本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 空気清浄機とアロマディフューザーの違いを教えて下さい。

空気清浄機とアロマディフューザーの違いを教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
041
IORI
話題
機能は空清機のほうが多いのに 価格はディフューザーのほうが高いように思います。 この2つの仕組みが知りたいです。

ランキング

レス

同類と考えてるのでしょうか。違います

🐱
でぶん
空気清浄機は大企業が製品開発して大量生産し、多くの顧客が満足し、買い替え・買い増しします。 高機能フィルターが主役の製品です。 私は、最近になってPana社製の空気清浄機を購入しました。 出てくる風を顔に当てるようにして深呼吸して驚いた。本当に空気清浄機でした。これなら安い。 かたやアロマディフューザーはデザインが売り物。 空気清浄の能力はなく、アロマ成分を超音波で飛ばす。ディフューズ(diffuse)とは拡散を意味する。加湿器と同類の製品。 多分、ワンロット生産で数百個を作ったら終わり。 店頭に滞留する時間が長く、売れ残る事も多いので安く売ったら大赤字。

え?

041
まか
アロマは、香りただよわせるのが目的で蒸気式なら加湿器として気休め程度の期待ができる。空気清浄機は空間の空気を機械を通して綺麗にするのが目的だね…

全然違う

041
ケロリン
空気清浄機は、吸って、吐く。 アロマディフューザーは、吐く、だけ。 それなら、加湿器とアロマディフューザーで悩むならまだ分かります。 これらはどちらも吐く専門ですから。

トピ主です。

041
IORI
ボール型(またはスクエア型)のミストが出るタイプの空気清浄器があり、 それと同様の形をしたアロマディフューザーもありますよね。 この2つはどちらも使い方は同じなのですが、 出る霧にどういった違いがあるのかを知りたいです。 でぶんさん 同じメーカーから上記のような空清機・アロマディフューザーの両方が 出ており、 空清機のほうはアロマ機能も付いているにもかかわらず アロマディフューザーのほうが高価でした。 なぜディフューザーのほうが値段が上なのか ご存じでしたらぜひお教え頂きたいのですが…。

高い方が売れるから

😀
大量生産
>なぜディフューザーのほうが値段が上なのか 買うのは主に女性ですから、高い方が売れるんです。高級そうに感じるでしょ。 空気清浄機は、たくさん売れ量産効果があるし、競争が激しい。 安くなきゃ売れない。

そこは、書かないと

041
もも缶
一般的に空気清浄器と聞いた時に想像するのは、フィルター式やイオン式(と言えば良いの?)だと思います。 トピ主さんが言っているのは、水で空気を洗うと宣伝しているタイプの空気清浄器ではないですか?

機種がわからなきゃ、アドバイスは無理

😀
森林浴
>ボール型(またはスクエア型)のミストが出るタイプの空気清浄器があり、それと同様の形をしたアロマディフューザーもありますよね。 >この2つはどちらも使い方は同じなのですが、出る霧にどういった違いがあるのかを知りたいです。 これだけの情報でそれを教えろって無理です。 あり得ません。 ちなみに、空気清浄器としてまともな性能を期待するのなら、大量の空気を吸い込んでフィルターとか静電気で吸着するもので、電気製品メーカーのものがいいですよ。 名ばかりの空気清浄器って多いです。値段が安くても、機能がそれなりなら役に立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧