本文へ

「給料日のあとでね」の疑問

レス79
(トピ主 2
041
節約初体験
話題
アラフォー、子供が二人で現在専業主婦です。

独身時代からずっと不思議だったことです。
ちょっとお高いランチへ行こうとか贅沢しようみたいなときによく「今はお給料日前だからお給料日のあとにしよう」ということを言う人が必ずいました。
この言葉、あえてつっこんだことはないのですが(お金のことはあまり言いたくないので)いつも?でした。

昔の、生活かつかつの時代ならばまだわかります。
今は、皆さん最低限貯金などありますよね。ましてや家庭があるような状況だとまさか生活費の口座がそこをつくなんてありえませんよね。
そう考えると、正直なぜ給料日前だからだめで、お給料がでたらいいのか、本当に不思議です。

こんなとぴを立てる私はやはり、というかやりくり下手な方だと思います。
最近将来に備えて節約などしており、ちょっと遣いすぎたなと思う月は皆の言っていたお給料がでたら…とお給料まで買い物を控えたりしているのですが、結局のところ買うのであれば同じだなのではと思います。
むしろお給料入って、懐豊かな余裕で、つい余計なもの買いすぎたりしそうだなと思ったりします。

ない状況での贅沢ならば、控えめに、これだけと決めたりなど効果的だよなと思います。
同じランチにしてもお金ない!と思ってたら、ワインはおかわりやめたりするけど逆に潤った時期ならば飲んじゃえ!とかなってしまう気がします。

長年の疑問です。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

計画性の欠如

041
さんだる
ご自分でもちゃんと認識されてますが主さんは貯金へたなんでしょうね。忍耐力がないというか。 確かに何れ同じ出費が発生することには違いないですが結局自分で決めたルールが守れない自分に甘い人なんだと思います。

私の母がそうでした。

041
菓子
給料日まではガマンする、それがやりくり、と言わんばかりに。 主さんの仰る通り、買うだったらいつ買っても同じですよね。 むしろ買うんだったら早い方が良い物だってある。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんはどちらかと言えば自制心が働かないタイプなのでしょうね… 給料日のあとでね…と言う人は、基本的に自分の小遣いなどを線引きしていて 仮に貯金がいくらあろうと、それを崩す事をしないのでしょう。 勿論、給料が出たからと言って余分な贅沢もしませんし、来月の給料日まで 安定して生活できるよう、調整をするはずです。 線引きする人はケチ…ではありません。 ちゃんと使う時は使う。ワインの話でも、お金が無いからやめる お財布にお金が入ったから追加する。そういう飲み方はストレスが貯まるのでしょう。 計画的に「今日は豪勢に!」と気持ちよく使います。 ま、私もトピ主さん寄りの性格でしたから、上記のように線引き生活に 移行するのは大変でしたけどね。 そういう考え方の方が、色々と捗ると思いますよ。

私は左右されないけど

041
ハロン
私は給料日前だろうが後だろうが、使う時は使う、使わない時は使わないで、給料日の後先には左右されぬタイプです。ギリギリの家計運用はしないようにしているから。 だけど世間では「給料日前のピンチ料理(お金を掛けずに作れるメニュー)」みたいな雑誌特集があるぐらいだから、中にはやはり「給料日前にピンチになる」人もいるのかなあと私も不思議に思っていました。 まあ実際にピンチになる人と「気持ちの問題」の人両方いるのでしょうね。 貴女は「余裕があるとつい使う」ことを警戒していますが「余裕がある時ぐらいつい使ってもいい」と考えている人の方が多いのではと思う。 私の場合は貯金も含めて全体的に家計を捉えているから手元にお金があっても「たまたま手元にある」だけで特に「今、特に余裕がある状況」とは認識しないのですが。 知人が「サイフにたくさんお金が入っている時は気が大きくなってつい使ってしまうわよね」と誰でもそうだというように言うのを耳にして内心「えっ、そうなの?!」と驚いた記憶があります。彼女の方が多数派なのかもしれないけど。

うちは

041
ぱんだ
うちの場合、給料が入ったら1ヶ月分の生活費を銀行でまとめて下ろすので、次に下ろすのは次の給料日になります。なので、手元に現金がなくなってくると買い物を控えたりしますよ。もちろん、銀行にはお金はありますが、下ろすのが面倒なだけです。 あとは、お誘いを断る(先延ばしにする)口実に使ったりもします。すぐには行きたくない時とかね。実はこっちの理由の方が多そう(笑)

行かれないわけじゃないけど

まる
もちろん、貯金もあるし、行かれないわけじゃないですが、 1カ月○○円でやろう!と大体の金額を決めているのに 何かと出費がかさんで、お給料日の前に設定金額を超えてしまったら やはり、ランチはやめておこうという気持ちになりますよ。 言いかえれば、ランチなんてそれくらい行かなくてもいいものって ことです。 設定金額を超えても、お金を出さなくちゃいけないときは ありますし、お金出しても参加したいものもありますが ランチはそうじゃないってことです。 いつでも行かれるし、気分的に、お給料が出たあとのほうが 行きやすいってことですね。

自分を律する

🙂
namizara
 独身時代でも、給料の内訳をきっちりと仕訳して「1か月のお小遣いはいくら。」と決めていました。  家賃や光熱費を大雑把に引いた「残りが全て可処分所得」のような生活ではダメだと思っていたからです。  主人は独身時代「給与は全て可処分所得」的な生活を送ってきていたので、現在の「手取りの1割がお小遣い」では苦労しているみたいです。  でも、結婚10年を超え、「お金がないなら使わない・使えない。」をようやく理解してきているみたいです。 >結局のところ買うのであれば同じ とは思いますが、通帳から引き出して今買うよりも「今はお金がないから買えない」と自分に厳しくやっています。

うちも言います

🙂
くろくま
その理由は、貯金にてをつけたくないから。 わざわざ貯金を崩してまでお高いランチを食べに行かなくても、あと数日我慢すればいいわけだし・・・。 もちろんその日じゃないと出来ない事で、手持ちのお金がない時は下ろすけど。 私は貯蓄下手なので、例えば『1万円下ろしたら、給料日にまた1万円通帳に入れとこう』と思っても実際は5千円位しか入れられないタイプ。 なので、極力下ろしたくないのです。

預金を崩したらおしまい

041
けちです
お金があったら使ってしまうって、確かにやりくり上手な人の発想ではありませんね。 生活費は毎月一定額でまかなう。 苦しくても預金は崩さない。 最初に使いすぎれば後で苦しくなるけれど、そこは我慢するしかない。 それを繰り返して、だんだん計画的な生活費の使い方を覚えていくわけでしょ? 金があれば気が大きくなって使ってしまう。 足りなくなれば預金からおろせばいいや。 それでは、その次に来るのは間違いなく、預金が尽きたら借金すればいいやですよ。 お気をつけ遊ばせ。

不思議ですよね

041
P
私も給料日前後で懐具合が左右されるのが不思議でしょうがないです。 学生とかなら兎も角、社会人や家庭を持った人がそんなに余裕がない生活って怖くないのでしょうか? 「混むのがわかってて、なぜ給料日当日にお金を下ろすの」という感じのトピがありましたが、「引き落とし用の口座に移すため」の回答が多かったです。 「すぐ引き落とし日がくるから」って、移さないと残金がない、引き落としされないって事ですよね? もし事情があって(銀行に行けない、ネットの不具合等)移せなかった時はどうするのでしょう? そこまでして、「遊んでるお金」をなくしたいのかな? こまめに残高を気にする生活は疲れないのでしょうか?

口座が別

041
ランチはビストロ
生活費の口座と貯金の口座を別にしています。 給料振込口座は 生活費の口座としてお財布代わりに、当座の分しか残しておかないのです。 つまり 貯金は別口座にちゃんとあるんだけど、 給料日近くになると、生活費の口座の残高が 少なくなるので、無駄使いはできなくなるの。 で、 給料日になったら、一旦残高が増えるので ちょっと一息ついてランチOKよ。

わかります

💔
マカロン
私は心配性なのか?給料が出たばかりに大判振る舞いをしてしまうと不安になります。 反対に、次の給料までカウントダウンの状況で余裕があると贅沢してもいいかなって思います。 それにトピ主さんの言う通りで、節約する時はするし、贅沢したい時にはします。 給料日に振り回される必要はありません。 横ですが、よくグループ内で旅行計画する時に『積み立てよう』と提案する人がいますね。 個人で旅行の為に積み立てるのはいいと思いますが、グループで積み立てる意味がわかりません。 仲間とはいえ大事なお金を他人に預けるのも微妙だし、かと言って自分が幹事(積み立ての)にされるのも迷惑な話です。 何よりも途中で行けなくなった時にドタキャンという訳でもないのに気まずいです。 こういうのって貧富の差ではなく、お金にだらしがないか否かの問題だと思いますね。

私もお給料日後です

041
待つ子
私もそうですが、まわりにもお給料日後派は結構いますよ。 主様が言われてるように、生活費が底をついてしまうような事はありませんが 毎月、お給料日にはその月の生活費の予算を立てて、予算内で生活をしていこうと思うので、給料前のお金が心もとない時にお高いランチの計画が出ると、お給料後にね、となるのです。 1000円位のランチなら行きますけどね。 ちなみに、万が一の時のお金は封筒に入れて生活費とは別管理です。

気持ち的に

🐧
そんなワインおかわり我慢とかの食事楽しくない。 どうせなら、サイフにお金入ってて今日は少し贅沢しようって気分で食べたほうが楽しいよ。

同じこと思ってました

041
ブラック
なんだか批判レスがつきそうですが・・・。私も主さんと同じことを思ってました。 給料日前と給料日後に2回ランチ行く予定で、節約しなきゃいけないから1回だけにしようというなら分かるのですが、元々1回だけの予定なら給料日前でも給料日後でも出ていくお金は一緒で変わらないですよね。気持ちの問題なのかなぁ? あと私が疑問に思ったのは一括で払えそうな額のものを分割にすることです。例えば固定資産税とか生命保険料とか車の保険料を年払いじゃなくて月々払いにしてる人いますよね。でもまとめて払ったほうが若干安くなると思うのですが・・・。私はどうせ払うものだからちょっとでも安いほうがいいと思って年払いにしてるんですが、なんでみんな月々払いにしてるんだろう?

ちょっとした断り文句?

041
mm
例えば、3000円位のランチに誘ってお友達は「えーそんな金額のランチは貴方とは別にいいやー」と思っても言えませんよね 3000円出すなら、他のことに使いたいしー 1000円ランチで充分じゃん、2000円で○○買いたいしー それか、「お給料日後ネ!」といえば、誘った側も「あ、あんまりお金に余裕ないのかな?じゃぁ1500円のランチにしよう」って考えるとかを狙っているとか 私も給料日後ねって言葉には????でしたが、ていのいい断り文句か、そこまで気の進まない提案だったってことかなと30過ぎて思うようになりましたよ 5万の自転車買うわけじゃないし、給料日気にしなくてもねぇ と 独身なら、一人でやりくりしているので給料日後は安心感があるとかですか

回転寿司屋の混み方が違う

041
Ricky
現金払いしか出来ない回転寿司屋さんが、給料日前の土日は混み方が違うと思ってました。やっぱり給料日後は早くから混雑してます。家は給料日前でも後でも関係ないです。

本当に金欠の意味がわからないの?

🐶
ぱぴこ
ワインのおかわりとか、そんなくだらない問題ではなく 給料日前に金欠になる人がいるんですよ お財布に数百円しかないとか、そんな人はザラです だからキャッシング業界が潤ってるでしょ? そういうのって全然わらかないの? 私自身はそこまで金欠になることはありませんが、 周りには沢山いますよ 給料日前に金欠になって、キャッシングして給料で返して、 また給料日前に金欠 生活費以外の洋服などは全てボーナス払いにしている人もいます 「皆さん最低限貯金などありますよね」って、 コレが当たり前ってわけではありませんから 他人に簡単に言わない方がいいですよ

簡単です

041
まか
今月何にいくら使うか、もしくは月の使用額を、決めてるからですよ。すげー貯金してんじゃないかな

なぜに給料日後なのか

🐱
ぷ~にゃん
そりゃ給料日前までは、奥さまであろうと、自分の小遣いだけでなく家計を握る奥さまならそろそろ生活費もギリギリなはず。 ランチごときで貯金は崩したくはないですよね。 なら、奥さまは自分の事は後回しにして、生活費優先にすると思いますが 給料日前に万が一の事、子供や旦那が怪我したとか入院したとか、そういう万が一の為や通夜が入ったとかのお金、すぐに使えるようにとっておくと思うよ トピ主さんはギリギリまで使う人なのでしょうかね。 使わなかったら貯金するなり翌月に回すなりすると思うよ。 ってより人の家庭の事情その家それぞれだと思います。

気持ちの問題

041
kayo
フトコロが温かい時の贅沢は「しあわせ~」な気分になれるけれど、フトコロが寂しい時の贅沢は「こんな無駄使いして・・・自己嫌悪~」になります。 「いつ買おうがどうせ買うなら同じ、フトコロが温かいとつい余計なものを買う」とトピ主さんは言いますが、私は違います。給料前でお金がない時はワンランク下のものを買ってしまい、安物買いの銭失いで必ず後悔します。ですから、給料直後で余裕のある時にワンランク上のものを買うようにしています。幸せな気持ちが長く続きます。 貯金はあります。収入も人並みです。預金口座には余裕がありますが、毎月決めた金額でやりくりをしています。足りなければ預金をおろして使えばいいという考えは私にはありません。 ただ、交友関係は自分の買い物とはまた別で、給料前でも必要ならば相手の都合に合わせます。ま、でもお金の話ができるくらいの親しい人ならお給料出てからパア~と行こうよ、って言うでしょうね。

その思考だと

🎶
ばんび
お金、貯まりにくくないですか? 私は一か月に飲食や交際に使うお金は決めてます。 雑費も上限を決めてます。 予算を決めて、それ以外は貯金し、貯金には絶対手をつけません。 そうしないと、誘われる度に足りない分をそこから出したら、お金貯まらないでしょ。 その月の予算がもう無いから、つまり断りたいんです。 そこで出かけてしまったら、マイナス。 そこで出かけても、来月その分出かけないかといえば、そんなことないですから。 どんどんマイナスになる計算です。 出かけた時に少々けちったって、大勢には変わりない。 出かけないことが一番の節約です。 そのためのケジメですね。 そして給料入っても、やはり使える額は決まってますから、羽目をはずすこともないんですよ。 主さんは、やや散財傾向があるように思います。 そういう人がしがちな思考だと思います。

貯蓄が。

🐤
なすび
貯蓄がないわけではない。 ただ、トピ主さんと行きたくないだけ。

疑問?

041
chako
例えば月のお小遣い額を決めていて、今月はその分使ってしまった。 だから給料日の後でね!となるんじゃないですか? ランチなどのちょっとした事に、貯金を下ろしてまで、あるいは 生活費を削ってまで付き合う気は無いのだと思いますが。

予算を決めているとか

041
789
交際費は3万円とか毎月予算を決めてその範囲で使っているから、給料日前だともう使い切っていて、来月ならまだ使っていないからそのお金を出せるよということじゃないでしょうか。 だからそういう人はきちんと貯金できる人です。 使いたいから使っちゃおーではお金は貯まりませんよ。 高収入の人ほど破たんするっていいますよね。 お金があるから却って無計画に使ってしまうみたいです。 高収入でもきちんと計画立てて使う人ならますますお金持ちになれるでしょう。

私の場合

041
ゼロロ
その月の「交遊費」の残りが少ないからです。 毎月の交遊費を10,000円と決めていたとします。 交遊費が残り1000円の場合、ちょっと高いランチには足りません。 1000円しかないという事は、その月は別の事で楽しんでいるのです。 楽しみは少しずつ楽しみたいので、○月は20,000円で遊び、△月は遊ばず 我慢する、が嫌なんです。 なので「次のお給料でね」と、なります。 勿論貯金がないわけではありませんよ。 2000円くらいすぐに出せます(笑) でも、その月はもう既に楽しんでいるので、次の月まで我慢です。 洋服も同じです。 お給料が出たからって自分が決めた予算が上がることはありません。 毎月決めた金額で楽しみます。 買いたい物が出たら、その為に貯金します。 私の場合、その場で「どーしても今すぐ欲しい!」がないので。 逆に欲しい物がなければ「積立金」として次月に回します。 買いたいもの、遊びに行く時間がなかった年、かなり積立金が貯ま りましたよ(笑) 私の同僚でもこのタイプ多いです。

予算があるの

💔
ふんふん
ちゃんと毎月、予算を立ててるの。決まった金額を貯金しているし。 冠婚葬祭は例外だけど、自分の買い物や友達と遊びに行くのはお小遣いの中でやりくりしないと。今月は予算オーバーしちゃうから、お給料日過ぎたら会いましょう。 上記、友人から言われたセリフです。私は節約が下手で欲求に弱いタイプ。来月節約しよ~っ、と言いながら毎月散財していました。 今、後悔しています…

給料前が勝負

助六姫
 もし私だったら、まずお給料日までの予算を節約して食事代を捻出、お給料が出たあと安心して贅沢します。

確かに!

😀
キャサ
確かに独身時代からいましたね。というか今も友人でいますよ。私も謎だったので直接聞いたことがあります。 彼女、兼業主婦ですが稼いだお金はすべて彼女のおこづかいらしいのですがそれが逆に災いして お給料日前には全部使ってしまうそうです・・・。 あとは使う金額を1か月キッチリ計算しているので臨時出費(付き合いでも)を嫌がる方もいました。 ちなみに私は少しは貯金しているのでそこから出します。(誘われたらいつもで行けるようにしたいので)

本当にお金ない訳ではないでしょう

😑
タタミ
例えば、洗剤が安売りしてたらトピ主さんの理屈で購入します。 必需品だからです。 でも贅沢なランチは必需品ではありません。 本当にお金がない訳ではないけれど、月末はその月の出費の目安を調整する時期で、もしかするとギリギリで急な出費があるかも知れないと用心します。 そこで真っ先に調整をかける項目は娯楽や嗜好品、外食といったところでしょう。 別にそれで家計が赤字になるからとかではないですよ。 気持ちの問題もあると思います。 お給料後の方がそういう焦りもなく心にゆとりを持って食事を楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧