本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中二の息子に、もっと知識を身につけさせたい。

中二の息子に、もっと知識を身につけさせたい。

レス24
(トピ主 0
041
薄紫
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

中三前後までは、知識をスポンジのようにどんどん吸収できる時期で、それを過ぎると、
努力しないと吸収できなくなると、何かで読んだことがあります。
夫婦とも、自身に照らし合わせて考えると、この説は真実に近いと思っています。

そのような「記憶力の黄金期」ともいえる時期がもうすぐ終わってしまうため、
少々あせっております。

一人っ子の息子には、幼少期より様々なジャンルの本を与え、長い休みには
博物館、科学館等連れて行き、登山、キャンプと色々な経験もさせてきました。

そのせいか、学校の勉強は苦にならないようで、塾も通信講座もなしで、
学年トップレベルですし、クラスメイトからも一目おかれているようです。
教科書から逸脱した質問にも、クラスでただ一人答えられたりと、
自己肯定感を高めることにも役立っているようです。
(発達障害グレーーゾーンの我が子にとっては、クラスで認められる、
居場所があるというのは、とてもとても重要です。)

将来の選択肢を広げるためにも、豊かな人生を送るためにも、幅広い知識は
身に着けておいて損はないと思っていますし、この時期にもっともっと
知識を吸収しまくって欲しいと願っています。

息子は特に理数系が好きで、テレビでは、ルーウィン教授の白熱教室、サイエンスZERO、
地球ドラマチックなどを好んで見ます。

本では、ニュートン(雑誌)や、フェルマーの最終定理を扱ったものを最近読んでいるようです。

もしよかったら、皆さんがお子さんに知識をつけさせるために、どのような方法を取っている(いた)のか
教えていただけませんか?

乱文失礼しました。

ランキング

レス

人と接すること

041
ゆう
物知りが崇められるのは、知識や学力が評価観点となる学生時代だけでしょう。 どんな人生を選んだ場合でも、知識のみで豊かな人生を送ることは難しいと思います。 多感な時期にこそいろいろな人とふれ合い、共有や挫折を経験して行くことの方が必要 ではないかと思います。

毎日の運動がよいかと

🐧
おばはん
お子さんは勉強好きのようですね。これは将来、机の前から動かない可能性大です。 毎日欠かさず運動をさせましょう。 体力使う楽器や声楽でも構いません。身体を使って下さい。脳味噌だけでなく、普段から身体も鍛えましょう。 身体を鍛えることによって脳味噌も元気になりますよ。 それに優秀な脳味噌や知識があっても強靱な体力が無いと、将来何事もなしえません。

中学生向けの論文賞などを探して出してみられては?

041
ai
優秀なお子さんのようですね! 知識は放っておけば、自らの知識欲にまかせてどんどん習得してくれそうです。 目標もなくむやみに知識知識と言っても、身に付く物が少ない気がします。 それよりも、アウトプットが大切ではないでしょうか。自分で物を作ったり 論文を書いたりするんです。そしてその目標のために、知識を収集したり 実験したりするんです。探せば、中学生向けの論文賞とか、発明コンクールとか あると思いますので、そういうのを目指させてみてはどうでしょう。 スピーチコンテストみたいなので人前で自分の考えをまとめて話す練習を するのもいいと思います。一人でも、グループでも、いいと思います。 それできると、すごく強いんですよ。 大学での研究活動も、周りの学生より頭一つ抜けられます。 会社に入ってからも、そういう、自分でテーマを設定し、トライして 成果を出す、ということができる人材が大変評価されます。 お子さんは発達障害グレーとのことですが、もしアウトプットが苦手ならば 社会に出てから大変かも。逆にアウトプットが得意ならば、大変な活躍を 期待できると思います。知識よりアウトプット重視、おすすめです。

自分で考える

041
one
ご子息が優秀なのは何も、記憶力の黄金期に情報を豊富に取り入れたからだけではないと思いますよ。 自分でそれなりの努力をされてきた賜物だと思います。 そう言うお子さんですから、これからもどんどんと知識の幅や深さをご自分で広げていける方だと思います。 古臭い言い回しですが、これから大人の階段を登っていく事に期待と苦悩が入り混じる時期かと思います。 これからはご自分が得るべき知識、得たい知識、得なければならない知識をご自分で考え、既に得た知識についてご自分で深く考えることを自然となされる時期なのではないでしょうか?

主人の話ですが

🙂
namizara
 日本の純文学、図鑑類、偉人伝、雑学書、各種辞書に関しては、主人の親は惜しみなく買い与えてくれたそうです。  「文字を読んで理解すること」が肝心だと思います。  幸いお子さんは本を読むのが苦になっておられないようなことで、結構なことかと思います。  ただ、文系・理系に偏り過ぎないようにするべきだとは思います。  ウチの子供にも、苦しい家計ではありますが「本だけは欲しいものがあれば言いなさい」と言っています。  ただし「感覚的にできてしまう事」は禁止です。  ですからテレビゲームはありません。

欲を捨てましょう。

😡
くうた
何とも贅沢な悩みで驚きました。 それだけできていればもう充分じゃないですか? 私は20歳以降かなりの知識を身につけました。 本人が興味を持ったことなら年齢は関係なく吸収できると思いますけど・・ はっきり言って勉強ができない子を持った親にしてみたら嫌味にしか聞こえませんよ。 人間というものは欲の塊ですよね・・次から次へと欲が出てもっともっとってなるのはわかりますけど、疲れませんか? 少し肩の力を抜いて息子さんを放っておかれてみてはどうですか? 思春期は難しい年頃です。 あまり興味のない知識を無理やり吸収させるのはどうかと思いますが・・ 男の子だしそろそろ子離れの時期かと思いますので、あの時あんなことしなければよかった、こんな筈ではなかったと後悔なさらないように、あとは陰で見守るくらいの気持ちで接してみてはいかがでしょう。 この先ずっと順風満帆でいける保証はないので、今の現状に満足されてはいかがですか?

十分では?

041
それよりも
知識欲は人並み以上ですよね、あとは、本人に任せていいレベルではないかしら?豊かな人生をということなら、ここは、知識+α・・そちらを気にしたほうがいいと思います。

同好の士のいる場へ

041
チョビ
知識を得るだけなら、もう本人に好き勝手させておけばいいと思うのですが。 ただ、そういうお子さんはあんまり学校に「似たもの」がいなくて、 なーんとなく孤独感を持ってたりしますから、 同好の士がウゾウゾいる場に連れてったげて 「自分だけじゃないんだな」と思わせてあげると安心して、その方面にターボがかかったりしますよね。 そういう場は超難関塾等に結構ありますが、他でも、 例えば、ジュニア数学オリンピック(JJMO)とか受けてみるのは? 今、応募可能時期ですよね。 代表に選ばれろとか言うんじゃないです。 受ける準備に過去問やら推薦参考書やらやれば、 「へえこんな難問みんな解くんだ」とそれだけで楽しいし、 会場に行って似たような子がたくさんいて、「俺よりターボかかってるのいるな」とか感じれば元気出るだろうし。 あと、数オリ財団が主催する春夏のセミナーがあるんですね。 数学レポート出して選考受ける事になるのかな。 参加できれば新しい世界も見られて楽しいでしょう。 とにかく、同好の士のいる場に足を踏み入れさせてあげるといいんじゃないかなー。

私はこどもはいませんが

041
すずき
私も高校まであまり勉強しなくてもトップレベルで、 有名大学の理系の大学院博士課程を出て、 今は国の機関で研究員をしています。 そういう人間の私的な経験から言えば、 将来の選択肢を広げるため、豊かな人生を送るためには、 知識だけではだめだと思います。 他人への思いやりや、交渉術、恋愛、あるいは忍耐強さなど、 10代のうちに経験しておくべきことはいっぱいあると思います。 何より、何かに熱中して取り組んで、いろいろな失敗を経験し、 親が手助けをしないで自分の力で解決する経験が大事だと思います。 だから、子供がしたいようにしておけばいいのです。 ほっといても知識はつきます。あるいは、調べればわかります。 トピ主が書いているようなお子さんであれば、 苦手でも、他人とコミュニケーションをとることや 運動などを勧めた方がいいのではないでしょうか。 子供に依存しない、トピ主自身の幸せを築き、 それを息子さんへの手本として示すことが あるべき親の姿だと思います。 子離れしてください。

詳しい事はわかりませんが・・

041
スモールワールド
確か、スイスかオランダかわからないのですが、 世界各国の子供達が集まるサマーキャンプの様なものがあるそうです。 色々子供達に学ばしてくれるらしいですよ。 世界各国の子供達と出会い、 新たな知識や刺激や世界を広げるにはいいかもしれません。 英語があまりしゃべれない日本人の子でも参加していましたよ。

知識ばかりの頭でっかちでは?

💤
人生最後に落とし穴
バランスが良いことが一番だと思います。 知識ばかりあっても、体力や対人能力(折衝力、協調性・・)が欠如していてはなんの意味もないと思います。 いろんな人と接することが大事なのでは?っと思います。

気になること

041
さくら
発達障害がグレーゾーンな息子さんなら、尚更、私なら、人との関わりを今の時期に学んで(体験して)ほしいと考えます。 もう中学生なら、知識は、自分で図書館やインターネットで調べられます。 好きな分野なら、放っておいても寝ることも忘れて没頭するでしょう。 それより、 人間関係の構築や、人との距離感を学んでほしい。 もし、本人も親御さんも、そんなことは心配ないとお考えなら、スルーしてください。

年齢を考えると

041
ひさ
親が下がって、本人に自分で選び進んでいく自由を与えるべきかと。 失敗したり嫌われたり、それを受け止められないまま大きくなると、 社会に適応しにくいと思うので。 学校で部活動はしてないのでしょうか? 科学や数学系ならコンテストやイベント、 高校や大学のプログラムに参加したり、 主催側のお手伝いに行ったり、いろんな機会があると思います。

お子さんをもう少し客観的に見直す時期ですね。

041
おじじ
将来に向けた親の思いは理解しますよ。 しかし、お子様のことを今一度見直すべき時期ではないでしょうか。 >発達障害グレーーゾーンの我が子にとっては、クラスで認められる居場所 これって、言い換えてみれば「井の中の蛙」ですよね。 お子様に対する認識が正しいなら、 学力別に進学していく高校以降において居場所は確保できるのでしょうか? 逆に言えば、今でもそれほど内面は脆いままなのでしょうか? さて、その蛙が大海に出たときに困ることなく、 挫折にめげないようにするのに必要なのは 「貪欲に知識だけを追い求める」ことで為しえるのでしょうか? 互いに競い合うライバルの存在であったり、 高みに導いてくれる指導者にめぐり合うことであったり、 長所・短所を理解しあって、それぞれの不足部分を補える仲間であったり、 そういったよい人間関係を広めることのほうが大切ではないでしょうか?

ゆう様やすずき様に同意します

041
米粉
私も、ゆう様やすずき様に同意します。 中高生は人格形成・対人関係を育む重要な時期でもあります。 お子さんは知識や勉強に関しては、自ら望んで欲しているようですから心配はないでしょう。 親として心配な部分、足りないな思う部分を補ってあげようという発想はありませんか? また自己肯定感は大事ですが、それって知識で得た物で本当に正解でしたっけ? 違うと聞きますよ。 「ありのままの子を愛する」親の愛情が自己肯定感を生み、その結果、相手がどんな人間でも(知識があろうとなかろうと)尊重できる人格を生む、 と聞きます。 知識を吸収する事はすばらしいです。それは否定しません。 しかし今の旬の教育は知識ではなく、知識や情報をどう活用するかが重要視されています。 ひとたびネットにつなげれば膨大な情報が誰でも手に入る時代です。 その情報過多な中から、必要な情報を探し出し、実際に活用していく力が必要とされています。

トピ主です。

041
薄紫
みなさま、貴重なお時間をさいて書き込んでいただき、本当にありがとう ございます! 親として耳の痛い話もあり、なるほどという意見もあり、何度も何度も読み返し、 かみしめているところです。 海外のサマーキャンプ、コンクール、ジュニア数学オリンピック、セミナー などの情報もありがとうございます!息子が興味がありそうなものを、一緒に 検討してみたいと思います。 少し息子について補足させていただきますと、卓球部でやる気満々の顧問に 朝から晩まで鍛えられ、一年間で相当逞しくなりました。恋愛に関しては、 3月に女子からアプローチがあり、周囲にも交際宣言して、付き合っているよう です。 なので、小学生の時と比べて自宅にいる時間が本当に少なく、つい、 私一人であせってしまったのかもしれません。 息子は壁にぶつかってもんもんとしている時もありますが、それも 良い経験だと思って、見守りつつ、今後の関わり方を考えたいと思います。

遊ぶこと。

041
さら
環境にも恵まれているし、息子さんも自発的で前向き。 かなり幸せな環境にあると思います。 でもその歳の子らしい友達付き合いや、社会でのコミュニケーション等は今しか学べない事もあるし、後の社会的な生活にも影響します。 遊びから得られるものは多々あります。 できる事は有限です。 けれど知識を詰め込むだけでは人間は形成されません。 知識を活かす人間性作りも大事です。

塾は悪くない

041
広汎
私は小学校5年から6年を中学受験に備えて 塾に通ってすごしました。 塾では、いろいろな知識を得ることができました。 歴史、政治、法律、文学史、短歌・俳句、生物の分類、動植物の性質、確率・・・ 10歳代前半で覚えたことは、本当によく記憶に残ります。 高校受験には参加していませんが、大学受験の基礎としても 一般教養の基礎としても、学校教育だけでは得られない貴重な知識でした。 塾は受験対策のテクニックばかりを教えているところではないと思います。 ちなみに、私は発達障害です。 発達障害の人はいろいろとできないことが多いので、 知識や勉強は人一倍身につける必要があります。

自主積極性と知・徳・体のバランス

銀河鉄道
「中3始め頃まではスポンジ」とのことで焦っているとのことですが、息子さんの状況を見るに焦る必要は無いと思います。 長男は関西国立トップK大(理系)に現役で行きましたが、中学時代(公立)は野球部に打ち込みつつ勉強はそれなりに頑張っていました。親としては、勉強の質問には丁寧かつ発展的(様々な考え方があることを示す)に答える様心がけていました。中学時代に好きな野球を存分に出来たことは満足だった様です。 高校はポイントだと思います。長男は関東S県公立トップ校に行きましたが、「少なくとも勉強・部活動・学校行事の3兎を追え!」との学校の方針にうまく乗ることが出来ました。部活は吹奏楽に打ち込み、学校行事(遠泳・強歩大会・ラグビー等結構過酷…)も手を抜きませんでした。勉強は「守・破・離」との学校の方針の元、高校3年は「離」の段階に入り、勉強へのモチベーション(何故大学に行くのか?)を維持しつつ授業中心の自主学習態度を確立出来ました。又、高校から「親は余り口出しせず成長を暖かく見守っていて下さい」との要望があったので貫きました。 自主積極性の助長と知・徳・体のバランスが重要と思います。

新聞ですね。

041
通りすがり
テレビやネットじゃなくて新聞。

知識より知恵をつけさせたい

😑
BigBug
知識より知恵をつけさせたい 知識の補完は本やコンピュータ等でもある程度出来ますが、知識はまだまだ人間にしかできないこと。 社会に出れば、少々の知識では役に立たないと思います。(大量の知識があり、すばやく使いこなすことができれば、何とかなることもありますが) 知識は中学、高校生くらいまでの知識と、一般社会での知識が普通にあれば、十分だと思います。 知恵の少ない人が多いと感じるのは気のせいでしょうか? 自分の行動が他人をどのように感じさせるのか、その結果自分にどんな影響があるのか、考えずに行動している人が多いと感じています。 すぐ目の前の結果だけではなく、先の先まで見て、自分にとって良くなるように行動するように、教育していきたいと考えています。

発達障害グレーなら…

041
そうだねぇ
>「記憶力の黄金期」ともいえる時期がもうすぐ終わってしまうため、 少々あせっております 数学の得意な発達障害グレーなら俗に言う定型発達ではないので記憶の黄金期にこだわる必要はないと思います。 家での独学も悪くないけれどひとりよがりになってしまうおそれがあるので興味あるなら数学塾に入れてあげるのはどうでしょうか。

学校を選びました

🎶
マリーアントワネット
私は、息子の教育には学校を選んできました。 幼稚園はモンテッソリーの教育をしている園に、親子で電車通園をしました。 ここでは、自分で選んだ仕事はやり遂げるという事を息子は学んだと思います。 そして、やり遂げた後に感じる達成感も味わったと思います。 小学校も良い先生にめぐり会わせてあげたくて、電車通学を息子にはさせてしまいました(笑)。 小学校では、スキーも上手に滑れるようになり、泳げなかった息子は6年生の最後にはメドレーで泳げるようになっていました。 中高も一貫校へ進学し、通学は電車とバスでたいへんだったと思います。 中高では、部活が運動部だったので、1年いいなり、2年3年兵士、4年5年貴族、6年王様という先輩後輩の厳しさを味わいながら、数学の授業は興味を持つようにと早い段階でアリゴリズムを習ってきていました。 学校行事はみんなの前でプレゼンをして決めていたので、遠足が磯釣りになっていた事もありました(笑)。 数学オリンピックの事が書かれていましたが、息子は難しくて3時間が長かったと言っていました。 息子の場合は学校側が申し込みをしていた様なので、試験当日に学生証を持って行っていました。

キーの押し間違えをしていました

🎶
マリーアントワネット
アルゴリズムの間違いでした(笑)。 キーボードのUを押すところIを押していました。 失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧