本文へ

クレームで困っています。

レス11
(トピ主 0
😨
困ってます。
仕事
こんにちは。
トピを開いて頂いてありがとうございます。
先日初動ミスの為、お客様をかなりご立腹させてしまいました。
お詫びをし、最後には納得して帰られたのですが、其の後私あてにどうにも嫌がらせのような電話がこれまで二回もきまして精神的にまいってます。

業務に関係したものは調べたりして案内しますが、先日はプライベートの事を根掘り葉ほり聞いてきてほとほと困ってます。上司に報告して、今後プライベートの事は聞かれたら答えなくていいとアドバイスがありました。

また電話がくるかもと思うと毎日憂鬱で食欲もないです。
プライベートの事をまた聞かれる可能性はあると思います。
小町の皆様でクレームの上手な対応方などありましたら教えて下さい。

自分は気が弱く、相手のペースに巻き込まれるタイプなので気の持ちようなどもありましたらお願いします。

ランキング

レス

疑問ですが

もうすぐ 梅雨
単純な疑問ですが 仕事の上で 何故 プライベートな事まで 聞かれるのでしょうか? それに対して 上司に聞かなくても 答える必要はないですよ。 気が弱いから 相手の話のペースに 乗せられてしまいそう ですか? それなら 自分のペースで 仕事の話ができるように 考えてみたら いかがでしょう。

おそらく

🐱
パンダ猫
相手はクレームを振りかざして若い女性と話したいだけです。 「業務以外のことはお話できません」で突っぱねればいいと思います。 相手をするから、面白がって電話をかけてくるんです。 ピシャリと言うべきことは言うべきです。

一定数でおられます

041
まーく
気を強く持って下さい。 こちらのミスでクレームを頂戴したなら仕方ないと思います。 ですがプライベートの件まで聞いてくるとなると異常な域です。 因みにトピ主さんは女性で相手様は男性でしょうか。 誠実に対応してそれでも尚、嫌がらせが来るとなると相手様の気が余程収まらないかこの件だけではなく他社相手にもクレームをよくつける方なのではないでしょうか。 前者なら何に不服か聞き出して上席共々お詫びに伺われるのはいかがでしょうか。 後者だと相手にされてる感を感じさせるとますますエスカレートするか気が済むまで付き合わされますよ。 かと言ってないがしろにするとますます言ってくる。 その場合は事務的に、謝るべきことは謝る必要はありますが詫びることないことにまで頭を下げる必要はありません。 いずれにせよ上席の方と連携して動いて下さい。

レスします。

😨
ホー
『可能性として…』 もしかしたら 最悪 会社の上司など 『権力』のある人に嫌われていて リストラ (自ら退社する様に)嫌がらせ をされている とかでは ありませんか? あまり公表されませんが 裏 では 結構そういう事がある様ですよ。

自分一人で背負わないで会社の上司に任せることです

041
五右衛門
現役時代にはクレーム処理係をしておりました。 お客様は千差万別です。 何かにつけて難癖をつけてくる人間がいます。 上司が仰る通り、あなたに接触を求めてきたなら上司にバトンタッチすればいいのです。 そのために会社には上司が居るのです。 客がトピ主さんを指名して来たなら会社としてトピ主さんと接触できないようにしておけばいいです。 万一、ストーカー行為をしてきたならば会社として警察に連絡することです。

上司に替わって貰う

😑
うに
上司は、それも職務でトピ主より 高い給料を貰ってるんです。

あるある

😨
OS2
自分たちのささいなミスで、お客様ご立腹 こんなのサポートセンターに勤めると毎日 山のようにクレームがやってきます ですが、ほとんどは個人に対するクレームではなく製品の 不具合のクレームだったりするので解消すれば終わってしまいます 今回のように何回もくるケースは経験ありますけど 嫌ですよね、その人から電話がくるとドキッとするしね でも対応するしかないんです。特に特効薬はなく ひたすら普通に対応するしかないんです。 そのまま続けていれば、担当者を変えてくれとか 他と取引するとか思わぬ展開となり終了となると思います それまでひたすら普通に対応してればよいのです 管理職なんかになりますと、そのような顧客を たくさんかかえてますので慣れてますよね、そのあたりは

上司の指示に従うしかない。

041
さんだる
プライベートに関して訊かれたら、 私の個人的な事と仕事、何の関係があるんですか。そこまで訊かれても答えないといけない理由は有りません。 とハッキリ言いましょう。埒があかないなら上司にパス!

上司に変わりましょう

🐧
パートのおばちゃん
元のクレームは解決できているのなら その後のことは上司に変わってもらえばいいのです。 「担当の者に変わります」だけでよいのです。 自分より職位が上で給与も高いのは そういう時のためだろうと私は思っています。 職場のトラブルを嫌う賢い上司なら うまくさばいてくれると思います。

レスありがとうございます。

😨
困ってます。
もうすぐ梅雨様 パンダ猫様レスありがとうございます。 もうすぐ梅雨様の疑問ですが、一番最初に怒鳴ったあと、急に180度態度が変わり、私の対応を試してるようでした。 最後にはフレンドリーな感じで世間話をして←これが良くなかったのでしょうね。 プライベートな事まで聞いてくるようになってきたのです。 パンダ猫様、そうですね。 次電話来たら毅然と対応したいです。 しかも折り返しそっちからかけろ!って言われてこれですから。 かなり凹みます。

皆様レスありがとうございます。

😨
困ってます。
まーく様、ホー様、五右衛門様、うに様、OS 2様、さんだる様、パートのおばちゃん様 まとめてですが、心強いレスをありがとうございます。 もしまた電話がきたら、最終的には上司に変わってもらう所存です。 自分に自信がない為かとオドオドしてしまいますが、今日私のお得意様から、お礼のお葉書頂いたり、ご丁寧にありがとうございます、と他のお客様から言われたりと勇気がでたので、またプライベートな事など聞いてきたら、きちんと対応したいと思います。 また何かありましたら結果ご報告致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧