本文へ

何かにつけ「姉姉」な彼

レス15
(トピ主 3
041
30代女性
恋愛
最近付き合い始めた彼についてご相談です。 彼にはシングルマザーのお姉さんがいます。裕福ではないとのことで、たまに彼が甥を含め遊びに連れて行ったりしてる話は聞いてました。 お姉さんからメール来たことなんかも話してくれるのですが、内容・頻度から仲良いんだな~と思ってたぐらいでした。(本人にも仲良いねと言ってました) が、この前デート中、 私「ここのお店クッキーおいしいんだよ」 彼「姉に送ってあげようかな、クッキー好きなんだよね」 私「今、あのお店でセールしてるんだった」 彼「姉に教えてあげないと」 私にも兄弟がおり普通に仲良いですが、普段そんなに兄弟のこと考えることがないので、正直そんなに姉出てくるかと引きました。 この時も「すごい仲良いね」と言ったんですが、「そうかなー?そうでもないよ」と言ってたので、おそらく本人は自分がそんなに「姉姉」言ってると気付いてないように思います。 気付いたら控えるように思うのですが、どのように伝えるかいい言い方がどうも思いつきません。 小町を読んでて「なるほど!こう言えば(すれば)角も立たずに」ということが度々あるので、皆様のお知恵を貸していただきたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

男が相手なら直截に言った方が良いと思うが。

041
標準的でない男だけど
トピ主さんは遠回しに言って気づいて貰おうとしているみたいだけど、私の感覚からすると嫌みを言っているようにしか聞こえないんですよね。 まさか嫌みだとは思わないから、表面的に「仲良しの度合を言われただけだと思っておこう」と言う具合に受け取るかも知れない。逆に本心を知ったらトピ主さんに対して幻滅してしまいそうです。 だから今更もう直截に言っても遅いんです。 いっそのこと気にするのを止めるのが現実的かな。実害がないならですけど。

姉は小さなお母さん

041
ミーメ
私には子供がいるので、子供の友達とも遊ぶ機会があります。 その経験から言いますと、姉は小さなお母さん。 兄と姉では、弟妹の面倒を見る意識やレベルがまったく違います。 また、男の子はお母さんが大好きです。 もちろん、女の子も親を慕いますが、慕い方が違う。 「ぼくの大切な宝物」という感じです。 もちろん、すべての家庭に当てはまるわけではありませんが 姉を持つ弟が、姉を宝物のように慕う事があっても 別に、特別に気持ち悪い例ではないと思います。 家族の仲が良いのは、良い事ですよね。 ま、いい歳になって恋人の前でさらけ出すのは ちょっとイヤですけどね・・・ トピ主さんの文にあるように、おそらく彼は無意識で 恋人から引かれる事だとは思いもしてないでしょう。 それくらい、彼にとっては普通のことなのでしょう。 姉を侮辱しないで注意したいのなら 「私は」を主語にして、お願いしてみたら? 「私はイヤだから、やめてほしい」と。

できれば

041
パプリカ
ありのままの、きょうだい仲の良い彼氏さんを愛してあげて欲しいです。 私もきょうだいと仲が良く、夫はきょうだい想い(?)な私を 優しいねと肯定してくれます。 そんな夫の理解ある態度に、私の夫への感謝も増します。 どうでしょう、ありのままの彼氏さんではだめですか?

結婚を視野に入れているなら、

041
とくめい
一度「お姉さんと子供」と会いましょう。 お姉さんがどういう人か見極めましょう。 彼とうまくいくかより、 お姉さんとその子とうまく良ければいいでしょう。 彼と結婚したら、 姉と子供ももれなくついてくるんですから。

ありがとうございます

041
30代女性 トピ主
レスありがとうございます。 会ったこともない人を嫌うなんてダメだと無意識に思い込んでたようですが、レスを読ませていただいて、私はこのお姉さんが既に好きではないんだと気付きました。 10代でできちゃった結婚、1年もたたずに子どもを置いて離婚。数年後、できちゃった略奪再婚(これが甥)→離婚、今に至る。 詳細も離婚理由も知りませんが、この経緯だけで嫌悪感を抱いてしまってます。

理解あるレスが多いけど…。

😨
キーワード
姉姉言う彼氏ってひきます…

それは

041
うーーん
きついですね。シスコンはマザコンよりもきついです。 なぜなら、世代が同じだから、ずーーとその状態が世代違いよりも長くなるかもしれないのです。 彼にとっては普通のことで、あなたが自分の不快感を言わない限りわかりません。 また言って改善するか、御縁がなかったとなるかどうかはわかりません。

トピ主です

041
30代女性 トピ主
キーワードさん、同じ感覚の方いらっしゃってうれしいです。 「何かと母母」ならブーイングの嵐だろうに、なぜ姉ならいいのかと思います。

「仲良し姉弟」「シスコン」

🐤
アスパラ
彼がどちらなのかが問題です。後者に思えるなら、付き合うのは時間の無駄。理由を聞かれたら、あなたのは姉弟仲良しを通り越してシスコンで、これから先も何かあった時必ずおねえさんを優先すると思うと付き合うのは無理、と言うだけでいいでしょう。 しかし、お姉さんのその経歴では、彼とうまく結婚まで進んでも気持ちよく親戚づきあいするのは無理では?私がトピ主さんの母親なら、そういう価値観は姉弟似ている可能性が高いので結婚どころかおつきあいにも反対です。

トピ主です

041
30代女性 トピ主
うーーんさん、そうなんです、ずっとですよね。 ただ(未定ですがもし)結婚した後で言うのも後出しっぽい上に今更となりそうで、言うなら今の内かなと思ってます。 ただ言い方が難しくて。 「お姉さんのことばかり考えすぎじゃない?」って考えるなと言っても考えてしまうのは仕方ないですしねぇ。 「お姉さんのことばかりだね」ってこれじゃ嫌味ですし。 提案いただいた「お姉さんの話されるの私はイヤ」というのも、程度の問題で一切話すなというわけでもないので… 私ももし兄弟について何か言われたらカチンとくると思うので慎重になります。

そうなると難しいかも…

🐱
Kitten
この際、お姉さんの人間性は関係ないと思う。 彼は好きだけど、彼の親とか兄弟が嫌い…。 となると、いつも主さんの競争相手がいる状態では? 私と親と、どっちが大事? 一回くらいは、そう言われるのも、あるいは態度で示されるのも、 鼻の下を長くできるけど、年単位で繰り返されると、お互いに相手が般若の顔に見えて来るかも? なんか、そう言うのって、幸せなのかなあ? やはり、主さんがありのままを受け入れられる相手を探した方が、探すのは大変でも、その後の人生が楽って言うか、幸せっているか? だと思うんですけど…

レス拝見しました。

😨
キーワード
私は、トピ主さんに名前をあげていただき、嬉しいと言ってもらいました。 ネットでも共感しあうというのは嬉しいものです。 逆に、 「お姉さんと仲良し彼氏」を含めて好きになって欲しいというレスの方々に対しては、 お名前まではあげて御礼したくないのか、 と言われないかな…とちょっとだけ危惧しましたが…。 つまり「トピ主さんは心が狭い」とどこからか言われないかという事。 もう一度、 トピック内容に言及しますが、 お姉さんの人生もそれなりの苦労があり、彼氏は全面的にお姉さんの支援者である事は間違いなさそうです。 彼もお姉さんを愛してますが、 お姉さんがあなたに嫉妬する可能性がある。 実は私、経験があります。 「離婚した姉の子供の父親代わりになる」と言い切った男性。 なのに私とは結婚したいと言いました。 男性には、そういう事が同時に出来ると思うんですかね…。 私はお姉さんが私を見る目に嫉妬を察知して諦めました。

彼姉のほうが問題

041
日向
私の場合ですが、結婚する時に夫から「長姉は頼りがいがあるから本当の姉の ように思ってほしい」と言われました。姉4人の中で、一番仲のいいのが長姉 だったようです。 でも、長姉は私にはいい人ではありませんでした。 結婚前から夫のいないところで、本当に色々言われ、されました。 かなり年が離れているので、最初は我慢していました。 夫にも言えませんでした。でも限界がきて、夫にキレました。 子どもがいましたが離婚覚悟でした。 夫は最初、信じられないようでしたが、山のように証拠がありましたから、 初めて頭を下げて謝ってくれました。 それ以来、何があっても妻子優先です。 結婚して長く一緒にいたいと思うのなら、腹に何か持ったままでは 長続きしません。いつか必ず爆発します。 トピ主さんが自分の気持ちを彼に話して、理解してくれればいいですが、 その後も言動が改まらないようなら、結婚は考え直すべきです。 かなり人と違う過去を持ったお姉さんなら、尚のこと、 今後も色々あると思ったほうがいいと思います。

具体的な内容次第

041
パプリカ
トピ主様と姉を比較 トピ主様より姉と姉の子を優先 姉や姉の子のための出費、資金援助がトピ主様から見て違和感がある 以上のことはありますか? あるなら、結婚前にそれが不安であるとつたえては? 実害がなく、第三者からみて常識的な範囲の言動なら 言わない方が良いと思います。 彼にとって、トピ主様の方こそおかしい、となるからです。 家族を大事にすることを知っている彼との結婚、素敵です。 トピ主様がご自身の家族のために何かしてあげたい時 きっと理解し、応援してくださいますよ。

聞いてもいないのに家族の話をするのはNG

041
彼はやめておこう
仲良し家族はそれはそれでいいのですが、 デートの最中に、頻繁に家族が登場するのはよくないです。 また、そういうことを遠慮する気遣いがないという部分も、 今後、細かいところまで気が回らない薄っぺらな感じがします。 30代のあなたの彼なら、立派な大人でしょう。 すこし鈍感な未熟男性に思います。 トピ主さんの感じる不快感は現実ですよ。 彼と姉はワンセットです。 早めにさよならしたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧