本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんの夜泣きに怒る夫への対応方法を教えてください

赤ちゃんの夜泣きに怒る夫への対応方法を教えてください

レス12
(トピ主 1
🙂
シロクマ君
子供
現在、6ヶ月半の赤ちゃんとフランス人の夫とフランスで生活しています。 夫、無職(求職中)自分、パートです。 夫の仕事の都合で、生後数ヶ月の赤ちゃんと日本から現在の地に引っ越しました。ですが、その夫の仕事がうまく行かず、代わりに慣れない地ですが私が働いています。そのため私が働いている間、夫は子どもの面倒をみながら仕事探しをしています。本当は、私が専業主婦として育児をしたいのですが(結婚する前から、自分の手元で3歳までは育てたいと夫に話してあります)、とは言っても、経済的に働かざるを得ないので家族のためしょうがなく働いています。 育児はほとんどやってくれます。家事もトイレ掃除と床掃除以外は頼めばだいたいやりますが、基本的には私が休みの日にまとめてやります。 そんな中、赤ちゃんが毎晩3回くらいアトピーのため痒くて眠れなくて大泣きするんですが、大体夫はイライラして大声を出します。私の出勤日の前夜は夫が赤ちゃんを見てくれるとの約束だったので、夫も頑張って面倒をみようとしているのだろうと思います。ですが、結局耐えきれず赤ちゃんにつらくあたります。大声、すごい勢いで抱き上げる、そしてすごい勢いで頭に薬を塗る、、、などです。毎回ではありませんが、何度かそういったことがあり、注意するのですが、本人は自覚がないのです。赤ちゃんが可哀想だ、痒いだけでも可哀想なのに。。、暴力だ、と言っているのですが、そんなことはしていない、と言うのです。 夫も無職でストレスが溜まっていて限界のようです。それは理解できますが、私も慣れない国での新生活、新しい仕事、初めての育児と一杯一杯です。今日夫が私に謝罪し、子どもにも私にも悪かった、でも妻として私からの精神的なサポートがないから仕事を見つけるのも大変なんだ、と言われました。私も精一杯なんです。それでも私は子どもを夫に任かせて仕事を続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

夜はあなたが赤ちゃんをみる

041
文月
あなたがお仕事をしているときはご主人に預けるのも仕方ないとしても、 夜はあなたが面倒をみたらいいと思います。 たとえばシングルマザーだったり、ご主人が単身赴任だったりしたら、 昼間働いて夜は赤ちゃんをみて・・・と生活している人もいます。 私は働いていませんでしたが、3人目のときなんて、上に二人いる(長男は幼稚園長女は未就園)ので 昼間も休む暇もなく忙しかった。 でも夜は、どの子が赤ちゃんの時もそばに寝かせ、夜泣きの対応、授乳、おむつ替え、全部私がやっていました。 母親って、何があっても全力で赤ちゃんを守るもんだと思います。 ご主人がかっとなって、取り返しのつかないことになったらどうするの? 私だったら赤ちゃんを自分のそばから片時も離しません。 (そのために、正規採用の公務員を退職しました。赤ちゃんを誰にも預けたくなかったから。 3人とも、2年保育の幼稚園入園まで手元で大事に育てました)

帰ったら?

🐤
いんこ
酷なようですが、可能ならば 母子ふたりで帰国するのが、一番お子さんのためにはいいと私は思います。 今のあなた方夫婦は赤ちゃんを健やかに育てられる基盤を 持っていません。 お金もない、仕事もない、頼れる親族もいないとあっては、 仮にどちらかが事故や病で倒れたら、赤ちゃんは即一貫の終わりですよ。 赤ちゃんはあなた方大人と違って、自分で自分の面倒は 見れません。まずは大人の親があらゆる手段を使って、 考えて、なんとかしなくては。 おそらく、彼は強く「一人になりたい」と思ってますよ。 シッターしてたら仕事が決まらないのは当然だし、 慣れない土地でのパートのあなたも、限界がすぐ来ると思います。 二人とも余力ゼロです。そこに赤ちゃんを置いてはダメです。 家族が離れて暮らすことに、色々思うところもあるでしょう。 ですが、帰国したほうがいいです。 最悪の結果だけは逃れられるはずです。

義理のお母さんとかは?

041
しましま
サポートしてくれる人はいませんか? ベビーシッターとか。 昼間数時間預けて、旦那さんも息抜きや昼寝できたら良いのかな?

でもさ

041
トピ主さんには「仕事を続けるべきでしょうか?」なんて選択肢はないように思うのですが・・・。 だって両親揃って無職になったらどうやって生活するの? トピ主さんが仕事をやめたら旦那さんがすぐに仕事につけるなら別ですが、そういうわけにはいかないですよね。 どうしても夫に子供を任せられないというなら、お子さんと二人で日本に帰国しては。

お礼

🙂
シロクマ君 トピ主
ご回答ありがとうございます。 夫の子どもへの夜泣きの対応をみた次の日(昨夜)から私が子どもの部屋で寝ることにしました。夜は私が面倒をみます。もちろん夫も了承しています。そして正直完全には信用できませんが、夫も二度とそんなことは子どもにしない、と宣言しました。まだ夫の仕事が見つからないので、彼の心が安定するまで子どもの世話は出来る限り自分でしようと思います。母親として子どもはなんとかしてでも守ってあげます。 日本に帰る案なのですが、私もその方法がベストだと思い、夫に話したことがあります。強く訴えましたが、家族がバラバラになるのは駄目だと却下されたのです。法律上のこともあり、勝手に母子で日本に帰ると誘拐になってしまうため帰れないのです。でも、やはりその考えは正しかったのかもしれない、と自分で納得できてよかったです。こっちにはそんな話をする相手もいないので、時々自分の考えに自信をもてなくなるときがあります。お二人ともアドバイスありがとうございました。

う~ん

041
黒旋風
厳しい言い方だけど、トピ主が昼間働いて、帰って半分寝ずに 子供の世話をする。体力・精神力がいつまで持つか分りませんが それぐらい極限までやるしかない…のだと思います。 それが嫌なら、一度日本に帰って、実家を頼るなり 違う考え方をするべきでしょう。 そもそも無職の外国人夫に何を言えばトピ主の思い通りになるかなんて 分りませんよ…多分無理なんじゃないかな? それならトピ主が全部やるか、考え方を変えるかしかないと思います。

色々無理がありますね

041
娘がアトピー
そもそも貯金はないのでしょうか? 新生活が安定するまでの当座の現金(日本円なら200~300万)くらいはあるでしょう?全くないなら…ちょっと無計画かなあ。 主さんに頼れるご実家があるなら、ご主人のお仕事が軌道にのるまで赤ちゃんと主さんで帰国したほうがいいと思います。 あとアトピーについてですが。 そもそも本当にかゆみで眠れないのか、単なる夜泣きなのかも文章からはちょっと判断しかねますが…。 お薬はどんなものでしょうか? 私は「怖がらずに最適な強さのステロイド薬を使い、素早く治す。その後保湿」派です。 基本的に、適切な量と強さなら、薬は朝晩二回(ひどいときでも昼間塗って三回)で良いと皮膚科で指導されています。泣くたびに薬を塗るように指導されているのでしょうか? 薬があってないのかもしれないと感じます。 うちは薬は二回、かゆがるなら保冷剤などで冷やしてました。赤ちゃん時期は嫌がるかもしれませんが。 今はフランスも暑いのかしら? 着せすぎで寝汗をかいても愚図りますし、そのへんをもう一度見直してみてはいかがですか? 皮膚の状態が良くなっても起きるなら、夜泣きだと思いますよ。

全てに無理がある

🐷
あずき豆
全員が大変な状況に置かれています。 で、誰を一番重要視するか??と考えれば、当然ですが 赤ちゃんですね。 赤ちゃんを落ち着いた環境においてあげる方法を考えましょう。 ・頼れる人はいないか? ・トピ主さんと赤ちゃんは一先ず帰国できないか? 旦那さんが就職出来るまで、少し帰国しませんか?(ご実家ありませんか?) 帰国も出来ず、頼れる人も居ないなら 夜も旦那さんと交代で育児していくしかないと思います。 1日交代で良いので、ゆっくり眠れる日をお互いに作っていきましょう。

日本で語学教師の仕事は?

041
3人の母
ご主人には日本でフランス語又は英語の教師の職を探して貰っては?スクールのホームページで求人している所もありますよ。

一度帰ったら?

🙂
まる
今は、無理して一緒に暮さずに 離れて暮らしてはどうですか?日本に帰国するとかね。 精神的にいっぱいいっぱいになってる人に 子供の世話を任せたら、限界でしょう。 普通の人だって赤ちゃんの世話は大変です。 就職活動どころじゃないです。 落ち着くまで離れたほうがいいと思うな。 ご主人も疲れてるのかもしれないし 仕事が決まってから一緒に暮らしてはどうですか?

日本に戻ったほうがいいのかも

041
にゃんた
>夫の仕事の都合で、生後数ヶ月の赤ちゃんと日本から現在の地に引っ越しました なのに >夫、無職(求職中) ってどういうこと? 契約期間切れか何かで彼が日本での仕事を失ったので、仕事が見つかる可能性がより高いと思われるフランス(母国)に戻った、ということ? 家族「全員」で日本に戻り、トピ主さんが主体で日本で働いたほうがいいと思います。 私もフランスに住んでおり、トピ主さんの現在の仕事を推測してみましたが、おそらく日系企業(飲食店含む)で最低賃金で働き、サービス残業(残業しても残業手当が支払われない)が常態化しているのではありませんか?  そして、現在夫は主夫状態である。 それなら、好むと好まざるとにかかわらず、同じ働くなら、日本で派遣か何かで働いたほうが収入の額は大きいだろうと思います。また、可能ならばトピ主さんのご家族に助けてもらうこともできるのでは? 専業主婦を続けるのはは日本でもフランスでも難しいです。 今の状態では赤ちゃんがかわいそうです。 最悪、離婚ということになった場合、日本に住んでいて日本で離婚するほうがトピ主さんに有利ですし

義両親を頼る

041
みほみ
義両親を頼り、子供の面倒をみてもらい、彼に就職活動をもっとやってもらう。 または、家族で日本に帰り、トピ主実家の側で暮らす。 日中はトピ主両親に赤ちゃんをみてもらい(保育園に入れるようなら入園させる)、トピ主は働き口を探して就職。 ご主人も日本で働く。 ご主人は日本語や英語はできますか? 日本語学校の教師や、外国人からの問い合わせに対応するコールセンター(外国人からの問い合わせがあった時、間に入って電話で通訳する仕事)等もあります。 今も仕事をしていないのですから、日本で仕事を探した方が見つかる気がしますし、少なくともトピ主がちゃんと働ける、親の手伝いが期待できるので、フランスにいるより良いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧