合う髪型ってありますよね。かなり短いソフトモヒカン とか、素敵だと思うんですけど。ヘアカタログ見てこんなのよくない? なんて勧めたりするのもできない空気ですか? んー、なんだか気を使うね。抜け毛より、いちいち気にしてる彼を見るのが 嫌だね。

ハゲは100%遺伝。

041
終日禁煙
とりあえずさ、同棲を解消してみたら? 同棲程度でハゲるレベルじゃ、結婚、出産、義実家、親戚付き合いしたら死ぬかもしれないけど。

なぜ覚悟がなかったのか

041
kumakuma
>彼の父が30代後半で髪が全部抜けた この状態の父を見て、いずれは自分も・・・ と思わないのが不思議です。 遺伝という言葉を知らないのでしょうか? もしストレスがあるとすれば それはトピ主には関係なく 多分、自分の髪の毛が抜けるというストレスでしょうね。 食生活や生活習慣も関係するかもしれませんが これは30代で毛の抜けた父親と共に生活してきたのですから 同じ指向性の抜け毛食生活、抜け毛生活習慣なのかもしれません。 いずれにしましても、素人判断では改善されるとは思えませんので 薄毛外来を受診する事をお勧めします。 薄毛でもハゲでも、その方の人間的魅力を損なうものではありません。 なのにウジウジと彼女のせいにするようでは情けないです。 彼にお伝えください。 ハゲてもハゲられるな!と。

抜け毛があなたのせいだと言うのか

🐤
さるです
禿ちゃうのは、男性ホルモンがいっぱいだからなんでしょう。 あなたは気にしているけど、男らしくて私は大好き、 と言うのも、ストレスでしょうか。 潜在意識でストレス感じちゃってるかもなんて、 毛が抜けるのまであなたのせいにされたんじゃあ、ねえ。 同棲くらいで毛が抜けて、それを気にして大変なら、 結婚生活なんか所詮無理じゃないのか。 彼の抜け毛に気を遣い、夫婦の話し合いもままならないでしょう。 ただ気にならないのが一番だけど、気になるのは仕方ない。 同棲してからだというんだから、いったん離れてみましょう。 そばにいたいというあなたの気持ちはわかるけど 彼の気持ちは今、それどころではありません。 あなたが大丈夫でも、彼は大丈夫じゃないのです。 本当に愛してるのなら、その人のために配慮してあげることも容易ですよ。

医者にいけば?

💡
みかん
>4ヶ月前から1ヶ月前くらいまでは髪に効く薬を飲んで これ、ちゃんとお医者さんに処方してもらった医薬品ですか。 ネットとかで買える「ハゲに利く!」とか書いてある怪しげなものを飲んでいたのなら、実はこれが数ヵ月後に逆効果になって現れたのでは? 「肌に良い」と言われてぬったら肌があれた、みたいなもんです。 本人に自覚のないストレスで、頭をふるだけで髪が抜ける?  ないとはいいきれませんがね。 同棲して男性ホルモンがみなぎって、髪が抜けたというほうが、まだわかりやすい感じがしますが。 ちゃんとお医者さんに見てもらったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧