本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知人男性に言われた言葉が頭から離れません

知人男性に言われた言葉が頭から離れません

レス157
(トピ主 3
041
マナ
恋愛
先日、知人男性と食事していたとき。 彼36歳、私34歳。2人とも婚活中。 お互いの結婚観の話をしていたのですが、その時彼が 「まあ俺は結婚したら子供2人ぐらいは欲しいから そう考えると20前半から30前半までの子がいいな。 34、5歳の女はもうアウト。生まれてくる子供のことが あるからそんなのリスキーじゃん。」 と、さらっと言いました。 世間一般ではよく聞く話だからそういう考えの人もいるんだなと 流せばよかったのですが、なんだかその表現の仕方?というか 言い方にすごく悲しくなって泣いてしまいました。 「私もその歳だからそういう風に言われて傷ついた」 と言うと 「え?俺は君に言ったんじゃなくて、あくまで俺の考え方だから 君がどうとか思う必要ないよ。君だってまだ大丈夫だよ。 40歳以上のバツイチの男とかなら恋愛対象とか結婚対象とかに 見てくれるんじゃない?」 と言われました。 なんだかもうやりきれなくて数日たった今でも涙が出てきます。 表現の仕方はそれぞれだとして、そういう風に思ってる男性が 正直なところいるんだなと実感してしまいました。 直で知人男性から言われるとものすごく傷つくものなんですね。 自分の市場価値を再認識してしまったというか。 これから婚活をしようとしても「あの知人男性のように、私って こんなふうに見られてるんだろな・・・」と思ってしまい、 男性と知り合いたいと思わなくなってしまいした。 自分に自信がもてなくなり、将来を悲観してしまいます。 私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

36才で結婚しました

041
五月雨
小町を読んでいれば35才以上の婚活が厳しいのはよくわかりますよね。 婚活している男性は逆に知人男性のような考え方の方が多いと思います。 もう過去には戻れません。 結婚したいなら頑張るしかないです。 私は36才で三才年上の初婚男性と結婚しました。たまたま主人は子供は欲しいけど積極的に希望していなくて何よりも価値観が合う人を求めていたからです。どうやら私より前に若い女性と付き合っていたようですが話が合わなくて大変だった経験からみたいです。 中にはこんな男性もいます。ただし非常に少ないと思います。トピ主さんにとって厳しい婚活になるでしょう。 今から泣いてる場合じゃないです。結婚したいならがむしゃらに頑張るのみです。

一般論だから仕方ない

041
プレゼント
デリカシーに欠ける男性だなって感じですし、はっきり面と向かってそういうこと言われると確かにショックなのも分かります。でも自然妊娠の確率なんて年々低くなっていくのはどうしようもない事実です。思い出して泣くのではなく、現実を自覚する以外にはありません。この男性は当人を目の前にして言えるデリカシーのない人ですが、それ以外でも直接言われることはあります。婦人科では、アラフォーで受診したら、自然妊娠は難しいから子供が欲しいなら治療をしないと言われますよ。 だからいちいち泣いていたらきりがありません。そして大人なのですから、人前で泣くのはやめましょう。 トピ主さんはそういうデリカシーのない人と結婚するわけではないでしょ?だから、こいつ面と向かってこんなこと言えるくらい性格が悪いから良い相手が見つからないんだくだりの気持ちでいたらいいだけ。

まぁ

041
みかん
男性の言うこともわりますが、目の前の女性の年齢を知っていてその発言はないでますね。 まぁ、だから独身なんでしょうね(笑) 彼が結婚すると言ったら、無神経な人と結婚なんて相手が可愛そうて思ってあげましょ!

ナイーブすぎる

041
ゆう
男です。 その男性もデリカシーないとは思いますが、気にしすぎだと思います。 男と言ってもいろいろですから、みんながそう考えていると思われても困ってしまいます

大丈夫ですよ

😠
勇次
そんな無神経、軽薄、大馬鹿野郎様のことは一切気にしないで。あなた様はあなた様のこれからの素晴らしい人生に向かって頑張って下さいね。男がすべてその大馬鹿野郎様と同じ考えではありませんので(笑)

どうすれば

041
さくら
と言われたら、やはり仕事に打ち込む方がいいとしか言えないかも? その男性の考え方はごく一般的です。 二十代からずっと付き合って三十半ばに結婚ならまだしも、まっさらの状態からの結婚で子供を望むならやはりアラサーが限界です。 その年まで自由気ままに生きてきたツケでしょう。 私が34の年には三人の子供がいて長男は小学生でしたし。

あはは

tom
精子も老化するからアンタも選べる立場にないよ!って言い返してやればいいのに。

そんな人とは疎遠で

041
まみ
その知人男性は、随分と失礼な人ですね。 確かに男性の本音部分ではあると思いますが、同じような年代のトピ主さんを前に言うべき言葉ではないと思います。 そんな人とは疎遠でいいと思いますよ。

悲観してる暇はない

041
ニコ
面と向かって言われて、ショックを受ける気持ちはわかるけど、「当たらずとも遠からず」だと思います。 逆にハッキリ言ってくれて、気がついたんじゃないですか? 結婚はいくつになっても出来るけど、妊娠出産はそうではないから。 そのくらいの気持ちを持って婚活しなくちゃ、この先続けられないよ。 折角結婚したいと思ってるんだから、自分の気持ちをもっと強く持たないと、潰されちゃうわよ! 婚活、頑張って! それと、その知人男性、この先その人に幸せが来るとはあまり思えないけどね…

34歳で

041
あまかわや
34歳でどれだけ楽観してたんだ?って話ですよね。 >「あの知人男性のように、私ってこんなふうに見られてるんだろな・・・」 そもそも、自分の市場価値がどれくらいあると思ってたんですか? 子どもだって不妊を疑わずバンバン産めると思ってた? 「34歳でもまだまだ同年代男性から需要がある!」と思ってた? 逆に、同年代婚活中男性の「生の声」が聞けて良かったじゃないですか。 知らないままだったら、婚活も迷走するところでしたよ。 現実を知れて良かったと思って気持ちを切り替えるしかないですね。 >世間一般ではよく聞く話だからそういう考えの人もいるんだな 婚活してる男性は、そういう考えの人ばかりです。 でも、恋愛ならその限りではないです。 条件やスペックなんて関係ないし、トピ主さんのことをいいと好いてくれる人は必ずいますよ。 現に、私も30代の頃は婚活(パーティやお見合い等)ではパッとしませんでしたが、 40歳過ぎてから年下同僚と社内恋愛で結婚しましたし。 肩の力抜いて。 元気出して顔上げて下さい。

久々の 負け犬の遠吠えだ

とんびにから揚げ
まず 主さん そんな おバカな男の言う事をいつまでも きにしていてはだめです。 それこそ 負け犬の遠吠え そのものです。 第一 その男 自分は 35歳を過ぎても 独身で こともあろうに ずうずうしく 20代から…なんて ぼけたことを…。 主さんには失礼ですが その男を 笑っちゃいましたよ。 女性を目の前にして そういう 無神経な事を言うから 結婚できないんでしょ。 こどもなんか できるわけがない。 それに 主さんの相手を 勝手に言わないでほしいわよね。 それこそ 大きなお世話です。 人の心配などいいから 自分の頭のハエでも 追ってくださいでしょう 最も ハエがいればの話ですが。 それは 主さんのみならず 女性に対して 失礼ですよ。 最近の若い人でも そういう ぼけた男性がいるんですね。 そんなもの ほっときなさい。 もっと まともな人は いますから。 早く 忘れてください。

だって事実

041
みー
35過ぎるとダウン症発生率も上がりますし、男性の言った事はストレート過ぎますが、事実ですよ。 リスキーですよね。 ただ男性36歳が女性20代前半を狙うのも事実を受け入れてませんよね。 よっぽどお金持ちならともかく。 恋愛ではなく婚活という段階で、お互いどっちもどっちという感じですが、今度会ったら「あなたも現実見ないとね」 とでも言ってやんなさい。

男性は辛らつ

応援団長
結婚すると家庭では女性が強いのかもしれないけど、一般社会だとやっぱり男性が強いなあと日々思っています。 私は男性が多い職場です。ものすごい毒舌の人もいますよ。なんども傷つきました。 そういう人に限って自分が傷つくことをいわれると、ムキになって反論してくる。 茹蛸のような顔をして。一番いいのは、関わらないことです。 若い子ならともかく、その年でトピ主さんが婚活中と知りながらそういう発言をする人、友達でもなんでもないよ。 でも、あんまり落ち込んだ態度をだしたら「自分のこと好きだったんだろうか」と勘違いさせちゃうから、 すっぱり切って、また飲みか食事の誘いがきたら無視しちゃいましょう。 出産って女性にとってとてもデリケートな話題。容姿をけなす以上にいってはいけないことだと思います。 いまどき35歳前後で結婚する人はザラ。 私の友人数名が39~40歳の初産で、みな健康な子供をもうけています。マイナス思考はだめですよ!

人それぞれです。

🍴
おやぶん
確かにトピ主さんの知人の話もあくまで一般論として理解できますが、 それを面と向かって話す無神経さにはなんと言っていいのやら・・・ それに男女の好みは人それぞれですから、 前向きに考えるしかないと思いますよ。 私の友人女性も「子なし×1」でしたが35歳で再結婚して 37歳で第一子を出産されていましたし、 婚活頑張ってくださいとしかいえません。

もう会わない

041
ココン
その彼も年の割には幼いですね。とても36歳にもなってる人の言うことじゃありませんよ。私ならそんなことを言われたら二度と顔も見たくないし、がっつり怒鳴ってやるかも。 もしこれから会うと言うか誘われたら「前に会った時にも言ったけど、あんな風に面と向かってずけずけ言われてどうにも受け流すことが出来ないわ、あなたの言う通り、もっと年上とかバツ一の人を探すわ、あなたも理想通りの人が現れると良いわねえ」っと言ってみたらどうですか? そしてもう二度と会わないことです。

お気の毒に

ume
そういうデリカシーのかけらもない人とは、縁を切ることです。 男性でも女性でも関係ありません。 そしてさっさと忘れてしまうしかありません。

失礼な男っ

041
ももんが
元気出してくださいませ。 私トピ主様と同年代ですが彼氏できまして、年下ですごく優しくて、身だしなみも整えててすごーく素敵です。話が合えば年齢は上でも下でもよかったそうです。確かに、33までと比べるとぐっと大変ですがそれって男性も一緒ですよー。 そんな失礼なやつには言い返すのです。 私なら 『たしかにーー。私も付き合うなら20台後半から30代前半がいいなー。私の妊娠率が現実問題下がってきたじゃない?男性の精子も30台後半からどんどん弱くなって来て、自然妊娠も難しくなってくふもんね。男性なんかとつきあったら、妊娠できるかどうかも怪しいし。それに子供が成人するころにはおじいさんじゃない?男性の平均寿命って女性より10ねんくらいみじかいもんねー。 20代前半から30代前半奥さん見つかるといいねー。でも20代はきびしくない?正直私25くらいのとき30すぎとかおじさんすぎて気持ち悪かったし。よっぽどかっこ良かったり性格がよかったら別だけどそうじゃないもんね。』

わからん

041
ラッパー
心が弱っていて、涙が出たのかもしれませんね。 でも、ご友人の言うとおり、「それは彼自身の考え方」だと思いますよ。 内容も別におかしくないです。 そして、そのご友人とは違う希望の男性も、当然います。 ご友人の価値観=日本中の男性の価値観と考えるのはおかしいでしょ。 トピ主さんにだって、希望はありますよね。 たとえば年収400万円以上とか、親と同居はNGとか。 それを聞いた男性から、 「そういう風に思っている女性が正直なところいるんだなと実感してしまった。傷ついた。涙でた」 と言われても、困るんじゃないですか。 というか、トピ主さんは、まだ30歳前半なんだから、泣かなくてもいいですって。 悲観とかおおげさすぎる。 >私はどうすればいいでしょうか? 結婚しないで一生一人でいるか、ヒロインぶった態度を捨てて真摯に探すか、 お好きなほうをどうぞ。 自由です。そして、自己責任です。

たった一人の意見

041
ニンジ
その人(相当無神経で今誰と何を話しているかわきまえていない)も言う「俺の考え方」にすぎないではないですか。 そんな人の話したことが人生に影響を与える言葉ではないですよ。 その人はそんな人なんですから批判するにも値しないです。 いま大事なことは自愛すること、強い心を持つこと。 年長者として言えることは、人を傷つける言葉、仕草は人生にいっぱいある。 そんなことにめげていてはあなたの将来の家庭、子供を守れないですよ。 主さま自身がもっと強くならなければ。

普通の感覚

041
いちりん
>そういう風に思ってる男性が 正直なところいるんだなと実感してしまいました。 なにを呑気な、 いるんだな、どころじゃなくて大半でしょ 女性相手に口に出す人が少ないだけです 世の中には、子供にあまり拘らない男性もいるので そういう方を探しましょう

う~ん

041
黒旋風
それだけを聞くと全く酷い男だし、そういう言い方は無いなと思う。 でも、これだけキツい言い方をするという事は 多分、トピ主さんが気付かないうちに相手のプライドを傷つける 言動をしていた…可能性が高い気がします。 だって、知人レベルでこんな事言うなんて常軌を逸していますから。 トピ主さんは自信を失う事より、もう一度自分の行動を振り返ってみては いかがでしょうか?

精子も劣化する

😀
ぷー
男も35歳から精子が劣化しますけどね。 リスクを女性の生にするような人は素敵なご縁に恵まれないでしょう。

婚活すりゃいいんじゃないですか?

おっさん
一般論で考え過ぎですよね。 結婚なんて相手は一人なわけで、自分を好いてくれる評価してくれる人がただ一人いればいいだけですよね。 知人が一般論でどう思おうが、その年令で子供産んでる人もおおいわけで、ましてや、自分を好いてくれる人なら、そんなの気にしないでしょう。 世の中の一般的な男性が「平均して」どう思っていようが関係ないんだから、ただ一人の運命の人と出逢えばいいだけです。

冷静に

041
ねじ
お互い一生懸命、自分の人生をよりよくするために必死で、周りが見えてないのかもです。 おぼれている2人がいて、しがみつかれたらやばい!とつき飛ばした男と、しがみつこうとしてない!でも、人なら助けてよ!と思っている方といて、とにかく、状況としては、相変わらず2人とも溺れているっていう感じ。 結婚がすごろくのアガリみたいに位置づけられているみたいですが、そうでもないので、ちょっと冷静になったらいいと思う。 人の価値観を聞いただけで泣くって、毎日、つらいんだね。

世間体はそう

😝
はも
男性からみればそう考えるのは妥当じゃないの?  実際子供を産むとなれば適齢期超えてるのは事実だしリスクも高くなる。 トピ主は本当の事言われて傷ついて泣いてる?それじゃ40代50代になったら生きていけないって(笑) いちいちガキみたいに傷ついてないで早くいい人見つけてください。

いろんな人がいるよ!

041
こけ
それはその男性の考えです。 世の中にはいろんな人がいるんです! いちいち悩まない。 過剰な自信はいけませんが、悲観しすぎるのもいけません。 笑う門には福来たる。 これ、ほんとですよ。 頑張ろうね。

分かりますけどね・・

💡
ZZZ
例えば自分がちょっと太ったと言うのはイイけど、相手から太ったね!と言われると凹むみたいな心理では?と思います。 でも子供が欲しいという明確な希望がある男性(女性も)なら妊娠にまつわるリスクを考えるのは当然ですね。 恋愛結婚なら今直ぐ知り合ったって最低でも1~2年は付き合って、結婚の準備をして・・と考えると現在30代半ばなら結婚時には30代後半に突入しますからね。それから子作りとなれば思わぬ婦人科系疾患が見つかったり、不妊治療をする事になったり・・と色々ありますからね。彼はそういう事をちゃんと考えているだけでしょう。 女性側にリミットがあるのは誰も知っている事ですから、改めて言われて泣くような事じゃないです。 しかし40歳以上のバツイチ男性なら・・は余計ですね。そこまで言う必要は無いと思います。

断ち切る

初夏
知人男性のような男性がいることを知っておくのは大切だけど、、 悲しいことばかり頭の中でぐるぐる考えない方がいいですよ。 それから、ネガティブなインプットをしてくる人とは 疎遠にした方がいいです。脳にどういう情報を入れるか 取捨選択しないと、それに気持ちが引きずられてしまうから。 その知人男性には悪気はないと思いますが、婚活が終わるまでは 会わないようにしましょう。 自分の人生、仕事や趣味で毎日を充実させることに集中していると、なぜか自然とご縁が生まれてくるという話を聞きます。その男性の話はぽいっと丸めてくずかごに入れて忘れてしまいましょう。

逆に感謝してもいいかもよ?

041
minako
私も婚活の末、40歳で結婚しました。 その男性の言っている事は、 とても現実的です。 私も父親、親しい友人に同じ事を言われました。 「そんな言い方ひどい。傷付いた。」 「大きなお世話」 とその時は憤慨していました。 しかし、結果的にはそれを言われていたおかげで、 たまに発言小町で見かけるような 「自分を棚に上げて理想が高く痛々しい高齢女性の婚活」 にはならずに、 謙虚な心持で婚活する事が出来、実を結びました。 それほど親しくない職場の人や友人周囲の人達は、 当たり障りの無い事ばかり言います。 「まだまだ大丈夫よ~」 「45歳で出産した人も居るよ。」 「美人だから、料理も上手いしいつでも結婚できるよ。」 …そんな言葉を鵜呑みにしていたら、 一生結婚できなかったと思います。 今となっては辛口に現実を教えてくれた父、 友人に感謝しています。 知人に「デブ!」と罵られてショックを受け、 悔しくてダイエットした人が、 後に感謝する感じでしょうか。

それが現実です。

041
れんげ
私は、トピ主さんより、さらに年上で婚活中です。 正直、そんな当たり前の意見で、ショックを受けることに驚きました。その男性はデリカシーはありませんけど、大多数の男性の本音です。(現実は、男性も苦戦する人の方が圧倒的に多いんですけどね) でも、可能性は少ないものの、全員が全員そうではないからこそ、私を含め、みなさんがんばっているんですよ。 その男性に好意を持っていたのならショックを受けるのも分かりますけど、そうでないのなら、どんどん前を向いていきましょう。ショックを受けている暇はありません。偉そうにごめんなさい。一緒にがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧