本文へ

愚痴を聞かせてください

レス6
(トピ主 3
😣
ちーこ
恋愛
はじめまして。 トピを開いていただきありがとうございます。 さっそくですが、まだ籍は入れていませんが婚約中の彼氏がいます。 早くも義父母(になる人)への不満が多く不安を抱えると共にイライラしてます。 私も至らない点が多いですし、同居の予定等はないのであまり深く考えないようにしてます。(もちろんこれから益々いろんな不満が出てくると思いますが…) 皆さんの旦那さんのご両親への愚痴を聞かせてください。 皆さんも色々抱えながらも頑張っていらっしゃると思って自分の励みにしたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

具体的には?

041
ニコラ
具体的にどんな御不満があるのでしょう。 あなたの大切な方を生み育てて下さった方々ですから 基本的には尊重すべきと思うのですが。 余程のことがあるなら納得できますけど。 うちの場合は離れて住んでおりまして、年に一回 帰省する程度なので、特に問題ありません。

婚約の時点で…

041
らん
いまこの時点で他者のネガティブ話を聞かねばならぬほどの不満があるのでしたら、結婚後はもっと辛いことになると思います。 なぜならば、トピ主さんも義両親もそして婚約者も、まだまだ本音を出していないからです。 また、婚約者が貴女の不安を解消するように極力動いているならば、そこまでイライラはしないと思います。 義両親は明らかに主さんよりも年齢が上ですから、人間を見る目は自分よりも上だと思われたほうが良いです。 つまり、義両親も貴女に対しては、かなり不満を持っているわけです。 貴女の持つ不満の3倍くらいを持っていると考えたほうが良いと思います。 結婚前に、夫側の身内に対する不安は誰にでも少なからずあるでしょう。 ですが、イライラをおこすまでの不満をもつならば、この先は危ういですよ? 我慢するかしないかは、貴女次第です。 まだ引き返せます。

いっぱいあります!!

041
嫁歴10年
愚痴は書ききれないらいあります!新婚の時は大好きだったんですけどね…10年かけて嫌いになりました(笑) ありがちですが、出産を機に嫌いに。産後すぐに押し掛けようとしてきたり、孫可愛さに舞い上がってチャイルドシートのついてない車で連れ回そうとしたり、私たち夫婦が息子のことで散々気をつけていた事をあっさり無視。何度注意しても守らない。息子を見る度に「女の子じゃなくて残念ね。息子は将来、嫁に取られるから。」と発言したり。まだまだエピソードはありますが、書き出すとキリがないので、ここまでにします。 とにかく今では大嫌いです。表面上は上手くやっていますが、いつ私の堪忍袋の緒は切れるかわかりません!! 私たち夫婦も義父母とは別居です。月数回会うだけでも、こんなにイライラさせられるのに同居なんて考えられません。世の中の同居していらっしゃる お嫁さんは本当に素晴らしいと思います。

トピ主です

041
ちーこ トピ主
お二方、ご指摘等ありがとうございます。 不満な点は 彼と既に同棲中でお弁当を持たせていますが、毎日彼のお母さんからお弁当の写メを送るよう連絡がきます。 彼は必要ないしちゃんとしたお弁当だからと断ってるそうです。 その他の食事も毎日今日は何を作ってもらった?と連絡がきます。 私は一通りの食事は作れますし、栄養士の資格も持っているので心配させるような食事ではないと思います。 私の父が定年退職後、家でジッとしていられない性格もあり再就職してその仕事を楽しみに生きているのですが、彼のお父さんがそのことを少し馬鹿にしたような発言をします。 彼のお父さんは大企業の役職だったのですが、うちの父の関して、お父さんは退職金もらえなかったの?趣味くらい持ったらいいのに等、悪意はないのかもしれませんが私としてはムッとする発言をします。一応父も有名企業勤めでしたが当時はストレスで体調を崩したりしてましたので今の職場で気の合う方と働いて楽しそうに出勤するのを家族は微笑ましく思っています。 続きます

トピ主です2

041
ちーこ トピ主
続きです。 彼と挙式や新婚旅行について色々話し合っていますが、彼のお母さんが全てを決めようとします。 先日は勝手に挙式は海外のどこで、時期はいつくらいでと決めて予約までしようとしていたので彼が慌てて止めました。 けっこう支配的なお母さんで、自分の子供達の中で彼が初めての結婚となるので嬉しく思ってくださってあれもこれもと話が膨らむのは私も嬉しいのですが、ちょっと待ってということが多いです。 いずれ産まれる子供の名前も、ご自身が流産された赤ちゃんへつけるはずだった名前から一文字取ってつけるよう言われ、既にいくつか候補を挙げられています。 私も尊敬、尊重しないといけないと思っていますしそのつもりですが、未熟者のためイライラしてしまいます。 私に対しても不満があるのも承知しています。知る機会があれば直していこうと思ってます。 もっと大変な思いをされながら結婚生活をされている方の話を聞いて自分に喝を入れようと思いトピを立てました。

トピ主です

041
ちーこ トピ主
嫁歴10年さん ありがとうございます。 お子様関係で色々と口出しされるのはご負担でしょうね。 性別の違いで余計な事を言われるのは勘弁してほしいですよね。授かった命と嫁歴10年さんが一生懸命育てられていることには変わりないですもんね。 同居されてる方は本当に尊敬します。 よほど旦那様が苦労を理解して支えてくださるか、義父母の方とウマが合わないと私には無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧