本文へ

レイザー治療の経過について

レス9
(トピ主 2
041
モーリン
 老人性のシミと判断され、形成外科でレイザー治療することになった50代です。 レイザー治療は積極的に受けたい気持ちですが、経過が心配です。 人前に出られないほどの黒ずみ(かさふた)になりますか? 黒くても、化粧で多少ごまかせますか? 一番黒くなった状態で、人前で挨拶などできる程度でしょうか? その期間は? そこまでひどくならないよう、弱くレーザーを当てることもできるそうですが、効果はあまり期待できないそうです。それではやる意味もなく、コンシーラーで黒いけどごまかせて人前に出れる程度なら8月に受ける予定です。 経験された方、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

私もレーザーかけました

🐶
夏が来た
私も60代でレーザーをかけられるシミと言う事で2月頃にやりました レーザー照射したばかりは赤いですがすぐかさぶたができます。火傷と同じ原理だからです しばらくはこの黒いかさぶたを無理にはがさないように自然に剥がれるのを待ちます。 だいたい2週間か3週間だったかな? ちょっと忘れました。 かさぶたですから真っ黒ですがトピ主さんはどこをレーザーするのでしょうか 私は小鼻と眉毛の際だったので‥ちょうど花粉症の時期だったのでマスクして小鼻周りの真っ黒なかさぶたを隠していられました でもレーザー後にはこれにあったバンソウコがありかさぶたが取れる頃までそのバンソウコを毎日替えながらいますので、マスクしなくてもあまり目立たないと思います レーザーした後の皮膚はちょっとビンになりますよ 私は茶色のいわゆる丸いシミはレーザーで消せましたが小鼻周りはレーザーだけでは消えず、施術後にハイトロキノン5%のクリームで治療中です。 少しずつですが薄くなってきました

8月はやめたほうが…

黒くかさぶたになって落ちるタイプは、 1週間くらいテープを貼って、自然に落ちるまで待ちました。 無理にはがすと、あとになります。 シミ治療したことは周囲にわかると思います。 (大人は口に出さないけど「あ~やったね」って) またかさぶたが落ちるとすぐにきれいな肌が出てくるわけではなくて むしろ赤くなったりシミが濃い状態になったりもします。 でもテープが取れるのでコンシーラーで隠せますよ、ここからは。 レーザーはやれば終わりじゃなく、その後の紫外線対策をしないと シミが残ったり濃くなったりします。 なので最も日差しの強い8月は向いていません。 それに必ず結果が出せるわけじゃないですよ。 そこのところをわかったうえでやったほうがいいですよ

夏場は避けたほうが・・・

041
雪華
レーザーによるシミ治療の経験者です。 施術後は照射部分が赤むけ状態になり、そこに少しずつかさぶたができて、それが自然に剥がれ落ちると新しい肌が現れます。 照射直後、かさぶた状態の時、新しい肌、どの段階でも肌はとても敏感になっています。私が行ったクリニックでは期間中(約1ヶ月)のメイクは止められました。 それに、かさぶた状態は化粧でごまかせるレベルではないと思います。 これから汗をかく季節、紫外線も一年で一番強くなります。この時期はレーザー治療には不向きだと思います。汗でかさぶたができにくいですし、治療で作られる新しい肌は有害な紫外線の影響を強く受けます。 空気が乾燥し汗をかかなくなる秋~冬が治療に最適だと思います。紫外線も弱いですし。 クリニックの都合よりもご自身の肌を第一に考えてくださいね。

人前に出てますよ

041
通りすがりママ
レーザーシミ取りの4回目あたりから、かなり反応するようになって、すっぴんだと家族に驚かれるくらいです。 ですが、普段は普通に化粧して、仕事してます。 同僚とか、言えば「そういえば、そうだね」なんて言われる程度です。 濃く出るのも1~2日なので、何とかなってます。 濃く出る=効果があると思ってあと数回受ける予定です。

大丈夫です。

041
てーん
私のときは肌色のテープを貼ってもらいました。 化粧でほとんどわかりません。 と言っても10年も前の話ですが。

再レスですが

🐶
夏が来た
私も夏場は外した方が良いと思います 施術後ですが、医師のアドバイスだと、治療後はレーザーをかけた後の皮膚は敏感になっているので、色素沈着がおきやすくなるそうです。 なので、かさぶたが剥がれた後はしっかりsp35以上の日焼け止めをしないとかえってよくない状態になります。 今ハイトロキノン5%の治療中ですが、これも夜だけ。朝は必ず落とし、日中は皮膚には残らないように注意されました 参考までに!

八月は無謀みたいですね

041
モーリン トピ主
 マスクで隠せる季節に変更するか、弱く何度も当てるかの二択ですね。 季節を考え直そうかなと思います。 もう一度相談してきます。ありがとうございました。

鏡ばっかり見てます。

🐤
ゾーイ
目の周りだったのでサングラスで隠れるかしらと先週受けたところです。今は真っ黒なそばかす状態ですね。今回のクリニックは薄いテープを採用しているので、そのまま瘡蓋が見えてます。(にんにくの薄皮のようなテープ) 張り替えているとどこを張ったかわからなくなる・・・困るわ。 レーザーを弱く当てると言うのは初めて聞きましたが、随分時間がかかりそうですね。 アラフィフですが、以前より直りが遅いような感じがします。 シミの大きさにもよるかもしれませんが。 季節も大切ですが、大事な予定の詰まっていない時期を考慮するのも忘れずに。 頑張ってくださいね。

ばれても構わない覚悟

041
モーリン トピ主
 周囲の人には自分から話そうと思います。でも、仕事で司会を務めるなどの予定が入っているときは避けたい、そんなことを言っていたらやれる時がない、この繰り返しでした。 今回は冬を狙って大胆にやってしまおうと考えています。 良い結果が待っていると信じています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧