本文へ

栄養はどこで摂取してますか?

レス9
(トピ主 0
041
なな
トピを開いてくださりありがとうございます。 カテゴリーを『健康』にしようか迷いましたが、美も加味してお聞きしたいのであえて『美容』にしました(笑) 私は30代独り暮らし会社員です。 仕事から帰宅するのは21時前後。お腹ペコペコのため速攻料理&疲れているため軽く流せる冷や麦ばかりの生活です。 若い頃は、こんな生活でも週末に肉や野菜をガッツリ食べれば体力回復していましたが、今は様子が違います(涙) 30代の今。本気で体が心配です。。 かといって、平日にガッツリ料理をする気もなく、週末に魚中心の自炊するくらいです。 ちなみに料理は好きです。 皆様は、どこでどのタイミングで栄養を摂取しているのでしょうか? 補足で私は職業柄お弁当は持っていけません。

ランキング

レス

ヘルシーに美肌に

041
あずき
料理に時間がかけられないですよね。 食材の栄養をそのまま摂れば良いと思います。加熱処理しない食べ物は酵素が生きてるんで。 私の場合 朝は「黒ごまアーモンドきなこ」という粉末を牛乳と混ぜて飲んでます(カルシウム・鉄・マグネシウム・食物繊維。アーモンドにはビタミンEが豊富) 冷やしトマトの塩麹のせ。週末に湯がいて冷凍しておいたブロッコリーをチン&ドレッシングで。ヨーグルト&キウイでビタミンC補給。 タンパク質は、目玉焼き 炭水化物はご飯かパンを少量。 お昼は外食なら、肉・魚をチョイス。揚げ物は酸化した油だとお肌が劣化するのでなるべく食べない。 夜は、日ごろから豚肉・ジャガイモ・玉ねぎ・人参(その他キノコ等)をコンソメで煮て大量に作っておく。飽きたらカレー味に。いつでも食べられる根菜類です。 冷蔵庫(野菜室)に密閉容器で「ぬか床」を。ナスや蕪を放り込めば、簡単ぬか漬け、遅い夜のお茶漬けに。←発酵食品は腸を整えるので美肌に。 焼きシャケを買うことも。 これらを基本にアレンジしたり、おかずをプラスしたり。 おやつにいりこ、アーモンド、くるみを常備。

スープの素を数種類

🙂
ふんふん
チャッチャ飯が得意です。 スープの素を数種類買い置きしています。 鶏ガラスープ、ブイヨン、コンソメ。蕎麦つゆ、ポン酢、お味噌も。 長ネギ、生姜、玉ねぎを刻んで冷凍しておきます。ご飯も小分けにして冷凍。 お鍋にお湯を沸かしてスープの素、ご飯、薬味を入れて、後はその時あるもの(卵や納豆、お肉、野菜など)入れるだけ。 身体に良いし、美味しいし簡単ですよ。

栄養は外食

んたりー
昼休憩がきちんと取れるときは昼食で。昼が無理なら帰宅途中でしっかり食べます。どちらも必ず一汁三菜のようなボリュームある定食です。 最近は24時間営業のチェーンの定食屋さんがあるので重宝しています。 忙しくておざなりな自炊料理を食べるよりもしっかり栄養がとれて、美容や健康にいいです。この食生活で私はIBM19ですからご安心を。 あ、ちなみに私は栄養士です!

うそくさ~~

んたりー
先のレスで栄養士です!な~んて言ってるのに肝心なところ間違えてました。 『BMI』がどこかのPC会社名になってました。失礼しました。

栄養の話ですよね。

🐤
とま
素麺は食べやすいでしょうけど炭水化物の塊です。 たんぱく質は出汁の中のアミノ酸ぐらいのものです。 野菜も薬味のネギと生姜だけでしょ? ビタミンもミネラルも全然たりません。 そこで提案したいのは飲むヨーグルトと野菜ジュースです。 毎朝コップ一杯飲むといいのでは? 素麺をゆでながらお腹の虫押さえでチーズはいかがですか。 のりをまいて食べれば海草のミネラルも摂れます。 夜食に納豆はどうでしょう。 あのネバネバは食物繊維の塊です。 大豆は脂質を伴わない植物性たんぱく質でもあります。 味のりで巻いて食べるとご飯なしでもいけます。 僕は酒のつまみでよくこれをします。 共通しているのは全部冷蔵庫に入れていれば日持ちがするということです。

お昼の定食屋

041
まさ
毎日外食で、800~1,000円かかっています。 あ、お料理、お好きなんですね。 うらやましいです。

朝食で栄養を摂取しています

041
ふう
たんぱく質を取らないと疲れやすくなるような気がします。 野菜も一定量食べないとおなかの調子が悪くなります。 私の場合、朝食として夕食的なメニューを食べています。 ◆ごはん(茶碗半分程度) ◆具が多めの味噌汁 ◆メインのおかず(肉、魚など) ごはんは週末に炊いて小分けにして冷凍しています。 味噌汁の具(にんじん、玉ねぎなど)は時間があるとき(週末など)に切って保存容器に入れておきます。 メインのおかずですが、たとえばスーパーなどで下味をつけた豚肉、鶏肉などを打っていますよね? 我が家の近所のスーパーでは「豚肉(にんにく&黒こしょう)」などが「鶏肉(味噌&はちみつ)」などが販売されています。 それを焼くだけです。 朝、準備にかけている時間は15~20分程度ですかね。 もし朝に夕食的なメニューを食べられそうならいかがでしょう? 「朝はあまり食べられなくて・・」という方でしたら参考にならないと思いますが・・ 「栄養は外食」の、んたりーさんのように、帰宅途中に寄れる(まだ開いている)定食屋さんがあれば、そこに寄るのもいいと思います。

お鍋いっぱいに

041
まま
ロールキヤベツを作って、冷蔵庫で保存して帰ってきてチンして食べる。あと、けんちん汁を作っておいて、うどんでも入れれば けんちんうどん。あと お好み焼きのネタだけ先に作って、帰ってきてから 焼くだけにしておく。なんてどう?酢の物は保存もきくし。

夏バテ?

🐤
ぷるん
逆じゃないかな? 冷麦みたいに、冷たくて軽く流せるモノ食べるから、疲れるんじゃないかしら。 まず、噛まないから消化に悪いし、冷たいモノは胃腸を冷やすので機能低下→ますます軽いモノした食べたくなくなるの負のループ。 夏バテなんかと同じです。 食欲なくて冷たいアイスばっかり、みたいな。 夜遅くに食べると、尚更胃腸に負担がかかります。 また、炭水化物をエネルギーとして代謝するにはビタミンBが必要です。 ビタミン、ミネラルをちゃんと摂らないと、食べているのに疲れるというふうになりますよ。 私も一人暮らしの時、食事が結構いい加減でした。 疲れて面倒だから、カップラーメンで済ませたり。 結果、体調崩しましたよ。 今は毎日、朝昼メインで、肉魚、豆腐などのタンパク質と野菜を意識して食べてます。 冷たいモノも温かいのと一緒に摂ると冷えないそうなので、スープや味噌汁などの汁物は毎食摂るようにしています。 私もガッツリ料理はしません。 焼くだけ、切るだけ、まぜるだけ。 食材はなるべくシンプルに調理したほうが、健康にもいいようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧