本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近いちばん笑った、子供との遊びを教えてください!

最近いちばん笑った、子供との遊びを教えてください!

レス7
(トピ主 0
041
ぎたこ
子供
幼稚園年中の娘と、もうすぐ2歳の息子がいます。 夫は長期出張中です。 このところ、私と子供たち順番に体調を崩しているので 外に遊びに行かず、ほとんど家にいます。 煮詰まってきたので、何でもいいので、タイトル通りの お宅での遊びを教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

お父さん人形

🐱
まりも
うちの夫は似顔絵が書きやすい顔・体型なので、折り紙の肌色を貼り合わせ、裸んぼうの人形を作りました。 これに合わせて洋服(リアルに再現)や布団やトイレも作り、「お父さんの1日」をおままごと形式で遊んでいます。 3才の子供がとても気に入ってくれ、完成度の高いお世話をしていますよ。

かくれんぼですが、

041
へまじろう
その2歳の息子をお母さんが布団の中やカーテンの後ろに隠して娘さんに探させます。 声を出してはいけないよと言い聞かせても肝心なところで、(笑) まあ、いちばん笑ったのは自分か~。

最近じゃなくても良いですか?

🐤
とま
もうすっかり大きくなっちゃって、 息子も娘も僕に近寄りもしないんですが、 昔を思い出して一つ二つ。 お風呂の石鹸ケースにタオルをかぶせ、 石鹸をこすって端から息を吹き込みます。 泡がブクブクブクって出てきて子供大喜び。 3歳児と幼稚園児の時でした。 寝る前に布団を敷くときに、 子供を布団の上に寝かせて引っ張る。 ゴロゴロゴロってなるので大喜び。 小学校低学年ぐらいの時です。 お母様にはちょっと体力がきついかも。 あとはふにゃふにゃ踊りですね。 TVなんかで音楽が流れたらとにかくでたらめに踊る。 時々変顔してみたり。 これも子供が小さい時は大喜びです。 ダイエットにも効くかも。

笑ってはいませんが

041
まめおじさん
子育てお疲れ様です。 体調が悪いと外出も出来ず家で煮詰まりがちですよね。 わが家は四歳と二歳がいますが最近毎日してるのはカルタです。簡単な物を選んで二歳の子も楽しんでいます。 読み方を面白く変な声で読むと喜びます。 あとは四歳の子が植物好きで鉢に花の種や苗を植え楽しんでいます。 もうされていたらごめんなさい。

041
かき氷
1順番に、お題を出して見本を見ないで描きます! 年中さんなら「アンパンマン」とか。 すると、とんでもない傑作が生まれることがありますよー♪ 息子さんもお野菜シリーズとかなら参加出来るかな? 2フェイスペインティング。 絵具で顔に落書きするだけですが。お風呂場でやったほうがいいかも。 うちの子は小2ですが、おでこに「肉」とか書かれます(なぜ知ってる!?) 3折り紙を折って、部屋に貼る。 テーマを「森」と決めたら、お花や動物を折ってマスキングテープで部屋中に飾ります。そして、森を使ってぬいぐるみで遊びます。

ごろごろドッカーン

041
もう高校生
部屋にお布団敷き詰めて(お布団じゃなくても・・・安全にするため) お布団のあっちとこっち、お互い反対側にいて ごろごろごろ~っと転がっていくの、そして体がぶつかったら 「どっかーん」って言ってくすぐったりする・・・ もう下の子は高校生で最近の話じゃないけどね。 すごく子どもに受けてた。 あとは 私(親)に登らせるとか、 親が四つん這いになってトンネル遊び(わかります?) ストレッチ(ママのマネしてね~ってマネできなくてもOK)

ヘン顔、ドリフ、一発ギャグ

041
まめ
3歳男児がいます。 いずれも間は持ちませんがすごい受けてくれます。 ・ヘン顔(何通りでも作れる) ・ドリフ(ヒゲダンスとかアイーン) ・一発ギャグ(「布団がフットンダ!」「そんなの関係ねえ!」「コマネチ!」とか、なりきってやるのがポイント) ちょっと古いネタですが(年齢がバレる?)、やはり鉄板モノは時代を超える?と妙に納得しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧