本文へ

疎遠になった友人と仲直りするには?

レス9
(トピ主 0
041
はなこ
ひと
トピを開いて下さいありがとうございます。

当方、30代女性です。

中学時代に親しかった友人がいたのですが、卒業してからは、
それほど連絡を取るわけでもなく、お互い、結婚し、出産したことも、
人づてに聞くような関係でした。

しかし、子供の保育園入園でばったり会い、子供達は同級生、
自宅も徒歩圏内であることを知りました。

それからは、頻繁に行き来をし、下の子同士も同級生になることもあり、
昨年までの10年近くは良好な関係にありました。

しかし、昨年から、妙によそよそしい感じがするようになりました。
最初は思い過ごしかと思い、声をかけていたのですが、目を合わせてくれないと思うことが多くなってきました。

原因は分かりません。

おそらく、私が何か気に触ることをしでかしたのでしょう。

けれども、原因が分からないので、謝ることも出来ません。
というか、きっかけが上手くつかめません。

去る者追わず というには、もったいない相手です。
いろんな事を相談し合い、愚痴も言い合い、
本当に、良い友人に恵まれたと思っていました。

元の関係に戻るには、誤解?を解くしかないと思うのですが、
どのように声をかければ良いでしょうか。

恥ずかしながら、今まで他の友人とも、去る者追わず で、疎遠にされている気がしたら、
相手の気が変わるまで、こちらも会わずに、時間が解決してくれるのを待っていました。

しかし、今回は、どうしても会わざるを得ない環境に置かれ、
それでも、明らかに無視されるといった状況がつらいです。

ランキング

レス

どっちなの?

041
夏の香
>去る者追わず というには、もったいない相手です。 >どうしても会わざるを得ない環境に置かれ、それでも、明らかに無視されるといった状況がつらいです。 その方が人格的に良い方なので、このまま疎遠になるのはもったいないのでまた仲良くなりたいのか どうしても会わなくてはいけない環境なのに、無視されるのはつらいから仲良くなりたいのか、どっちですか? 今の時点で言えるのは、会わなくてはいけない環境なのは相手も同じなのに それでも疎遠にされたということは、相手には余程の覚悟があったということです。 それからあなたからすれば「疎遠にするのはもったいない関係」のかも知れませんが 相手にしてみれば「疎遠にするのはもったいなくなかった」ということです。 また「どうしても会わなくてはいけない環境だから仲良くしておきたい」など あなたは自分の気持ちや立場ばかり優先して考えておられるようですが そういう所が相手に嫌われた原因ではないかと感じました。

そっとしておこう

041
ぽぽろん
何か特定できるような原因がないとしたら モヤモヤを追究したくなる気持ち、と~ってもよく 分かりますが去るもの追わずが良いじゃないかしら もう会釈だけで充分ですよ~ いい年でプライドにかけてもっと上手に疎遠にできるものを、 相手ありきの疎遠劇って・・・他人との距離感が元々おかしい。 誠実に対応してきたのに思い遣りない形で 突然一線を引かれたのなら、そーいうやり方かと納得で、 それ以外の詮索は不要ですよ。心配不要です。 早めに分かって良かった~って色々な人がいますよね。

何かあったんでしょうね・・・

041
パンジー
貴方は気付かないでしょうが何かあったんですよ。多分仲良く元通りは無理だと思います。 私の場合、友人が口が軽く全く信用できなくなって距離をおきました。やはりその友人から何で?みたいなメールが来たこともありますが、私としては本音は話すつもりはありません。相手が反省したとしてもそれはその友人の性格だから治らないと思います。私としては心おきなく色々な相談をすることができないので、気を使って話題を選ぶとか面倒なので付き合いをやめました。

手紙は

🐧
sano
おそらく、私が何か気に触ることをしでかしたのでしょう。 子どもさんが、保育園入園で再開で10年近くなら 13歳~15歳、高校入試で 学力がわかりますが、 関係ないですかねえ。 メールや電話より、手紙で あっさりと思いの丈を述べては いかがでしょう。 私の場合は、整骨院でいつも 5年私に施してくださってた方が 挨拶のみで 他の方になり1年。 私の、次の方には施されてました。 心当たりもなく、過ごしていて、その日は、その方1人で どうしよう、断わられるかもでしたが、普通に対応。 誰も居ないので、たわいない話しをしていて、そのうち 子どもさんが入院して大変だったこと、現在自宅療養とのこと。等。 話されて、同情、ただ話を聴くことのみ。 精神的に辛い1年で、今も帰宅後は胸が痛むそう。 順番なので、指定してくだされば、担当できるそうで。 トピ主さんも、もしかしたら、予想外でよそよそしく  されてるのかもしれませんね。 メモ紙をさっと手渡しで、後で連絡したい旨でも いいと思います。

そこまで失いたくないなら

041
のり
直接訊いたらどうですか? 相手もトピ主さんをかけがえのない友人だと思っていたら教えるはずです。 もし教えてくれなかったら、彼女にとってトピ主さんは必要のない人ということ、あきらめましょう。

読むと嬉しい

🙂
ありをりはべり
手紙を書くのは、どうですか? あまりかたすぎないくらいの おすすめです

理由を聞いては?

041
アラフィフママ
原因がわからないのは、つらいですよね。 メールでもなんでも、理由を尋ねてはいかがですか?

は?仲直り?元の関係に戻る?

041
瑞樹
誤解を解いたり謝ったりしたら、元に戻れると思ったら甘いですよ。 無視されて辛い・事情を教えて欲しいとトピ主さんが悩み続ける事が、疎遠の目的なのですから。 私が長い付き合いの友人に疎遠にされた時、元に戻れるなんて思っていない、私が苦しみ続ける為に理由を教えて欲しい的に伝えたら、教えてくれましたよ。 反論したい部分も当然有りましたが、そこは言わずに、ただ謝罪の言葉を伝えて終わりにしました。 ただ、そのケースに限って言えば、共通の友人から「○子も今は後悔しているから連絡してやって欲しい」と言われて、復縁しています。 要は、私が反論したかった部分に、友人も時間(2年)をかけて辿り着き、痛み分けだと思ったのでしょう。私も、反論したかった部分は、時間をかけて「間違った事をしてはいないが、彼女の立場を考えたら私も悪かった」と理解出来た所だったので、連絡して復縁しています。 明らかに、二人の関係は変わっています。良い方向にですが。 だから「元に戻る」なんて甘い事を考えている時は、連絡しない方が良いと思い、書き込みました。

行動するか、待ってみるか

041
すうひん
どうしても理由を知りたければ手紙やメールで聞いてみたらいかがでしょうか。 そうなるとヌシさんのほうにも覚悟が必要です。 復縁を望むのならば、どんなに納得のいかない理由が書かれていても反論してはだめです。 「私が悪かった。全部直すから仲良くして。」と下に出なければいけません。 そこまで自分を下にして、いつまた相手の機嫌を損ねるかと顔色をうかがって、 以前と変わらない気持ちでお付き合いできますか? 加えて言うと、もしも返事がなければ相手は元の関係に戻る気はないということです。 悶々としますが、現状維持で待ってみてはいかがでしょう。 ご縁があればいつか元に戻れます。 去る者追わずにするには惜しい相手なのでとても辛いと思いますが、 執着すればするほど苦しくなります。 本当に良い友人に恵まれた、とおっしゃってますが、 そんな友達が出来ることってそうそうないことだと思います。 そういう意味ではヌシさんは幸運だったんです。 もしもこのまま元に戻れなくても、私にはそういう友達がいたんだ、私はラッキーだったんだと誇りに思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧