本文へ

女子力が高い人と上手くやるには

レス22
(トピ主 5
😨
タカノ
話題
女子力が高い人を怒らせてしまうことがあります。 女子力というのは何もファッション、アクセきらきらとかいうこと ではなくて、 女性同士の連帯感や褒め言葉が上手、 ファッションも流行もほどよく取り入れながら おいしいランチ情報とかにも敏感で、 多くの女性が友達になりたいようなタイプです。 顔も中の上とか上で綺麗な人が多いかも。 かといって、上でえばるというタイプでもなく、 周りとのコミュニケーションを大切にしていると思います。 味方になってくれると、すごく大事にしてくれるけど、 怒らせてしまうと、けっこう悲惨なことになります。 今までも学生時もクラスメートや部活の付き合いなどで上記のような女性を 怒らせてしまい大変なことになりました。 もちろん怒らせてしまう私が悪いんです。 コミュニケーション能力がわれながら下手だと思います。 なので周りと上手くやることを 求められる同性との付き合いは難しいと思うことがあります。 逆に大人しいタイプの綺麗な子にはなぜか好かれることが多かったです。 ただ、上記のような女子力が高い人には特に嫌われる傾向があります。 卒業して今度、働くことになったところは非常に女性が多いところで 女子力が求められそうな場でもあります。 また、私は上記のような女性を嫌ってはいなくて、すごいとは思うんですが、私とはレベルが違う世界の人だなぁと上から見上げてしまうような 気持ちです。 どうしたらこういう女性と上手くやれるでしょうか?

ランキング

レス

わたしも!

もも
私も女子力の高い人が苦手…というか 上手く付き合えません。 何かと人間関係に疲れるので。 私の場合は見た目で 私自身が女子力の高い人だと 勘違いされることが多いのですが 中身は全然そんなことなくて おしゃれなカフェなんて知らないし 好きな食べ物といえばうどんだし(笑) 時間が経つと 見た目は華やかだけど性格は地味だよね とか言われます(笑) 私は適当に距離をとって 眺めていますよ。

何故怒らせたのですか?

🐤
ふふみ
同じことが繰り返されるなら、原因はわかっているのでしょう。 教えてください。

女子力関係ある?

041
hana
>怒らせてしまうと、けっこう悲惨なことになります。 周りを怒らせてしまう事をしていたら、相手が女子力が高かろうとなんだろうと悲惨なことになって当然なのでは? 人を怒らせるようなことをしてるからです。 そこに女子力うんぬんは関係あるでしょうか? 女子力が高い人なんじゃなくて、きちんとしてる人に嫌われるようなことをしてるんじゃ? あなたががさつだとか、いろんなことにルーズでいい加減だったりするから、そういうことを許せない・自分がその辺きちんとしてる人には「なんでもっとちゃんとしないのよ」と指摘されることが多いとか? で、逆に自分自身もいい加減な人はその辺気にならないので、お互い楽にやってると、そういう話じゃないですか? どっちにしろ社会に出たらきちんと対応しなきゃいけないことが多いですから(職場ならなおさら) いい加減なことしてるのならその辺をきちんとするしかないと思いますけど・・ もうちょっと具体例書いてくれないとわかりづらいですね。

人に頼らず、自分がそうなればいい

🙂
おっちゃん
あなたの言う「女子力の高い人」とは、要するに味方にすれば自分が得する人ですよね。人をそういう風に見ていることを見透かされているから嫌われるんですよ。そういう人に頼らず、自分がそういう人になればいいんじゃないですか。

誰だって、

😑
あぴっちゅ
>私とはレベルが違う世界の人だなぁと上から 上から見られたらイヤでしょ。 ようは、心のどこかでバカにしてんだよね。 で、それがバレるだけ。 いいんじゃん? その他少数と友達になれるんでしょ。 今さら多くを望む必要もないと思うけど。

とりあえず

041
ぽちぽち
「上から」見上げるってないですよ。

女子力高くて人間力低い人(言葉のマジックにおどらされない)

😀
ジョシ
女子力高い人に嫌われる、ですか?そういう先入観を捨ててみては? 人を見て、あの人は女子力が高い、、、そういうタイプに嫌われやすい、、、ひきかえこういうタイプの人には好かれるとか、人をタイプ分けしたり、先入観を持っておつきあいするのがよくないと思います。 だいたい、コミュニケーション力が高い人が、人を嫌うような態度をあからさまにしますか?女子力高い、という表現を借りるなら、「人間力低い」人ですよ、そんな人たち。 自分はこういうタイプの人に嫌われるんだとレッテル貼らないで!先入観持たないで! ○○さんとこういうやりとりがあった、しばらくしてうまくいかなくなった、それでいいのでは? 合う人合わない人いますよ。 自分は女子力高い人とはうまくいかない、イコール自分は女子力高くないという認識なのですか?言葉は力を持ちます。相手に対しても自分に対しても変な言葉で区分けしないように。あなたが言語化したとおりになってしまいますよ。 自分のできることを淡々とやり、気が合う人に出会ったら仲良くしましょう。女子力という変な言葉におどらされないでくださいね。人間対人間ですよ。

同じ土俵に立たないこと

041
快適だった20代
トピ主さまの言う女子力の高い女性は昔は女ボスと呼ばれていました。トピ主さまと同じく女ボスから気にいられないことの多かった私は中学時代にすでに悟り以後は女子力とは無縁の女性がほとんどである理数系の道に進みました。再び女性の多い世界に舞い戻ったのは母親としてでしたので女子力よりオバサン力が求められる世界、かつての女ボスもオバサン化して女性集団の中にいる自分に多少の違和感を覚えながらも今は平和に付き合っています。 女性集団が苦手なのにあえて女性集団に入ろうとするトピ主さまへの気の利いたアドバイスはできませんが周りの女性たちとは違う趣味を持ち、とにかく同じ土俵に立たないことに尽きると思います。 可能なら今からでも遅くない、人生のQOL向上の為、男性社会の職場に就職できるようなスキルを身に付け転職することをおすすめします。

原因は

😨
タカノ トピ主
トピ主です。 原因としては たぶん、後から思うと同調してほしい場面だったのに こうしたらいいんじゃないかなーと意見してしまったり、 (上から目線とかでは言ってないつもりです) 後は褒めたつもりだったんだけど、 なぜか皮肉に聞こえてたみたいだねと周りの友人から 聞きました。 人によってカウンセラーみたいで助かると言われたこともあったんですが、 人によってちゃんと相手が望みとる対応が取れてないことが原因だと 思うんですが、要領が悪くて中々難しい現状です。 でも、これから社会人になるわけだし、上手くやっていきたいです。

間違えました(トピ主です)

😨
タカノ トピ主
すみません。上からじゃなく、下から見上げるような気持ちの間違いです・・・。 本当に間違いなんですが(汗) こういう風に言葉を間違えて使ってしまってるところからして 誤解を招いてしまうんだと思います。 抜けてるところと達観しちゃうような癖があって 人からはわからない人と思われてしまうみたいです。

トピ主です 3

😨
タカノ トピ主
あとは、得をしたいとかではなくて、 不愉快な思いをさせないように気をつけたいという感じです。 もし仲良くなれても 私の性格だと、相手を不愉快にさせて結局駄目にしてしまうなら、 そこそこ知人程度だけど、相手にとって不愉快じゃなくて 嫌いではないと思われたらいいなぁと思っています。 女子力の高い女性にすごいなぁと尊敬の気持ちもあるんですが、 何かKYなことをしてしまったらとビクビクしてしまう気持ちもあります。 ただ、あの人はこうだと決め付けたいのではなくて、今思うと周りの女性よりさらに 同調や、褒めるのが上手なコミュ力が高い女性を怒らせることが多かったという感じで女子力が高いといういい方をした次第です。 それで女子力が高いと感じる女性を怒らせてしまうことが多いかもと 思ったんです。ただ、一概にしてしまう言い方は失礼でしたね。 すみません。 私自身は自分のことを女子力も男気も両方もっていないつまんない人間だと思っています。 こんなことでOLとして上手くやれるのか。 友達からはまだ20代前半なんだからこれから吸収できるよとはいってくれますが、とても不安です

トピ主です 4

😨
タカノ トピ主
あとは、私はこけしのような薄い顔をしてるし、 他の流行には疎いんででうが、 ファッションだけは結構好きで、 スカートやワンピースが好きでアクセサリー自体もするので もっと女子力が高い人と勘違いされて 中身で「あれっ?」と思われてがっかりされてしまうことも 結構あります。

そうですねぇ・・

041
como
>こうしたらいいんじゃないかなーと意見してしまったり >人によってカウンセラーみたいで助かると言われたこともあったんですが 一見あなたは自分に自信がなさそうな感じだけど、結構はっきりと意見は言うってことですよね? そうでないと「カウンセラーみたい」などと言う表現は出てこないですからね。 ただの友達の愚痴や相談ごとに乗ってるだけで、「あなたカウンセラーみたい」と言われる事ってなかなかないですよ。 よほどきっちり答えてるってことですよね。 自分で自覚あるのなら、とりあえずそこは直したら? とりあえず同調してればいいだけで、否定的意見を言われたら誰だって「うん?」と不快になる可能性は高いですから。 否定してまで意見するって、そういうのはとても仲良い人にすることですよ。親友レベルの人にすること。そういう距離感とかもおかしいんじゃないでしょうか? 親友でもない、職場の女性・その程度のあまり密でない人には余計真面目な反対意見とかいらないですね。そこまでするような関係じゃないですよ。 それは半分説教のようになってしまいますから。 そういうのはとても仲良い人・信頼関係が築けてる人に言うものです。

人との関わりで大切なのは距離間

041
かんぱ
トピ主さんは、人と上手くつきあうとは、仲良くしたり、嫌われないようにすることだと思っているようですが、それはコミュニケーション能力がない人特有の思い込みです。 人との関わりで大切なのは距離間です。 つまり、あえて近づかない、深入りしないということも大切なのです。 世の中には、トピ主さんと気の合う人もいますが、気の合わない人もいます。そんな中でわざわざ苦手な人と親しくなる必要はありません。 トピ主さんは、女性同士の連帯感や褒め言葉が上手で、多くの女性が友達になりたいような上っ面で生きているタイプが苦手なわけですから、当たり障りのないように距離を置いてつきあえばよいのです。 ムリに親しくしようとしたり、相手に取り入ったりしようとするために、結果的に相手に不快な思いをさせているのです。 なぜなら、トピ主さんにとって苦手な人は、その人にとってトピ主さんも苦手な人であるという当たり前なことを見落としているからです。 人間関係のトラブルに巻き込まれている人はすべて、余計なことに自ら首を突っ込んでいます。自分中心にモノを考えてばかりでは、この先もトラブル続きとなります。

隠れボス的存在?

041
ももっち
あ~なんとなくわかるわ。会社の知人を思い浮かべました。 目立つ中心的グループのメンバーで、本人は優等生タイプと言うか、何事もそつなくできて、普通に付き合う分にはとても良識的で親切な人。 でも嫌いな人には、あからさまではないけれど、結構辛辣で意地悪をする。例えば、何食わぬ顔でお菓子外しをする。 女子力の高い人というと男性にモテる女子かと思ったけど、ダントツトップの女王ではないものの、女子の中で上位を維持している、外見もお洒落も仕事も趣味も万人受けする人のことですよね?

トピ主です

😨
タカノ トピ主
本当にありがとうございます。 皆さんの意見すごく勉強になります。 特にカンパさんの意見は、自分の欠点をずばりわからせてくれました。 嫌われたくないという思いは、実は自分のことしか 見えてなかったんだと思い知らされました。 皆それぞれの距離感があって、相手の気持ちを大事にしなきゃいけないなと 思いました。 ももっちさんがいってた知人の女性というのは 本当にぴったりとあてはまります。 大勢の人に優しくて優等生で 外見もお洒落も趣味も万人受けする人という感じで、魅力的な 人たちが多いです。 だからそれとなくはずされる自分のほうが悪いんだろうなとは 感じていたのですが、 自分もムリをしなくていいんだ相手の気持ちを尊重して 深くつきあわないほうがお互いのためなんだなと感じました。 距離感を考えて、おせっかいをしないで 大人の付き合いを少し学べた気持ちです。 周りから比べるとまだまだですが、少しだけ大人に近づけた気がします。 OL生活頑張ります。 トピはこれでしめますが、 すごく勉強になりました。皆さんありがとうございます。

自信を持ってわが道を生きよ。

041
わんこさん
>女性同士の連帯感や褒め言葉が上手、 ファッションも流行もほどよく取り入れながら おいしいランチ情報とかにも敏感で、 多くの女性が友達になりたいようなタイプです。 こういう女性が女子力が高いというのですか? 私の身近にもいますが、単に人の中心に立ちたがる群れたがりの女性なだけかと思ってました。 私は群れるのが面倒ですので、適度に距離をおいて、もちろん意見などもしませんので、あからさまに怒られるようなことはありません。お好きにどうぞって感じです。上手くやるもなにも必要以上に関わらないだけです。女子会にも参加しませんので、陰で何を言われているかはわかりませんが、そんなことはどうでもいいことなのです。

それは一番恐ろしい人ですよ…

041
toro
周りには上手くやりますけどね。気に入られるし、好かれている。でもやられた方は分かる。非常に狡猾です。嫌な部分で女を出す。 計算高い人が多い気がします。だから愛されるように、自分をうまく演出できるのでは? 罠にかけるのも上手いので、罠にはまった時には周りは全部取り込まれていて、こちらの話を聞いてくれる状態にはならない。 本当に優しくていい人もいるんでしょうけど、私が出会った人は、要注意人物でした。気付いたのはだいぶ後でしたが…。 その人は隠れボスかもしれないので、一歩離れて、様子見していた方が良いです。嫌な目に合わされるかもしれないので、関わる必要はないんじゃないかな

ああ物凄いわかる

😉
ちちかか
主さんの言われてるのって雰囲気美人タイプで物凄い色んな方面に努力してる人ですよね。 そういう人は自分が努力して美人になっているので、天然の美人(容姿だけでお金を稼げるレベル)を毛嫌いします。 言わば彼女達は消費文化の「似非女子力」なんで、多くの異性を獲得しそうな「本物女子力」の女性は天敵なんですよ。 逆に女子力の低い女性も嫌われます。 自分が努力をしているから努力してない女なんてメリットが無い。かつ、怠惰に見えるという理由で毛嫌いして馬鹿にもしてますね。 一見、素敵に見えますが心根はドロドロで、幼少時から競争を強いられてきた育てられ方をしたのか、勝ち負けにしか興味がありません。 付き合うと競争相手と見なされてストレスが溜まりますよ。 どなたかもおっしゃっていた様に「人間力の低い」彼女達です。 憧れる対象ではありません。

わかります

041
yu-ki
私も「女子力高い」という人が苦手です。 私がずぼらだからだと思います。 例えば、ティッシュをケースに入れるかどうか 女子力高い人は、ティッシュケースは必須だそうです。 でもあれ入れると男の人が嫌がるんです。 入れ替えがめんどくさいのと、布は汚く感じるそうです。 私もそう思います。 でも女子力高い人ははずすと怒るんですよ~ そういうことに同調してあげてないのが気に入らないんですかね~

底が浅いので近寄りたくない(2回目です)

041
ちちかか
もう、女子力アップをなんて言ってるのが20代だったら微笑ましいが もっと上の30代だったら目も当てられないです。 ただただ、雑誌に洗脳されてる田舎もんかなーと 私の知ってる女子力アップに励んでる人は女子力をアップさせて 頑張れば頑張るほど、男の目を引き、幸せな結婚ができると本気 で思いこんでいます。 就職試験と同じ様に考えてるのですね。 自分磨きとか女子力とかって、素のままでは彼氏ができなかったり 結婚できなかったりする人が励む「空回りの努力」だと思っていました。 それで、努力してるのに目的が達成できないもんだから、キツイ性格 がますますキツーくなってるので、ますます、御本人の目的から遠ざ かってるようですよ。 女子力女子力って五月蠅い女の人はどこか方向性が間違ってるんです。 正直言って、痛々しいです。

逃げるしかない

041
私もあなたとまったく同じタイプだと思います 普通?の女性陣とは別に問題なくうまくやれています 逆に相談を受けたり頼りにされたりする側です しかし女子力高い優等生キャラが人の輪に一旦入ってくると、必ず私がターゲットにされます そして非常に陰湿な言葉の暴力を振るわれます 自分の仕事の成果や提案を盗まれます、丸パクリされます とにかく人としてどうかという陰湿な嫌がらせをされ続けます 勿論女子力が高い人なので周りはそういうことに一切気付きません 自分自身がどちらかというと可愛げがないタイプなので、上司の男性陣は100%女子力女子の味方です もう、全力で逃げて関わりを避けるしかありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧