本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の御祝儀額って、お互いが把握しているものですか?

結婚式の御祝儀額って、お互いが把握しているものですか?

レス6
(トピ主 1
041
初夏
恋愛
結婚式(披露宴)の時の御祝儀について質問させて下さい。

ネットで、「親戚からの御祝儀の額が少なく、相手方(配偶者方)に対して恥ずかしかった。」とか、「そんな額を包むと相手方(配偶者方)から非常識と思われますよ。」等の御意見をよく目にするのですが、そもそも相手方(配偶者方)の御祝儀の額って解るものなんですか?

私が結婚式(披露宴)をした時は、新郎側・新婦側が別々に「○○家」と受け付けを立て、招待を受けた側の受け付けに御祝儀を出すという方式で、頂いた御祝儀はそれぞれで管理という形だったので、御祝儀の合計額や、誰から幾ら頂戴したかなど、自分側の分しか把握していません。

相手方(配偶者方)の御祝儀額を御存知な場合って、後で報告しあうものなんでしょうか?

ず~っと疑問に思っています。

ランキング

レス

記録しています

041
みそかの月
後々のお付き合いのために記録が必要だと思っています。 夫にお願いして一覧表にしてもらいました。 ご祝儀だけじゃなくて連絡先や夫との関係もです。 私の方も同様です。

私の場合は

041
きら
とぴ主さんと同じ。 ○○家・△△家と書かれているから式までは結婚式までは別々のものと思ってました。 知りたいとも教えてくれとも言われませんでしたし、言いもしませんでした。 聞かれて多いだの少ないだの言われるのは嫌ですね。自分方の付き合いを値踏みされる感じで。 お互い知らなくても何の問題もなく現在に至ってます。

トピ主です

041
初夏 トピ主
お二人の方、レスをどうも有り難うございます。 私も、今後のお付き合いが有るので、頂いた御祝儀額等はキチンと記録していますし、主人も同様のようです。 ただ、頂いた御祝儀はそれぞれが管理しているので、「誰から幾ら頂いた」というのは、私は私側の分、主人は主人側の分しか把握していません。 こういう形でも、今まで何の問題も無く過ごして来ました。 お互いの御祝儀額を把握している方達って、結婚式後に報告しあうものなんでしょうか? でも「あなたの方の御祝儀って幾らだったの?」って、他家が頂いたお金に対しての質問になるので、なんか下世話過ぎてちょっと聞き難いように思うのですが…。 それとも、そんなもんなんでしょうか?

例え話です

041
みそかの月
夫側の親戚の御祝儀相場が妻側よりも高く 夫の兄弟が夫婦+未就学児一人で20万包み 妻の兄弟が夫婦+未就学児一人で7万包んでいたとします。 子供が一人生まれ、夫が亡くなり 20年後くらいに夫兄弟の子供が結婚 挙式披露宴に妻と子供が招待されました。 この場合は、幾ら包むのが妥当でしょうか? また、逆バージョンの時は幾ら包むのが妥当になりますか? 知っているのと知らないのとでは違ってくると思います。 私だったら、別々に管理していても もしもの時はわかるようにしておきますね。 ウチは、結婚式の分からお付き合い帳をつけ始めた 必要だと思われるものを事務的に処理しただけですよ。 結婚数年後から夫両親と敷地内同居し 親戚近所付き合い引き継ぎ中です。 御祝儀金額でしたら 義弟だけではなく、義父やその兄弟の結婚式の時のもわかります。 50数年前の帳面、見ているだけで楽しいです(歴史など好きだから……)

ご主人が管理できる人なら

041
みかん
ご主人が管理できる人ならそれでもOKだと思いますが、私の夫は管理が一切できない人なので、私がすべて管理しています。「あなたの方の御祝儀って幾らだったの?」なんて聞かず、台帳を渡して「これに書いておいて!」と言っただけです。今後はどのように管理していくんですか?子供が産まれると、出産祝いや節目のお祝い等、両家とのやり取りが増えてきます。台帳が1冊の方が管理しやすいですよ。

式後一つにまとめました。

😀
たまき
ご祝儀は一旦それぞれでの実家で預かり、集計の後結果を一覧表にしてお互いに見せ合いました。 彼が「こうだった」と言ってきたので、「うちはこうだよー」と教えました。 わざわざ「どうだった?」とは聞かないですね。 あと、式後相手のご実家にご挨拶に伺ったときに、ご祝儀をまとめたものを受け取ったのですが、義母が差し出したのは主人ではなく私でした。彼はお金の管理が苦手なので、嫁にきちんと管理してもらいたいとのことでした。 そのまま帰りに銀行で預金しましたので、否応にも金額は分かってしまいました。 預金ぐらい彼にやってもらいたかったのですが・・・ 主さんはそれぞれで管理されて問題がないってすばらしいと思います。 私たちの場合は、主人がお金にもこういう時のおつきあいにも無頓着なので、妻の私がちゃんとしなければなりません。 そして、こちらのことも彼に伝えないと後でブツブツ文句を言われたりしますので、すべて同じように報告をする必要があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧