本文へ

セクハラ

レス4
(トピ主 0
041
ぽよこ
仕事
社内で同僚にセクハラ行為をされていました。
髪や頬を撫でる、後ろから腰をつかむ、
抱き寄せようとする
キスしようとする、胸に顔を近づけたりタッチしたりする、手をつないでくる
その他、性的な言葉
などなどです。その都度やめてと言っても、何で嫌なの。可愛いと言われたらうれしいやろ、欲求不満やし仕方ないと。
我慢しきれず、上司に相談、注意してもらい行為はおさまりました。でも人として許せず、定期異動で離してもらうようお願いしてました。異動するのはどちらでもよくただ離して欲しかったのです。
結局叶えてもらえず。過去にとらわれず前向きにがんばれと、当人は大変反省をし
謝罪もしたいと言っている、二人は協力しあい部門の利益のため頑張って欲しい。
安易な異動は根本的な解決にならないと。
やはり、許すしかないのでしょうか。
行為がおさまれば、解決したと見なされる。
不眠が続き、家事もままならず、家庭にも問題が出始めています。
あんな奴に会わなければ…
セクハラ中、その後含めて約1年。どれだけ我慢すればいいのか。
気持ちの切り替え方を教えていただけませんか。

ランキング

レス

労組に訴えると言う

041
キンクマ
「セクハラで訴えます」と告げましょう。 「証拠も集まりました」と。 するかしないかはあなた次第。 娘の上司は懲戒解雇になりました。

頑張ってください。

eriko
日本社会って、いくら女性の雇用を増やしても、結局は男中心。セクハラも多少はご愛嬌と思われてる。会社の文化は全然先進国的ではないと思います。特に、年輩男性がその原因を作っていることが多いように思います。また私がみたところ、年輩女性もよほど進んだ考え方を持った人でない限り、セクハラもちょっとくらいは許してやれと思っている人が多いよう。自分はされないからいいですよね。若い女性がセクハラにうんざりしてるのをみて、可愛がられるのも今のうち、って思っている人もいます。 でも、セクハラされた側はその場限りではなく、家に帰ってからも、時が経ってからも、嫌な思いが残るものですよね。その思いによって、私生活も、家庭も、健康も不調になってくるって、あります。正直、少しでもかなり嫌です。それが何度もとなると、本当に我慢できません。こういうことまで考えてくれる社会になってくれればと思いますが... 職場内の女性と愚痴をいうだけでもすっきりすると思います。あと、わかってくれる男性社員を味方にもっておくのも安心です。

許す必要はない

😑
PKZ
断固報復するなら、弁護士を使い会社に対して交渉し、 セクハラ訴訟か同僚の異動かの二者択一を迫ることもできます。 ただし、つまらないセクハラ男にかかわっても 時間の無駄のような気がします。 また、セクハラに対する処分をみても、あまり、順法意識が しっかりしている会社には見えません。 会社には、異動の有無にかかわらず、セクハラによって 精神的トラウマを負ったので、異動の有無にかかわらず その同僚とは一切接したくない旨、 はっきり通告しておくのが良いかと思います。

私もです

041
annninn
2年以上にも及ぶ嫌がらせ(主にメール)を受けて、あまりの気持ち悪さに上司に証拠と状況を訴えましたが、結局相手の言いなりで、もみ消されました。 それから2年、注意後、メールはなくなりましたが相変わらず気持ち悪いです。 その当時、専門家、関係各所にも相談しました。 会社は使用者責任があるとのこと、私はひたすら証拠を集めています。 法令順守を謳っている会社ですが、 どんな社会的制裁が下されるのでしょうかね。 今の社会では専門家の力も公的機関の力も弱く何も変わらないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧