本文へ

最近思うこと

レス9
(トピ主 1
041
黄昏
ヘルス
50歳を超え身近な人が次々に亡くなっていきます。
親戚が多いので今年に入ってすでに5家のお葬式に参列しました。
私の父も夫の父も少し前に亡くなりました。
あんなに大好きだった人、優しくて慕われていた人も
みんな消えてなくなってしまうんだなあという虚しさを感じます。

私は仕事にも行き旅行にも出かけおいしいものを食べに行ったり
テレビを見て笑ったり昔と変わらない元気な生活をしていますが
今までと違うのは心の底にいつも冷たい風が吹いていること。
たとえ百の楽しく幸せなことがあっても
たったひとつ「死」という出来事ですべてが悲しみ一色になり帳消しになってしまうんじゃないか
という不安が沸き起こるのです。

こんな気持ちを隠して生きていかなければならないのがつらいです。
暗いお話、読んでくださった方ありがとうございました。

ランキング

レス

自分の始末

🐱
50前
先日死ぬまでの心構えのような本を読みました 自分の死後、迷惑をかけないように 少しずつ始末していかなくてはと気づきました 親が亡くなった後の片づけは想像を超える大変さでした なんせ物・服が多い その体験から私は年々物を減らし 不要なものはさっさと捨てようと決めました 感傷に浸ってないで自分の始末、始めたらどうでしょう

引きずらない

🙂
おっちゃん
確かに人の死は悲しいですが、すべてが悲しみ一色になるまでは引きずらない方がいいんじゃないですか。身近な人が亡くなったら悲しいですが、それでも毎日、きちんきちんと日は昇るし、おいしいものはおいしいと思うのです。

普通です

041
qr
50を過ぎた直後から、いつ死ぬか分からないんだなあという気持ち。毎日、日常にちらっと過ります。いつ倒れこんでも不思議じゃない年になったのだなあという心理。 トピ中の、心の底に冷たい風が・・・分かります。 50前からそうなりますね。人間の冷たさ他人の冷たさが心底分かる年になったという事です。自分が死んでも、誰もが、あぁそうか、とも言わない。眉ひとつ動かさない、そんな予感。 まあ煎茶でも飲みますか~笑

あなたは幸せだよ

🙂
かえで
私なんて子供の頃からいっぱい亡くなってる。 親も親戚も。 風、吹きっぱなしです。 癒すのは時間ですね。

同じです。

🎂
殿様のおかみさん
だからせめてイライラせずにいい気分で同じ時間を過ごせるように努力してます。 布団に入る前にはそんな考えがいつも浮かびますが。 とにかく自分を忙しくしてないと頭もおかしくなるときがありますね。 でも損、損! さっ、楽しくいきましょう!

年なりにでしょうか

041
空と雲
だんだんパワーも落ちていくので。 芸能人や著名人が亡くなられるのを聞くと年を感じます。

自分のことですか?他人のことでですか?

🐤
はな87
否が応でも死ぬまで生きていくしかないんですよ。 生きてきたから死ぬ。 死んでも次の世代に何かを残したらいいのです。 映画館に行ってレリゴーって大声で歌ってみたらいかがかと。

お身内のご不幸が続いたのですね。お辛いですね。

041
え?
なぜか、そういうことが続く時期ってありますね…ご親戚が多いなら、それも仕方ないのでしょう。 ですが、亡くなった方はみんな消えてなくなる…というのはちょっと違うかもしれませんよ。 肉体はなくなったとしても、その方の愛した者や物…風景…すべてが無くなりはしませんから。 むしろ、肉体が存在しなくなったからって、すべてが帳消しと思うことがさみしいというか… 私も若いころに父が亡くなり、悲しくて…笑っていてもふと冷めたような気持ちに気づきました。 大人になれば子供のころのように、心から天真爛漫に笑うことはないのかもしれません。 むしろ そのような心の一面に気づくのはごく自然な事かと思います。 他人と比べることではないですが、若くして大切な人を失い続ける人も少なくはありません。 トピ主さんは50歳を過ぎるまでお父様が居てくれたのですよね。 幸せな事が多かったからお悲しみが深いのかもしれませんね。 悲しみを隠さず、同じ気持ちを分かり合える方がいるならご一緒に話をしたりして、溜めないようになさってくださいね。

お礼が遅くなり申し訳ありません

041
黄昏 トピ主
たくさんのレスを頂いてありがとうございました。 送信してから、いい年して恥ずかしいトピだなと思って しばらく開くのが怖かったので返事が遅れてしまいました、ごめんなさい。 トピを立てた日の前日にもお世話になった方の葬儀に参列しました。 高齢で長年寝たきりになりたくさんの家族にみとられて静かに亡くなったというのに よほど愛された方だったようで親族全員が涙涙で弔辞も読めないような悲しい式でしたので なんだかとても落ち込んでしまって… でも、それでも私は私に許された時間を精いっぱい生きなければならないですものね。 レリゴーはいい歌ですね、口ずさんでいるとちょっと元気になります。 励ましてくださった皆様、ありがとうございます。 今日も元気に仕事に行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧