本文へ

LINE疲れませんか?(駄)

レス23
(トピ主 1
041
カナリヤ
話題
遅まきながらLINEを使い始めて半年
最初はグループの一斉連絡に便利だなーと思っていたんですが。だんだん疲れてきました。

例えば、グループで「子供が風邪ひきました」という書き込みがあったら、ほぼ全員「大丈夫?お大事に」って書き込まなきゃいけない雰囲気だったり
「…これは誰々には言わないでください」って堂々と内緒話宣言をされたり(じゃあLINEにも書かなきゃいいのにと思ってしまう)
深夜に下ネタで延々盛り上がってた履歴を、朝読んじゃったり(笑)

要するに自分が面倒くさがりだから、こんな事を思ってしまうのでしょうか… 他にLINE疲れしている方いらっしゃいますか?
LINE、特にグループと上手く付き合っていく方法があれば教えてください。

ランキング

レス

交流範囲を広げない

041
may
私はそういうのが嫌だから 最初から特定の人としかやらなようにしています 既読スルーしても問題ないような相手としかやりません

同意します。

ちっぴー
LINE、一斉の連絡には便利だと思いますね。既読の表示も出ますし。 でも、いるんですよ。 「深夜の飛行機でシンガポールへ。今、ラウンジでビール飲んでます」 「これから○○に観光に行ってきます」「動物がこんなに近くに!」 とか。何かあるごとに報告してくる人。 私は仕事なので返事はしませんが、他のメンバーが 「楽しそう!」「いいなぁ。飲みすぎ注意!」などと返事をしているのを見て、みんな面倒だと思わないんだろうか、私が冷たいんだろうかなどと思っていました。 人には人の都合もあるしなぁ、と。 ちなみに私は、自分の活動報告はしないタイプです。もともと、SNSに向いていないのだと思っています。

類は友を呼ぶ

041
菜の花
私の友人たちは、 我が子が風邪を引いたことなど いちいち報告してくるような「かまってちゃん」ではないですし、 口の軽い人もおりませんし、 下ネタで盛り上がるような人もいません。 ご友人を選ばれたら? あなたの品位もその程度なのかしら。

だからやめた

🐱
ガラケー女
今年に入ってガラケーに戻し パケット放題もつけませんでした すごい解放感! もう2度とやらない

そういう方、多そうです

ぐでたま
私も習い事で利用してますが、 面倒だと思っていました。 伝達事項だけにして欲しいですね。 そういう方、多いという統計を 何かの記事で読んだ事有りますよ。

疲れませんよ

041
コロスケン
だってメールの時と変わらない利用法で使用してるんで(笑) Lineに登録してる相手は親族もしくは親友のみ(しかも3人) なのでグループ作成なんてしてないし入ってもない。 でも一度だけグループ作成して姉妹と親とで帰省期間や時間を打合せするのに 利用しました。でも利用時間はたったの10分程度。その後グループ解散。 よくLineだと付き合いが疲れるって聞きますが、そういう人って 井戸端会議でもネットで言えばチャットルームでも自分から終わりを言える 事が出来ない人が多いのでは?自分の都合のいい時に連絡手段の一つとして 又はちょっとした話があって・・・で、用が済んだら「じゃーね」と 終えれる事、出来ないんでしょうか? 私は毎回Lineでも井戸端会議でもチャットでも自分で区切りつけてじゃぁね~と終えます。 なので疲れませんよ、全然。 Lineの魅力は過去に何を話したか、何を連絡したかがスクロールして すぐに分かるのが最大の魅力だと思ってます。別にくっちゃべる為に Lineしてませんから。

疲れます

041
いちご
私もグループでのLineは疲れます。 一斉連絡には便利なんですけど、興味のない話題を延々と続けられるともう。。。 どこまで返事を返せばいいのか迷います。 メールと違って短い言葉の連続なので、真意が伝わりづらいようにも思えるし。 実際これで誤解が生まれ、グループ内で喧嘩に発展しそうになったことも。 良い年こいて何やってんだろう。

「既読」が疲れるので

041
お疲れンジャー
閲覧すると既読の表示がつくのですぐに返信しないと大変だと思ったので最初からLINEはしてない事にしてます。 特に「既読」となっているのに「返事をくれない」と言う人が失礼かもしれませんが厄介で面倒臭い人だと思ってしまうので既読しても「べつに~」ぐらいに思ってくれている人とのみLINEしています。(LINEだけでなくメールでも返事が来ないと騒ぐ人もいますし) それに、文字の表示が会話っぽいのでメールに比べるとトークを切るタイミングがなんとなくつかみにくいです。(ダラダラとトークしてしまいます・・無駄に夜更かし(苦笑)) たぶんLINEするなら本当に仲の良い、既読後即返信を期待しない人だけにした方が良いかもしれません。 あと「○○しなければならない」と言う考えだから疲れるのかもしれないと思います。 しなければいけない=させられている感じ だと思うので。 考え方をちょっと変えてみたら気持ち楽になるかもしれませんよ。 お互いに生活もあるので返信できるときに返信でいいよという考えの人とのLINEだと気持ち楽です。 「○○までに返信しなければならない」と思わなくて良いですから。

LINEのタイムラインがイヤ

😀
オレンジ
バツイチだった友人が、結婚して専業主婦になったんだけど プチセレブ気取りで、タイムラインに 今日はどこそこ(リゾート地)に出かけた。日帰りだけど。とか 何々(高級品) 食べた、ウマウマー!美味しいものをちょこっとだけ食べる幸せ(ハート)とか カフェ風インテリアに変えましたープチプラだけど。とか 謙遜の皮をかぶった自慢におなかいっぱい。 イイネは押したことありません。見てない振りしてる。 てか、最近はタイムライン見ないことに決めました。 毎日暇なんやなあとか思いつつ、嫉妬してる自分も嫌いで、嫌いで、落ち込むから。 ちなみに、友人には罪は無いけど、嫌な気分のままでランチして 嫌味なんぞ言ってしまいそうで、会うのやめました。 こんな理由で付き合いやめたって本人は夢にも思わないだろうけど。

私の場合はグループ内3人だけ既読無視する人がいました。

🐧
りんご
で、3人だけでグループを作ればと何度思ったことか! 詳しく書けませんが事情があって退会するのは無理な状況。 そんな時に何故かアップデートに失敗…たくさんのアプリがとんでしまい、LINEも使用不可に。 簡単に復活出来ると思っていたら、色々と問題があり、使えるか微妙な状況で放置したまま約3ヶ月。 もちろんメアドも飛んだので、直ぐにメアドは新たに作り皆さんにはお知らせしましたが… LINEの様に素早いやり取りが出来ない事に不便を感じて、一月後に違うスマホで特定のLINEを復活。 グループもありますが仲良しのママ友や友達や家族のみ。 今度はタイムラインも全員に非表示、ゲームも一切してません。タイムラインの投稿は以前からしてんかったし。 あくまでも仮のLINEである事は知らせてますが…使用可能になっても元の機種で復活するかは定かではありません。 でもねェなんか呟きたい時にはTwitterで、日記的に書きたい時はブログを始めました。 誰にも内緒でしてるんでフォロワーも誰もいませんがね…お気に入りミュージシャンにリツイートする日々です(笑) 主様も電話番号の変更はいかがですか?

年齢層の違いかな

ラベンダー
トピ主さんのママ友って若いのかな? 私の周りの幼稚園ママなどで夜遅くまでする人いないし、陰口みたいな発言する人もいないから、連絡を取る便利ツールとして快適に使用しています。 忙しい時はスタンプ送信、手が空いたら一言二言呟いて終わりです。 自分のペースで使用すれば疲れないと思うのですが・・・

ほう

🐱
おかあさん
子どもがいる大人ですよね?そんな日常のことをLINEでやり取りするんですね。私は必要な連絡でしか、やりとりがないです。会う約束とか、聞きたいこととか。グループも、同じです。学生みたいですね。しかし、子どもでも、グループで特に返事せず、見るだけってやってますよ。個別の用事じゃない限り。 なので、疲れないです。便利だなって思うだけかな。

上手な付き合い方

041
じゅうり
難しいですよね、付き合いって。 私は家族・親戚・後は既読になっても返事しなくても気にしない友人しかいないのでストレスはないですが…

疲れます!!

🐧
もよこ
LINE、疲れます。 対面もしていない相手からリアルタイムで人の実況中継や愚痴を聞かされるの、嫌ですよね。 自分宛に来ているメッセージで、しかも既読・未読がわかってしまうので読んだ以上スルーするのも・・・と悩んでしまいます。 昔だったら、久しぶりに会った友人と喫茶店で 「久しぶり!最近は上司が厳しくて仕事が大変だけれど、新しく彼氏ができてそこそこ上手くやってるよ」 とまとめて済んだ話が、LINEになるとリアルタイムで 「今日上司にこんなこと言われてムカツク!」 「合コンで会った人と明日ゴハン行くの~どうしよう~」 「何着て行ったらいいかな~」 「告白されちゃった~」 とこまめに「自分中継」が来るんですよね。 私は結局疲れて1度退会して、現在は連絡を取る必要のある相手だけ登録しています。

ほぉ~

041
ぱんだ
LINEって使い方さまざなツールなんですね。 友達は5,6人ほど登録していますが、知り合いではなく友達のみです。 私も使っていますが、連絡用としてです。 グループでも使いますが、待ち合わせの取り決めのみなので、決定すればさっさと終了です。 ですので、約束がなければ使いません。日々の報告などはしませんね。 あとは無料電話もたまに使いますので、私にとっては便利でお得なツールなのです。

やめました

😑
パン
スマホ1年くらい使ってました。その間、ライン便利だからと進められましたが 苦痛・ストレスでしかありませんでした。SNS向いてないんだと思います。 今年に入り料金も安いガラケーに戻しました。 ほっとしてます。 私も2度としない! みんな、どーしてあんなに、返信が早いんだろう?ほんとに不思議。 忙しくて返信している暇ないし、次がまた送られてくる・・・ 最近はすスマホ見ている人を見るとイラッと来る(笑)

疲れません

041
白黒抹茶小豆珈琲柚桜
別に疲れません。 だって、必要事項の連絡にしか使いませんから。待ち合わせとか。 「子どもが風邪ひいた」は、その後に「という訳で今日は休みます。バス停に現れないけど心配しないでね」とか、連絡事項があればそういうメッセージも来ますけど、「こどもが風邪ひいちゃった」だけのメッセージは来ませんね。 休みますという連絡がくれば、「了解、お大事に」って返信します。 もしも「風邪ひいちゃった」だけ送られたら、驚きか悲しい雰囲気のスタンプだけ送って、返信はしません。 私はそういうスタンスです。

トピ主です

041
カナリヤ トピ主
レスありがとうございました。 LINEをやめるのが一番ですが、自分や子供の習い事の連絡グループとして使っているので、辞める訳にもいきません。 些末な例ですが、「次の練習は○日の○時です」という連絡に対して、「その日は下の子のサッカーの試合で欠席します」「本人が風邪を引いたので欠席」なんて返信がつくと、その次から「頑張ってね」「お大事に」的なスタンプがダーっとついて、肝心の練習日時が上~の方にスクロールしないと見られないなんてことがストレスなんです(笑) 私にはメールの方が合ってるのかな~ アドバイス頂いたように、距離を置きつつ様子を見てみます。

どうでしょう

🐷
縦線
文字書いたり読んだり、めんどくさそうで。 あとシモネタとかオンラインでやるものではないですよ。

原因はスクロール?

041
それはそれは
ビックリ(笑) スマホですよね! 予定日時が分かったら、カレンダーに登録すればいいのでは?

私もLINE使っていますが

041
あさか
予定はわかった時点で、カレンダー&システム手帳アプリに登録しておきますよ。 リアルタイムでの連絡が面倒なので、LINEのメール通知をOFFにしてます。 ひとこと欄に、普段使わないから返信が必要な連絡はFacebookかメールで連絡くれと記入しています。 それでも、返信が必要な連絡があった時は「普段LINEを使っていないので、返信が遅くなりました。ごめんなさい。・・・で、」という一文から返信をしています。

疲れますよね

041
疲れます。
分かります。 最近とっても疲れている1人です。 やはり既読機能が厄介なんだと思います。 既読になってもすぐに返せないときもあるし、返したくない気分のときもあるし。 でも相手には読んでることがわかっちゃってるから早く返信しなきゃいけないのかなと気にしたり。 グループラインも、自分に関係のない話や自分がいかない集まりに関して延々とやられるのが最近とってもプレッシャーになってます。 既読機能がなければまぁまぁいいアプリだとは思うのですが。。

今まさに同じ気持ちです

041
タイムリー
ライン疲れしてます。 友人夫婦が毎日のように報告系のラインをしてきます。 ~に来ています(画像添付) おいしいよ(食べ物の写真) 朝焼けの写真 夕日の写真 キレイな風景の写真等々 興味全く無いし、なんて返信しろっちゅうねんって感じで本当にストレス 最近は用事のラインでない限り既読スルーしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧